Methoden Der Sinn von system.out.print();

acine123

Mitglied
Hallo,
Ich weiss natürlich was system.out.print() oder system.out.println() bewirkt. Aber ich habe mich vor kurzem gefragt, was nützt einem diese Methode. In Eclipse oder auch in anderen IDE's wird einem der Text der sich in system.out.print() ja in der Konsole angezeigt. Aber wenn wir das Programm als ausführbare Datei speichern wird uns dieser doch garnicht angezeigt oder? Es würde mich interessieren was das dann für einen Sinn hat.
 

JavaMeister

Gesperrter Benutzer
Der Sinn ist, das der Text auf dem Standard OUT/ERR ausgegeben wird.

Ob das nun eine Konsole visualisiert oder nicht, soll dem Programierer egal sein.

===

Deine Annahe, dass diese verschwinden, wenn du das Projekt exportierst ist falsch.
 

Tobse

Top Contributor
Diese Methoden sind meisst dazu da, Fehlermeldungen auszugeben. Ich nutze das regelmäsig: läuft ein Programm (sei es nun Java oder eine andere Sprache) starte ich es über die Kommandozeile, reproduziere den Fehler und sehe nach der Asugabe. In 50% der Fälle finde ich so eine Lösung.
Zweitens wird sehr viel Software mit der Intention geschrieben, garkeine GUI zu haben. Sämtliche Server-Software hat keine GUI (zumindest keine fest verbaute) und auch viele andere hilfs-programme die man sich etwa unter Unix installiert haben keine GUI.
 

turtle

Top Contributor
Wie bereits richtig erwähnt, wird die Ausgabe auf stdout bzw. stderr gemacht, wenn beispielsweise keine GUI notwendig ist oder vorhanden ist.

Ich füge noch hinzu, dass auch sehr gut Logging Ausgaben so eingestellt werden können, das sowohl eine Ausgabe auf die Konsole als auch eine in eine Datei erfolgen können, OHNE das der Code dafür geändert werden muss.

Logging ist meine bevorzugte Art der Ausgabe auf die Konsole.
 

dcc

Aktives Mitglied
Und merke:
Konsolen Ausgaben immer mit der Console Klasse, sonst sind die Umlaute schnell weg :)
 
Zuletzt bearbeitet:

dcc

Aktives Mitglied
Stellt Methoden für die Kommandozeile bereit, inklusive Passwort Abfragen usw.
Die Unterschiede liegen glaube ich darin, dass Stream Klassen (out) byte weise interpretieren während die reader und writer Klassen es char weise tun. Das console Objekt hat ja eine writer Methode, die wieder ein PrintWriter Objekt liefert, was wieder korrekt formatiert ;) Anders gesagt, PrintStream und PrintWriter sind die Chefklassen, der Rest sind Komfort Methoden, können aber auch über die Chefs realisiert werden :D

Stream Klassen sind halt eher was für Binärdaten, also Bilder etc.
Wenn du in der Java Api unter der "System" Klasse schaust, ist out als Feld gelistet mit Typ PrintStream.

Darunter steht:

All characters printed by a PrintStream are converted into bytes using the platform's default character encoding. The PrintWriter class should be used in situations that require writing characters rather than bytes.

Schaut man sich dann PrintStream in der API doku an, dann stehen die Antworten wo der Unterschied zu print() und println() etc. ist :)

Anders gesagt, println() macht ne neue Zeile, print() nicht. printf() kann die ausgabe auch noch formatieren und ist wie in der Programmiersprache C anzuwenden. printf("%10s bla", "test") -> füllt z.B. den String auf 10 Zeichen auf und kann somit z.B. eine schriftliche Addition darstellen wo man immer schön untereinander schreibt. Printf() ist definitiv die mächtigste print Methode.

Die JAVA API DOKU sollte man mehr studieren als Bücher. Vieles ist dort in 2 Zeilen erklärt was ein Buch nicht auf 20 Seiten packt.
 
Zuletzt bearbeitet:

dcc

Aktives Mitglied
Klar kommst ohne aus, nur sauberer ist es Konsolen Ausgaben auch mit der passenden Klasse zu erstellen. Das Ding klinkt sich direkt an eine Console Instanz, man sieht z.B. die Ausgaben in keiner IDE und keine IDE kann direkt in Console Fenster ausgeben, bestenfalls irgendwie umleiten.
 

HD1920

Mitglied
system.out.print() bringt gar nichts außer Fehler zu produzieren. Java ist case-sensitive, d.h. du musst wirklich System.out.print() schreiben.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
G Public oder Private oder Protected Sinn Allgemeine Java-Themen 14
A Best Practice Wie viele Referenzen machen Sinn? Weniger ist mehr? Allgemeine Java-Themen 1
T Sinn einer toString Methode Allgemeine Java-Themen 3
M Sinn von Kompilierung zur Laufzeit Allgemeine Java-Themen 3
M Sinn von Threads? Allgemeine Java-Themen 1
Thallius Macht das Sinn? Allgemeine Java-Themen 30
E Serialisierung - Sinn einer generierten serialVersionUID? Allgemeine Java-Themen 4
M Generics (bounded wildcards statt Interface Bezeichnern) -- Sinn oder Unsinn? Allgemeine Java-Themen 2
E einfaches Beispiel zu MVC und Sinn V --> M ? Allgemeine Java-Themen 22
F Sinn des Serializable Interfaces Allgemeine Java-Themen 8
S Konstrukt Sinn, Zewck und Name Allgemeine Java-Themen 6
N Für welche Art von Berechnungen macht JCUDA Sinn? Allgemeine Java-Themen 12
M Sinn von XML in Java Allgemeine Java-Themen 10
A Was ist der genau Sinn eines Interface? Allgemeine Java-Themen 13
H Was ist der genau Sinn von tString()? Allgemeine Java-Themen 3
X Input/Output InputStream/Scanner(System.in) read()/hasNextLine() block unterbrechen Allgemeine Java-Themen 7
P9cman java.Lang Klassen fehlen in JRE System Library Allgemeine Java-Themen 1
B Lottospielen mit System, Versuch 2, noch umständlicher als vorher Allgemeine Java-Themen 1
J Frage zu System.getproperties. Allgemeine Java-Themen 60
sascha-sphw Erste Schritte Unit und Integration-Tests im Java Modul System Allgemeine Java-Themen 10
F Frage zu System.in Allgemeine Java-Themen 3
E System property setzten Allgemeine Java-Themen 8
Kirby.exe Movement System für Spiel Allgemeine Java-Themen 13
O Beziehung System.exit(x) <>Errorlevel Allgemeine Java-Themen 2
B System.out Ausgabe auf jtextarea Fehlersuche Allgemeine Java-Themen 8
F System Tray Menubutton ActionListener Allgemeine Java-Themen 5
H Im Tiled-Map-System ein Item anklicken Allgemeine Java-Themen 0
S Java Plugin System (ohne OSGI) Allgemeine Java-Themen 10
D System.arraycopy verhält sich seltsam Allgemeine Java-Themen 1
C Login System Allgemeine Java-Themen 19
A BufferedReader ohne System.in Allgemeine Java-Themen 9
VfL_Freak JDK installieren System-Property "user.dir" Allgemeine Java-Themen 6
J System.arraycopy ergibt anderes Resultat als for-loop Allgemeine Java-Themen 4
F Wie kann ich auf einem System prüfen, ob eine lib verfügbar ist? Allgemeine Java-Themen 2
D Java System.out::println Allgemeine Java-Themen 1
D Methoden Java Applikation Die System Auslastung optimieren ? Allgemeine Java-Themen 7
S Ist Java ein geschlossenes System? Allgemeine Java-Themen 2
L Erste Schritte Suche Java Wiki System? Allgemeine Java-Themen 5
chuxXo System/JLayer Volume ändern Allgemeine Java-Themen 0
Neumi5694 System.out und System.err umleiten - NICHT im Quelltext Allgemeine Java-Themen 4
X System.out/err(Die Console) in JTextArea ausgeben Allgemeine Java-Themen 2
S Best Practice System.arrayCopy verändert Ziel-Array Allgemeine Java-Themen 2
A System freezes when trying to run external command from Java with wait for Allgemeine Java-Themen 3
A Java | Login-System Allgemeine Java-Themen 3
C System.out.print("") Compiler Fehler Allgemeine Java-Themen 2
Joew0815 Best Practice Wie am besten Plugin-System erstellen? Allgemeine Java-Themen 12
C System.in erhält Input von Tastatur. wo wird das festgelegt? Allgemeine Java-Themen 4
F Benachrichtigungs-System Webapp Java Servlet Allgemeine Java-Themen 10
M collection persistence system Allgemeine Java-Themen 4
V System.out.println an jeder Stelle im Projekt löschen Allgemeine Java-Themen 4
D System.out's in String speichern. Allgemeine Java-Themen 2
H Interpreter-Fehler ArrayIndexOutOfBoundsException bei System.arraycopy() Allgemeine Java-Themen 3
M System herausfinden Allgemeine Java-Themen 6
O Variablen System.getenv: Sinnlose Werte, Arrays?! Allgemeine Java-Themen 6
G java.exe in System 32. Hilfe!!! Allgemeine Java-Themen 8
R Methoden Tag System Problem Allgemeine Java-Themen 3
J System.out im GUI anzeigen Allgemeine Java-Themen 3
N System.exit(0/1) Allgemeine Java-Themen 3
F System.out.println mit log4j ersetzen Allgemeine Java-Themen 10
D System.LoadLibrary(..) - Programm stürzt ab Allgemeine Java-Themen 2
U Classpath DLLs mittels System.load() laden: Allgemeine Java-Themen 6
D Listener auf System.out.err / System.out.println Allgemeine Java-Themen 5
G Input/Output System.in "umbiegen" für junit-Test Allgemeine Java-Themen 4
Kr0e User management system Allgemeine Java-Themen 2
S Java Programm -System Neustart überleben? Allgemeine Java-Themen 3
Rudolf Wann System.exit und wann dispose? Allgemeine Java-Themen 9
ruutaiokwu System.out auf files umlenken in log4j.xml Allgemeine Java-Themen 4
K Objekt-Austausch zwischen zwei Programmen über System-Clipboard Allgemeine Java-Themen 5
agent47 Plugin System Verständnisfrage Allgemeine Java-Themen 6
M Wie externe System-Ressourcen zwangsweise freigeben Allgemeine Java-Themen 2
E Durch System.in.read() blockierten Thread stoppen Allgemeine Java-Themen 10
P System.out im Eclipse plugin Allgemeine Java-Themen 4
C File System Watcher Allgemeine Java-Themen 2
S Verhalten von System.getenv() in Ubuntu / Linux Allgemeine Java-Themen 12
A Problem mit System.getProperty(...) Allgemeine Java-Themen 5
D System.loadlibrary funktioniert nicht Allgemeine Java-Themen 6
H Event ähnliches System Allgemeine Java-Themen 20
Dissi Gammawerte des Grafiktreibers / System ändern? Allgemeine Java-Themen 3
M Plugin-System Allgemeine Java-Themen 4
A NullPointer bei System.getProperty("file.seperator") Allgemeine Java-Themen 4
R System.out oder System.err? Allgemeine Java-Themen 10
M Wie kann ich alle System.out Strings in ein log window umleiten? Allgemeine Java-Themen 6
K System.exec() Programm mit mehreren Parametern Allgemeine Java-Themen 8
G unerklärliches System.out Allgemeine Java-Themen 3
M System.setProperty("javax.net.ssl.trustStore", "mykey.pkx"); Allgemeine Java-Themen 1
T System Preferences + LInux (Ubuntu) Allgemeine Java-Themen 8
G OutputStream to System.out Allgemeine Java-Themen 35
J Wo werden die System properties gespeichert Allgemeine Java-Themen 12
C JSR295 in Produktiven System zu empfehlen? Allgemeine Java-Themen 3
B System CPU Zeit / Last auslesen Allgemeine Java-Themen 2
G Bringt es etwas System.gc() nach großen Aufgaben aufzurufen? Allgemeine Java-Themen 2
T Feststellen ob System-Konsole verfügbar Allgemeine Java-Themen 2
L remote debugging of a multi threaded system Allgemeine Java-Themen 2
F Probleme mit eigenem Plugin-System Allgemeine Java-Themen 3
L System.exit Allgemeine Java-Themen 3
G System.out und String machen was anderes Allgemeine Java-Themen 5
G System.out im window h.inein bringen? Allgemeine Java-Themen 8
A System.in pipen Allgemeine Java-Themen 3
P System.getProperty zu Classloader Allgemeine Java-Themen 21
I Am System angemeldeten Benutzer abfragen Allgemeine Java-Themen 11

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben