Resourcen in Projekt einbinden

xadoX

Aktives Mitglied
Hallo Leute,

hab da zwei Anliegen. Ich habe in Netbeans ein Projekt mit 5 packages und verschiedenen Klassen darin erstellt.

1) Es sollen unter Anderem folgende Dinge in der fertigen JAR Datei möglich sein:

Property-Datei speichern und einlesen
XML Dateien erstellen und lesen
Images laden

Meine Frage ist nun in welchen Ordner ich diese ganzen Ressourcen speichern muss?
Habe die Dateien momentan einfach eine Ebene tiefer als der Projektname, da wo auch die Ordner "dist", "lib", "nbproject", "src" und "test" liegen.

Wenn ich die jar Datei im dist Ordner starte dann findet er die ganzen Dateien nicht.
Wo muss ich die Ressourcen-Dateie also hinpacken?

2) In meiner Gui nutze ich einen JTree. Möchte die Blätter des Jtrees aber genauso aussehen lassen wie die Nodes. Dazu finde ich leider nicht das passende icon. Es sieht folgendermaßen aus:

folder.png


Wo hat Netbeans dieses Icon her? Die müssen doch standardmäßig auch irgendwo gespeichert werden.
Könnt ihr mir sagen wo?

Danke für eure Hilfen
 

André Uhres

Top Contributor
Hallo xadoX,

1. Ressourcen können wir genau wie den Quellcode in ein package setzen und mit getClass().getResource(..) darauf zugreifen.
2. Versuch mal dies: [c]Icon icon = UIManager.getIcon("Tree.closedIcon");[/c]

Gruß,
André
 
M

maki

Gast
1) Es sollen unter Anderem folgende Dinge in der fertigen JAR Datei möglich sein:

Property-Datei speichern und einlesen
XML Dateien erstellen und lesen
Images laden
eine Jar lässt sich n ciht änbdern während diese ausgeführt wird, solltest dich von der Idee verabschieden dass du Dateien (Properties, XML) in der Jar ändern/erstellen kannst.

Lesen von Dateien dagegen ist einfach, hier beschrieben: Smartly load your properties - JavaWorld
 

xadoX

Aktives Mitglied
zu 1)
Resourcen laden und speichern klappt jetzt :)

2. Versuch mal dies: Icon icon = UIManager.getIcon("Tree.closedIcon");

Klappt super. Darf ich fragen woher du den Namen "Tree.closedIcon" her hast? Könnte nämlich sein, dass ich die Standardicons noch des Öfteren brauche.
 

Bernd B.

Mitglied
Wenn du mit netbeans arbeitest kannst du Bilder auch ganze Ordner von Bildern automatisch dazufügen lassen in dein Projekt: geh in den Oberflächendesigner und drück zum Beispiel bei einem jLabel oder Button oder so auf Eigenschaften dort kann man ja per Designer, Bilder auf den Button legen und dort kannst du diese Bilder auch gleich zum Projekt, mit einfache klicks, ohne Schwierigkeiten dazufügen ohne genau wissen zu müssen wohin ;)
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
MiMa JUnit5 im JavaFX Projekt AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B Java Projekt mit JavaFX und jfoenix ausführbar machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 46
H JavaFX wie JavaFX Projekt aufsetzen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
G JavaFX Code in neues Projekt übernehmen AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
N JavaFX Javafx intelij Projekt zu ausführbaren jar Datei Machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
Z GUI Forms - Mehrere Fenster in einem Projekt AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
L FX-Projekt: fast leere Fensterausgabe ohne Fehlermeldung AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
N JavaFX Projekt nachträglich zu JavaFX Application machen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
ruutaiokwu SWT "Google Window Builder" tut keine jar's ins Projekt rein bei SWT-Projekt AWT, Swing, JavaFX & SWT 22
VPChief Eclipse: Projekt mit src ordner exportieren. AWT, Swing, JavaFX & SWT 76
Zrebna JavaFX-Projekt mit Bildern funktioniert nicht - um Hilfe wird gebeten AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
ZH1896ZH MineSweeper Projekt: Testen nicht möglich AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
N Ausführbare Datei aus JavaFX Projekt erstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 22
MiMa Java Projekt nach JavaFX convertieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M Java Gui Projekt, Würfelspiel AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Sam96 JavaFX mit Sqlite Projekt mit jar zu groß AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
A Wie baue ich das Bus-System in ein Java Projekt ein? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
B Pong Projekt mit LWJGL Klassen exportieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
C Hilfe beim programmieren mit studiumgebundenes Projekt AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
J Frage zu Java Projekt [2D Game] AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Tom299 JavaFX Projekt-Struktur AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Projekt: Meisterschaft - Abspeichern bereits gemachter Schritte AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M JavaFX MSI oder EXE aus JavaFX Projekt erstellen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Birke Swing Neue Swing LayoutManager: TOnion Projekt AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
R JavaFX Mein SceneBuilder Projekt AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D Ambitioniertes Projekt - Brauche Stichworte AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M GUI-Projekt realisieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
J Swing Window-Builder-Projekt richtig übertragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Das erste Projekt und ein Haufen von Fragen. Der SudokuReader. AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
D Java Projekt als Jar AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J jme neues projekt öffnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J Projekt Olympische Spiele AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
F Netbeans Gui in BlueJ Projekt AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
R jFreeChart in eine NetBeans Projekt integrieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 24
D Swing MVC in Projekt umsetzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 71
D Swing Projekt Herangehensweise Swing AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
N Swing Projekt - jar ausführen AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
C Problem mit Swing Application Framework - Projekt beim AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
W netbeans projekt in Eclipse importieren -gui teil geht nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
C Mein erstes kleines Swing-Projekt - Probleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
M Einstellung des Projekt-Verzeichnis in NetBeans AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T Projekt - ChatClient - JEditorPane - Smilies, Vektor AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Events, Listener, GUI . Größeres Projekt AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M java projekt als exe kompilieren. AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Ikonli in Fat-Jar mit mehreren Icon-Packs einbinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
T Stylesheet einbinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
G JavaFX Bibliotheken modular einbinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
T FXML Datei in Java Code einbinden: javafx.fxml.LoadException AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
rtm007 Videos in JavaFX einbinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
dtr84 JavaFX/OpenJFX mittels Apache Ivy einbinden (Java 11) AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
C Bilder so einbinden, dass sie sich ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
B Notepad++ in die eigene GUI einbinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
R JavaFX lässt sich nicht in Eclipse einbinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
MiMa Album Cover in GUI einbinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J JavaFX CSS einbinden - Wieso will das einfach nicht!!! AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
W Swing Hilfe beim Einbinden von Bildern in einem JFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
D JavaFX Einbinden einer .fxml AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
C 3D Grafikdateien in Java einbinden? AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
Sanni94 JavaFX Kann man eine Grafik in einen Text einbinden? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Kamera in Java Swing einbinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T GrafikDatei .png in GUI einbinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
T Applet Applet in JFrame einbinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
D SteelSeries in Netbeans als Drag-and-Drop einbinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
M Datei mit Komponenten einbinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
M JavaFX - Bild in Jar einbinden, sodass es auch außerhalb der IDE geladen wird. AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B Windowbuilder - Icon für Button einbinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
BRoll Frame- Video einbinden machbar? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S klasse einbinden funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
J Swing in JavaFX einbinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
A (Youtube-) Video in Swing GUI einbinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
S HTML in Java einbinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
L JavaFX in Java Einbinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T Applet in JSP einbinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
F Applet JApplet per html einbinden - Main class kann nicht gefunden werden AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
J Bilder in ausführbare jar einbinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
N 2D-Grafik Bild einbinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B JTree mit Ordneransicht in JPanel einbinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M Programm in Jframe "einbinden" AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
C SWT probleme beim einbinden von Images AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L Swing dynamisches Image-Panel in Layout einbinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
A Videosignal in Java einbinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
F fertige JApplets in Desktop Application einbinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M Browser in Programm einbinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
L Applet In HTML einbinden klappt einfach nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
W LayoutManager Clientfenster ins Design einbinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
D Applet Methode in Timer einbinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
E Swing JMenu in GUI einbinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
D Applet Applet das auf fremden Libraries basiert einbinden? AWT, Swing, JavaFX & SWT 20
V Applet .JAR in Browser einbinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F Swing JEditorPane Bild mittig einbinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S Applet in JFrame einbinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
M JFrame in JApplet einbinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
L JavaFX in Java Applikation einbinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Flash.swf in JFrame einbinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
F JLabel mittles Schleife einbinden?? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B Button einbinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B Buttons in Toolbar einbinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
K Website in Java Programm einbinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
R Einbinden von Properties für Swing (Beschriftungen etc.) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
W Webseite in JPanel einbinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben