Input/Output PQ-Formel wird nicht richtig berechnet

Philipp0349

Mitglied
Hallo Leute hab ein Problem ich muss ein Programm schreiben zur Kurvendiskussion wo unter anderen Nullstellen berechnet werden sollen soweit so gut. hab alles eingegeben aber die Berechnung kommt (teilweise) nicht auf die richtigen Ergenisse:
Meine Formeln lauteten:
1) f(x)= 9x^2 - 36x +36
2) f(x)= x^2 - 4x + 4

müsste jewals eine Doppelte Nullstelle bei 2 sein aber bei der 1. Formel kommt immer
das raus: 34.970562748477136 und 1.029437251522861

Hier ist der Code für die Berechnung (den main-Teil spar ich mir mal)

Java:
            int d;
            d = (b/2)*(b/2)-c;
            if (d >= 0) {
              double x1,x2;
              x1 = -(b/2) + Math.sqrt (d);
              x2 = -(b/2) - Math.sqrt (d);
              if (x1==x2){
                  System.out.println("Das Ergebnis ist L={"+x2+"}");   
              }
              else {
                  System.out.println("Die Ergebnisse sind L={"+x1+";"+x2+"}");
              }
            }
            else {
                System.out.println("Keine Lösung, die Diskriminate ist "+d);
            }
        }
}
 

httpdigest

Top Contributor
Du musst die erste Formel zum Zwecke der Nullstellenberechnung auch erstmal in die p/q-Form `x^2 + px + q` bringen. Die zweite Formel hat bereits diese Form, aber die erste ja nicht, weil sie einen Faktor für x^2 hat, nämlich 9. Also:
9x^2 - 36x +36 = 0 | / 9
1x^2 - 4x + 4 = 0
Jetzt ist p=-4 und q=4. Und die Nullstelle ist x=2.

EDIT: @mihe7 hat's bereits mit weniger Worten gesagt. :)
 

mrBrown

Super-Moderator
Mitarbeiter
Du solltest die Werte als double deklarieren, zumindest bei mir kommt dann auch 2 als Ergebnis raus (für die erste natürlich nur, wenn normalisiert).
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
G jxl formel wird nicht erkannt. Java Basics - Anfänger-Themen 2
moini Formel zur Abgleichung von Positionskoordinaten? Java Basics - Anfänger-Themen 8
Kingdako Wie löse ich eine Mathematische Formel mit Arrays und Schleifen? Java Basics - Anfänger-Themen 32
L mit Fakultät mathematische Formel berechnen Java Basics - Anfänger-Themen 5
R Umsetzung von Formel Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Boolesche Formel, Belegungen bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 8
V Wachstum berechnen und in Ist-Formel verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Klassen PQ- Formel Java Basics - Anfänger-Themen 4
Hanschyo Formel für n-Eck Java Basics - Anfänger-Themen 3
Shizmo Methoden Formel besser implementieren Java Basics - Anfänger-Themen 8
B Formel in Java implementieren Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Wie sieht die Formel für eine Rechtecksschwingung aus? Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Formel Kunden Pro Stunde Java Basics - Anfänger-Themen 5
B PQ Formel, wo steckt der Fehler? Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Herleiten der expliziten Formel aus der Rekursionsformel Java Basics - Anfänger-Themen 3
P pixel formel versetztes Schachbrettmuster Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Wochentag für eingegebenes Datum bestimmen anhand von Formel Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Klassen Formel zur Berechnung .... Bitte um Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 7
R jCombox Werte in Formel übernehmen Java Basics - Anfänger-Themen 4
OnDemand Gaußsche Formel mit FOR-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Eingabe als Formel deuten Java Basics - Anfänger-Themen 7
E BigDecimal PQ Formel Java Basics - Anfänger-Themen 16
S Herleitung explizite Formel und Rekursionsformel Java Basics - Anfänger-Themen 15
V p-q Formel Java Basics - Anfänger-Themen 5
A Formel Problem Java Basics - Anfänger-Themen 12
R POI HSSF liesst in Excel Formel statt Ergebnis Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Intelligentes Erstellen von Formel mit unbekannter Variable Java Basics - Anfänger-Themen 37
D p q formel gibt zum Teil falsche Werte aus Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Datentypen Operatoren und Ausdrücke (formel richtig rechnen) Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Formel zur invertierung einer Zahl Java Basics - Anfänger-Themen 8
D Formel von Binet Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Formel aus Datei einlesen und benutzen Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Formel ändern Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Formel 1 Statistik Programm Java Basics - Anfänger-Themen 2
C simples Formel programm Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Problem bei einer Formel (Bin Java Neuling) Java Basics - Anfänger-Themen 3
Q Formel für Wahrscheinlichkeit in Java Java Basics - Anfänger-Themen 2
7 Formel für Apfelschiessen funktioniert nicht richtig Java Basics - Anfänger-Themen 7
B Formel in der for-schleife Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Funktion/Formel in String Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Formel zum umrechnen in java o_O Java Basics - Anfänger-Themen 9
F pq Formel Java Basics - Anfänger-Themen 7
B Formel in Textfeld ausrechnen Java Basics - Anfänger-Themen 5
A Formel "transportieren" Java Basics - Anfänger-Themen 4
O mathematische Formel in quellcode Java Basics - Anfänger-Themen 5
K Warum wird mir auf der Konsole des Servers nicht "xxxx" angezeigt (Server/Client) Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Warum wird hier nur etwas in eine txt Datei geschrieben und nicht in alle drei (InputStream/OutputStream/Reader/Writer) Java Basics - Anfänger-Themen 1
I Exception wird gefangen, aber trotzdem in Error Log? Java Basics - Anfänger-Themen 10
H JDK installieren jdk-21 wird nicht erkannt Java Basics - Anfänger-Themen 13
T if-else Bedingung wird ignoriert Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Warum wird mir "Empfangen vom Client:" nicht sofort ausgegeben(Server/Client) Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Webseite vom Smartmeter wird nur unleserlich angezeigt Java Basics - Anfänger-Themen 7
A Warum wird mein jdk nicht gefunden? Java Basics - Anfänger-Themen 3
J jar Befehl wird nicht erkannt Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Anonyme Klassen - Warum wird in der Konsole nichts ausgegeben? Java Basics - Anfänger-Themen 1
T catch(InputMismatchException) wird nicht ausgefürt/erkannt Java Basics - Anfänger-Themen 12
berserkerdq2 Intelij, wie kann ich einstellen, dass die aktuelle Klasse ausgeführt wird, wenn ich aufs Startsymbol drücke, gibts da eine Tastenkombination? Java Basics - Anfänger-Themen 11
M Verständnisfrage: Warum wird die Datei ohne Inhalt übertragen Java Basics - Anfänger-Themen 3
Ostkreuz Wieso wird die Methode nochmal aufgerufen? Java Basics - Anfänger-Themen 5
Oneixee5 Maven Plugin wird 2 mal ausgeführt Java Basics - Anfänger-Themen 10
R Compiler-Fehler Variable wird nicht gefunden bzw. erkannt? Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Interface Methode wird ungewollt in der Subklasse überschrieben Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Was tun wenn .class erwartet wird ? Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Meine Klasse wird nicht gefunden Java Basics - Anfänger-Themen 1
T Wie kann man es machen das ein Objekt nicht übermalt wird Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Warum wird mir hier nach dem ersten Durchlauf zwei mal "welchen Datentyp wollen sie übergeben?" ausgegeben ? Java Basics - Anfänger-Themen 1
MiMa Ungültiges Datum wird nicht erkannt ?? Java Basics - Anfänger-Themen 6
schemil053 Multithread - Input verrutscht während etwas ausgegeben wird Java Basics - Anfänger-Themen 6
K REGEX - Rechnungsbetrag wird nicht richtig ausgelesen. Java Basics - Anfänger-Themen 3
_user_q Timer - ScheduledExecutorService wird schon vorher beendet Java Basics - Anfänger-Themen 5
X Erste Schritte Scanner eingabe wird übersprungen Java Basics - Anfänger-Themen 4
H Compiler-Fehler Klasse in einem Package wird nicht gefunden bzw. akzeptiert Java Basics - Anfänger-Themen 12
L Switch-Case Multiplikation wird nicht ausgegeben Java Basics - Anfänger-Themen 1
J In der Ausgabe wird ohne Eingabe in den else Block gesprungen. Java Basics - Anfänger-Themen 0
J In der Ausgabe wird ohne Eingabe in den else Block gesprungen. Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Text wird in der Console nicht ausgegeben. Java Basics - Anfänger-Themen 11
I Methoden Wieso wird mein Array "a" verändert und meine Variable "a" nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Datei anlegen Problem! Groß- und Kleinschreibung wird nicht unterschieden Java Basics - Anfänger-Themen 4
sserio Zweidimensionales Array [][] wird untereinander ausgegeben Java Basics - Anfänger-Themen 14
sserio Math. Befehl wird rot markiert Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Rechteck wird nicht angezeigt Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Bungeecord | ProxiedPlayer wird nicht in ArrayList hinzugefügt Java Basics - Anfänger-Themen 1
U Methode wird genutzt, ohne dass ich die aufrufe? Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Methoden Return Rückgabewert wird nicht übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Mein quellcode wird nicht in der Konsole ausgegeben Java Basics - Anfänger-Themen 3
I Code wird nicht ausgeführt Java Basics - Anfänger-Themen 2
M wird der Konstruktor nicht als 1. ausgeführt? Java Basics - Anfänger-Themen 13
G Main Methode wird beim ersten Aufruf nicht richtig ausgeführt Java Basics - Anfänger-Themen 1
K Präzedenregeln in Java sagen, dass +expr und -expr vor + von Addition und - von Addition stehen, warum wird dann z. B. a+b als eine Addition ausgeführ Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Was wird hier genau getestet? Java Basics - Anfänger-Themen 9
M Wie schreibe ich eine if-Verzweigung um, so dass ein Bedingungsoperator benutzt wird? Java Basics - Anfänger-Themen 9
I Programm erkennt nicht an das Array zurückgegeben wird trotz Initialisierung *einfach* Java Basics - Anfänger-Themen 9
K Jlabel mit itemlistevent Text gegeben, wird nicht angezeigt Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Mein Programm wird zwar erfolgreich Compiliert, öffnet sich aber nicht Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Referenzen zuweisen und wird gleichzeitig ausgeführt Java Basics - Anfänger-Themen 6
O System.out.println wird nicht ausgegeben? Java Basics - Anfänger-Themen 11
Zrebna Umgebungsvariable Wieso wird meine verwendete JDK-Version in der Prompt nicht erkannt? Java Basics - Anfänger-Themen 6
el_pato DialogFenster wird nicht in Schleife geöffnet? Java Basics - Anfänger-Themen 30
J if-Schleife innerhalb einer if-Schleife wird in der Konsole nicht gelesen Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Apache Derby wird in Eclipse trotz Anbindung nicht gefunden Java Basics - Anfänger-Themen 6

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben