Pointer per Funktion übergeben

linzo

Mitglied
Hi! Ich bin neu hier und habe gleich ne Anfänger-Frage: :D

Ich habe eine Klasse, in die ich einen Pointer auf ein Objekt übergeben will. Folgender Aufbau (abstrahiert):

Java:
class Object {...}

class World {
  Object b;

  [...]

  void setObject(Object a) {
    b = a;
  }
}

was ich haben will: Wenn ich ein Object "test" habe und die Funktion World.setObject(test); aufrufe, soll World.b ein Pointer auf test sein. Allerdings wird mir ein seperates Objekt "b" erstellt, das die Parameter vom Argument übernimmt, d.h. wenn ich test ändere ändert sich World.b nicht. gibts ne andere Möglichkeit, einen Pointer per Funktion (!!!) zu übergeben???

Vielen Dank!!!
 
Zuletzt bearbeitet:
S

SlaterB

Gast
ist das Java-Code? 'Class' großgeschrieben, () hinter Klassennamen,
'Object' als bemerkenswert schlechter Klassenname für eigene Klassen, falls überhaupt möglich..

und die Frage ist so unklar, warum postest du den restlichen Code mit Definition der 1-2 Objekte, Zuweisung, Änderung,
Test auf Gleichheit usw. nicht auch?

Qualität bei Fragen, bitte bedenken
 

linzo

Mitglied
sorry für die schlampigkeiten. ich wollte das problem nur systematisch darstellen, da der code schon etwas umfangreicher ist ... ich hoffe, mir kann trotzdem jemand helfen :)
 
S

SlaterB

Gast
ich zumindest denke, dass sich die Änderungen durchschlagen werden,
dass du irgendetwas anders machst als deine Beschreibungen wiedergeben,
sofern man sie eindeutig identifiziert und richtig interpretiert

ich könnte ein Beispiel zusammenschreiben, aber warum die Mühe bei mir, nicht bei dir,
nochmal (danach nerve ich auch nicht mehr) : ein Codebeispiel würde alles zu 100% erklären,
so ist es nur vages Rumraten (könnte würde hätte sollte)

> da der code schon etwas umfangreicher ist

bastel noch 2 Dummy-Klassen mit 20 Zeilen Dummy-Code (das wäre dann auch mein Beispiel),
nur lauffähig mit main + allem drum und dran, nicht aussagelos schematisch wie oben

wenn du dort selbst siehst, dass es geht, und in deinem umfangreichen Code nicht,
dann ist ja offensichtlich, dass es komplizierter wird, dann hilft dir die allgemeine Frage auch nicht unbedingt
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

Michael...

Top Contributor
Allgemeiner Hinweis: In Java gibt es nur "Call by value" kein "Call by reference"

Zu Deinem Problem:
Wenn einem Objekt (A) per Methode eine Referenz auf ein anderes Objekt (B) übergeben bekommt. Das Objekt (A) diese (Kopie der) Referenz in einer eigenen Instanzvariablen speichert. Dann kann A durchaus Änderungen an B feststellen - zumindest solange beide Referenzen auf das selbe Objekt (B) referenzieren. (Allerdings wird A nicht aktiv über Änderungen am Objekt informiert)

Meine Vermutung: eine der beiden Referenzen wird auf ein neues/anderes Objekt "umgebogen", bleibt aber ohne Code nur eine Vermutung.
 

linzo

Mitglied
Hi!

Danke für die Antworten! Ich habe an meinem eigenen Beispiel gesehen, dass es doch so funktioniert, wie gedacht. Ich hatte die Referenzierung an anderer Stelle überschrieben. Vielen Dank trotzdem für die schnellen Antworten. Thema kann auch gelöscht werden.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
W Null-Pointer Exception beim Programmstart Java Basics - Anfänger-Themen 8
Detlef Bosau nichtstatische Innere Klasse, this Pointer. Java Basics - Anfänger-Themen 47
W Null-Pointer trotz Konstruktor? Java Basics - Anfänger-Themen 9
S leeres Array statt Null Pointer Exception ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 20
Y Pointer / Referenz - Theorie Java Basics - Anfänger-Themen 3
Orkanson Null Pointer Expception Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Pointer Java Basics - Anfänger-Themen 11
C Null Pointer Exception Java Basics - Anfänger-Themen 10
G Null Pointer Exception Java Basics - Anfänger-Themen 4
8 Referenz (Pointer, Zeiger) in Java Java Basics - Anfänger-Themen 9
D OOP Warum bekomme ich eine Null-Pointer Exception!!? :( Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Abzählen mit Pointer Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Null Pointer Exception in Liste Java Basics - Anfänger-Themen 11
A Methoden "Pointer" als Übergabeparameter Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Null Pointer Exception bei setText Java Basics - Anfänger-Themen 9
T Null Pointer Exception Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Null Pointer Exeption Java Basics - Anfänger-Themen 8
W Variablen Pointer Grundlagen Java Basics - Anfänger-Themen 30
D Debug Current Instruction Pointer Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 8
T Null Pointer Exception Java Basics - Anfänger-Themen 8
H Null Pointer Exception Problem Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Sudoku-Löser: Fragen zu Pointer und Rekursion Java Basics - Anfänger-Themen 15
L Null Pointer Exception bei Focus Event bei einem JTextField Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Null-Pointer-Exception Java Basics - Anfänger-Themen 5
E Hash Map - Null Pointer Exception? Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Call By reference (Null pointer exception) Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Null Pointer Exception in der "ob Null"-Abfrage? Java Basics - Anfänger-Themen 37
B Null Pointer Exception Java Basics - Anfänger-Themen 7
A Null Pointer Exception beim Erstellen eines Arrays aus einer eigenen Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Null pointer exception in Methode Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Null Pointer Exception Java Basics - Anfänger-Themen 8
D null pointer exception Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Null Pointer Exception Java Basics - Anfänger-Themen 18
Z Null Pointer?! WHY? Java Basics - Anfänger-Themen 11
T Null Pointer Exception Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Null Pointer Exception #2 Java Basics - Anfänger-Themen 5
I Unerklärliche Null-Pointer-Exception bei JRadioButton Array Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Null-Pointer -> Code-Zeile ausgeben möglich? Java Basics - Anfänger-Themen 7
H Null Pointer Exception? Java Basics - Anfänger-Themen 4
E Nativen Code verwenden mit Jna, Pointer problem Java Basics - Anfänger-Themen 7
N null pointer exeption problem Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Null Pointer Exception Java Basics - Anfänger-Themen 10
C große Matrizen, Performance, (Pointer?) Java Basics - Anfänger-Themen 6
G function pointer Java Basics - Anfänger-Themen 5
N null pointer exception Java Basics - Anfänger-Themen 6
F ArrayList! Pointer, Referenzen! Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Null-Pointer-Exception Java Basics - Anfänger-Themen 5
H Null pointer Exeption Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Thread geht jetzt - aber - Fehler "Null-Pointer" Java Basics - Anfänger-Themen 20
B Null Pointer Exception Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Referenz Pointer oder doch nochmal neu suchen ? Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Pointer? Java Basics - Anfänger-Themen 9
L nur kleines null Pointer Exception problem Java Basics - Anfänger-Themen 9
R Null Pointer Exception von anderer Klasse aus. Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Vector wirdn icht gefüllt, null Pointer, was ist der Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 6
N NULL Pointer Exception Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Java.lang Null Pointer Exception Java Basics - Anfänger-Themen 3
Dilandau null pointer exception - woran liegts? Java Basics - Anfänger-Themen 16
E Hilfe bei rekursiver Funktion Java Basics - Anfänger-Themen 3
FunkyPhil94 Wert in einer Lambda Funktion erhöhen Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Eine Funktion zuweisen Java Basics - Anfänger-Themen 3
V Die Funktion des neuen Schlüsselworts in Java Java Basics - Anfänger-Themen 1
M variable in anderer funktion aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 10
_user_q Wie eine Methode/Funktion aus einer Klasse mit Constructor aufrufen? Java Basics - Anfänger-Themen 20
nelsonmandela Problem bei Ausgabe einer Switch - Case Funktion Java Basics - Anfänger-Themen 5
W GUI - JButton ohne Funktion? Java Basics - Anfänger-Themen 24
J Rekursive Funktion und return statement Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Wie kann ich eine Funktion schreiben, die nur in bestimmten Fällen einen Wert zurückgibt? Java Basics - Anfänger-Themen 5
R Buttons ohne Funktion Java Basics - Anfänger-Themen 2
I Generische Funktion Java Basics - Anfänger-Themen 3
E Pervasive PSQL insert funktion geht nicht Java Basics - Anfänger-Themen 9
C Java Funktion: externe Daten vom Internet einbinden Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Log Funktion erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Wie kann ich eine Methode aus einem Interface in eine Klasse implementieren, so dass sie ihre Funktion ausführt? Java Basics - Anfänger-Themen 7
H Den Wert einer rekursiven Funktion bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 5
J In main() Datei geöffnet, von anderer Funktion beschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 3
M toDouble Funktion Java Basics - Anfänger-Themen 3
Tino1993 Ellipse über draw Funktion ohne spur wandern lassen Java Basics - Anfänger-Themen 6
X Ackermannsche Funktion Java Basics - Anfänger-Themen 32
F Arrays: Mathematische Funktion Java Basics - Anfänger-Themen 19
P Dezimal zu Hexadezimalzahl Funktion Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Verwenden von throw Exception an der Funktion Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Arrays in Funktion Kopieren und Bearbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Funktion mit mehreren Rückgabewerten aka Prozeduren? Java Basics - Anfänger-Themen 12
J Dynamisches Array durch split()-Funktion? Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Funktion nur 1 Rueckgabewert Java Basics - Anfänger-Themen 9
M Wie lang eine Funktion/Methode? Java Basics - Anfänger-Themen 51
N den inhalt eines array per funktion ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 8
R Ackermann Funktion Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Treetable (rekursive Funktion) aufbauen von Datenbank Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Funktion zwei Arraylisten zu verleichen ob gleich funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 26
N Abfragen eines Textes aus einem JTextField in Java, Funktion, CardLayout, Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Rekursion Warum bricht meine Funktion nicht ab Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Funktion funktioniert nicht immer Java Basics - Anfänger-Themen 6
E Contain-funktion überlisten Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Division ohne Arithmetische Funktion Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Funktion in Klasse auslagern Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Problem mit Boolean bei Funktion! Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Gibt es eine Funktion, die gewissermaßen eine Reihe von instanceOf() vereinheitlicht? Java Basics - Anfänger-Themen 19
D Nullstellen einer Funktion 3. Grades mit Horner Schema Java Basics - Anfänger-Themen 6

Ähnliche Java Themen


Oben