Null Pointer Exception von anderer Klasse aus.

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Roman

Mitglied
Hallo zusammen

Ich habe eine Main-Klasse, die ein Objekt Gui gui erzeugt. Gui ist eine Klasse von mir, die eine SWT-Gui erzeugt.
Nun versuche ich von einer dritten Klasse auf dieses Objekt Main.gui zuzugreifen und von dort eine Methode aufzurufen.

Z.B. Main.gui.errorMessage("adf");

Eclipse und der Compiler melden keine Fehler, der Aufruf schlägt aber fehl, mit einer Null Pointer Exception. Der Debug-Versuch zeigt, dass Main nicht gefunden werden kann...
Ich habe versucht, den Package-Namen vornehinzunehmen und das gesamte Package zu importieren. Leider schlagen beide Versuche fehl.

Auf ein statisches Gui-Element kann ich zugreifen, ohne Fehlermeldung.

Weiss jemand, woran dieser Fehler liegen kann?
Den Namen Main habe ich auch schon umbenannt, der Fehler erscheint trotzdem...

Grüsse
Roman
 
B

bygones

Gast
wenn nullpointer exception dann ist das element nicht initialisiert.

genaue hilfe geht nur mit Code....
 

Roman

Mitglied
Das könnte verdammt gut sein! Ich greife vom Konstruktor von Gui auf die andere Klasse zu (die dann wieder "zurückgreift")... :?

Ich überarbeite jetzt das Ding mal und sehe dann weiter.


Danke für deine sehr schnelle Hilfe!
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
W Null-Pointer Exception beim Programmstart Java Basics - Anfänger-Themen 8
S leeres Array statt Null Pointer Exception ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 20
C Null Pointer Exception Java Basics - Anfänger-Themen 10
G Null Pointer Exception Java Basics - Anfänger-Themen 4
D OOP Warum bekomme ich eine Null-Pointer Exception!!? :( Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Null Pointer Exception in Liste Java Basics - Anfänger-Themen 11
L Null Pointer Exception bei setText Java Basics - Anfänger-Themen 9
T Null Pointer Exception Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Null Pointer Exception Java Basics - Anfänger-Themen 8
H Null Pointer Exception Problem Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Null Pointer Exception bei Focus Event bei einem JTextField Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Null-Pointer-Exception Java Basics - Anfänger-Themen 5
E Hash Map - Null Pointer Exception? Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Call By reference (Null pointer exception) Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Null Pointer Exception in der "ob Null"-Abfrage? Java Basics - Anfänger-Themen 37
B Null Pointer Exception Java Basics - Anfänger-Themen 7
A Null Pointer Exception beim Erstellen eines Arrays aus einer eigenen Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Null pointer exception in Methode Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Null Pointer Exception Java Basics - Anfänger-Themen 8
D null pointer exception Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Null Pointer Exception Java Basics - Anfänger-Themen 18
T Null Pointer Exception Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Null Pointer Exception #2 Java Basics - Anfänger-Themen 5
I Unerklärliche Null-Pointer-Exception bei JRadioButton Array Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Null Pointer Exception? Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Null Pointer Exception Java Basics - Anfänger-Themen 10
N null pointer exception Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Null-Pointer-Exception Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Null Pointer Exception Java Basics - Anfänger-Themen 2
L nur kleines null Pointer Exception problem Java Basics - Anfänger-Themen 9
N NULL Pointer Exception Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Java.lang Null Pointer Exception Java Basics - Anfänger-Themen 3
Dilandau null pointer exception - woran liegts? Java Basics - Anfänger-Themen 16
W Null-Pointer trotz Konstruktor? Java Basics - Anfänger-Themen 9
Orkanson Null Pointer Expception Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Null Pointer Exeption Java Basics - Anfänger-Themen 8
Z Null Pointer?! WHY? Java Basics - Anfänger-Themen 11
J Null-Pointer -> Code-Zeile ausgeben möglich? Java Basics - Anfänger-Themen 7
N null pointer exeption problem Java Basics - Anfänger-Themen 4
H Null pointer Exeption Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Thread geht jetzt - aber - Fehler "Null-Pointer" Java Basics - Anfänger-Themen 20
S Vector wirdn icht gefüllt, null Pointer, was ist der Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Ich brauche eine Schleife die eine beliebige Zahl so lange durch 10 teilt bis zur Null Java Basics - Anfänger-Themen 5
M NullPointerException: Cannot read the array length because "this.Kinder" is null Java Basics - Anfänger-Themen 1
J 2 listen vergleichen, die auch null Elemente haben können ! Java Basics - Anfänger-Themen 9
I Grundsatzfrage: Belegt eine Referenz auf 'null' RAM, und wenn ja - wieviel ;-) ? Java Basics - Anfänger-Themen 5
H Ein übergegebenes Objekt auf null setzen Java Basics - Anfänger-Themen 9
P Buffer und null Java Basics - Anfänger-Themen 3
"java.util.HashMap.get(Object)" is null Java Basics - Anfänger-Themen 10
jakobfritzz Array- cannot invoke "" because "" is null Java Basics - Anfänger-Themen 4
W Wie ziehe ich von einer bestimmten Zahl, Zahlen ab, bis mein Ergebnis null beträgt? Java Basics - Anfänger-Themen 10
N null in String replacen Java Basics - Anfänger-Themen 16
S JavaKara Null Exception Error Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Bufread.readLine())!= null wie beenden? Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Variablen Provided text for message may not be null Java Basics - Anfänger-Themen 9
T ComboBox getValue() zeigt null Java Basics - Anfänger-Themen 7
J null exception Array Java Basics - Anfänger-Themen 5
tobikoch String x= null Bedeutung Java Basics - Anfänger-Themen 9
C NumberFormatException: null ohne Ausnahmebehandlung stoppen Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Int wird als Null ausgegeben Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Prüfen auf null ohne NPE Java Basics - Anfänger-Themen 1
C Array-Eintrag wieder auf Null setzen Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Array auf Null-Inhalte prüfen Java Basics - Anfänger-Themen 9
V NullPointerException, wenn Key und Value null sind Java Basics - Anfänger-Themen 2
M jTable bekommt null Java Basics - Anfänger-Themen 1
B MySQL (jdbc) -> connection liefert NULL Java Basics - Anfänger-Themen 3
der_Schokomuffin Hilfe gesucht: String wird auf null gesetzt! Java Basics - Anfänger-Themen 17
L Warum ist Variable null? Java Basics - Anfänger-Themen 3
J javax.servlet.ServletException: Name is null Java Basics - Anfänger-Themen 7
B if(object== null) abkürzen? Java Basics - Anfänger-Themen 6
O JavaArray Null Java Basics - Anfänger-Themen 3
U Null Exception aber keine Ahnung warum Java Basics - Anfänger-Themen 5
W NullPointerException obwohl nicht null? Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Best Practice Konvention - Klassenmembers auf null setzen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
I Null-Überprüfung durch Lambda-Expressions abkürzen Java Basics - Anfänger-Themen 8
M set Integer bzw. set null mit SQL DB Java Basics - Anfänger-Themen 9
I Polymorphie Null Objekt Java Basics - Anfänger-Themen 3
O Datentypen Integer mit führender Null Java Basics - Anfänger-Themen 13
DaCrazyJavaExpert Compiler-Fehler Variable nicht mit null initialisiert, trotzdem: NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 28
J Einfache Frage zu "null" Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Datei in Array einlesen "null" Java Basics - Anfänger-Themen 8
P Operatoren Parameter nicht auf null geprüft? Java Basics - Anfänger-Themen 16
K Operatoren 2D Int Array auf Null-Referenzen prüfen Java Basics - Anfänger-Themen 18
V Elemente aus einem Array mit null überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 4
V String Array gegen null-Eintrag sichern Java Basics - Anfänger-Themen 11
R Gleitkommazahlen ohne führende Null Java Basics - Anfänger-Themen 10
M array = null Java Basics - Anfänger-Themen 2
F String equals NULL Problem Java Basics - Anfänger-Themen 4
F JSON null macht mir ein Problem Java Basics - Anfänger-Themen 3
R Property Value als null setzen Java Basics - Anfänger-Themen 1
D Arrays.toString spuckt null aus? Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Compiler-Fehler Null type safety (type annotations) Java Basics - Anfänger-Themen 5
F Erste Schritte Unterschied: Array "leer" / "null" Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Fehlerhafte Ausgabe "null" Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Threads zum Thema Threads??? null Ahnung Java Basics - Anfänger-Themen 4
W Input/Output DataOutputStream gibt NULL zurück Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Einfach verkettet List: Ausgabe ohne null Java Basics - Anfänger-Themen 11
D Null Ausgabe obwohl wert zugewiesen Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Alias null Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Aliasing bei null-Objekten Java Basics - Anfänger-Themen 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben