Pointer

Hallo, ich poste hier zuerst die Frage und dann meine konkrete Frage:

a) Gegeben ist folgende Klasse, deren Objekte ein anderes Objekt der gleichen Klasse referenzieren können:

class Pointer {

public pointer next = null;

}


Welche Struktur (bitte skizzieren: Objekte = Ovale, Referenzen = Pfeile) entsteht im Speicher durch folgendes Coding:

Pointer p1 = new Pointer() ;

Pointer p2 = new Pointer() ;

p1.next = p2 ;

p2.next = p1 ;


Frage: Ist durch die Zuweisung public pointer next = null der Pointer sinnlos?
Bzw. wie würde die Lösung der Frage aussehen wenn das nicht der Fall wäre?

 

looparda

Top Contributor
Die Initialisierung von next mit null ist wichtig, wenn du das Ende der Verkettung finden möchtest.
Java:
public class Pointer {
    Pointer next;

    public static void main(String[] args) {
        final Pointer p1 = new Pointer();
        final Pointer p2 = new Pointer();
        final Pointer p3 = new Pointer();

        // p1 -> p2 -> p3
        p1.next = p2;
        p2.next = p3;

        Pointer tail = getTail(p1);

        System.out.println(tail == p3);
    }

    private static Pointer getTail(Pointer head) {
        Pointer p = head;
        while(p.next != null) {
            p = p.next;
        }
        return p;
    }
}
Ich weiß nicht ob die Frage darauf abzielt. Falls ja ist sie blöd gestellt.
Den Aufbau im Speicher würde ich so darstellen:
 
Zuletzt bearbeitet:
Die Initialisierung von next mit null ist wichtig, wenn du das Ende der Verkettung finden möchtest.
Java:
public class Pointer {
    Pointer next;

    public static void main(String[] args) {
        final Pointer p1 = new Pointer();
        final Pointer p2 = new Pointer();
        final Pointer p3 = new Pointer();

        // p1 -> p2 -> p3
        p1.next = p2;
        p2.next = p3;

        Pointer tail = getTail(p1);

        System.out.println(tail == p3);
    }

    private static Pointer getTail(Pointer head) {
        Pointer p = head;
        while(p.next != null) {
            p = p.next;
        }
        return p;
    }
}
Ich weiß nicht ob die Frage darauf abzielt. Falls ja ist sie blöd gestellt.
Den Aufbau im Speicher würde ich so darstellen:

Sehr gute Grafik vielen Dank! :)
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
W Null-Pointer Exception beim Programmstart Java Basics - Anfänger-Themen 8
Detlef Bosau nichtstatische Innere Klasse, this Pointer. Java Basics - Anfänger-Themen 47
W Null-Pointer trotz Konstruktor? Java Basics - Anfänger-Themen 9
S leeres Array statt Null Pointer Exception ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 20
Y Pointer / Referenz - Theorie Java Basics - Anfänger-Themen 3
Orkanson Null Pointer Expception Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Null Pointer Exception Java Basics - Anfänger-Themen 10
G Null Pointer Exception Java Basics - Anfänger-Themen 4
8 Referenz (Pointer, Zeiger) in Java Java Basics - Anfänger-Themen 9
D OOP Warum bekomme ich eine Null-Pointer Exception!!? :( Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Abzählen mit Pointer Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Null Pointer Exception in Liste Java Basics - Anfänger-Themen 11
A Methoden "Pointer" als Übergabeparameter Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Null Pointer Exception bei setText Java Basics - Anfänger-Themen 9
T Null Pointer Exception Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Null Pointer Exeption Java Basics - Anfänger-Themen 8
W Variablen Pointer Grundlagen Java Basics - Anfänger-Themen 30
D Debug Current Instruction Pointer Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 8
T Null Pointer Exception Java Basics - Anfänger-Themen 8
H Null Pointer Exception Problem Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Sudoku-Löser: Fragen zu Pointer und Rekursion Java Basics - Anfänger-Themen 15
L Null Pointer Exception bei Focus Event bei einem JTextField Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Null-Pointer-Exception Java Basics - Anfänger-Themen 5
E Hash Map - Null Pointer Exception? Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Pointer per Funktion übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Call By reference (Null pointer exception) Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Null Pointer Exception in der "ob Null"-Abfrage? Java Basics - Anfänger-Themen 37
B Null Pointer Exception Java Basics - Anfänger-Themen 7
A Null Pointer Exception beim Erstellen eines Arrays aus einer eigenen Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Null pointer exception in Methode Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Null Pointer Exception Java Basics - Anfänger-Themen 8
D null pointer exception Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Null Pointer Exception Java Basics - Anfänger-Themen 18
Z Null Pointer?! WHY? Java Basics - Anfänger-Themen 11
T Null Pointer Exception Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Null Pointer Exception #2 Java Basics - Anfänger-Themen 5
I Unerklärliche Null-Pointer-Exception bei JRadioButton Array Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Null-Pointer -> Code-Zeile ausgeben möglich? Java Basics - Anfänger-Themen 7
H Null Pointer Exception? Java Basics - Anfänger-Themen 4
E Nativen Code verwenden mit Jna, Pointer problem Java Basics - Anfänger-Themen 7
N null pointer exeption problem Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Null Pointer Exception Java Basics - Anfänger-Themen 10
C große Matrizen, Performance, (Pointer?) Java Basics - Anfänger-Themen 6
G function pointer Java Basics - Anfänger-Themen 5
N null pointer exception Java Basics - Anfänger-Themen 6
F ArrayList! Pointer, Referenzen! Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Null-Pointer-Exception Java Basics - Anfänger-Themen 5
H Null pointer Exeption Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Thread geht jetzt - aber - Fehler "Null-Pointer" Java Basics - Anfänger-Themen 20
B Null Pointer Exception Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Referenz Pointer oder doch nochmal neu suchen ? Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Pointer? Java Basics - Anfänger-Themen 9
L nur kleines null Pointer Exception problem Java Basics - Anfänger-Themen 9
R Null Pointer Exception von anderer Klasse aus. Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Vector wirdn icht gefüllt, null Pointer, was ist der Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 6
N NULL Pointer Exception Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Java.lang Null Pointer Exception Java Basics - Anfänger-Themen 3
Dilandau null pointer exception - woran liegts? Java Basics - Anfänger-Themen 16

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben