Oberklasse Problem mit gibAktuelleFigur

Adoras

Mitglied
Moin Leute!
ich habe eine Frage zu Oberklassen, in diesem Fall direkt zu einer Oberklasse im Möbelprojekt.
Und zwar soll man am Ende dieser Oberklasse eine Methode gibAktuelleFigur erstellen, die nichts tut. Diese Methode soll dann von der erbenden Klasse überschrieben werden.

Java:
import java.applet.*;
import java.awt.*;


 public abstract class  Moebel extends Applet {

  protected int xPosition;
  protected int yPosition;
  protected int orientierung;
  protected String farbe;
  protected boolean istSichtbar;
  protected int breite;
  protected int tiefe;
  public void zeige()
  {
    istSichtbar = true;
    zeichne();
  }

 
  public void verberge()
  {
    loesche();
    istSichtbar = false;
  }

  
  public void dreheAuf(int neuerWinkel)
  {
     loesche();
     orientierung = neuerWinkel;
     zeichne();
  }


  public void bewegeHorizontal(int entfernung)
  {
    loesche();
    xPosition += entfernung;
    zeichne();
  }


  public void bewegeVertikal(int entfernung)
  {
    loesche();
    yPosition += entfernung;
    zeichne();
  }


  public void aendereFarbe(String neueFarbe)
  {
    farbe = neueFarbe;
    zeichne();
  }

  private void zeichne()
  {
    if (istSichtbar)
    {
      Leinwand leinwand = Leinwand.gibLeinwand();
      leinwand.zeichne (
        this,           
        farbe, 
        figur
        );        
      leinwand.warte(10);
    }
  }

  
  private void loesche()
  {
    if (istSichtbar)
    {
      Leinwand leinwand = Leinwand.gibLeinwand();
      leinwand.entferne(this);
    }
  }

   
[Hier gibAktuelleFigur] Aber wie?
    }


Wäre Euch dankbar wenn ihr mir helfen würdet.
Falls ihr noch Fragen habt beantworte ich sie gerne
Liebe Grüße!
 
S

SlaterB

Gast
public abstract Figur gibAktuelleFigur();

ein Applet ist aber eine denkbar ungünstige Klasse zur weiteren Vererbung,
davon sollte es wie bei JFrames eher nur eins pro Programm geben,
 
B

bone2

Gast
naja füge in die oberklasse einfach ein [c]public Figur gibAktuellefigur() {}[/c] ein, jeder erbe kann die methode dann überschreiben
 

Adoras

Mitglied
Ich habe wirklich keine Ahnung! Bin gerade ein bisschen am Üben.

Also ich zeige Euch einfach mal meine Oberklasse und mein Objekt bzw. ich weiß gerade nicht wie das heißt:

Java:
import java.applet.*;
import java.awt.*;


 public abstract class  Moebel extends Applet {

  protected int xPosition;
  protected int yPosition;
  protected int orientierung;
  protected String farbe;
  protected boolean istSichtbar;
  protected int breite;
  protected int tiefe;
  protected void zeige()
  {
    istSichtbar = true;
    zeichne();
  }

 
  public void verberge()
  {
    loesche();
    istSichtbar = false;
  }

  
  public void dreheAuf(int neuerWinkel)
  {
     loesche();
     orientierung = neuerWinkel;
     zeichne();
  }


  public void bewegeHorizontal(int entfernung)
  {
    loesche();
    xPosition += entfernung;
    zeichne();
  }


  public void bewegeVertikal(int entfernung)
  {
    loesche();
    yPosition += entfernung;
    zeichne();
  }


  public void aendereFarbe(String neueFarbe)
  {
    farbe = neueFarbe;
    zeichne();
  }

  private void zeichne()
  {
    if (istSichtbar)
    {
      Leinwand leinwand = Leinwand.gibLeinwand();
      leinwand.zeichne (
        this,           
        farbe, 
        figur
        );        
      leinwand.warte(10);
    }
  }

  
  private void loesche()
  {
    if (istSichtbar)
    {
      Leinwand leinwand = Leinwand.gibLeinwand();
      leinwand.entferne(this);
    }
  }

   
public Figur gibAktuelleFigur();



}

Und jetzt das andere:

Java:
import java.awt.Shape;
import java.awt.geom.GeneralPath;
import java.awt.geom.Rectangle2D;
import java.awt.geom.AffineTransform;

public class Stuhl extends Moebel {





    public Stuhl()
  {
    xPosition = 160;
    yPosition = 80;
    farbe = "blau";
    orientierung = 0;
    istSichtbar = false;
    breite = 40;
    tiefe  = 40;
  }
  
  protected Shape gibAktuelleFigur()
  {
      
      GeneralPath stuhl = new GeneralPath();
      stuhl.moveTo(0 , 0);
      stuhl.lineTo(breite, 0);
      stuhl.lineTo(breite+(breite/20+1), tiefe);
      stuhl.lineTo(-(breite/20+1), tiefe);
      stuhl.lineTo(0 , 0);
     
      stuhl.moveTo(0 , (breite/10+1));
      stuhl.lineTo(breite, (breite/10+1));

 
      AffineTransform t = new AffineTransform();
      Rectangle2D Shape = stuhl.getBounds2D();
      t.translate(xPosition, yPosition);
      t.rotate(Math.toRadians(orientierung),Shape.getX()+Shape.getWidth()/2,Shape.getY()+Shape.getHeight()/2);
      return  t.createTransformedShape(stuhl);
  }
  
}
 
S

SlaterB

Gast
na dann ist der Rückgabewert offensichtlich Shape, so steht es in Stuhl bereits an der Methode,
den import-Befehl findest du dort auch, falls du weißt worum es geht..
 

Adoras

Mitglied
Tut mir Leid, ich stehe momentan komplett aufn Schlauch. ;D
Ich habe das ganze schon einmal gemacht, aber leider komplett vergessen.

Wenn ich nun " public Shape gibAktuelleFigur() " hinschreibe, sagt er mir, dass er die Variable "figur" bei " private void zeichne()
{
if (istSichtbar)
{
Leinwand leinwand = Leinwand.gibLeinwand();
leinwand.zeichne (
this,
farbe,
figur );
leinwand.warte(10);
}
" nicht finden kann.

Könntet ihr mir den Gefallen tun und mir einfach genau hinschreiben was ich tuen muss? Dann verstehe ich es auch. Vielen Dank für die Hilfe! <3
 

Adoras

Mitglied
Danke Leute, ich habs jetzt geschafft bzw. einfach alles nochmal gemacht und wie durch Zauberhand geht es jetzt! Ich weiß nicht wo der Fehler eben lag. Aber danke :)
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
T Aufruf der Methode einer Oberklasse, wenn sie in der Unterklasse überschrieben ist. Polymorphie. Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Benutzen des Bezeichners der Oberklasse Java Basics - Anfänger-Themen 4
O Mit Instanz von Oberklasse auf Unterklasse zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Zugriff auf Attribut von Oberklasse Java Basics - Anfänger-Themen 8
NightmareVirus überschriebene Methode der Oberklasse verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Bei Objekt der Oberklasse auf Unterklassenmethode zugreifen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
Tarrew Generics: Erste gemeinse Oberklasse als Rückgabewert Java Basics - Anfänger-Themen 1
T unterklasse will eine methode von der oberklasse nutzen Java Basics - Anfänger-Themen 4
V Frage zu Polymorphismus: Objekt der Subklasse in Referenz der Oberklasse Java Basics - Anfänger-Themen 4
X Stack mit Oberklasse, wieso funktioniert es nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 8
L Vererbung Attributen der Oberklasse Attribute hinzufügen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Methode zur Konvertierung von Oberklasse in Unterklasse Java Basics - Anfänger-Themen 5
A Polymorphie Unterklasse Objekt in Oberklasse Variable? Java Basics - Anfänger-Themen 3
N Mit Kontrukor der Oberklasse lokale Variable initialisieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Oberklasse Objekt = new Unterklasse() Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Casten eines Objekts: Funktion der Oberklasse aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 4
E Zugriff aus einer Runnable auf die Oberklasse Java Basics - Anfänger-Themen 2
O Oberklasse übergeben, überprüfen nach unterklasse Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Konstruktor der Unterklasse auf Objekt der Oberklasse Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Konstruktor der Unterklasse auf Objekt der Oberklasse Java Basics - Anfänger-Themen 1
G Frage zu Oberklasse bei Methodenaufruf Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Konstruktor der Oberklasse und super Java Basics - Anfänger-Themen 1
N "(Oberklasse as Unterklasse).UnterklassenVariable" Java Basics - Anfänger-Themen 3
E Unterklassen auf gemeinsame Oberklasse zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 8
J Cast zwischen zwei Unterklassen der selben Oberklasse. Java Basics - Anfänger-Themen 7
K Verständnis Problem bei Server/Client Java Basics - Anfänger-Themen 2
I WildFily - unterschiedliche Libs im Projekt verursachen Problem Java Basics - Anfänger-Themen 11
imocode Vererbung Problem mit Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Taschenrechner Problem Java Basics - Anfänger-Themen 4
I Applikationsserver (WildFly) - Zugriff auf Ressourcen.. Problem mit Pfade Java Basics - Anfänger-Themen 10
A ScheduledExecutorService problem Java Basics - Anfänger-Themen 7
marcelnedza Problem mit Weltzuweisung, JavaKarol Java Basics - Anfänger-Themen 13
XWing Methoden rückgabe Problem? Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Erste Schritte Collatz Problem max int Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Problem bei verschachtelter for-Schleife bei zweidimensionalen Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 3
C GLOOP Problem beim Erstellen der Kamera Java Basics - Anfänger-Themen 9
nelsonmandela Problem bei Ausgabe einer Switch - Case Funktion Java Basics - Anfänger-Themen 5
frager2345 Problem mit Methode Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Problem bei Rechnung mit Math.pow Java Basics - Anfänger-Themen 13
A Thread-Schreibe-Lese-Problem Java Basics - Anfänger-Themen 4
SUPERTJB return Problem Java Basics - Anfänger-Themen 3
sserio BigInteger Problem Java Basics - Anfänger-Themen 4
JordenJost Taschenrechner problem Java Basics - Anfänger-Themen 5
K Problem mit "Random" Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Datei anlegen Problem! Groß- und Kleinschreibung wird nicht unterschieden Java Basics - Anfänger-Themen 4
sserio Problem beim Anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 5
xanxk Problem For-Schleife mit Charakter Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Unbekanntes Problem mit 2d Array Java Basics - Anfänger-Themen 6
sserio Liste erstellt und ein Problem mit dem Index Java Basics - Anfänger-Themen 8
sserio Schwimmen als Spiel. Problem mit to String/ generate a card Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Schleife Problem Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Problem mit der Erkennung von \n Java Basics - Anfänger-Themen 2
milan123 das ist meine aufgabe ich hab das problem das bei mir Wenn ich die Richtung der Linien verändern will und drei davon sind richtig, verändere ich die 4 Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Verständins Problem bei Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 4
HeiTim Problem mit der Kommasetzung an der richtigen stelle Java Basics - Anfänger-Themen 59
Temsky34 Problem mit dem Code Java Basics - Anfänger-Themen 17
P Problem mit Calendar.getDisplayName() Java Basics - Anfänger-Themen 8
C Problem mit mehreren Methoden + Scanner Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Datei einlesen, nach Begriff filtern und in Datei ausgeben. Problem Standardausgabe über Konsole Java Basics - Anfänger-Themen 19
M Problem mit Klassenverständnis und Button Java Basics - Anfänger-Themen 8
EchtKeineAhnungManchmal hallo habe ein Problem mit einer Datei -> (Zugriff verweigert) Java Basics - Anfänger-Themen 4
H Problem mit Verzweigungen Java Basics - Anfänger-Themen 6
H Problem mit Rückgabewert Java Basics - Anfänger-Themen 7
josfe1234 JAVA FX problem Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Code Problem Java Basics - Anfänger-Themen 6
Henri Problem von Typen Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Problem mit "ArrayIndexOutOfBoundsException" Java Basics - Anfänger-Themen 11
K jackson Mapping - Problem mit Zeitzonen Java Basics - Anfänger-Themen 10
B Threads Problem mit mehreren Threads Java Basics - Anfänger-Themen 38
I Output BigDecimal anstatt double / Problem beim Rechnen Java Basics - Anfänger-Themen 16
D Schleifen Problem Java Basics - Anfänger-Themen 2
H So viele Fehlermeldungen, dass ich nicht weiß wo das Problem ist. Java Basics - Anfänger-Themen 6
J JAVA-Problem blockiert MEDIATHEKVIEW Java Basics - Anfänger-Themen 13
T Problem mit Lehrzeichen und String bei einfacher Chiffre Java Basics - Anfänger-Themen 8
J extends Problem Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Polymorphie-Problem Java Basics - Anfänger-Themen 3
Kalibru Problem bei Ausgabe von Objekt Java Basics - Anfänger-Themen 1
I Format Problem mit Wert - bekomme 0,10 anstatt 10,00 Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Problem mit einer Methode die gewissen Inhalt einer Array löschen soll Java Basics - Anfänger-Themen 9
J Problem mit einer Methode, die beliebig viele Objekte in Array speichern soll Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Allgemeines Problem mit Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 5
U Problem mit dem initialisieren meines Strings in einer Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 5
amgadalghabra algorithmisches Problem Java Basics - Anfänger-Themen 19
J Traveling Salesman Problem [Arrays] Java Basics - Anfänger-Themen 9
R ArrayList Problem Java Basics - Anfänger-Themen 6
InfinityDE Problem mit Datenübergabe an Konstruktor Java Basics - Anfänger-Themen 7
C RegEx Problem Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Anfänger TicTacToe, Problem bei Gewinnoption, sowohl Unentschieden Java Basics - Anfänger-Themen 8
E Taschenrechner GUI Problem mit Fehlerhandling Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Input/Output Fallunterscheidung Problem Java Basics - Anfänger-Themen 17
P Problem beim Überschreiben einer vererbten Methode Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Problem bei Ausgabe Java Basics - Anfänger-Themen 7
Splayfer Java Array Problem... Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Problem bei der Ausgabe einer Main Claase Java Basics - Anfänger-Themen 7
F Problem mit KeyListener in kombination mit dem ActionListener Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Subset sum problem mit Backtracking Java Basics - Anfänger-Themen 18
N Problem mit Scanner Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Klassen Problem Java Basics - Anfänger-Themen 8
A Out.format problem. Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Problem bei der Programmierung eines Tannenbaums Java Basics - Anfänger-Themen 9

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben