"(Oberklasse as Unterklasse).UnterklassenVariable"

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

nilspn

Mitglied
Hallo,

ich hab folgendes Problem: Ich habe eine abstrakte Klasse Fahrzeug, welche die Unterklassen Auto und Motorrad besitzt. Nun will ich mit einem Array vom Typ Fahrzeug auf spezielle Variablen der Unterklasse zugreifen, also im Prinzip wie
Code:
Fahrzeug[] Fahrzeuge = new Fahrzeug[5]
"if ((Fahrzeuge[0] as Auto).airbag == true).... "
Wie kann man sowas in Java umsetzen?

MfG
Nils
 
B

Beni

Gast
Code:
Auto auto = (Auto)fahrzeuge[0];
auto...
 

Lim_Dul

Top Contributor
Code:
if (fahrzeuge[0] instanceof Auto) {
((Auto)fahrzeuge[0]).funktionDesAuto();
}
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
T Aufruf der Methode einer Oberklasse, wenn sie in der Unterklasse überschrieben ist. Polymorphie. Java Basics - Anfänger-Themen 2
O Mit Instanz von Oberklasse auf Unterklasse zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 2
T unterklasse will eine methode von der oberklasse nutzen Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Methode zur Konvertierung von Oberklasse in Unterklasse Java Basics - Anfänger-Themen 5
A Polymorphie Unterklasse Objekt in Oberklasse Variable? Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Oberklasse Objekt = new Unterklasse() Java Basics - Anfänger-Themen 5
O Oberklasse übergeben, überprüfen nach unterklasse Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Konstruktor der Unterklasse auf Objekt der Oberklasse Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Konstruktor der Unterklasse auf Objekt der Oberklasse Java Basics - Anfänger-Themen 1
T Benutzen des Bezeichners der Oberklasse Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Zugriff auf Attribut von Oberklasse Java Basics - Anfänger-Themen 8
NightmareVirus überschriebene Methode der Oberklasse verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Bei Objekt der Oberklasse auf Unterklassenmethode zugreifen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
Tarrew Generics: Erste gemeinse Oberklasse als Rückgabewert Java Basics - Anfänger-Themen 1
V Frage zu Polymorphismus: Objekt der Subklasse in Referenz der Oberklasse Java Basics - Anfänger-Themen 4
X Stack mit Oberklasse, wieso funktioniert es nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 8
L Vererbung Attributen der Oberklasse Attribute hinzufügen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
N Mit Kontrukor der Oberklasse lokale Variable initialisieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Oberklasse Problem mit gibAktuelleFigur Java Basics - Anfänger-Themen 9
D Casten eines Objekts: Funktion der Oberklasse aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 4
E Zugriff aus einer Runnable auf die Oberklasse Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Frage zu Oberklasse bei Methodenaufruf Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Konstruktor der Oberklasse und super Java Basics - Anfänger-Themen 1
E Unterklassen auf gemeinsame Oberklasse zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 8
J Cast zwischen zwei Unterklassen der selben Oberklasse. Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Unterklasse soll nicht alle Methoden erben Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Klassen Kann eine Unterklasse einer abstrakten Klasse ein Interface implementieren? Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Ober und Unterklasse Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Methoden Auf Methode der Unterklasse zugreifen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
kilopack15 Beziehung Interface - (abstrakte) Klasse -Unterklasse Java Basics - Anfänger-Themen 3
W Objekt einer Unterklasse erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Vererbung Best Practice: Verfeinerte Klassenvariablen in Unterklasse Java Basics - Anfänger-Themen 5
E Erste Schritte <? super Unterklasse> Return-Typ darf nicht vom Wildcard-Typ sein Java Basics - Anfänger-Themen 5
Y Java Methoden Unterklasse Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Vererbung exaktes "Objekt" der Unterklasse bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Vererbung Probleme bei Zugriff auf protected-Methoden in einer Unterklasse Java Basics - Anfänger-Themen 27
D Vererbung Auf Methoden der Unterklasse zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Dienste einer Unterklasse Java Basics - Anfänger-Themen 9
J Unterklasse - oder so Java Basics - Anfänger-Themen 3
B krieg Zugriff auf Unterklasse nicht gebacken Java Basics - Anfänger-Themen 9
Q Zugriff auf Attribute einer Unterklasse Java Basics - Anfänger-Themen 7
D OOP paint() Methode aus Unterklasse anstoßen Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Wie Objekte einer Unterklasse erstellen? Java Basics - Anfänger-Themen 14
D Zweiter Konstruktor der Unterklasse wird nicht angenommen Java Basics - Anfänger-Themen 10
H Unterklasse von TimerTask mit Instanzvariable der Periode Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Ober-/Unterklasse: Speicehrung einiger 10 Objekte Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Prob. mit KeyListener und Unterklasse Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Methode um Objekte von Unterklasse abzufüllen Java Basics - Anfänger-Themen 8
D Mit Methode Objekte der Unterklasse erzeugen Java Basics - Anfänger-Themen 15
F jTextField lässt sich aus einer Unterklasse nicht ansprechen Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Rückgabetype Unterklasse von einer abstrakten Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 3
V Fehler beim Kompilieren der Unterklasse Java Basics - Anfänger-Themen 2
W Attribut nur in Unterklasse ändern Java Basics - Anfänger-Themen 10
F Objekt vom Typ Interfaces: Prüfung von welcher Unterklasse? Java Basics - Anfänger-Themen 7
P Methoden der Unterklasse in Oberklassen-Datentyp anwenden Java Basics - Anfänger-Themen 24
A Hauptklasse: Ausführen einer Unterklasse? Java Basics - Anfänger-Themen 9
U Unterklasse aus übergeordneter Klasse aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben