n:m Beziehung Referenzen löschen

Wave

Mitglied
Hallo,
ich habe eine m:n Beziehung zwischen PERSON und AUTO, die ich mit einer Assoziationsklasse HAT_INTERESSE_AN umgesetzt habe (im Unterricht so behandelt).
Wie muss ich eine Methode gestalten, damit ich eine Referenz wieder löschen kann? Z.B. gibt es eine Person nicht mehr und ich muss alle Kombination, wo diese Person vorkommt löschen.
Ich schaffe es nicht, von AUTOKUNDE auf die Person zuzugreifen und die Referenz auf NULL zu setzen.
Danke für die Hilfe!


Java:
 public class PERSON{

    private String nname;
    private String vname;
    private int kdnr;
    
    public PERSON(String nn, String vn, int kd){
        nname = nn;
        vname = vn;
        kdnr = kd;
    }
    
    public int kdnrGeben(){
        return kdnr;
    }
}

Java:
public class AUTO{

    private String farbe;
    private String marke;
    
    public AUTO(String fa, String ma){
        farbe = fa;
        marke = ma;
    }
}

Java:
public class AUTOPERSON{

    private AUTO auto1;
    private PERSON person1;
    
    public AUTOPERSON(AUTO au, PERSON pe){
        auto1 = au;
        person1 = pe;
    }
}


Java:
public class HAT_INTERESSE_AN{

    private AUTOPERSON[] aupe;
    
    public HAT_INTERESSE_AN(int anzahl){
        aupe = new AUTOPERSON[anzahl];
    }
    
    public void autopersonZuordnen(AUTO a, PERSON p){
        int zaehler = 0;
        aupe[zaehler] = new AUTOPERSON(a,p);
        zaehler = zaehler + 1;
    }
    
    public AUTOPERSON elementGeben(int i){
        int index = i-1;
        return aupe[index];
    }
}
 

Wave

Mitglied
Danke für deine Antwort. In den Büchern ist das immer nur mit array beschrieben, die keine zwei Objekte haben. Ich habe ja jeweils ein Objekt aus AUTO und PERSON im Feld aupe.
Java:
public void personLoeschen(int kdnr){
PERSON p;
for(int i = 0; i<aupe.lenhth; i++){
if(aupe[i] !=null && p.aupe[i] == kdnr){
aupe(auto, null);
}
}
}

Der Code geht nicht (nur jetzt sinngemäß). Ich möchte auf alle Objekte von aupe zugreifen, wo die Person vorkommt und dann die Referenz auto-person löschen. Ich schaff es nicht, über die Kundennummer eine Person zu referenzieren.
DANKE
 

Final_Striker

Top Contributor
Die Attribute Person und Auto in deiner Klasse Autoperson sind private, an die kommt man nicht heran. Du brauchst get-Methoden, welche dir die Attribute zurückgeben, so ähnlich wie mit der Kundennummer bei der Person.

Klassenname fangen übriges nur mit einem Großbuchstaben an und werden nicht komplett groß geschrieben.
 

Wave

Mitglied
In AUTOPERSON habe ich nun die Methoden
Java:
public PERSON personGeben(){
        return person1;
    }
    
    public AUTO autoGeben(){
        return auto1;
    }
eingefügt.
Ich schaffe es noch nicht, die Referenzen zu löschen
 

Final_Striker

Top Contributor
Java:
public void personLoeschen(int kdnr){
   for(int i = 0; i<aupe.lenhth; i++){
      if(aupe[i] != null && aupe[i].personGeben().kdnrGeben == kdnr){
         ...
      }
   }
}
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
A Mithilfe von einer Nummer einen Namen finden n-Beziehung Allgemeine Java-Themen 8
O Beziehung System.exit(x) <>Errorlevel Allgemeine Java-Themen 2
K Beziehung darstellen Allgemeine Java-Themen 4
H Hibernate: @OneToOne Beziehung Allgemeine Java-Themen 4
A Best Practice Wie viele Referenzen machen Sinn? Weniger ist mehr? Allgemeine Java-Themen 1
J Mit Referenzen verkettet Listen. Allgemeine Java-Themen 9
A Referenzen von Bildobjekten löschen Allgemeine Java-Themen 0
kaoZ Best Practice Shared Actions , Referenzen in Gui halten ? Allgemeine Java-Themen 25
K Referenzen finden Allgemeine Java-Themen 6
R Referenzen im Heap anzeigen Allgemeine Java-Themen 3
M Datentypen Referenzen oder seperate IDs vergleichen? Allgemeine Java-Themen 6
D Problem mit Referenzen beim Serialisieren Allgemeine Java-Themen 3
A Methoden ohne Referenzen finden Allgemeine Java-Themen 9
E EMF Ecore Modell. Referenzen nach außen. Allgemeine Java-Themen 2
F Referenzen auf Objekte Allgemeine Java-Themen 5
hdi Speichergröße von Objekten & Referenzen Allgemeine Java-Themen 8
S Serialisierung und Referenzen Allgemeine Java-Themen 6
D Referenzen; == Allgemeine Java-Themen 2
D Referenzen weiterreichen vs. statischer Zugriff Allgemeine Java-Themen 3
G Pointer und Referenzen Allgemeine Java-Themen 3
I Referenzen in Datei speichern Allgemeine Java-Themen 2
G (De)serialisierung und Referenzen Allgemeine Java-Themen 5
J Bibliothek gesucht Ana_lysieren von wss. Referenzen Allgemeine Java-Themen 2
A ArrayListe :Doppelte entfernen -> keine Referenzen Allgemeine Java-Themen 26
O Vektor kopieren (Inhalt, nicht Referenzen) Allgemeine Java-Themen 3
M Übergabe von Referenzen Allgemeine Java-Themen 3
H Referenzen statt Objekte für große Speicherstrukturen Allgemeine Java-Themen 19
P Das leidige Thema: Referenzen Allgemeine Java-Themen 2
N int[] referenzen in ein Array packen, brauche Hilfe. Allgemeine Java-Themen 7
A Referenzen / HashCodes nicht konstant? Allgemeine Java-Themen 2
K Probleme mit Referenzen Allgemeine Java-Themen 2
M löschen in Rot Schwarz Bäumen Allgemeine Java-Themen 6
M lineare Sondierung löschen Allgemeine Java-Themen 2
A Sicheres Löschen von Dateien Allgemeine Java-Themen 7
E Varialbe komplett Löschen Allgemeine Java-Themen 26
O Warum kann ich so keine Elemente löschen und erhalte einen IllegalStateException? Allgemeine Java-Themen 4
J ArrayList, ganze Zeilen löschen oder überspringen Allgemeine Java-Themen 4
glamdring273 Discord JDA, Kanal löschen Allgemeine Java-Themen 0
G Java Editor Löschen doppelter Zahlen einer Liste Allgemeine Java-Themen 2
J RotSchwarzBaum: Löschen mittels insert-Methode Allgemeine Java-Themen 20
D Input/Output Zwischen zwei ID-Räumen unterscheiden und Objekt löschen Allgemeine Java-Themen 16
L Objekt aus Objekt-array "löschen" Allgemeine Java-Themen 2
X Größten Werte in meinem Array löschen? Allgemeine Java-Themen 16
P Erste Schritte Dateien löschen Allgemeine Java-Themen 4
S Einzigartigen String in Datenbank finden und löschen Allgemeine Java-Themen 23
J Datei löschen, die Leerzeichen im Pfad hat Allgemeine Java-Themen 5
R Index in einem Array löschen Allgemeine Java-Themen 10
R Index in einem Array löschen Allgemeine Java-Themen 2
I PDF freigeben zum löschen Allgemeine Java-Themen 4
P Löschen eines keys in einer SortedMap Allgemeine Java-Themen 5
P JDK installieren Kann man die Ordner in C:\Users\*\AppData\LocalLow\Sun\Java\.... löschen? Allgemeine Java-Themen 3
X Löschen von einer Zeile in einer Text Datei. Klappt nicht. Allgemeine Java-Themen 4
J Java - Zeile aus Text datei löschen Allgemeine Java-Themen 13
W Arraylist Text Suchen und Datei löschen Allgemeine Java-Themen 5
G Datei löschen Allgemeine Java-Themen 8
R LinkedList und Threads: Strukturprobleme bez. löschen von Elementen Allgemeine Java-Themen 3
Bluedaishi Dateien löschen die älter als das aktuelle Datum sind Allgemeine Java-Themen 9
L Doppelte eintraege im Stringbuffer löschen Allgemeine Java-Themen 4
J Doppelte Buchstaben löschen - letztes Wort macht er nicht Allgemeine Java-Themen 2
M lucene suchen/löschen/hinzufügen Allgemeine Java-Themen 4
R Leere Verzeichnisse löschen Allgemeine Java-Themen 11
S Speichern/Laden/Hinzufügen/Löschen der Array-Wörter; unerwartete Ausgabe Allgemeine Java-Themen 6
V System.out.println an jeder Stelle im Projekt löschen Allgemeine Java-Themen 4
M Batch zum Java Cache löschen Allgemeine Java-Themen 3
R Löschen von Files nicht möglich Allgemeine Java-Themen 11
KrokoDiehl Verzeichnisse via FileVisitor löschen Allgemeine Java-Themen 3
V Objekt löschen Allgemeine Java-Themen 7
127.0.0.1 StringBuffer leere Zeile löschen Allgemeine Java-Themen 8
J char-Array löschen Allgemeine Java-Themen 5
127.0.0.1 Zeilen in .txt Datei löschen Allgemeine Java-Themen 11
D Löschen-Methode im Stapelverarbeitungsprogramm Allgemeine Java-Themen 4
S JTable und Spalten löschen Frage Allgemeine Java-Themen 5
EnHancEd[] ArrayList gezielt löschen Allgemeine Java-Themen 9
S Nullen aus Array löschen Allgemeine Java-Themen 10
N Java lässt sich nicht löschen! Allgemeine Java-Themen 7
U Wie kann mit einen Java Applet Dateien erstellen,verschieben und löschen? Allgemeine Java-Themen 9
P Input/Output Ordner löschen --> geht nicht Datei --> Ja Allgemeine Java-Themen 6
K Leerzeiilen aus ArrayList löschen?! Allgemeine Java-Themen 7
M Objekt aus Liste in Liste suchen/löschen Allgemeine Java-Themen 6
S Singleton Instanz löschen Allgemeine Java-Themen 5
Z Ausschneiden, Kopieren, Einfügen, Löschen in JTextArea Allgemeine Java-Themen 5
K Java Feld Duplikate löschen Allgemeine Java-Themen 5
F SAXBuilder blockiert löschen von Dateien Allgemeine Java-Themen 2
L Datei sicher löschen/mehrfach überschreiben? Allgemeine Java-Themen 2
S Java komplett löschen und neu installieren Allgemeine Java-Themen 4
N Java geht nicht mehr zu löschen Allgemeine Java-Themen 5
E Regex alles nach ? löschen Allgemeine Java-Themen 4
I Über eine Liste iterieren und Objekte löschen. Wie löst man das sauber? Allgemeine Java-Themen 5
W 2D-Grafik nach getthumbnail läst sich Quellbild nicht mehr löschen Allgemeine Java-Themen 3
E Regex HTML Tag und Inhalt löschen Allgemeine Java-Themen 4
S Zeilen in einer Datei löschen Allgemeine Java-Themen 3
Z aus private List<???> list eintrag löschen Allgemeine Java-Themen 4
C Zeile aus einer CSV-Datei löschen Allgemeine Java-Themen 3
J Element aus HashSet löschen Allgemeine Java-Themen 2
S Element aus ArrayListe löschen --> Thread hängt sich auf Allgemeine Java-Themen 2
A LinkedList Auslesen und Objekt Löschen Allgemeine Java-Themen 4
G Mit Batch-Datei verzeichnisse löschen Allgemeine Java-Themen 9
K von List getSelected auf ResultSet Datenbank löschen Allgemeine Java-Themen 2
S Reihen aus einem 2-dim. Array 'löschen' Allgemeine Java-Themen 2
K Threading - schreiben auf Hashmap/löschen - ConcurrentModificationException Allgemeine Java-Themen 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben