Layout JDialog

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

sweet

Mitglied
Ich möchte einen Dialog erstellen mit einem Label, zwei Radio Buttons und drei Buttons.
Nun erscheinen diese Komponenten einfach nebeneinander, ohne Struktur.
Kann mir jemand kurz erklären, wie ich es hinbekomme, dass die Teile untereinander dargestellt werden?

Danke schon im Voraus!
 

AmunRa

Gesperrter Benutzer
Stichwort LayoutManager und Google da findest du sicher den für dich passenden

es gibt FlowLay
GridLAyout <-- glaub is der richtige für dich
BorderLayout
und

GridBagLayout

schau sie dir mal an dann findest du den richtigen
 

sweet

Mitglied
Ja, danke, habs jetzt gesehen mit den Layouts!

Aber irgendwie habe ich ein generelles Problem mit dem Dialog!
Hat mir jemand ein einfaches Beispiel, wie ich mit Java einen Dialog (mit Buttons wie oben geschrieben) erstelle und die Usereingabe abfange?
Muss ich dazu eine eigene Klasse erstellen?

Blick gerade gar nicht durch :bahnhof:
 

AmunRa

Gesperrter Benutzer
Zeig mal her was du für nen Code schon hast.


Für nen Dialog kannst du am einfachsten schnell einen eigene Klasse schreiben und diese von JDialog ableiten.
 

AmunRa

Gesperrter Benutzer
Java:
import javax.swing.*; 

 
public class TEst extends JDialog {
 
    public static void main (String[] args) {
    	JDialog dialog= new TEst();
    	
       
    }
    
    public TEst(){
    	super();
    	this.setSize(200, 200);
    	this.setDefaultCloseOperation(DISPOSE_ON_CLOSE);
    	this.add(new JButton("Hallo"));
    	this.add(new JButton("Okey"));
    	this.setModal(true);
    	this.setVisible(true);
    	
    }
	
    
}

so dass is mal ein grundgerüst für nen JDialog, der nichts macht außer zwei Buttons anzuzeigen. Ohne LayoutManager und irgendwelche Listener

Den kannst du jetzt erwietern um die gewünschte Funktionalität.
Wenn du konkrete Fragen hast dann kannst du die natürlich hier stellen, aber solange du uns nicht verrätst was nicht geht oder was du willst kann dir niemand helfen
 

Java@home

Aktives Mitglied
So könnte man das machen, wenn du daraus lernen kannst und dir das ganze etwas sagt, dann freut mich das!
Java:
import java.awt.BorderLayout;

import javax.swing.JButton;
import javax.swing.JDialog;
import javax.swing.JPanel;
import javax.swing.JRadioButton;

public class MyJDialog extends JDialog {
	
	private JRadioButton radioButton_1, radioButton_2;
	private JButton button_1, button_2, button_3;
	
	public MyJDialog() {
		this.setDefaultCloseOperation(DISPOSE_ON_CLOSE);
		this.setSize(400, 200);
		
		JPanel panelRadioButton = new JPanel();
		radioButton_1 = new JRadioButton("radioButton_1");
		panelRadioButton.add(radioButton_1);
		radioButton_2 = new JRadioButton("radioButton_2");
		panelRadioButton.add(radioButton_2);
		this.add(panelRadioButton, BorderLayout.SOUTH);
		
		JPanel panelButton = new JPanel();
		button_1 = new JButton("button_1");
		panelButton.add(button_1);
		button_2 = new JButton("button_2");
		panelButton.add(button_2);
		button_3 = new JButton("button_3");
		panelButton.add(button_3);
		this.add(panelButton, BorderLayout.NORTH);
		
		this.setVisible(true);
	}

	/**
	 * @param args
	 */
	public static void main(String[] args) {
		new MyJDialog();
	}

}
EDIT
ups, da ist wohl einer schneller gewesen:D
so ginge das auch, so könntest du die alle untereinander platzieren
Java:
import java.awt.BorderLayout;
import java.awt.GridLayout;

import javax.swing.JButton;
import javax.swing.JDialog;
import javax.swing.JPanel;
import javax.swing.JRadioButton;

public class MyJDialog extends JDialog {
	
	private JRadioButton radioButton_1, radioButton_2;
	private JButton button_1, button_2, button_3;
	
	public MyJDialog() {
		this.setTitle(MyJDialog.class.getName());
		this.setDefaultCloseOperation(DISPOSE_ON_CLOSE);
		this.setSize(400, 200);
		
		JPanel panelRadioButton = new JPanel();
		radioButton_1 = new JRadioButton("radioButton_1");
		panelRadioButton.add(radioButton_1);
		radioButton_2 = new JRadioButton("radioButton_2");
		panelRadioButton.add(radioButton_2);
		this.add(panelRadioButton, BorderLayout.SOUTH);
		
		JPanel panelButton = new JPanel();
		panelButton.setLayout(new GridLayout(3,2));
		button_1 = new JButton("button_1");
		panelButton.add(button_1);
		button_2 = new JButton("button_2");
		panelButton.add(button_2);
		button_3 = new JButton("button_3");
		panelButton.add(button_3);
		this.add(panelButton);
		
		this.setVisible(true);
	}

	/**
	 * @param args
	 */
	public static void main(String[] args) {
		new MyJDialog();
	}

}
 
Zuletzt bearbeitet:

sweet

Mitglied
Super, danke!

Mit dem Layout hat es jetzt schon mal geklappt!

Jetzt muss ich nur noch die Auswertung hinkriegen...
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
J Layout Manager, welcher ist der Richtige für mein Program? Java Basics - Anfänger-Themen 1
J neues Object (JLabel) vorab zum Layout hinzufügen , Location setzen, etc? Java Basics - Anfänger-Themen 2
S setContentView(R.Layout.XXX) wird Rot angezeigt Java Basics - Anfänger-Themen 0
C Erste Schritte Layout an Bildschirmauflösung anpassen Java Basics - Anfänger-Themen 9
N Project layout eclipse ( seperate ordner für klassen ? ) Java Basics - Anfänger-Themen 1
C Der Swing Layout-Manager hasst mich Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Erste Schritte JOptionPane - zerstörtes Layout Java Basics - Anfänger-Themen 2
R Card Layout refresh nach Änderung Java Basics - Anfänger-Themen 1
P welche Komponente ist im Layout? Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Welchen Layout Manager wählen? Java Basics - Anfänger-Themen 13
Q Layout Manager Java Basics - Anfänger-Themen 6
llabusch Layout neu zeichnen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 2
llabusch Interface Layout eines Labels während der Laufzeit ändern Java Basics - Anfänger-Themen 0
T Layout Java Basics - Anfänger-Themen 9
L Anderes Layout für JOptionPane? Java Basics - Anfänger-Themen 6
N Datum abgleichen und Frage zum Layout Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Layout mit JPanel in JScrollPanel funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Text linksbündig im Box'ed Layout Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Interface Das Null-Layout Java Basics - Anfänger-Themen 12
P GUI - Layout per Laufzeit erstellen/verändern? Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Daten eingeben und ausgeben mit einem Layout Java Basics - Anfänger-Themen 17
L Erste Schritte Layout eines Java Programms Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Layout Manager - Welches Layout für Memory? Java Basics - Anfänger-Themen 7
F welches Layout für JButton-Liste verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 6
JAVAnnik layout erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 24
R Welcher Layout Manager-für so ein Fenster? Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Unterschiedliche Spaltengröße im Grid(bag)layout Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Layout einfach bilden Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Card Layout Java Basics - Anfänger-Themen 8
S JButton trotz Box-Layout skalieren Java Basics - Anfänger-Themen 6
L Layout Frage Java Basics - Anfänger-Themen 2
N GUI-Layout-Problem&Anordnung Java Basics - Anfänger-Themen 14
M Frage zu GUI-Layout Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Welches Layout soll ich verwenden? Java Basics - Anfänger-Themen 3
W Unterschied JFrame und JLabel bezüglich Layout? Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Layout Probleme Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Layout bei Swing Java Basics - Anfänger-Themen 4
W Grid Layout wird falsch dargestellt Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Border Layout alle mittleren felder gleich groß Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Der richtige Layout Manager Java Basics - Anfänger-Themen 8
T Eine doofe Frage zum null-Layout-Manager Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Layout Probleme Java Basics - Anfänger-Themen 10
T Layout Problem Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Frage zum Layout Java Basics - Anfänger-Themen 6
M zufällige auswahl eines Panels aus Grid Layout Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Layout Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Layout Java Basics - Anfänger-Themen 8
B package org.jdesktop.layout does not exist Java Basics - Anfänger-Themen 8
A center in einer border layout Java Basics - Anfänger-Themen 8
E Layout für Prozentaufteilung Java Basics - Anfänger-Themen 3
kulturfenster Tic Tac Toe Layout-Sorgen Java Basics - Anfänger-Themen 25
A Problem mit BorderLayout und null-Layout Java Basics - Anfänger-Themen 5
N Bildbeispiel von Layout: wie nutze ich das GBLayout dafür? Java Basics - Anfänger-Themen 17
mwildam JToolBar und Group-Layout (NetBeans) dockt nicht richtig an Java Basics - Anfänger-Themen 3
Q Classe durch Buttonklick im Layout öffnen Java Basics - Anfänger-Themen 4
A frames layout Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Bilder im Grid-Bag-Layout Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Layout wird nicht eingehalten . Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Welcher Layout-Manager? *confused* Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Layout beim Applet Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Layout Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Layout Java Basics - Anfänger-Themen 9
U Welches Layout? Java Basics - Anfänger-Themen 6
I Layout anpassen Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Layout Problem Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Tabelle erneuert bei Card Layout nicht Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Layout Probleme (Kein Adden möglich) Java Basics - Anfänger-Themen 18
M ScrollPane Flow Layout Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Null Layout Java Basics - Anfänger-Themen 17
R JPanel und Layout Java Basics - Anfänger-Themen 4
Bierhumpen Swing und Layout Java Basics - Anfänger-Themen 18
M JButton im JLabel Layout Java Basics - Anfänger-Themen 12
Z JButton vs Layout Java Basics - Anfänger-Themen 8
E Scrollbar mit NULL- Layout? Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Swing - Layout-Problem Java Basics - Anfänger-Themen 12
B Null-Layout oder GridLayout usw. Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Layout Java Basics - Anfänger-Themen 5
DEvent anfängerfrage: wieso layout erst beim verändern? Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Jdialog nur 1x anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 2
D JButton in JDialog mit Action belgen Java Basics - Anfänger-Themen 6
J JDialog Zugriff auf parent JDialog Java Basics - Anfänger-Themen 5
J JDialog: wie kann ich ihn direkt als invisible erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 7
A JDialog öffnet sich nicht Java Basics - Anfänger-Themen 7
D JDialog schließen Java Basics - Anfänger-Themen 11
I Veränderungen am JPanel vom JDialog aus Java Basics - Anfänger-Themen 6
H JDialog Problem Java Basics - Anfänger-Themen 10
H Problem JDialog.setVisible Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Modales JDialog schliessen mit JButton Java Basics - Anfänger-Themen 2
I JDialog Problem Java Basics - Anfänger-Themen 37
J Icon JDialog mit Java 1.4 Java Basics - Anfänger-Themen 2
M JDialog Modality Java Basics - Anfänger-Themen 7
S JDialog resize zur Laufzeit PROBLEM!!! Java Basics - Anfänger-Themen 5
S JDialog und SwingUtilities Java Basics - Anfänger-Themen 6
H Modalen JDialog schließen, ohne dabei das Parent-Frame zu schließen Java Basics - Anfänger-Themen 7
M JDialog soll was an die AufruferKlasse zurück geben Java Basics - Anfänger-Themen 3
S eigene Methoden in JDialog Java Basics - Anfänger-Themen 13
pun Im JDialog auf Objekt im Parent JFrame zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Frame, JFrame, JDialog Java Basics - Anfänger-Themen 12
S Datenzugriff auf JDialog! Java Basics - Anfänger-Themen 8
A JDialog, Owner JFrame ZIEL: nciht in der taskbar Java Basics - Anfänger-Themen 9

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben