Bildbeispiel von Layout: wie nutze ich das GBLayout dafür?

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
N

Natas

Gast
Hallo,


folgendes Bild würde ich gerne mit dem GBL realisieren.


aybqpyqpu3vx7ow9y.png


Die ersten 4 Zeilen sind klar doch danach wirds haperig... geht das denn, dass ich 2 Komponenten auf einer Zeile über 3 gridx stretchen kann?


Danach kommen 4 Komponenten über 3 gridx strecken gleiche sache eigentlich...

Und der button am schluss sollte man den button auf ein extra panel legen?
 
S

SlaterB

Gast
gehen geht alles, wobei du ohne den Button insgesamt 5 Spalten brauchst,
im Bereich 2 liegen die linken Felder an Position 0 mit Breite 2 (widthx), die anderen an Position 2 mit Breite 3

schlauer kann es aber sein für die Bereiche 2, 3 und 4 einzelne JPanel zu erstellen,
je nachdem, ob der Aufwand, bestimmte Komponenten aus unterschiedlichen Bereichen gleich groß zu machen nicht größer ist, als die gridwiths zusammenzubasteln
 
N

Natas

Gast
SlaterB hat gesagt.:
gehen geht alles, wobei du ohne den Button insgesamt 5 Spalten brauchst,
im Bereich 2 liegen die linken Felder an Position 0 mit Breite 2 (widthx), die anderen an Position 2 mit Breite 3

schlauer kann es aber sein für die Bereiche 2, 3 und 4 einzelne JPanel zu erstellen,
je nachdem, ob der Aufwand, bestimmte Komponenten aus unterschiedlichen Bereichen gleich groß zu machen nicht größer ist, als die gridwiths zusammenzubasteln

alles klar NUR warum 5 spalten? 4 reichen doch... denn egal welche Zeile in der GUI es sind immer maximal 4 Komponenten auf einer Zeile...
 

L-ectron-X

Gesperrter Benutzer
Weil einige Komponenten spaltenübergreifend liegen. Diese Komponenten musst du bis zur "Zwischenspalte" ausdehnen, um die Überlappung hinzubekommen.
 
N

Natas

Gast
L-ectron-X hat gesagt.:
Weil einige Komponenten spaltenübergreifend liegen. Diese Komponenten musst du bis zur "Zwischenspalte" ausdehnen, um die Überlappung hinzubekommen.

Hm also das verstehe ich jetzt nicht, wenn ich 4 komponenten habe habe ich auch 4 spalten. ???:L Wo ist da bitte schön eine Zwischenspalte?
 

L-ectron-X

Gesperrter Benutzer
Ich habe mal versucht, das Ganze mit GBL umzusetzen. Der unten abgebildete Code erzeugt ein solches Panel + JFrame:
Bildschirmfoto-GridBagLayoutDemo-1.png


Wenn ich jetzt die benötigten Zellen in horizontaler Ebene einzeichne, sieht das so aus:
Bildschirmfoto-GridBagLayoutDemo.png


Es sind also wie oben bereits gesagt 5 Spalten.
Und hier noch der Code dazu:
Code:
import javax.swing.*; 
import java.awt.*; 

public class GridBagLayoutDemo { 
   public GridBagLayoutDemo() { 
      JFrame frame = new JFrame("GridBagLayoutDemo"); 
      frame.setSize(600, 400); 
      frame.setLocationRelativeTo(null); 
      frame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE); 

      GridBagPanel gbPanel = new GridBagPanel(); 
      
      JButton btn1 = new JButton("1"); 
      gbPanel.addComponent(btn1, 0, 0, 1, 1, 0.0, 0.0, GridBagConstraints.NORTH, GridBagConstraints.HORIZONTAL); 
      
      JButton btn2 = new JButton("2"); 
      gbPanel.addComponent(btn2, 1, 0, 2, 1, 1.0, 0.0, GridBagConstraints.NORTH, GridBagConstraints.HORIZONTAL); 
      
      JButton btn3 = new JButton("3"); 
      gbPanel.addComponent(btn3, 3, 0, 0, 1, 0.0, 0.0, GridBagConstraints.NORTH, GridBagConstraints.HORIZONTAL);    
      
      JButton btn4 = new JButton("4"); 
      gbPanel.addComponent(btn4, 0, 1, 1, 1, 0.0, 0.0, GridBagConstraints.NORTH, GridBagConstraints.HORIZONTAL); 
      
      JButton btn5 = new JButton("5"); 
      gbPanel.addComponent(btn5, 1, 1, 2, 1, 1.0, 0.0, GridBagConstraints.NORTH, GridBagConstraints.HORIZONTAL); 
      
      JButton btn6 = new JButton("6"); 
      gbPanel.addComponent(btn6, 3, 1, 0, 1, 0.0, 0.0, GridBagConstraints.NORTH, GridBagConstraints.HORIZONTAL); 
      
      JButton btn7 = new JButton("7"); 
      gbPanel.addComponent(btn7, 0, 2, 1, 1, 0.0, 0.0, GridBagConstraints.NORTH, GridBagConstraints.HORIZONTAL); 
      
      JButton btn8 = new JButton("8"); 
      gbPanel.addComponent(btn8, 1, 2, 2, 1, 1.0, 0.0, GridBagConstraints.NORTH, GridBagConstraints.HORIZONTAL); 
      
      JButton btn9 = new JButton("9"); 
      gbPanel.addComponent(btn9, 3, 2, 0, 1, 0.0, 0.0, GridBagConstraints.NORTH, GridBagConstraints.HORIZONTAL);    
      
      JButton btn10 = new JButton("10"); 
      gbPanel.addComponent(btn10, 0, 3, 1, 1, 0.0, 0.0, GridBagConstraints.NORTH, GridBagConstraints.HORIZONTAL); 
      
      JButton btn11 = new JButton("11"); 
      gbPanel.addComponent(btn11, 1, 3, 2, 1, 1.0, 0.0, GridBagConstraints.NORTH, GridBagConstraints.HORIZONTAL); 
      
      JButton btn12 = new JButton("12"); 
      gbPanel.addComponent(btn12, 3, 3, 0, 1, 0.0, 0.0, GridBagConstraints.NORTH, GridBagConstraints.HORIZONTAL); 
      
      JButton btn13 = new JButton("13"); 
      gbPanel.addComponent(btn13, 0, 4, 2, 1, 0.5, 0.0, GridBagConstraints.NORTH, GridBagConstraints.HORIZONTAL); 
      
      JButton btn14 = new JButton("14"); 
      gbPanel.addComponent(btn14, 2, 4, 0, 1, 0.0, 0.0, GridBagConstraints.NORTH, GridBagConstraints.HORIZONTAL); 
      
      JButton btn15 = new JButton("15"); 
      gbPanel.addComponent(btn15, 0, 5, 2, 1, 0.5, 0.0, GridBagConstraints.NORTH, GridBagConstraints.HORIZONTAL); 
      
      JButton btn16 = new JButton("16"); 
      gbPanel.addComponent(btn16, 2, 5, 0, 1, 0.0, 0.0, GridBagConstraints.NORTH, GridBagConstraints.HORIZONTAL); 
      
      JButton btn17 = new JButton("17"); 
      gbPanel.addComponent(btn17, 0, 6, 2, 1, 0.5, 0.0, GridBagConstraints.NORTH, GridBagConstraints.HORIZONTAL); 
      
      JButton btn18 = new JButton("18"); 
      gbPanel.addComponent(btn18, 2, 6, 0, 1, 0.0, 0.0, GridBagConstraints.NORTH, GridBagConstraints.HORIZONTAL);              
          
      JButton btn19 = new JButton("19"); 
      gbPanel.addComponent(btn19, 0, 7, 1, 1, 0.0, 0.0, GridBagConstraints.NORTH, GridBagConstraints.HORIZONTAL); 
      
      JButton btn20 = new JButton("20"); 
      gbPanel.addComponent(btn20, 1, 7, 2, 1, 0.0, 0.0, GridBagConstraints.NORTH, GridBagConstraints.HORIZONTAL);                                      

      JButton btn21 = new JButton("21"); 
      gbPanel.addComponent(btn21, 4, 7, 1, 1, 0.0, 0.0, GridBagConstraints.NORTH, GridBagConstraints.HORIZONTAL); 
      
      JButton btn22 = new JButton("22"); 
      gbPanel.addComponent(btn22, 5, 7, 1, 1, 0.0, 0.0, GridBagConstraints.NORTH, GridBagConstraints.HORIZONTAL); 
      
      JButton btn23 = new JButton("23"); 
      gbPanel.addComponent(btn23, 0, 8, 1, 1, 0.0, 0.0, GridBagConstraints.NORTH, GridBagConstraints.HORIZONTAL); 
      
      JButton btn24 = new JButton("24"); 
      gbPanel.addComponent(btn24, 1, 8, 2, 1, 0.0, 0.0, GridBagConstraints.NORTH, GridBagConstraints.HORIZONTAL);                                      
      
      JButton btn25 = new JButton("25"); 
      gbPanel.addComponent(btn25, 4, 8, 1, 1, 0.0, 0.0, GridBagConstraints.NORTH, GridBagConstraints.HORIZONTAL);  
      
      JButton btn26 = new JButton("26"); 
      gbPanel.addComponent(btn26, 5, 8, 1, 1, 0.0, 1.0, GridBagConstraints.NORTH, GridBagConstraints.HORIZONTAL); 
      
      JButton btn27 = new JButton("Ein fetter Button"); 
      btn27.setMargin(new Insets(20, 20, 20, 20)); 
      gbPanel.addComponent(btn27, 0, 9, 0, 1, 0.0, 0.0, GridBagConstraints.SOUTHEAST, GridBagConstraints.NONE);                

      frame.add(gbPanel); 

      frame.setVisible(true); 
   } 
    
   class GridBagPanel extends JPanel { 
      public GridBagPanel() { 
         super(new GridBagLayout()); 
      } 
      
      public void addComponent(JComponent c, int gridx, int gridy, int gridwidth, int gridheight, double weightx, double weighty, int anchor, int fill) { 
         add(c, new GridBagConstraints(gridx, gridy, gridwidth, gridheight, weightx, weighty, anchor, fill, new Insets(1, 1, 1, 1), 0, 0)); 
      }      
   } 

   public static void main(String[] args) { 
      new GridBagLayoutDemo(); 
   } 
      
}
 
N

Natas

Gast
super danke dir, ich probiers in den Ferien aus, gerade keine Zeit und melde mich dann nochmals.Ich habs auch hinbekommen, mit einem makel, das die Jpanels links in die GUI der textfelder rechts davon reintauchen entweder ein bug oder habe falsch gestretched naja danke dir !
 
N

Natas

Gast
Also ich konnts doch net solange abwarten ;P

WIE schaffst du es den JButtons die ungefähre Breite zu geben, wie mein image template ähnliche Breiten hat? Du arbeitest nirgends mit ipady/ipadx ??
 
N

Natas

Gast
dann ist mir noch eingefallen, wie gibts du einem einzelnen objekt unterschiedlichen Höhen? Ok man könnte das auch mit setMargin() machen doch das ist ja nicht die feine Art einem Objekt oben und unten einen fetten Abstand zum Text zu geben um den Button sehr hoch zu machen... sprich man müsste deine addComponent methode um ipday erweitern oder?
 

L-ectron-X

Gesperrter Benutzer
Natas hat gesagt.:
WIE schaffst du es den JButtons die ungefähre Breite zu geben, wie mein image template ähnliche Breiten hat? Du arbeitest nirgends mit ipady/ipadx ??

Die Zellbreite einer Spalte richtet sich nach der größten Komponente in einer Spalte. Voraussetzung dafür ist, dass alle Zellen mit ausgefüllt werden (fill) Du kannst Komponenten sich über mehrere Spalten/Zeilen erstrecken lassen und somit Größe und Anordnung verändern (gridwidth/gridheight). Mit der Gewichtung (weightx/weighty) kannst du einer oder mehreren Komponenten einen Wert mitgeben, der bestimmt, wie stark sich eine Komponente im Verhältnis zu anderen Komponenten ausdehnen oder positionieren darf.

ipadx und ipady wäre hier der falsche Weg, weil die Komponente dadurch nur weniger Platz innerhalb ihrer Zelle erhält, weil diese Attribute für mehr Platz zwischen Zellwand und Komponente sorgen.
 

L-ectron-X

Gesperrter Benutzer
Natas hat gesagt.:
dann ist mir noch eingefallen, wie gibts du einem einzelnen objekt unterschiedlichen Höhen? Ok man könnte das auch mit setMargin() machen doch das ist ja nicht die feine Art einem Objekt oben und unten einen fetten Abstand zum Text zu geben um den Button sehr hoch zu machen... sprich man müsste deine addComponent methode um ipday erweitern oder?

ipadx und ipady erzeugen nur Raum zwischen Zellwand und Komponente.
setMargin() erzeugt einen größeren Abstand zwischen Rand und Inhalt der Komponente.
Mit Insets kannst du mehr Raum zwischen den Zellen erzeugen.

Wenn ich nicht mit setMargin() sondern bspw. mit fill und weightx und weighty gearbeitet hätte, würde sich der Button beim Vergrößern des Fensters mit vergrößern.
Die Ausdehnung auf mehrere Zellen (gridwidth und gridheight) hätte hier wohl keine bzw. unerwünschte Wirkung.
 
N

Natas

Gast
1. Was ist die Zellwand für dich?

2. dann setze ich die Höhe einer Komponente mit gridheight?

warum wird dann button 10,11,12

Code:
JButton btn10 = new JButton("10");
      gbPanel.addComponent(btn10, 0, 3, 1, 1, 0.0, 0.0, GridBagConstraints.NORTH, GridBagConstraints.HORIZONTAL);
     
      JButton btn11 = new JButton("11");
      gbPanel.addComponent(btn11, 1, 3, 2, 1, 1.0, 0.0, GridBagConstraints.NORTH, GridBagConstraints.HORIZONTAL);
     
      JButton btn12 = new JButton("12");
      gbPanel.addComponent(btn12, 3, 3, 0, 1, 0.0, 0.0, GridBagConstraints.NORTH, GridBagConstraints.HORIZONTAL);

nicht größer, wenn ich obigen Code so ändere sprich alle 3 gridheight auf 5 setze?

JButton btn10 = new JButton("10");
gbPanel.addComponent(btn10, 0, 3, 1, 5, 0.0, 0.0, GridBagConstraints.NORTH, GridBagConstraints.HORIZONTAL);

JButton btn11 = new JButton("11");
gbPanel.addComponent(btn11, 1, 3, 2, 5, 1.0, 0.0, GridBagConstraints.NORTH, GridBagConstraints.HORIZONTAL);

JButton btn12 = new JButton("12");
gbPanel.addComponent(btn12, 3, 3, 0, 5, 0.0, 0.0, GridBagConstraints.NORTH, GridBagConstraints.HORIZONTAL);

3.
ayf5cftzgd9b52rze.png


Der veränderte Code zu obigem bild:

HIer wurde gridwidth von 1 auf 4 gesetzt. Doch bei einer gridwidth von 4 müsste doch der Button11 sich komplett bis ans ende des Fensters erstrecken ? Denn button11 und button12 sitzen auf 4 spalten und nicht 5, denn erst wenn ich gridwidth auf 5 setze streckt sich button11 auch bis ans Fenster, kannst du mir das bitte erklören, danke!

Code:
JButton btn11 = new JButton("11");
      gbPanel.addComponent(btn11, 1, 3, 4, 1, 1.0, 0.0, GridBagConstraints.NORTH, GridBagConstraints.HORIZONTAL);
 

L-ectron-X

Gesperrter Benutzer
Natas hat gesagt.:
1. Was ist die Zellwand für dich?
Das GridBagLayout besteht aus einem Gitter, ähnlich einer Tabelle, nur dass sich hier die Zellen dynamisch und individuell ausdehnen können. Eine Tabelle hat zur Abgrenzung der Zellen Linien, die ich hier mal mit Zellwände betitelt habe.

Natas hat gesagt.:
2. dann setze ich die Höhe einer Komponente mit gridheight?

warum wird dann button 10,11,12

[...]

nicht größer, wenn ich obigen Code so ändere sprich alle 3 gridheight auf 5 setze?
Weil du noch gridy (3. Parameter) anpassen musst. Die Komponenten in diesem Beispiel dürfen sich außerdem nur horizontal ausdehnen.
GridBagConstraints.HORIZONTAL

Wenn sich die Komponenten auch vertikal ausdehnen sollen musst du eventuell auch noch schreiben:
GridBagConstraints.BOTH
Wenn das nicht ausreicht, musst du außerdem noch eine Gewichtung in y-Achse setzen. Also den Wert für weighty (2. double-Wert) in meiner addComponent()-Methode.

Natas hat gesagt.:
HIer wurde gridwidth von 1 auf 4 gesetzt. Doch bei einer gridwidth von 4 müsste doch der Button11 sich komplett bis ans ende des Fensters erstrecken ? Denn button11 und button12 sitzen auf 4 spalten und nicht 5, denn erst wenn ich gridwidth auf 5 setze streckt sich button11 auch bis ans Fenster, kannst du mir das bitte erklören, danke!
Button11 und Button12 erstrecken sich beide über 2 Spalten.
Ich weiß nicht, was da schief gegangen ist. Warum willst du Zellen doppelt belegen?

Edit: Hab gerade gesehen, dass zwei Button zu viel im Code sind, die aber nicht angezeigt werden. Ich habe den obigen Code dahin gehend korrigiert.
 
N

Natas

Gast
ayf7ysfnai5uf3j8q.png


nun habe ich gridheight auf 5 gesetzt bei allen 3 buttons sprich die 5fache Höhe der eigenen Höhe... warum aber rücken die buttons 13,14,15 usw. nicht unter die buttons 10,11 und 12 ?




Natas hat folgendes geschrieben::
HIer wurde gridwidth von 1 auf 4 gesetzt. Doch bei einer gridwidth von 4 müsste doch der Button11 sich komplett bis ans ende des Fensters erstrecken ? Denn button11 und button12 sitzen auf 4 spalten und nicht 5, denn erst wenn ich gridwidth auf 5 setze streckt sich button11 auch bis ans Fenster, kannst du mir das bitte erklören, danke!

Button11 und Button12 erstrecken sich beide über 2 Spalten.
Ich weiß nicht, was da schief gegangen ist. Warum willst du Zellen doppelt belegen?
nah ich probiere doch nur herum an einem probelayout... verändere Zahlen und will lernen etc... Ich empfinde die Erklärung von Beny oder andere Sun GBL Erklärungen nicht eindeutig sondern interpretierbar, darum habe ich damit auch meine Probleme u.a....

siehe oben: also setze ich gridwidth auf 5 damit sich button11 bis spalte 5 streckt, doch warum streckt sich button11 nicht nur bis spalte 2 wenn gridwidth = 2 ist sondern belegt auch die 3.spalte mit sich selbst? da sehe ich ungereimtheiten...
 

L-ectron-X

Gesperrter Benutzer
Natas hat gesagt.:
warum aber rücken die buttons 13,14,15 usw. nicht unter die buttons 10,11 und 12 ?
L-ectron-X hat gesagt.:
Weil du noch gridy (3. Parameter) anpassen musst.
Wenn du dem Layout sagst, dass es Komponenten über eine bestimmte Anzahl von Zeilen ausdehnen soll, müssen die folgenden Komponenten in den Zeilen positioniert werden, die unterhalb liegen.

Nehmen wir an, deine Komponente sitzt in Zeile 3 und soll sich über 3 Zeilen erstrecken, dann muss die Komponente, die darunter erscheinen soll in Zeile 7 positioniert werden.

Natas hat gesagt.:
da sehe ich ungereimtheiten...
Ich nehme an, dass ich noch weitere Fehler im Layout habe.
 
N

Natas

Gast
L-ectron-X hat gesagt.:
Natas hat gesagt.:
warum aber rücken die buttons 13,14,15 usw. nicht unter die buttons 10,11 und 12 ?
L-ectron-X hat gesagt.:
Weil du noch gridy (3. Parameter) anpassen musst.
Wenn du dem Layout sagst, dass es Komponenten über eine bestimmte Anzahl von Zeilen ausdehnen soll, müssen die folgenden Komponenten in den Zeilen positioniert werden, die unterhalb liegen.

Nehmen wir an, deine Komponente sitzt in Zeile 3 und soll sich über 3 Zeilen erstrecken, dann muss die Komponente, die darunter erscheinen soll in Zeile 7 positioniert werden.

OK auch kapiert dennoch eine Frage hab ich noch (wahscheinlich nicht die letzte :wink: )


ayf8qsdisvlco4ene.png


Wenn ich nun die Buttons 1,4,7,10 breiter machen möchte:

ayf8t9tfxq7q6hpuy.png


habe ich weightX auf 0.1 gesetzt!

Frage:

1.) Warum hat 0.1 so eine Starke Auswirkung sprich der button 1,4,7,10 wird 10mal so breit?
2.) Warum befinden sich die buttons 13,15,17 nicht mehr unter dem button 11, somit ist das ganze vorherige Layout dahin... dieses 0.1 weightx kann doch nicht einfach mein gridwidth aufheben?
 
S

SlaterB

Gast
es macht ja auch keinen Spass, sich aus 10 Posting die ungefähre aktuelle Code-Version zusammenzubasteln,
irgendwo anfangs steht vielleicht mal was und dann soll man alle 'habe ich weightX auf 0.1 gesetzt!' manuell nachrüsten?..

außerdem kürze doch bitte mal deutlich, es reicht doch, wenn du nur die Zeilen mit Button 1 und 13 und 19 drin hast, die restlichen 7 von 10 Zeilen sind (zunächst) unnötiger Ballast

-------


Vermutung:

1)
weightX 0.1 ist so stark, weil es bisher gar keine oder auch nur geringe weightX für andere Spalten gesetzt sind,

2)
die Spalten gehen den Weg des geringesten Wiederstandes,
nirgendwo ist verboten, dass Spalte 2 nicht die Breite 0 haben darf,
also schwups auf 0 gesetzt,
Button 13 ist immer noch eine Spalte breiter, aber wenn Spalte 1 100 Pixel breit ist und Spalte 2 0 Pixel, dann sieht man das nicht besonders deutlich ;)
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
J Layout Manager, welcher ist der Richtige für mein Program? Java Basics - Anfänger-Themen 1
J neues Object (JLabel) vorab zum Layout hinzufügen , Location setzen, etc? Java Basics - Anfänger-Themen 2
S setContentView(R.Layout.XXX) wird Rot angezeigt Java Basics - Anfänger-Themen 0
C Erste Schritte Layout an Bildschirmauflösung anpassen Java Basics - Anfänger-Themen 9
N Project layout eclipse ( seperate ordner für klassen ? ) Java Basics - Anfänger-Themen 1
C Der Swing Layout-Manager hasst mich Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Erste Schritte JOptionPane - zerstörtes Layout Java Basics - Anfänger-Themen 2
R Card Layout refresh nach Änderung Java Basics - Anfänger-Themen 1
P welche Komponente ist im Layout? Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Welchen Layout Manager wählen? Java Basics - Anfänger-Themen 13
Q Layout Manager Java Basics - Anfänger-Themen 6
llabusch Layout neu zeichnen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 2
llabusch Interface Layout eines Labels während der Laufzeit ändern Java Basics - Anfänger-Themen 0
T Layout Java Basics - Anfänger-Themen 9
L Anderes Layout für JOptionPane? Java Basics - Anfänger-Themen 6
N Datum abgleichen und Frage zum Layout Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Layout mit JPanel in JScrollPanel funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Text linksbündig im Box'ed Layout Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Interface Das Null-Layout Java Basics - Anfänger-Themen 12
P GUI - Layout per Laufzeit erstellen/verändern? Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Daten eingeben und ausgeben mit einem Layout Java Basics - Anfänger-Themen 17
L Erste Schritte Layout eines Java Programms Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Layout Manager - Welches Layout für Memory? Java Basics - Anfänger-Themen 7
F welches Layout für JButton-Liste verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 6
JAVAnnik layout erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 24
R Welcher Layout Manager-für so ein Fenster? Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Unterschiedliche Spaltengröße im Grid(bag)layout Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Layout einfach bilden Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Card Layout Java Basics - Anfänger-Themen 8
S JButton trotz Box-Layout skalieren Java Basics - Anfänger-Themen 6
L Layout Frage Java Basics - Anfänger-Themen 2
N GUI-Layout-Problem&Anordnung Java Basics - Anfänger-Themen 14
M Frage zu GUI-Layout Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Welches Layout soll ich verwenden? Java Basics - Anfänger-Themen 3
W Unterschied JFrame und JLabel bezüglich Layout? Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Layout Probleme Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Layout bei Swing Java Basics - Anfänger-Themen 4
W Grid Layout wird falsch dargestellt Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Layout JDialog Java Basics - Anfänger-Themen 9
T Border Layout alle mittleren felder gleich groß Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Der richtige Layout Manager Java Basics - Anfänger-Themen 8
T Eine doofe Frage zum null-Layout-Manager Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Layout Probleme Java Basics - Anfänger-Themen 10
T Layout Problem Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Frage zum Layout Java Basics - Anfänger-Themen 6
M zufällige auswahl eines Panels aus Grid Layout Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Layout Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Layout Java Basics - Anfänger-Themen 8
B package org.jdesktop.layout does not exist Java Basics - Anfänger-Themen 8
A center in einer border layout Java Basics - Anfänger-Themen 8
E Layout für Prozentaufteilung Java Basics - Anfänger-Themen 3
kulturfenster Tic Tac Toe Layout-Sorgen Java Basics - Anfänger-Themen 25
A Problem mit BorderLayout und null-Layout Java Basics - Anfänger-Themen 5
mwildam JToolBar und Group-Layout (NetBeans) dockt nicht richtig an Java Basics - Anfänger-Themen 3
Q Classe durch Buttonklick im Layout öffnen Java Basics - Anfänger-Themen 4
A frames layout Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Bilder im Grid-Bag-Layout Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Layout wird nicht eingehalten . Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Welcher Layout-Manager? *confused* Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Layout beim Applet Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Layout Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Layout Java Basics - Anfänger-Themen 9
U Welches Layout? Java Basics - Anfänger-Themen 6
I Layout anpassen Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Layout Problem Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Tabelle erneuert bei Card Layout nicht Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Layout Probleme (Kein Adden möglich) Java Basics - Anfänger-Themen 18
M ScrollPane Flow Layout Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Null Layout Java Basics - Anfänger-Themen 17
R JPanel und Layout Java Basics - Anfänger-Themen 4
Bierhumpen Swing und Layout Java Basics - Anfänger-Themen 18
M JButton im JLabel Layout Java Basics - Anfänger-Themen 12
Z JButton vs Layout Java Basics - Anfänger-Themen 8
E Scrollbar mit NULL- Layout? Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Swing - Layout-Problem Java Basics - Anfänger-Themen 12
B Null-Layout oder GridLayout usw. Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Layout Java Basics - Anfänger-Themen 5
DEvent anfängerfrage: wieso layout erst beim verändern? Java Basics - Anfänger-Themen 6
berserkerdq2 Java streams, wann nutze ich ::, also 2x Doppelpuntk bei Streams? Java Basics - Anfänger-Themen 5
berserkerdq2 Wo ist der SInn, dass man den Stream, den ich zum Schreiben nutze, outputstream nenne? Java Basics - Anfänger-Themen 5
A Wie nutze ich List<List<String>> Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Wann genau nutze ich ein solches Interface? Java Basics - Anfänger-Themen 3
W Wann nutze ich "import"? Java Basics - Anfänger-Themen 12
A Welches GUI nutze ich am Besten? Java Basics - Anfänger-Themen 7

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben