Layout

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Jackie

Mitglied
Code:
import javax.swing.*;
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;

public class HalloFenster extends JFrame implements ActionListener {
	
	private JButton Knopf, Knopf2;
	private JLabel Anzeige;
	private Box Unten, Oben;
	public HalloFenster () {
 	super("Hallo!!");
    JPanel Platte = new JPanel();
    Platte.setLayout(new FlowLayout());
    Knopf = new JButton("Gut");
    Knopf2 = new JButton("Schlecht");
    Knopf.addActionListener(this);
    Knopf2.addActionListener(this);
    Anzeige = new JLabel("Wie geht es dir?");
    Oben  = Box.createHorizontalBox();
    Unten = Box.createHorizontalBox();
    Oben.add(Anzeige);
    Unten.add(Knopf);
    Unten.add(Knopf2);
    Oben.setPreferredSize(new Dimension(240, 20));
    Oben.setFont(new Font("Arial Italic", Font.PLAIN, 18));
   Oben.setBorder(BorderFactory.createBevelBorder(1));
    Platte.add(Oben);
    Platte.add(Unten);
    setContentPane(Platte);
	}	
	
	public void actionPerformed (ActionEvent ERG) {
	Object Quelle = ERG.getSource();
	if (Quelle == Knopf) 
	Anzeige.setText("Das freut mich!");	
		if (Quelle == Knopf2) 
	Anzeige.setText("Das tut mir aber Leid...");	
	}
	
	public static void main(String[] args) {
	HalloFenster Rahmen = new HalloFenster();
	Rahmen.setSize(600, 500);
	Rahmen.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
	Rahmen.setVisible(true);	
	}
}

Wie krieg ich es hin das die buttons unter dem label sind? wenn ich andere layouts statt flow verwende bekomme ich eine Fehlermeldung.
 

Schandro

Top Contributor
du kannst zum Beispiel ein GridLayout benutzen, guck dir einfach dessen Konstruktor in der API an.

Zwei Sachen:
1. Variablennamen sollte man im camelCase schreiben (d.h. erster Buchstabe klein)
2. Wenn schon eine Fehlermeldung kommt, dann immer mit in den Thread posten.
 

Jackie

Mitglied
Aber wenn ich grid layout nehme, werden doch die buttons so groß wie das fenster selbst? das will ich aber nicht..
 

Spin

Top Contributor
Ahhh , das GridBagLayout.


Ich hasse es. Damit kann man garnicht arbeiten. Ich glaube ich werde es nie verstehen.
;(


@theme

Java:
 JPanel platte = new JPanel();
        platte.setLayout(new BoxLayout(platte,BoxLayout.Y_AXIS));

        

        Knopf = new JButton("Gut");
        Knopf.setAlignmentX(Component.BOTTOM_ALIGNMENT);


Wenn du schon mit Box arbeitest, dann nimm doch auch gleich das BoxLayout. Das ist schön umfangreich und man kann viel damit anstellen.

PS: Das GridBagLayout auch , aber da kann ich dir nicht helfen, da ich die Ausrichtung in dem nicht bestimmen kann.

Du kannst aber auch dein Frame einfach verkleinern, wie schon jemand geschrieben hat, mit setSize();
Dann ordnet sich das bei FlowLayout automatisch unter deinen Label.

Noch eine Info:

Entweder du schreibst:
Java:
Box Oben, Unten;

oder:
Java:
Box Oben = Oben.createHorizontalBox();

In deiner Klasse hast du keiner der beiden Varainten , gruß :)
 

myjday

Aktives Mitglied
Du kannst auch die langweilige Variante wählen. Das Null-Layout.

Da kannst Du alle Koordinaten selbst bestimmen.

Gruß Mark
 

Schandro

Top Contributor
Lieber gleich mim GridBagLayout anfreunden, wenn mans einmal kann (geht eigentlich relativ schnell) geht das GUI bauen Imho schneller als bei einigen anderen Layout's. (und sieht besser aus)
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
J Layout Manager, welcher ist der Richtige für mein Program? Java Basics - Anfänger-Themen 1
J neues Object (JLabel) vorab zum Layout hinzufügen , Location setzen, etc? Java Basics - Anfänger-Themen 2
S setContentView(R.Layout.XXX) wird Rot angezeigt Java Basics - Anfänger-Themen 0
C Erste Schritte Layout an Bildschirmauflösung anpassen Java Basics - Anfänger-Themen 9
N Project layout eclipse ( seperate ordner für klassen ? ) Java Basics - Anfänger-Themen 1
C Der Swing Layout-Manager hasst mich Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Erste Schritte JOptionPane - zerstörtes Layout Java Basics - Anfänger-Themen 2
R Card Layout refresh nach Änderung Java Basics - Anfänger-Themen 1
P welche Komponente ist im Layout? Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Welchen Layout Manager wählen? Java Basics - Anfänger-Themen 13
Q Layout Manager Java Basics - Anfänger-Themen 6
llabusch Layout neu zeichnen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 2
llabusch Interface Layout eines Labels während der Laufzeit ändern Java Basics - Anfänger-Themen 0
T Layout Java Basics - Anfänger-Themen 9
L Anderes Layout für JOptionPane? Java Basics - Anfänger-Themen 6
N Datum abgleichen und Frage zum Layout Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Layout mit JPanel in JScrollPanel funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Text linksbündig im Box'ed Layout Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Interface Das Null-Layout Java Basics - Anfänger-Themen 12
P GUI - Layout per Laufzeit erstellen/verändern? Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Daten eingeben und ausgeben mit einem Layout Java Basics - Anfänger-Themen 17
L Erste Schritte Layout eines Java Programms Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Layout Manager - Welches Layout für Memory? Java Basics - Anfänger-Themen 7
F welches Layout für JButton-Liste verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 6
JAVAnnik layout erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 24
R Welcher Layout Manager-für so ein Fenster? Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Unterschiedliche Spaltengröße im Grid(bag)layout Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Layout einfach bilden Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Card Layout Java Basics - Anfänger-Themen 8
S JButton trotz Box-Layout skalieren Java Basics - Anfänger-Themen 6
L Layout Frage Java Basics - Anfänger-Themen 2
N GUI-Layout-Problem&Anordnung Java Basics - Anfänger-Themen 14
M Frage zu GUI-Layout Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Welches Layout soll ich verwenden? Java Basics - Anfänger-Themen 3
W Unterschied JFrame und JLabel bezüglich Layout? Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Layout Probleme Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Layout bei Swing Java Basics - Anfänger-Themen 4
W Grid Layout wird falsch dargestellt Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Layout JDialog Java Basics - Anfänger-Themen 9
T Border Layout alle mittleren felder gleich groß Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Der richtige Layout Manager Java Basics - Anfänger-Themen 8
T Eine doofe Frage zum null-Layout-Manager Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Layout Probleme Java Basics - Anfänger-Themen 10
T Layout Problem Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Frage zum Layout Java Basics - Anfänger-Themen 6
M zufällige auswahl eines Panels aus Grid Layout Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Layout Java Basics - Anfänger-Themen 6
B package org.jdesktop.layout does not exist Java Basics - Anfänger-Themen 8
A center in einer border layout Java Basics - Anfänger-Themen 8
E Layout für Prozentaufteilung Java Basics - Anfänger-Themen 3
kulturfenster Tic Tac Toe Layout-Sorgen Java Basics - Anfänger-Themen 25
A Problem mit BorderLayout und null-Layout Java Basics - Anfänger-Themen 5
N Bildbeispiel von Layout: wie nutze ich das GBLayout dafür? Java Basics - Anfänger-Themen 17
mwildam JToolBar und Group-Layout (NetBeans) dockt nicht richtig an Java Basics - Anfänger-Themen 3
Q Classe durch Buttonklick im Layout öffnen Java Basics - Anfänger-Themen 4
A frames layout Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Bilder im Grid-Bag-Layout Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Layout wird nicht eingehalten . Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Welcher Layout-Manager? *confused* Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Layout beim Applet Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Layout Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Layout Java Basics - Anfänger-Themen 9
U Welches Layout? Java Basics - Anfänger-Themen 6
I Layout anpassen Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Layout Problem Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Tabelle erneuert bei Card Layout nicht Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Layout Probleme (Kein Adden möglich) Java Basics - Anfänger-Themen 18
M ScrollPane Flow Layout Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Null Layout Java Basics - Anfänger-Themen 17
R JPanel und Layout Java Basics - Anfänger-Themen 4
Bierhumpen Swing und Layout Java Basics - Anfänger-Themen 18
M JButton im JLabel Layout Java Basics - Anfänger-Themen 12
Z JButton vs Layout Java Basics - Anfänger-Themen 8
E Scrollbar mit NULL- Layout? Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Swing - Layout-Problem Java Basics - Anfänger-Themen 12
B Null-Layout oder GridLayout usw. Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Layout Java Basics - Anfänger-Themen 5
DEvent anfängerfrage: wieso layout erst beim verändern? Java Basics - Anfänger-Themen 6

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben