Layout beim Applet

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
D

Duh

Gast
hallöchen liebes java foru. ich hab von einem freund ein gutes java tutorial erhalten und es klappte bis jetzt auch alles wunderbar. nun bein ich auf eine aufgabe gestossen, in der ich ein applet programmieren soll, der mit 2 TextField die body-mass-index berechnet. soweit alles in ordnung, formel hab ich auch, aber ich hab ein problem, das vielleicht auf den ersten blickl lächerlich erscheint, aber ich hab alles versucht, was mir in den sinn kam. nun zum problem:

die anordnung sieht so aus:

- label, der das untenstehende textfeld beschreibt
- textfeld zur abfrage des gewichts
- label, der das untenstehende textfeld beschriebt
- textfeld zur abfrage der körpergrösse
- button "berechnen"
- label zur ausgabe des BMI


mein problem, ist dass mein letztes label NEBEN dem button erscheint und somit nicht ganz drauf ist. ich möchten den letzten label UNTER dem "berechnen" button...

so sieht mein programm aus bisher:

Code:
import java.awt.*;
import java.applet.*;
import java.awt.event.*;

public class BMI extends Applet implements ActionListener{
	
	Label a = new Label("Ihr Körpergewicht in kg:");
	TextField b = new TextField("",30);
	Label c = new Label("Ihre Körpergrösse in cm:");
	TextField d = new TextField("",30);
	Button e = new Button("Berechnen");
	Label f = new Label("");


	public void init(){

		add(a);
		add(b);
		add(c);
		add(d);
		add(e);
		e.addActionListener(this);
		add(f);
		
		
	
	}//init



	public void actionPerformed(ActionEvent event) {


		if (event.getSource() == e){


			float bmi;
			int groesse, gewicht, x;
			groesse = Integer.parseInt(d.getText());
			gewicht = Integer.parseInt(b.getText());
			x = groesse / 100;

			bmi = gewicht / ( x*x);



			if (bmi<=18.5) 				{f.setText("Sie haben Untergewicht."+bmi);}			
			else if (bmi > 18.5 && bmi <= 25) 	{f.setText("Sie haben Normalgewicht."+bmi);}
			else if (bmi > 25 && bmi <= 30)		{f.setText("Sie haben Übergewicht."+bmi);}
			else 					{f.setText("Sie haben starkes Übergewicht."+bmi);}


			repaint();
		}//if


	}//actionperformed


}//class
[/code]
 

s-markus

Mitglied
Du setzt einfach als erste Anweisung in init() das Layout:
Code:
...
public void init() {
this.setLayout(new GridLayout(6,1));

...

}

...
 

s-markus

Mitglied
Ich habe das gerade nochmal ausprobiert und war mit der Ausgabe "Sie haben starkes Uebergewicht!" nicht ganz zufrieden, um nicht zu sagen beleidigt.
Der BMI wird tatsaechlich auch falsch berechnet, so ist es richtig:
Code:
import java.awt.*;
import java.applet.*;
import java.awt.event.*;

public class BMI extends Applet implements ActionListener {

	Label a = new Label("Ihr Körpergewicht in kg:");

	TextField b = new TextField("", 30);

	Label c = new Label("Ihre Körpergrösse in cm:");

	TextField d = new TextField("", 30);

	Button e = new Button("Berechnen");

	Label f = new Label("sdaf");

	public void init() {
		this.setLayout(new GridLayout(6, 1));
		add(a);
		add(b);
		add(c);
		add(d);
		add(e);
		e.addActionListener(this);
		add(f);

	}// init

	public void actionPerformed(ActionEvent event) {

		if (event.getSource() == e) {

			float bmi, x;
			int groesse, gewicht;
			groesse = Integer.parseInt(d.getText());
			gewicht = Integer.parseInt(b.getText());
			x = groesse / 100.0f;
			bmi = gewicht / (x * x);

			if (bmi <= 18.5) {
				f.setText("Sie haben Untergewicht." + bmi);
			} else if (bmi > 18.5 && bmi <= 25) {
				f.setText("Sie haben Normalgewicht." + bmi);
			} else if (bmi > 25 && bmi <= 30) {
				f.setText("Sie haben Übergewicht." + bmi);
			} else {
				f.setText("Sie haben starkes Übergewicht." + bmi);
			}

			repaint();
		}// if

	}// actionperformed

}// class
 
G

Guest

Gast
danke vielmal für die hilfe, wäre es möglich mir kurz zu erläutern, was die änderungen an sich genau bewirken?

ich möchte es auch verstehen und vll nächstes ma wieder anwenden^^

danke, wenn das nit zu viel arbeit macht natürlich ;D



ps: bei der formel dieses "f"

und die wirkung des befehls beim layout^^
 
D

Duh

Gast
danke vielmal für die hilfe, wäre es möglich mir kurz zu erläutern, was die änderungen an sich genau bewirken?

ich möchte es auch verstehen und vll nächstes ma wieder anwenden^^

danke, wenn das nit zu viel arbeit macht natürlich ;D



ps: bei der formel dieses "f"

und die wirkung des befehls beim layout^^
 

s-markus

Mitglied
Das setLayout(..) macht einfach nur ein neues GridLayout (-Layout) mit 6 Zeilen und 1 Spalte, sodass deine Elemente dann nacheinander in die 6 Zeilen plaziert werden.

Das mit dem bmi:
Wenn du x = groesse / 100; schreibst, dann moechtest du ja wahrscheinlich eine Dezimalzahl haben -> das x muss schon mal ein float sein. Ansonsten wird in den meisten Faellen 1 raus kommen.
und du musst statt 100 auch 100.0f schreiben, weil du damit sagst, dass er nicht durch eine ganze sondern durch eine gebrochene Zahl teilen soll. Das f am Ende heisst dass die 100 eine float-100 ist und keine int-100. Alles klar?
 
D

Duh

Gast
super, danke dir viel mal, dass du mir alles so ausführlich erklärt hast^^

was ein geiles forum =D
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
DEvent anfängerfrage: wieso layout erst beim verändern? Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Layout Manager, welcher ist der Richtige für mein Program? Java Basics - Anfänger-Themen 1
J neues Object (JLabel) vorab zum Layout hinzufügen , Location setzen, etc? Java Basics - Anfänger-Themen 2
S setContentView(R.Layout.XXX) wird Rot angezeigt Java Basics - Anfänger-Themen 0
C Erste Schritte Layout an Bildschirmauflösung anpassen Java Basics - Anfänger-Themen 9
N Project layout eclipse ( seperate ordner für klassen ? ) Java Basics - Anfänger-Themen 1
C Der Swing Layout-Manager hasst mich Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Erste Schritte JOptionPane - zerstörtes Layout Java Basics - Anfänger-Themen 2
R Card Layout refresh nach Änderung Java Basics - Anfänger-Themen 1
P welche Komponente ist im Layout? Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Welchen Layout Manager wählen? Java Basics - Anfänger-Themen 13
Q Layout Manager Java Basics - Anfänger-Themen 6
llabusch Layout neu zeichnen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 2
llabusch Interface Layout eines Labels während der Laufzeit ändern Java Basics - Anfänger-Themen 0
T Layout Java Basics - Anfänger-Themen 9
L Anderes Layout für JOptionPane? Java Basics - Anfänger-Themen 6
N Datum abgleichen und Frage zum Layout Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Layout mit JPanel in JScrollPanel funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Text linksbündig im Box'ed Layout Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Interface Das Null-Layout Java Basics - Anfänger-Themen 12
P GUI - Layout per Laufzeit erstellen/verändern? Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Daten eingeben und ausgeben mit einem Layout Java Basics - Anfänger-Themen 17
L Erste Schritte Layout eines Java Programms Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Layout Manager - Welches Layout für Memory? Java Basics - Anfänger-Themen 7
F welches Layout für JButton-Liste verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 6
JAVAnnik layout erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 24
R Welcher Layout Manager-für so ein Fenster? Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Unterschiedliche Spaltengröße im Grid(bag)layout Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Layout einfach bilden Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Card Layout Java Basics - Anfänger-Themen 8
S JButton trotz Box-Layout skalieren Java Basics - Anfänger-Themen 6
L Layout Frage Java Basics - Anfänger-Themen 2
N GUI-Layout-Problem&Anordnung Java Basics - Anfänger-Themen 14
M Frage zu GUI-Layout Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Welches Layout soll ich verwenden? Java Basics - Anfänger-Themen 3
W Unterschied JFrame und JLabel bezüglich Layout? Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Layout Probleme Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Layout bei Swing Java Basics - Anfänger-Themen 4
W Grid Layout wird falsch dargestellt Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Layout JDialog Java Basics - Anfänger-Themen 9
T Border Layout alle mittleren felder gleich groß Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Der richtige Layout Manager Java Basics - Anfänger-Themen 8
T Eine doofe Frage zum null-Layout-Manager Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Layout Probleme Java Basics - Anfänger-Themen 10
T Layout Problem Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Frage zum Layout Java Basics - Anfänger-Themen 6
M zufällige auswahl eines Panels aus Grid Layout Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Layout Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Layout Java Basics - Anfänger-Themen 8
B package org.jdesktop.layout does not exist Java Basics - Anfänger-Themen 8
A center in einer border layout Java Basics - Anfänger-Themen 8
E Layout für Prozentaufteilung Java Basics - Anfänger-Themen 3
kulturfenster Tic Tac Toe Layout-Sorgen Java Basics - Anfänger-Themen 25
A Problem mit BorderLayout und null-Layout Java Basics - Anfänger-Themen 5
N Bildbeispiel von Layout: wie nutze ich das GBLayout dafür? Java Basics - Anfänger-Themen 17
mwildam JToolBar und Group-Layout (NetBeans) dockt nicht richtig an Java Basics - Anfänger-Themen 3
Q Classe durch Buttonklick im Layout öffnen Java Basics - Anfänger-Themen 4
A frames layout Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Bilder im Grid-Bag-Layout Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Layout wird nicht eingehalten . Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Welcher Layout-Manager? *confused* Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Layout Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Layout Java Basics - Anfänger-Themen 9
U Welches Layout? Java Basics - Anfänger-Themen 6
I Layout anpassen Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Layout Problem Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Tabelle erneuert bei Card Layout nicht Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Layout Probleme (Kein Adden möglich) Java Basics - Anfänger-Themen 18
M ScrollPane Flow Layout Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Null Layout Java Basics - Anfänger-Themen 17
R JPanel und Layout Java Basics - Anfänger-Themen 4
Bierhumpen Swing und Layout Java Basics - Anfänger-Themen 18
M JButton im JLabel Layout Java Basics - Anfänger-Themen 12
Z JButton vs Layout Java Basics - Anfänger-Themen 8
E Scrollbar mit NULL- Layout? Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Swing - Layout-Problem Java Basics - Anfänger-Themen 12
B Null-Layout oder GridLayout usw. Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Layout Java Basics - Anfänger-Themen 5
Juelin jedit Fehler beim starten Java Basics - Anfänger-Themen 2
Kerstininer Vererbung Hilfe beim lernen von Objektorientierung für eine Klausur Java Basics - Anfänger-Themen 10
A Hilfe beim Lesen von Pfaden und Systemvariablen Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Ausgabe beim Overloading Java Basics - Anfänger-Themen 3
W Null-Pointer Exception beim Programmstart Java Basics - Anfänger-Themen 8
H Nutzt Eclipse alle CPU-Threads beim Ausführen von Java-Programmen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Nullpointer beim befüllen meiner Liste im Object Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Beim Start des Programms zB. eine Linie in JPanel ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 4
I Projekte in IDE untereinander sharen / Probleme beim Build Java Basics - Anfänger-Themen 8
paulen1 Best Practice "Unchecked Assignment" Warnung beim erstellen eines 2D Arrays of Arraylists Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Probleme beim Import eines Git-Repos Java Basics - Anfänger-Themen 2
C GLOOP Problem beim Erstellen der Kamera Java Basics - Anfänger-Themen 9
N Array beim erstellen mit Werten füllen Java Basics - Anfänger-Themen 6
T DamagedFontException beim drucken Java Basics - Anfänger-Themen 3
Z SNAKE Schlange beim Aufheben von Essen verlängern Java Basics - Anfänger-Themen 4
Bugs Bunny Fehlerhafte Berechnung beim erneuten Durchlaufen der Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 5
stormyark Fehler beim überschreiben einer Variable Java Basics - Anfänger-Themen 1
T String Array Fehler beim Index Java Basics - Anfänger-Themen 3
Fiedelbambu Prüfen von Komma stelle beim Taschenrechner Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Objekte verschwinden beim Übersetzen Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Beim Java Programmstart, mehrere Parameter über die Kommandozeile übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 9
sserio Problem beim Anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 5

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben