Labels und Button übereinander --> Reihenfolge?

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Sladda

Aktives Mitglied
Hallo!

Ich habe eine großen JLabel mit nem Icon drin, sodass eine Art Hintergrund geschaffen wird.
Auf diesem Label (mit dem Hintergrundbild) will ich nun ein Label und 2 Buttons anzeigen lassen,
leider werden die immer HINTER dem Label angezeigt und sind deswegen nicht zu sehen. :(

Weiß jemand Rat ?

Vielen Dank
Grüße
 

Quaxli

Top Contributor
Ja, richtig machen:

- Für ein HintergrundBild, die Grafik als (Buffered)Image laden und in der überschriebenen paintComponent-Methode zeichnen = eigene Klasse, die von JPanel erbt
- In der oben erstellten Klasse geeignete Layout-Manager verwenden und Labels und Buttons dort einfügen.
 

Sladda

Aktives Mitglied
erstmal vielen Dank für die Antwort!

Leider weiß ich nicht so recht, wie ich beim überschreiben der Methode das Bild einbinde:

Code:
import java.awt.Graphics;
import java.awt.Image;
import javax.swing.JPanel;


public class SendPanel extends JPanel{
	
	private Image imgBackgound = this.getToolkit().getImage("data/xxx.jpg"); 
	
	public SendPanel(){
		super();
	}
	
	protected void paintComponent(Graphics g) {
		
		//wie binde ich nun das Image ein ?
		
		super.paintComponent(g);
	}

	
}

So ungefähr meinst du das oder ???

Kannst mir nochmal kurz nachhelfen bitte ?

Grüße
 

Sladda

Aktives Mitglied
Code:
protected void paintComponent(Graphics g) {
			super.paintComponent(g);
			if (this.imgBackgound != null) {
				g.drawImage(imgBackgound .getImage(), 0, 0, this);
			}
	}
 

Quaxli

Top Contributor
Genau so. :toll:

Allerdings würde ich das Bild nicht über Toolkit laden, sonder über ImageIO.
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
X Swing Per Button die Labels und Textfelder auslesen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
G Button vor Labels? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M JavaFX Abstand zwischen AnchorPane und Labels in dem HBox halten AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
Jose05 NullPointerException bei Beschreiben eines Labels aus einem Array AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
S Labels abfragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S Labels in Panel erstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
K Swing labels anpassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
R Update eines Labels bei Methodenaufruf einer anderen Klasse AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
M Gui-Form alle Labels anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
Z Window Builder - Labels mit setText befüllen AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
gamebreiti auf usereingabe warten mit GUI(nur Labels, Buttons etc. keine Texteingaben) AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P Buttons/Labels auf GUI positionieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
X Swing setContentPane verdeckt mir alle Buttons Labels etc... AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
D Wie kann ich Buttons und Labels besser anordnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
V JTabbedPane Eingefügte Labels verschoben AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C ImageIcon eines Labels auf einem Panel in neuem Fenster anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K Hilfe bei Labels AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
K richtiges Ausrichten mehrerer Labels AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
R Größe eines Labels bei GridBagLayout festlegen AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
alex_fairytail LayoutManager NullLayout überlappende Labels werden nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S Swing Positionierung eines Labels in einem Panel AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
E Swing Drag n Drop Verschieben von Labels o.ä. AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
A Swing JFrame vergrößert sich immer bei setText() eines Labels AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D LayoutManager GridLayout, 2 labels nebeneinander AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
B bin am verzweifeln, will auf knopfdruck durch ne überprüfung die labels unsichtbar machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K Swing Labels & Buttons auf Frame AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
D Swing update eines Labels nicht sichtbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
M AWT TextFelder und Labels nicht ausgerichtet AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
O Swing es können keine neuen Labels hinzufügt werden während der Timer läuft AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
L Labels sichtbar - JFreeChart AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
N Formular mit GridBaglayout und Abstände von Labels AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Labels in ScrollPane mit Linie verbinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P SWT Composite und viele Labels AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
G Frage zu Labels mit html AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G Text eines Labels verändern? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
H Labels mit setter-Methode modifizieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
T Warum nehmen diese Labels die Hintergrundfarbe nicht an? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
T Labels gleichzeitig bewegen und anklicken AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S Position von Labels, Buttons, etc. festsetzen und Scrollen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A Zeichnen auf zwei Labels. Geht nit AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
D Zurücksetzen des Labels funtioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
Landei Labels in Box linksbündig ausrichten AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
P Hintergrund eines Labels/Panels setzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G der sinn von labels/jlabels ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
L Labels verschwinden! AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
D JPanlels und Labels. AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
T Labels verschieben / Flackern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C Button ActionListener funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
G Button auswerten und ausgeben ob richtig oder falsch AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
D Button und Textfeld Darstellung AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
H Button / Design Ideen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Mojo7310 Ändern von Text in JLabel mit einem Button AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
B JavaFX Sprachumschaltung mit Button auf der HMI AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
T TableView Button onAction AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
I JTable mit einem Button zu einer Detail Seite springen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
JavaBeginner22 Button Hilfe AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
Jose05 JavaFX: eigene FXML-Datei für einen Button AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J Button-Keyboard Interaktion AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
EinNickname9 Swing Button mittig positionieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
L actionListener für Button AWT, Swing, JavaFX & SWT 97
melaniemueller Verschiebung eines Fensters über Button AWT, Swing, JavaFX & SWT 27
I JavaFX Hover-Effekt bei Button AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
Zeppi Swing Button soll Spiel zurücksetzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G Button Strings Effektiver setzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
CptK windowClosed() nur aufrufen, wenn Fenster nicht über Button geschlossen wird AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
W Zweites/neues Fenster durch Button öffnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
B Text mit Absatz + OK-Button, der Fenster wieder schließt AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
T Button für GUI programmieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
N Bilder auf Button einfügen und mehrmals ändern (ein Button, mehrere ActionListener) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
W JavaFX Button - optimale Breite berechnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
L Swing Button Farbe ändern/wechseln AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P Button simpler random auf einem JPanel verteilen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S JavaFx Zufallsfarbe beim Button-Klick AWT, Swing, JavaFX & SWT 22
N Aufruf einer anderen Klasse durch Button ActionListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
VPChief Swing Eclipse: Nach Exportieren, Button funktioniert nicht mehr AWT, Swing, JavaFX & SWT 26
Z Button bewegen und Plätze tauschen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
Z Swing Button anklicken und bewegen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K JavaFX Button verbinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
Z Mit einem Button einen anderen Button Triggern AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M JavaFX Button action abhängigkeit von Tab AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
A Swing JTextField an Button übergeben für Popup-Fenster funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
H Eigener Dialog mit Rückgabe -> Warten auf Button AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
F JLabel mit ImageIcon per Button bewegen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
L Button Funktion zuweisen in WindowBuilder AWT, Swing, JavaFX & SWT 22
A Button mit Speicher-Funktion AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
krgewb Swing Icon von Button AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
J Schriftart über einen Button ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
Bluedaishi JavaFX Button Image aus Datenbank AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
CptK Swing Button: ImageIcon unter den Text AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
Ø Swing Button in anderer Klassen ausführen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
X Neues Fenster mit Button öffnen und bearbeiten AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
cool_brivk24 Swing Button Farbe ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K JavaFX TextInputDialog Button Text ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
L ActionListener zu Button in Panel hinzufügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
J Aus welchen Grund wird der Button nicht angezeigt im GridPane? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
S GUI Schließen Button auf der linken Seite AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Swing Bild in Button AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
das_leon AWT Button Design ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
J Thread per Button starten AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
E Button verschwindet nachdem ein Rechteck gezeichnet wurde AWT, Swing, JavaFX & SWT 5

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben