Swing JWindow flackert trotz Doppelpufferung

jonius

Aktives Mitglied
Hallo,
mein JWindow flackert, obwohl ich die Methode update überschrieben habe.
Java:
public void update(Graphics g) {
		//Double-Buffer initialisieren
		if (dbImage == null) {
			dbImage = createImage(this.getSize().width, this.getSize().height);
			dbGraphics = dbImage.getGraphics();
		}
		//Hintergrund löschen
		dbGraphics.setColor(getBackground());
		dbGraphics.fillRect(0,0,this.getSize().width,this.getSize().height);
		//Vordergrund zeichnen
		dbGraphics.setColor(getForeground());
		paint(dbGraphics);
		//Offscreen anzeigen
		g.drawImage(dbImage,0,0,this);
	}
        public void paint(Graphics g) {
		spiel.zeichne(g); //Da werden einige Bilder gezeichnet
	}
Was mache ich falsch? Die Klasse JFrame besitzt ja bereits eine Methode "setDoubleBuffered(true)". Gibt es etwas ähnliches auch für JWindow? Ich weiß, es ist nicht von JComponent abgeleitet, sondern von Window...
 

L-ectron-X

Gesperrter Benutzer
Zeichne nicht auf dem JWindow, dazu musst du paint() überschreiben.
Zeichne besser auf einem JPanel, überschreibe dort die paintComponent()-Methode und füge dieses Panel dann mit add() oder setContentPane() deinem JWindow hinzu.

So kommst du auch, ohne dir Gedanken über DoubleBuffering machen zu müssen, zu einem flackerfreien JWindow.
 

jonius

Aktives Mitglied
Danke für die Antwort. Ich habe es jetzt auch so gemacht. Ich habe eine von JPanel abgeleitete Klasse erstellt, deren paint(·)-Methode ich überschrieben habe, und davon eine Instanz per add(·) hinzugefügt. So ging es.
Nur so allgemein die Frage: Warum hat es mit der Doppelpufferung auf dem JWindow selbst nicht funktioniert?
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
H Swing JWindow flackert beim resizen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
Messoras JWindow/Frame durch das man durchklicken kann AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
V JWindow: Falsche Anzeige auf Ubuntu AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
windl Overlay mit Transparentem JWindow und Canvas AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J JWindow und keylistener AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
H Swing JTextField in JWindow, JWindow bekommt focus zurück? AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
R KeyListener in JWindow AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
M Swing Semi-Transparenter Button (normal, mouseover) auf transparentem JWindow AWT, Swing, JavaFX & SWT 44
M Animiertes Gif auf JWindow AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
GUI-Programmer Swing JWindow - Programm wird ohne Grund beendet AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
GUI-Programmer JWindow zwischen den Desktopbild und Dektopverknüpfungen AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
N JOptionPane als JWindow AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Unterschiedliche Pfadangabe zu Icons zwischen JApplet und JWindow? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
E JWindow bewegen, minimieren, vergrößern und schließen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M JWindow schließen wenn Frame sich ändert AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D JWindow rund machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
hdi JWindow's mouseExited methode AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P JFrame/JWindow in der Mitte des Bildschirms positionieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
R JWindow dockt nicht an JFrame bzw. nicht sichtbar ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
M JWindow mit Rahmen(border) ausstatten AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
C JWindow.setVisible(true) dauert ewig AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
G JFrame/JWindow AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
H JWindow schließen bei einem Klick außerhalb der Anwendung? AWT, Swing, JavaFX & SWT 19
G JWindow Fensterhirachie beibringen AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
R JWindow und JFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S Bild auf JWindow platzieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
L Probleme mit JTextField im JWindow AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
F JWindow mit einem Bild und Transparenz AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
L JWindow schliessen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M jwindow --> jpanel --> jpanel --> textfeld nicht en AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D JWindow => transparent ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S JWindow zeichent Bild nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K JWindow zerstören AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B KeyEvents und JWindow AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
D JavaFX Label flackert beim aktualisieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
Damtonix BufferStrategy flackert (Swing) AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
M Warum flackert das Bild ? (Swing) AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
frankred Swing Eigener ListCellRenderer D'n'D "MOVE" - Mauszeiger flackert AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
T Swing OpenOffice IFrame flackert beim ändern der Größe AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
K Swing Spiel flackert sehr häufig AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Applet Tetris flackert AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
D 2D-Grafik Animation flackert AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
B Swing JButton flackert trotz DoubleBufferings AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
J Swing JEditorPane flackert AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Dragonfire ZoomImage flackert -> Fehler: repaint-Aufruf [gelöst] AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
P Image auf JPanel flackert AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M DragAndDrop-Waypoints bewegen, ABER Bildschirm flackert AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B JPanel#paintComponent(Graphics g) << flackert oO AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J JProgressBar flackert AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
C JScrollPane flackert AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
F JScrollPane ruckelt/flackert AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S [Swing] Tabelle flackert AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
K Bekomme (u.a) javafx.fxml.LoadException trotz "korrektem" Code AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
M editorPane bleibt zu klein trotz setPage AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
V JavaFX Button Controller Fehler, trotz Erfolg in einem anderem Code? AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
A Swing Buttons werden trotz setVisible nicht dargestellt AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
T Flackern trotz DoubleBuffering AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
B Frame hängt sich auf trotz invokeLater AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
G Komponenten vergrößern sich nicht trotz Layoutmanager AWT, Swing, JavaFX & SWT 24
U Swing NullPointerException trotz Referenz auf Textfield & Button AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
K JavaFX Tableview mit fxml ohne Aktualiserung trotz Thread AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
A trotz setSize keine breite AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
K AWT flackern trotz buffering AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
Z Flackern trotz Offscreen Image / Doublebuffer, (+ Frage zu Pixelvergleich) AWT, Swing, JavaFX & SWT 25
M Trotz richtiger Daten, falsches Bild wird gezeichnet?! AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
0 JTextPane copy/paste trotz editable(false) ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
C Applet java.security.AccessControlException trotz signierten Jar AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
K Flackern trotz Double-Buffering AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
S Swing JTable RowSorter trotz RowFilter abschalten? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T Fenster wird trotz repaint() und revalidate() nicht sofort neu gezeichnet AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
R [gelöst]Fenster schließen - trotz Endlosschleife in der Paint-Methode? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B JProgressbar wird nicht aktualisert, trotz Threads AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
F Java heap space error trotz -Xmx512m AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
O JFrame permanet im Vordergrund trotz Alt+Tab AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
@ JPanel: kein paintComponent() trotz repaint() AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G Tabellenköpfe trotz Scrollpane ausschalten AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
T JFrame#setSize trotz maximiert AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T Animation will nicht trotz Thread. AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
S JFrame trotz undecorated vergroessern AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
N Trotz richtiger ListSelectionMode kann ich keine Zeile sel? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S Unterschiedliche Optik trotz gleicher Look and Feel Code? AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
T repaint wird trotz Thread nicht ausgeführt AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G Leider trotz allem kein Icon :( Brauche Hilfe AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S animation Flackern trotz doppelpufferung wieso? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben