KeyEvents und JWindow

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
B

Beni

Gast
Ich will (wollte) ein JWindow machen, auf dem ein JLabel ist (JFrame / JDialog und JButton sind leider nicht möglich, auch wenn man's dem Code nicht ansieht).

Das JLabel soll auf KeyEvents reagieren, tut es aber nicht.

Kann mir jemand sagen, woran das liegt?


Hier mal ein Beispiel, wie's nicht funktioniert:
Code:
import java.awt.event.KeyEvent;
import java.awt.event.KeyListener;

import javax.swing.JLabel;
import javax.swing.JWindow;


public class FocusWindow extends JWindow{
	public static void main( String[] args ){
		new FocusWindow().setVisible( true );
	}
	
	public FocusWindow(){
		JLabel label = new JLabel( "drück mal einen Knopf" );
		
		getContentPane().add( label );
		
		label.setFocusable( true ); // nützt nichts
		
		this.setFocusable( true ); // nützt nichts
		this.setFocusableWindowState( true );  // nützt nichts
		
		label.addKeyListener( new KeyListener(){
			public void keyPressed(KeyEvent e) {
				System.out.println( "Da wurde was gedrückt" );
			}

			public void keyReleased(KeyEvent e) {
				System.out.println( "Da wurde was losgelassen" );
			}

			public void keyTyped(KeyEvent e) {
				System.out.println( "Da wurde was getippt" );
			}
		});
		
		pack();
		setLocationRelativeTo( null );
	}
}

Ich hab schon ein bisschen mit dem Focus rumgespielt, aber es ist nichts brauchbares rausgekommen.

Gruss Beni
 
R

Roar

Gast
versuch mal requestFocus(); oder versuch den keyListener auf das JWnidow zu adden, denn eigentlich müsste das so gehen ???:L
 

Illuvatar

Top Contributor
JWindow / Window klappt bei mir mit KeyListener sehr selten bis nie, weiß nicht warum. ???:L

Gehts mit einem JFrame, wo du
Code:
setUndecorated (true);
gemacht hast???
 
B

Beni

Gast
@Roar
Funzt leider auch nicht

@Illuvatar
Gehen schon, nur...
... hat dieses JWindow noch einige andere Eigenschaften, die ich auf das Frame übertragen muss (und das kann etwas aufwendig werden)

Deshalb hoffte ich, jemand kennt da einen Trick.

Naja, ansonsten übertrage ich halt.
Danke für die Bemühungen.

mfg Beni
 
R

Roar

Gast
@Beni: also jetzt bin ich wirklich enttäuscht von dir :lol: *g* schau mal was in der api steht:
A label does not react to input events. As a result, it cannot get the keyboard focus.
auf deutsch soll da sdann wohl so heißen wie "Is nix mit KeyListener du..."
wozu brauchst du das denn? gibts evtl. ne andere möglichkeit?
 
B

Beni

Gast
So leicht kriegst Du mich nicht :lol:

Also Roar, schau mal was in der API steht:
public void setFocusable(boolean focusable)

Sets the focusable state of this Component to the specified value. This value overrides the Component's default focusability.
Auf Deutsch: musste nur wieder einschalten. :wink:
(Ausprobieren, wenn Du's nicht glaubst).


Aber ich bastle jetzt was mit einem undecorated JDialog. Finds zwar nicht gerade schön, aber es funktioniert wenigstens (der User sieht keinen Unterschied, das reicht für den Anfang).
 
R

Roar

Gast
arg... :x
naja gut zu wissen 8) :lol:

? stand da eben nich noch :twisted:
tz tz tz
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
D KeyEvents funktionieren nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
K selbstgeschrieben Texteditor: empfangen von KeyEvents AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M KeyEvents für NumPad AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
KrokoDiehl Swing KeyEvents für JDialog / JFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
X Keyevents nach Beartbeitung löschen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L Swing JPanel sendet keine KeyEvents AWT, Swing, JavaFX & SWT 22
S KeyEvents in Linux und Windows AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
P SWT: KeyEvents abfangen, wenn Programm minimiert ist? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
F KeyStroke für mehrere KeyEvents AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J Keyevents abfangen in einer JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Mehrere KeyEvents kombinieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
X Spielsteuerung / AWT-Keyevents AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
B problem mit KeyEvents AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Messoras JWindow/Frame durch das man durchklicken kann AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
V JWindow: Falsche Anzeige auf Ubuntu AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
windl Overlay mit Transparentem JWindow und Canvas AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J JWindow und keylistener AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
H Swing JTextField in JWindow, JWindow bekommt focus zurück? AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
R KeyListener in JWindow AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
M Swing Semi-Transparenter Button (normal, mouseover) auf transparentem JWindow AWT, Swing, JavaFX & SWT 44
M Animiertes Gif auf JWindow AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
GUI-Programmer Swing JWindow - Programm wird ohne Grund beendet AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
GUI-Programmer JWindow zwischen den Desktopbild und Dektopverknüpfungen AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
N JOptionPane als JWindow AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Swing JWindow flackert trotz Doppelpufferung AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Unterschiedliche Pfadangabe zu Icons zwischen JApplet und JWindow? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
E JWindow bewegen, minimieren, vergrößern und schließen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
H Swing JWindow flackert beim resizen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
M JWindow schließen wenn Frame sich ändert AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D JWindow rund machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
hdi JWindow's mouseExited methode AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P JFrame/JWindow in der Mitte des Bildschirms positionieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
R JWindow dockt nicht an JFrame bzw. nicht sichtbar ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
M JWindow mit Rahmen(border) ausstatten AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
C JWindow.setVisible(true) dauert ewig AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
G JFrame/JWindow AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
H JWindow schließen bei einem Klick außerhalb der Anwendung? AWT, Swing, JavaFX & SWT 19
G JWindow Fensterhirachie beibringen AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
R JWindow und JFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S Bild auf JWindow platzieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
L Probleme mit JTextField im JWindow AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
F JWindow mit einem Bild und Transparenz AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
L JWindow schliessen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M jwindow --> jpanel --> jpanel --> textfeld nicht en AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D JWindow => transparent ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S JWindow zeichent Bild nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K JWindow zerstören AWT, Swing, JavaFX & SWT 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben