Jpanel mit Keylistener

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

michi2

Bekanntes Mitglied
hi,
Ich wollte ner JPanel einen Keylistener hinzufügen, das ganze läst sich zwar ohne Probleme compilieren, aber der Keylistener wird einfach nicht aufgerufen, was mach ich falsch?
 

michi2

Bekanntes Mitglied
Sorry, ich vergas zu sagen das ich die JPanel als Zeichenfläche (wie bei AWT ne Canvas) benütze. (drum hab ich's auch in der Kategorie 'Spieleprogrammierung' geschrieben)
 

The_S

Top Contributor
Gib mal ein bisschen Code, hab das auch schon zig mal gemacht und hat immer wieder funktioniert :wink:
 
B

Beni

Gast
Das Panel muss den Focus besitzen, dazu muss es fokusierbar sein, was ein Panel normalerweise nicht ist. Ruf "setFocusable( true )" auf.
 

michi2

Bekanntes Mitglied
Beni: werd ich probieren, Danke!
Hobbit_Im_Blutrausch: Da gibts kaum Code:
Code:
class Spielflaeche extends JPanel
   {
   private Image image = new BufferedImage(450, 350, BufferedImage.TYPE_INT_RGB);
   int figx = 0;
   int figy =0;
   public void update(Graphics g)
      {
      paint(g);
      }
   Spielflaeche()
      {
      setBackground(Color.black);
      repaint();
      }
   
   public void paintback()	//hier wird das Hintergrund gezeichnet!
      {
      Graphics g = image.getGraphics();
      g.drawImage(loadImage("back.jpg"),0,0,this);
      }
   public void paintfigur(int x, int y)	//hier wird eine Figur gezeichnet!
      {
      Graphics g = image.getGraphics();
      figx= x;
      figy =y;
      g.drawImage(loadImage("fig.gif"), x, y, this);
      }
   public void paint(Graphics g)  // Die wichtigste Methode: hier wird gezeichnet!
      {
      g.drawImage(image,0,0,this);
      }
   
   public Image loadImage(String filename)
      {
      Toolkit toolkit = Toolkit.getDefaultToolkit();
      MediaTracker ladekontrolle = new MediaTracker(this);
      // Bild laden und beim MediaTracker registrieren
      Image Bild = toolkit.getImage(filename);
      ladekontrolle.addImage(Bild,0);
      
      // Solange warten, bis das Bild ganz geladen ist
      try
         {
         ladekontrolle.waitForID(0);
         }
      catch(InterruptedException e)
         {
         // Das Laden ist fehlgeschlagen
         System.out.println("Fehler!");
         return null;
         }
      return Bild;
      }
   
   // Diese Methode liefert die minimale Größe der Canvas
   public Dimension getMinimumSize()
      {
      return new Dimension(400,300);
      }
   // Die Lieblingsgröße setzen wir auf die Minimalgröße
   public Dimension getPreferredSize()
      {
      return getMinimumSize();
      }
   }
und dem wird mit
Code:
      gamePanel.addKeyListener(new MyKeyLauscher());
ein Keylistener hinzugefügt
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
R Probleme mit JPanel!KeyListener geht nicht Spiele- und Multimedia-Programmierung 6
R JPanel wird erst im Fullscreen angezeigt Spiele- und Multimedia-Programmierung 1
P selectedItem aus einem Methodenerstellten JPanel auslesen. Spiele- und Multimedia-Programmierung 5
M JPanel mit Graphics2D Objekten mit JScrollpane Spiele- und Multimedia-Programmierung 6
K JPanel wechseln & Neu starten - SnakeSpiel Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
A paintComponent in JPanel in JFrame Spiele- und Multimedia-Programmierung 7
N JPanel Inhalt aktualisiert nach Thread.sleep nicht Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
S Thread und jpanel-paintcomponent kombinierbar?? Spiele- und Multimedia-Programmierung 14
E Animiertes JPanel dynamisch wechseln Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
W Panel/JPAnel createImage() Exception Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
T Problem bei LinkedList / JPanel Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
C 2D Sprites an die JPanel Größe (Auflösung) anpassen/skalieren Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
F Vektorgrafik in JPanel Spiele- und Multimedia-Programmierung 5
E Active Rendering im FSEM auf ein JPanel? Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
L 2D-Spiele ruckeln auf JPanel Spiele- und Multimedia-Programmierung 7
A Mehrere geometrische Objekte in JPanel zeichnen Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
X JPanel dynamisch (Koordinatensystem)? Spiele- und Multimedia-Programmierung 30
M Jpanel Graphik speichern Spiele- und Multimedia-Programmierung 6
DamienX Canvas vs JPanel Spiele- und Multimedia-Programmierung 15
S Problem mit JPanel bzw p a i n t Spiele- und Multimedia-Programmierung 6
K stringWidth bei Graphics von JPanel und Printer unterschiedl Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
R SimpleUniverse in JPanel Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
M 1. Menüleiste wird doppelt gezeichnet 2. awt auf ein jpanel Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
D 2D Graphic Objekte in ein JPanel einfügen Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
B KeyListener Bug Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
M KeyListener funktioniert nicht während Timer läuft Spiele- und Multimedia-Programmierung 26
B Den KeyListener in einer JavaFXML Application benutzen Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
A TileMap KeyListener - Problem Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
M KeyListener Spiele- und Multimedia-Programmierung 8
T Problem mit JnR-Steuerung / KeyListener Spiele- und Multimedia-Programmierung 6
A KeyListener - Thread Problem Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
F Problem mit KeyListener in Applet Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
StrikeTom KeyListener Funktioniert nicht Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
D Space Invaders(KeyListener Problem) Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
S Ping Pong: KeyListener in Paint und while Spiele- und Multimedia-Programmierung 10
Developer_X Java "Multi"KeyListener Spiele- und Multimedia-Programmierung 15
C Anfängerfrage: Plazierung Panel im JFrame und KeyLIstener Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
A Mit KeyListener zwei Tasten gleichzeitig abfragen Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
T Doppel KeyListener Spiele- und Multimedia-Programmierung 16
S Probleme mit dem Licht und dem KeyListener Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
K Jump n Run Keylistener und Schleifen Spiele- und Multimedia-Programmierung 8
D Pfeiltasten beim KeyListener Spiele- und Multimedia-Programmierung 1
R KeyListener hält nicht mit Spiele- und Multimedia-Programmierung 14

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben