JMenu unter JPanel versteckt

Strasser

Mitglied
Hallo zusammen!

Bei mir versteckt sich das JMenu unter dem JPanel (siehe Bild)
attachment.php


Das ganze ist ein JFrame, darauf ist ein JLayeredPane, auf dem alle Componenten drauf sind.
Mit setJMenuBar ist das Menü auf dem JFrame drauf.

Das Schwarze, was das Menü verdeckt, ist ein JLayeredPane, dass erst nach einem Methodenaufruf dem content-JLayeredPane hinzugefügt wird.

Java:
public class ESTW_Developer extends JFrame
{
    private JLayeredPane contentPanel;
    private JDialog estw_daten;
    private JDialog lupen_daten;
    
    // Menu-Leiste:   
    private JMenuItem Neu;
    private JMenuItem Oeffnen;
    private JMenuItem Speichern;
    private JMenuItem Speichern_unter;
    private JMenuItem Beenden;
    
    private JMenuItem Eigenschaften; 
    
    private JMenuItem Lupe_einfuegen;
    
    // Funktionen:
    private boolean geladen;
    private boolean editiert;
    
    // Geladene Datei:
    private String Datei = "";
    
    // Felder im Standard-Fenster:
    private JLabel lupenname;

    // Lupenscroller:    
    private JScrollPane lupenscroller; 
    private JPanel lupenpanel;
    
    public static void main(String[] args) throws IOException
    {
        new ESTW_Developer();
    }
    
    public ESTW_Developer()     
    {
        super("ESTW-Developer");
        
        contentPanel = new JLayeredPane();
        add(contentPanel);
        
        getContentPane().setBackground(Color.LIGHT_GRAY);
        setBackground(Color.LIGHT_GRAY);
        contentPanel.setBackground(Color.LIGHT_GRAY);
        contentPanel.setLayout(null);
        
        setLocation(0,0);
        setVisible(true);
        setDefaultCloseOperation(WindowConstants.DO_NOTHING_ON_CLOSE);
        addWindowListener(new WindowAdapter()
        {
            public void windowClosing(WindowEvent e)
            {
                Object[] options = { "Ja", "Nein"};
                int antwort = (JOptionPane.showOptionDialog(null, "Möchten Sie das Programm wirklich beenden?", "Warnung", JOptionPane.DEFAULT_OPTION, JOptionPane.WARNING_MESSAGE, null, options, options[0]));
                if (antwort == 0)
                {
                    System.exit(1); 
                }
            }
        });        
        
        JMenuBar menuBar = new JMenuBar();
        
        JMenu Datei = new JMenu("Datei");
        JMenu Bearbeiten = new JMenu("Bearbeiten");
        JMenu Einfuegen = new JMenu("Einfügen");
        JMenu Hilfe = new JMenu("Hilfe");
        
        Neu = new JMenuItem("Neu");
        Neu.addActionListener(new ActionListener()
            {
                public void actionPerformed(ActionEvent e)
                {
                    if (geladen)
                    {
                        Object[] options = { "Ja", "Nein"};
                        int antwort = (JOptionPane.showOptionDialog(null, "Möchten Sie wirklich ein neues ESTW erstellen?", "Warnung", JOptionPane.DEFAULT_OPTION, JOptionPane.WARNING_MESSAGE, null, options, options[0]));
                        if (antwort == 0)
                        {
                            name = "";
                            kuerzel = "";
                            ESTW_Daten();
                        }
                    }
                    else
                    {
                        ESTW_Daten();
                    }
                }
            }); 
        Oeffnen = new JMenuItem("Öffnen");
        Oeffnen.addActionListener(new ActionListener()
            {
                public void actionPerformed(ActionEvent e)
                {
                    if (geladen)
                    {
                        Object[] options = { "Ja", "Nein"};
                        int antwort = (JOptionPane.showOptionDialog(null, "Möchten Sie wirklich ein anderes ESTW öffnen?", "Warnung", JOptionPane.DEFAULT_OPTION, JOptionPane.WARNING_MESSAGE, null, options, options[0]));
                        if (antwort == 0)
                        {
                            name = "";
                            kuerzel = "";
                            Oeffnen();
                        }
                    }
                    else
                    {
                        Oeffnen();
                    }
                }
            }); 
        Speichern = new JMenuItem("Speichern");
        Speichern.setEnabled(false);
        Speichern.addActionListener(new ActionListener()
            {
                public void actionPerformed(ActionEvent e)
                {
                    Speichern();
                }
            }); 
        Speichern_unter = new JMenuItem("Speichern unter");
        Speichern_unter.setEnabled(false);
        Speichern_unter.addActionListener(new ActionListener()
            {
                public void actionPerformed(ActionEvent e)
                {
                    Speichern_unter();
                }
            }); 
        Beenden = new JMenuItem("Beenden");
        Beenden.addActionListener(new ActionListener()
            {
                public void actionPerformed(ActionEvent e)
                {
                    Object[] options = { "Ja", "Nein"};
                    int antwort = (JOptionPane.showOptionDialog(null, "Möchten Sie das Programm wirklich beenden?", "Warnung", JOptionPane.DEFAULT_OPTION, JOptionPane.WARNING_MESSAGE, null, options, options[0]));
                    if (antwort == 0)
                    {
                        System.exit(1); 
                    }
                }
            }); 
        
        Datei.add(Neu);
        Datei.addSeparator();
        Datei.add(Oeffnen);
        Datei.add(Speichern);
        Datei.add(Speichern_unter);
        Datei.addSeparator();
        Datei.add(Beenden);
        
        Eigenschaften = new JMenuItem("Eigenschaften");
        Eigenschaften.setEnabled(false);
        Eigenschaften.addActionListener(new ActionListener()
            {
                public void actionPerformed(ActionEvent e)
                {
                    ESTW_Daten();
                }
            }); 
            
        Bearbeiten.add(Eigenschaften);
        
        Lupe_einfuegen = new JMenuItem("Lupe einfügen");
        Lupe_einfuegen.setEnabled(false);
        Lupe_einfuegen.addActionListener(new ActionListener()
            {
                public void actionPerformed(ActionEvent e)
                {
                    lupe_dat.setText("");
                    
                    //if (selectedLupe != null)
                    //    contentPanel.remove(selectedLupe);
                        
                    //selectedLupe = null;
                    //lupenname.setText("");
                    editLupe = false;
                    EditLupe();
                }
            }); 
            
        Einfuegen.add(Lupe_einfuegen);
        
        menuBar.add(Datei);
        menuBar.add(Bearbeiten);
        menuBar.add(Einfuegen);
        menuBar.add(Hilfe);
        
        setJMenuBar(menuBar); 
        
        lupenname = new JLabel();
        lupenname.setSize(200,20);
        lupenname.setLocation(420, 600);
        lupenname.setVisible(true);        
        lupenname.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
        contentPanel.add(lupenname);
        
        lupenpanel = new JPanel();
        lupenscroller = new JScrollPane(lupenpanel, ScrollPaneConstants.VERTICAL_SCROLLBAR_NEVER, ScrollPaneConstants.HORIZONTAL_SCROLLBAR_ALWAYS);
        lupenscroller.setSize(1030, 85);
        lupenscroller.setLocation(2, 650);
        lupenscroller.setVisible(false);
        contentPanel.add(lupenscroller);
        
        pack();
        setSize(1050, 800);
    }
    
    public void selectLupe(LUPE lup)
    {        
        if (selectedLupe != null)
        {
            contentPanel.add(lup, JLayeredPane.DEFAULT_LAYER);
            lupenname.setText("L_" + lup.holeName());
        }
    }
}

public class LUPE extends JLayeredPane
{       
    public LUPE()
    {        
        setSize(1020,528);
        setLocation(7,60);
        setVisible(true);
        
        setForeground(Color.BLACK);

        // Erstellen der Linien (entfernt)
        
        Canvas black = new Canvas()
        {
            public void paint(Graphics g)
            {
                g.setColor(Color.BLACK);
                g.fillRect(0,0,1020,528);
            }
        };
        black.setLocation(0,0);
        black.setSize(1020,528);
        black.setVisible(true);
        add(black, JLayeredPane.DEFAULT_LAYER);
        
        validate();
    }
}
 

Anhänge

  • Fenster.jpg
    Fenster.jpg
    109,1 KB · Aufrufe: 57

Lodoss

Aktives Mitglied
Der Sourcecode ist unvollständig und "verwirrend"

Es fehlen die Imports, Globale Variablen und diverse Methoden, daher lässt sich der Fehler nicht nachstellen.

Es sieht aber so aus, als ob du auf deiner JLayeredPane (oder auf einer der darauf liegenden Komponenten) die Paint(...) Methode überschreibst und dabei den super(...) Aufruf vergessen hast.
 

Strasser

Mitglied
Der Code ist nicht vollständig, dass stimmt.
In dem restlichen Code ist aber nichts, was damit zu tun hat und macht es unübersichtlicher. Auserdem ist er dann nicht in einem Post darzustellen...

Trotzdem:

Java:
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import javax.swing.*;
import javax.swing.text.*;
import javax.swing.border.*;

import java.io.*;
import javax.swing.filechooser.FileNameExtensionFilter;

import java.beans.PropertyChangeEvent;
import java.beans.PropertyChangeListener;

import java.util.ArrayList; 

public class ESTW_Developer extends JFrame
{
    private JLayeredPane contentPanel;
    private JDialog estw_daten;
    private JDialog lupen_daten;

    // Menu-Leiste:   
    private JMenuItem Neu;
    private JMenuItem Oeffnen;
    private JMenuItem Speichern;
    private JMenuItem Speichern_unter;
    private JMenuItem Beenden;

    private JMenuItem Eigenschaften; 
    private JMenuItem LupeUmbenennen;
    private JMenuItem LupeLoeschen;

    private JMenuItem Lupe_einfuegen;

    // Funktionen:
    private boolean geladen;
    private boolean editiert;

    // Geladene Datei:
    private String Datei = "";

    // Felder im Standard-Fenster:
    private JLabel lupenname;

    // Felder Eigenschaften ESTW:
    private JTextField name_dat;
    private JTextField kuerzel_dat;
    private JButton ok;

    // Eigenschaften des ESTWs:
    private String name = "";
    private String kuerzel = "";

    // Felder Eigenschaften Lupe:
    private JTextField lupe_dat;
    private JButton lupe_ok;

    // Lupen:
    private ArrayList<LUPE> lupen;

    private LUPE selectedLupe;
    private boolean editLupe;

    // Lupenscroller:    
    private JScrollPane lupenscroller; 
    private JPanel lupenpanel;

    // Uebergangsvariablen:
    private LUPE transLupe;

    private class MausiLupenScroller extends MouseAdapter implements MouseMotionListener 
    {

        private int startx;
        private int starty;
        private JComponent c = null;
        private int lupe;
        
        public MausiLupenScroller(int lupe)
        {
            this.lupe = lupe;
        }

        public void mouseEntered(MouseEvent e) 
        {
            c = (JComponent) e.getSource();
        }

        public void mousePressed(MouseEvent e) 
        {
            //System.out.println("1: " + e.getX() + "  " + e.getY());
            startx = e.getX();
            starty = e.getY();
        }

        public void mouseReleased(MouseEvent e) 
        {
            //System.out.println("2: " + e.getX() + "  " + e.getY());
            //setPosition(e);
        }

        public void mouseDragged(MouseEvent e) 
        {
            //System.out.println("4: " + e.getX() + "  " + e.getY());
            setPosition(e);
        }

        private void setPosition(MouseEvent e) 
        {
            int neux = c.getLocation().x + e.getX() - startx;
            if (neux < 0)
                neux = 0;
            int neuy = c.getLocation().y /*+ e.getY() - starty*/;
            //c.setLocation(neux, neuy);
            
            if (neux <= c.getLocation().x - 100 && lupe - 1 >= 0)
            {
                LUPE temp = lupen.set(lupe - 1, lupen.get(lupe));
                lupen.set(lupe, temp);
                updateLupenscroller();
                Editieren();
            }
            else if (neux >= c.getLocation().x + 100 && lupen.size() > lupe + 1)
            {
                LUPE temp = lupen.set(lupe + 1, lupen.get(lupe));
                lupen.set(lupe, temp);
                updateLupenscroller();
                Editieren();
            }
        }

        public void mouseMoved(MouseEvent e) 
        {
        }
    }

    public static void main(String[] args) throws IOException
    {
        new ESTW_Developer();
    }

    public ESTW_Developer()     
    {
        super("ESTW-Developer");

        editLupe = false;

        contentPanel = new JLayeredPane();
        add(contentPanel);

        getContentPane().setBackground(Color.LIGHT_GRAY);
        setBackground(Color.LIGHT_GRAY);
        contentPanel.setBackground(Color.LIGHT_GRAY);
        contentPanel.setLayout(null);

        setLocation(0,0);
        setVisible(true);
        setDefaultCloseOperation(WindowConstants.DO_NOTHING_ON_CLOSE);
        addWindowListener(new WindowAdapter()
            {
                public void windowClosing(WindowEvent e)
                {
                    Object[] options = { "Ja", "Nein"};
                    int antwort = (JOptionPane.showOptionDialog(null, "Möchten Sie das Programm wirklich beenden?", "Warnung", JOptionPane.DEFAULT_OPTION, JOptionPane.WARNING_MESSAGE, null, options, options[0]));
                    if (antwort == 0)
                    {
                        System.exit(1); 
                    }
                }
            });        

        JMenuBar menuBar = new JMenuBar();

        JMenu Datei = new JMenu("Datei");
        JMenu Bearbeiten = new JMenu("Bearbeiten");
        JMenu Einfuegen = new JMenu("Einfügen");
        JMenu Hilfe = new JMenu("Hilfe");

        Neu = new JMenuItem("Neu");
        Neu.addActionListener(new ActionListener()
            {
                public void actionPerformed(ActionEvent e)
                {
                    if (geladen)
                    {
                        Object[] options = { "Ja", "Nein"};
                        int antwort = (JOptionPane.showOptionDialog(null, "Möchten Sie wirklich ein neues ESTW erstellen?", "Warnung", JOptionPane.DEFAULT_OPTION, JOptionPane.WARNING_MESSAGE, null, options, options[0]));
                        if (antwort == 0)
                        {
                            name = "";
                            kuerzel = "";
                            ESTW_Daten();
                        }
                    }
                    else
                    {
                        ESTW_Daten();
                    }
                }
            }); 
        Oeffnen = new JMenuItem("Öffnen");
        Oeffnen.addActionListener(new ActionListener()
            {
                public void actionPerformed(ActionEvent e)
                {
                    if (geladen)
                    {
                        Object[] options = { "Ja", "Nein"};
                        int antwort = (JOptionPane.showOptionDialog(null, "Möchten Sie wirklich ein anderes ESTW öffnen?", "Warnung", JOptionPane.DEFAULT_OPTION, JOptionPane.WARNING_MESSAGE, null, options, options[0]));
                        if (antwort == 0)
                        {
                            name = "";
                            kuerzel = "";
                            Oeffnen();
                        }
                    }
                    else
                    {
                        Oeffnen();
                    }
                }
            }); 
        Speichern = new JMenuItem("Speichern");
        Speichern.setEnabled(false);
        Speichern.addActionListener(new ActionListener()
            {
                public void actionPerformed(ActionEvent e)
                {
                    Speichern();
                }
            }); 
        Speichern_unter = new JMenuItem("Speichern unter");
        Speichern_unter.setEnabled(false);
        Speichern_unter.addActionListener(new ActionListener()
            {
                public void actionPerformed(ActionEvent e)
                {
                    Speichern_unter();
                }
            }); 
        Beenden = new JMenuItem("Beenden");
        Beenden.addActionListener(new ActionListener()
            {
                public void actionPerformed(ActionEvent e)
                {
                    Object[] options = { "Ja", "Nein"};
                    int antwort = (JOptionPane.showOptionDialog(null, "Möchten Sie das Programm wirklich beenden?", "Warnung", JOptionPane.DEFAULT_OPTION, JOptionPane.WARNING_MESSAGE, null, options, options[0]));
                    if (antwort == 0)
                    {
                        System.exit(1); 
                    }
                }
            }); 

        Datei.add(Neu);
        Datei.addSeparator();
        Datei.add(Oeffnen);
        Datei.add(Speichern);
        Datei.add(Speichern_unter);
        Datei.addSeparator();
        Datei.add(Beenden);

        Eigenschaften = new JMenuItem("Eigenschaften");
        Eigenschaften.setEnabled(false);
        Eigenschaften.addActionListener(new ActionListener()
            {
                public void actionPerformed(ActionEvent e)
                {
                    ESTW_Daten();
                }
            }); 

        Bearbeiten.add(Eigenschaften);

        LupeUmbenennen = new JMenuItem("Lupe umbennenen");
        LupeUmbenennen.setEnabled(false);
        LupeUmbenennen.addActionListener(new ActionListener()
            {
                public void actionPerformed(ActionEvent e)
                {
                    if (selectedLupe == null)
                        return;
                        
                    lupe_dat.setText(selectedLupe.holeName());
                        
                    editLupe = true;
                    EditLupe();                    
                }
            }); 

        Bearbeiten.add(LupeUmbenennen);

        LupeLoeschen = new JMenuItem("Lupe löschen");
        LupeLoeschen.setEnabled(false);
        LupeLoeschen.addActionListener(new ActionListener()
            {
                @Override
                public void actionPerformed(ActionEvent e)
                {
                    if (selectedLupe == null)
                        return;   
                        
                    Object[] options = { "Ja", "Nein"};
                    int antwort = (JOptionPane.showOptionDialog(null, "Möchten Sie die Lupe wirklich löschen?", "Warnung", JOptionPane.DEFAULT_OPTION, JOptionPane.WARNING_MESSAGE, null, options, options[0]));
                    if (antwort == 0)
                    {
                        if (lupen.remove(selectedLupe))
                        {
                            selectLupe(null);
                            Editieren();
                        }
                    } 
                }
            }); 

        Bearbeiten.add(LupeLoeschen);

        Lupe_einfuegen = new JMenuItem("Lupe einfügen");
        Lupe_einfuegen.setEnabled(false);
        Lupe_einfuegen.addActionListener(new ActionListener()
            {
                public void actionPerformed(ActionEvent e)
                {
                    lupe_dat.setText("");
                    
                    editLupe = false;
                    EditLupe();
                }
            }); 

        Einfuegen.add(Lupe_einfuegen);

        menuBar.add(Datei);
        menuBar.add(Bearbeiten);
        menuBar.add(Einfuegen);
        menuBar.add(Hilfe);

        setJMenuBar(menuBar); 

        contentPanel.getInputMap().put(KeyStroke.getKeyStroke(KeyEvent.VK_F4, KeyEvent.ALT_MASK), 0);
        contentPanel.getActionMap().put(0, new AbstractAction() 
            {                    
                @Override
                public void actionPerformed(ActionEvent e) 
                {
                    Object[] options = { "Ja", "Nein"};
                    int antwort = (JOptionPane.showOptionDialog(null, "Möchten Sie das Programm wirklich beenden?", "Warnung", JOptionPane.DEFAULT_OPTION, JOptionPane.WARNING_MESSAGE, null, options, options[0]));
                    if (antwort == 0)
                    {
                        System.exit(1); 
                    }
                }  
            });

        contentPanel.getInputMap().put(KeyStroke.getKeyStroke(KeyEvent.VK_N, KeyEvent.CTRL_MASK), 1);
        contentPanel.getActionMap().put(1, new AbstractAction() 
            {       
                @Override
                public void actionPerformed(ActionEvent e) 
                {
                    ESTW_Daten();
                }
            });

        contentPanel.getInputMap().put(KeyStroke.getKeyStroke(KeyEvent.VK_S, KeyEvent.CTRL_MASK), 2);
        contentPanel.getActionMap().put(2, new AbstractAction() 
            {       
                @Override
                public void actionPerformed(ActionEvent e) 
                {
                    if (geladen && editiert)
                        Speichern();
                }
            });

        lupenname = new JLabel();
        lupenname.setSize(200,20);
        lupenname.setLocation(420, 600);
        lupenname.setVisible(true);        
        lupenname.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
        contentPanel.add(lupenname);

        lupenpanel = new JPanel();
        lupenscroller = new JScrollPane(lupenpanel, ScrollPaneConstants.VERTICAL_SCROLLBAR_NEVER, ScrollPaneConstants.HORIZONTAL_SCROLLBAR_ALWAYS);
        lupenscroller.setSize(1030, 85);
        lupenscroller.setLocation(2, 650);
        lupenscroller.setVisible(false);
        contentPanel.add(lupenscroller);

        pack();
        setSize(1050, 800);

        estw_daten = new JDialog(this, "Eigenschaften des ESTWs");
        estw_daten.setSize(600,400);
        estw_daten.setLocation(getWidth()/2 + getX(), getHeight()/2 + getY());
        estw_daten.setVisible(false);
        estw_daten.setBackground(Color.LIGHT_GRAY);
        estw_daten.setDefaultCloseOperation(WindowConstants.HIDE_ON_CLOSE);
        estw_daten.setAlwaysOnTop(true);
        estw_daten.setModal(true);

        JPanel content = new JPanel();
        estw_daten.add(content);
        content.setLayout(null);
        content.setBackground(Color.LIGHT_GRAY);

        JLabel Name = new JLabel("Name des ESTWs:");
        Name.setLocation(15,10);
        Name.setVisible(true);
        Name.setSize(110,20);
        content.add(Name);

        name_dat = new JTextField();
        name_dat.setLocation(130,10);
        name_dat.setVisible(true);
        name_dat.setSize(200,21);
        name_dat.setDocument(new PlainDocument() 
            {
                @Override
                public void insertString(int offset, String text, AttributeSet a) throws BadLocationException 
                {
                    if (text.length() == 0)
                        return;

                    String erlaubteZeichen = "abcdefghijklmnopqrstuvwxyzABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZäöüÄÖÜß ()-";
                    for (int i=0; i<text.length();i++) 
                    {
                        if (erlaubteZeichen.indexOf(text.charAt(i)) == -1) 
                        {
                            java.awt.Toolkit.getDefaultToolkit().beep(); // :D
                            return;
                        }
                    }

                    if (getLength() + text.length() < 35)
                        super.insertString(offset, text, a);

                    CheckOK();
                }

                @Override
                public void remove(int offs, int len) throws BadLocationException 
                {
                    super.remove(offs, len);

                    CheckOK();
                }
            });            
        content.add(name_dat);

        JLabel Kuerzel = new JLabel("Kürzel des ESTWs:");
        Kuerzel.setLocation(15,40);
        Kuerzel.setVisible(true);
        Kuerzel.setSize(110,20);
        content.add(Kuerzel);

        kuerzel_dat = new JTextField();
        kuerzel_dat.setLocation(130,40);
        kuerzel_dat.setVisible(true);
        kuerzel_dat.setSize(50,21);
        kuerzel_dat.setDocument(new PlainDocument() 
            {
                @Override
                public void insertString(int offset, String text, AttributeSet a) throws BadLocationException 
                {
                    if (text.length() == 0)
                        return;

                    String erlaubteZeichen = "ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ";
                    for (int i=0; i<text.length();i++) 
                    {
                        if (erlaubteZeichen.indexOf(text.charAt(i)) == -1) 
                        {
                            java.awt.Toolkit.getDefaultToolkit().beep(); // :D
                            return;
                        }
                    }

                    if (getLength() + text.length() < 6)
                        super.insertString(offset, text, a);

                    CheckOK();
                }

                @Override
                public void remove(int offs, int len) throws BadLocationException 
                {
                    super.remove(offs, len);

                    CheckOK();
                }
            });            
        kuerzel_dat.setText(kuerzel);
        content.add(kuerzel_dat);

        ok = new JButton("OK");
        ok.setLocation(15,310);
        ok.setVisible(true);
        ok.setSize(100,20);
        ok.addActionListener(new ActionListener()
            {
                public void actionPerformed(ActionEvent e)
                {
                    if (name_dat.getText().length() == 0 || kuerzel_dat.getText().length() == 0)
                        return;

                    name = name_dat.getText();
                    kuerzel = kuerzel_dat.getText();

                    estw_daten.setVisible(false);
                    Laden();
                    Editieren();
                }
            });
        content.add(ok);

        JButton abbrechen = new JButton("Abbrechen");
        abbrechen.setLocation(130,310);
        abbrechen.setVisible(true);
        abbrechen.setSize(100,20);
        abbrechen.addActionListener(new ActionListener()
            {
                public void actionPerformed(ActionEvent e)
                {
                    estw_daten.setVisible(false);
                }
            });
        content.add(abbrechen);

        lupen_daten = new JDialog(this, "Eigenschaften der Lupe");
        lupen_daten.setSize(300,120);
        lupen_daten.setLocation(getWidth()/2 + getX(), getHeight()/2 + getY());
        lupen_daten.setVisible(false);
        lupen_daten.setBackground(Color.LIGHT_GRAY);
        lupen_daten.setDefaultCloseOperation(WindowConstants.HIDE_ON_CLOSE);
        lupen_daten.setAlwaysOnTop(true);
        lupen_daten.setModal(true);

        content = new JPanel();
        lupen_daten.add(content);
        content.setLayout(null);
        content.setBackground(Color.LIGHT_GRAY);

        Name = new JLabel("Name der Lupe:");
        Name.setLocation(15,10);
        Name.setVisible(true);
        Name.setSize(110,20);
        content.add(Name);

        lupe_dat = new JTextField();
        lupe_dat.setLocation(130,10);
        lupe_dat.setVisible(true);
        lupe_dat.setSize(150,21);
        lupe_dat.setDocument(new PlainDocument() 
            {
                @Override
                public void insertString(int offset, String text, AttributeSet a) throws BadLocationException 
                {
                    if (text.length() == 0)
                        return;

                    String erlaubteZeichen = "ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ1234567890";
                    for (int i=0; i<text.length();i++) 
                    {
                        if (erlaubteZeichen.indexOf(text.charAt(i)) == -1) 
                        {
                            java.awt.Toolkit.getDefaultToolkit().beep(); // :D
                            return;
                        }
                    }

                    if (getLength() + text.length() < 7)
                        super.insertString(offset, text, a);

                    CheckOK();
                }

                @Override
                public void remove(int offs, int len) throws BadLocationException 
                {
                    super.remove(offs, len);

                    CheckOK();
                }
            }); 
        content.add(lupe_dat);

        lupe_ok = new JButton("OK");
        lupe_ok.setLocation(15,50);
        lupe_ok.setVisible(true);
        lupe_ok.setSize(100,20);
        lupe_ok.addActionListener(new ActionListener()
            {
                public void actionPerformed(ActionEvent e)
                {
                    if (lupe_dat.getText().length() == 0 )
                        return;
                        
                    for (int i = 0; i < lupen.size(); i++)
                    {
                        if (lupe_dat.getText().equals(lupen.get(i).holeName()))
                        {
                            Object[] options = { "Ok"};
                            JOptionPane.showOptionDialog(null, "Dieser Name ist bereits vergeben!", "Warnung", JOptionPane.DEFAULT_OPTION, JOptionPane.WARNING_MESSAGE, null, options, options[0]);
                            return;
                        }
                    }
                    
                    if (!editLupe)
                    {
                        LUPE lup = new LUPE(lupe_dat.getText());
                        lupen.add(lup);
                        selectLupe(lup);
                    }
                    else
                    {
                        selectedLupe.setzeName(lupe_dat.getText());
                        selectLupe(selectedLupe);
                    }

                    lupen_daten.setVisible(false);
                    Editieren();
                }
            });
        content.add(lupe_ok);
        CheckOK();

        abbrechen = new JButton("Abbrechen");
        abbrechen.setLocation(130,50);
        abbrechen.setVisible(true);
        abbrechen.setSize(100,20);
        abbrechen.addActionListener(new ActionListener()
            {
                public void actionPerformed(ActionEvent e)
                {
                    lupen_daten.setVisible(false);
                }
            });
        content.add(abbrechen);

        this.lupen = new ArrayList<LUPE>();
        selectedLupe = null;

        CheckOK();
    }
 

Strasser

Mitglied
Ups, da hat er wohl den 2. Post nicht genommen :(
Nachtrag:
Java:
    private void Laden()
    {
        geladen = true;

        Speichern_unter.setEnabled(true); 
        Eigenschaften.setEnabled(true);  
        LupeUmbenennen.setEnabled(true); 
        LupeLoeschen.setEnabled(true);   
        Lupe_einfuegen.setEnabled(true);     
    }

    private void Editieren()
    {
        editiert = true;

        Speichern.setEnabled(true);
    }

    private void Oeffnen()
    {
        JFileChooser chooser = new JFileChooser("Öffnen");
        chooser.setDialogType(JFileChooser.OPEN_DIALOG);
        chooser.setFileSelectionMode(JFileChooser.FILES_AND_DIRECTORIES);
        File file = new File("/home");

        chooser.setCurrentDirectory(file);

        FileNameExtensionFilter plainFilter = new FileNameExtensionFilter("ESTW-Projekt: estwpr", "estwpr");
        chooser.removeChoosableFileFilter(chooser.getAcceptAllFileFilter());
        chooser.setFileFilter(plainFilter);

        chooser.addPropertyChangeListener(new PropertyChangeListener() 
            {
                public void propertyChange(PropertyChangeEvent e) 
                {
                    if (e.getPropertyName().equals(JFileChooser.SELECTED_FILE_CHANGED_PROPERTY)
                    || e.getPropertyName().equals(JFileChooser.DIRECTORY_CHANGED_PROPERTY)) 
                    {
                        final File f = (File) e.getNewValue();
                    }
                }
            });

        chooser.setVisible(true);
        int result = chooser.showOpenDialog(null);

        if (result == JFileChooser.APPROVE_OPTION) 
        {
            File inputVerzFile = chooser.getSelectedFile();
            Datei = inputVerzFile.getPath();
            if (!plainFilter.accept(inputVerzFile))
            {
                chooser.setVisible(false); 
                return;
            }
        }
        chooser.setVisible(false); 

        // Öffnen der Datei:
        String[] fin_dat = new String[0];
        String dat = null;
        try 
        {
            File datei = new File(Datei);
            InputStream fileIn = new FileInputStream(datei);

            byte[] buffer = new byte[1024];
            int anzahlZeichen = 0;
            String uebertrag = "";
            while (true)
            {
                anzahlZeichen = fileIn.read(buffer);
                if (anzahlZeichen < 0)
                    break;
                dat = uebertrag + new String(buffer, 0, anzahlZeichen, "ISO-8859-1");

                // Bearbeiten:
                dat = dat.replace("\n", "");
                dat = dat.replace("\r", "");
                dat = dat.replace("!", "");
                dat = dat.replace("/", "");

                // Verarbeiten:                
                String[] eintraege = dat.split("~");

                int length = eintraege.length;
                if (anzahlZeichen == 1024)
                    length--;

                String[] temp = new String[fin_dat.length + length];
                for (int i = 0; i < fin_dat.length; i++)
                {
                    temp[i] = fin_dat[i];
                }

                for (int i = 0; i < length; i++)
                {
                    temp[i + fin_dat.length] = eintraege[i];
                }
                fin_dat = temp;
                uebertrag = eintraege[eintraege.length - 1];
            }
            fileIn.close();
        } 
        catch( IOException e ) 
        {
            return;
        }

        try
        {
            int i = 0;
            name = fin_dat[i];
            i++;
            kuerzel = fin_dat[i];
            i++;
            
            while(i < fin_dat.length)
            {
                if (fin_dat[i].equals("LUPE"))
                {
                    i++;
                    lupen.add(new LUPE(fin_dat[i]));
                    i++;
                    ArrayList<String> arr = new ArrayList<String>();
                    while(!fin_dat[i].equals("ENDE LUPE"))
                    {
                        arr.add(fin_dat[i]);
                        i++;
                    }
                    i++;
                    lupen.get(lupen.size() - 1).fromSpeicherstring(arr.toArray(new String[0]));
                    selectLupe(lupen.get(lupen.size() - 1));
                    updateLupenscroller();
                }
                //else if ()
                //{
                //    i++;
                //}
            }

            Laden();
        }
        catch( IndexOutOfBoundsException e )
        {
            return;
        }

        setTitle("ESTW-Developer - " + Datei);
    }

    private void Speichern()
    {
        if (Datei.length() > 0)
        {
            String speicherstring = name + "~" + kuerzel + "~"; 
            
            // Lupen speichern:
            for (int i = 0; i < lupen.size(); i++)
            {
                speicherstring += lupen.get(i).toSpeicherstring();
            }
           
            try
            {
                BufferedWriter datei = new BufferedWriter(
                        new OutputStreamWriter(
                            new FileOutputStream( Datei ) ) );
                datei.write( speicherstring, 0, speicherstring.length() );          
                datei.newLine();
                datei.close();
            }
            catch (IOException e)
            {
                e.printStackTrace();
            }

            editiert = false;
            Speichern.setEnabled(false);

            setTitle("ESTW-Developer - " + Datei);
        }
        else
            Speichern_unter();
    }

    private void Speichern_unter()
    {
        JFileChooser chooser;

        if (Datei == null)
            Datei = System.getProperty("user.home");
        File file = new File(Datei.trim());

        chooser = new JFileChooser(Datei);
        chooser.setDialogType(JFileChooser.SAVE_DIALOG);
        FileNameExtensionFilter plainFilter = new FileNameExtensionFilter("ESTW-Projekt: estwpr", "estwpr");
        chooser.removeChoosableFileFilter(chooser.getAcceptAllFileFilter());
        chooser.setFileFilter(plainFilter);
        chooser.setDialogTitle("Speichern unter...");
        chooser.setVisible(true);

        int result = chooser.showSaveDialog(this);

        if (result == JFileChooser.APPROVE_OPTION) 
        {

            Datei = chooser.getSelectedFile().toString() + ".estwpr";
            file = new File(Datei);
            if (plainFilter.accept(file))
                Speichern();

            chooser.setVisible(false);
        }
        chooser.setVisible(false);
    }

    public void ESTW_Daten()
    {
        name_dat.setText(name);
        kuerzel_dat.setText(kuerzel);

        estw_daten.setVisible(true);
    }

    private void CheckOK()
    {
        ok.setEnabled(name_dat.getText().length() != 0 && kuerzel_dat.getText().length() != 0);
        lupe_ok.setEnabled(lupe_dat.getText().length() != 0);
    }

    private void EditLupe()
    {
        lupen_daten.setVisible(true);
    }

    private void updateLupenscroller()
    {                
        lupenpanel = new JPanel();
        lupenpanel.setSize(100 * lupen.size() + 10, 70);   
        GridBagConstraints gbc = new GridBagConstraints();
        lupenpanel.setLayout(new GridBagLayout());
        lupenpanel.setVisible(true);
        lupenpanel.setLocation(0,0);

        gbc.anchor = GridBagConstraints.EAST;
        gbc.insets = new Insets(0, 10, 0, 10);
        gbc.gridy = 0;
        gbc.gridx = 0;  
        gbc.ipadx = 80;    
        gbc.ipady = 60;   
        
        for (int i = 0; i < lupen.size(); i++)
        {
            transLupe = lupen.get(i);

            JLabel lupenLabel = new JLabel("L_" + lupen.get(i).holeName());
            lupenLabel.setForeground(Color.WHITE);
            lupenLabel.setBackground(Color.BLACK);
            lupenLabel.setOpaque(true);
            lupenLabel.setSize(80, 54);
            lupenLabel.setLocation(100 * i + 5, 5);
            lupenLabel.setVisible(true);
            lupenLabel.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
            lupenLabel.addMouseListener(new MouseAdapter()
                {
                    LUPE lupe = transLupe;
                    @Override
                    public void mouseClicked(MouseEvent e)
                    {
                        selectLupe(lupe);
                    }
                });
            lupenpanel.add(lupenLabel, gbc);

            if (selectedLupe != null)
            {
                if (lupen.get(i).holeName().equals(selectedLupe.holeName()))
                    lupenLabel.setBorder(new LineBorder(Color.BLUE, 3));
            }
            
            MausiLupenScroller mausi = new MausiLupenScroller(i);
            lupenLabel.addMouseListener(mausi);
            lupenLabel.addMouseMotionListener(mausi);

            gbc.gridx++;
        }

        contentPanel.remove(lupenscroller);
        if (lupen.size() == 0)
        {
            lupenname.setVisible(false);           
            return;
        }
        lupenname.setVisible(true);
        lupenscroller = new JScrollPane(lupenpanel, ScrollPaneConstants.VERTICAL_SCROLLBAR_NEVER, ScrollPaneConstants.HORIZONTAL_SCROLLBAR_AS_NEEDED);
        lupenscroller.setSize(1030, 85);
        lupenscroller.setLocation(2, 650);
        lupenscroller.setVisible(false);
        lupenscroller.setVisible(lupen.size() > 0);   
        contentPanel.add(lupenscroller);
    }

    public void selectLupe(LUPE lup)
    {
        if (selectedLupe != null)
            contentPanel.remove(selectedLupe);

        selectedLupe = lup;

        if (selectedLupe != null)
        {
            contentPanel.add(selectedLupe, JLayeredPane.DEFAULT_LAYER);
            lupenname.setText("L_" + selectedLupe.holeName());
        }

        updateLupenscroller();
    }
}
Java:
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import javax.swing.*;
import java.util.ArrayList;

public class LUPE extends JLayeredPane
{    
    private String name;
    
    public LUPE(String name)
    {
        this.name = name;
        
        setSize(1020,528);
        setLocation(7,60);
        setVisible(true);
        
        setForeground(Color.BLACK);
        
        Canvas line = new Canvas()
        {
            public void paint(Graphics g)
            {
                g.setColor(Color.DARK_GRAY);
                g.drawLine(0,0,1024,0);
            }
        };
        line.setLocation(0,05);
        line.setSize(1024,1);
        line.setVisible(true);
        add(line);
        
        line = new Canvas()
        {
            public void paint(Graphics g)
            {
                g.setColor(Color.DARK_GRAY);
                g.drawLine(0,0,1024,0);
            }
        };
        line.setLocation(0,45);
        line.setSize(1024,1);
        line.setVisible(true);
        add(line);
        
        line = new Canvas()
        {
            public void paint(Graphics g)
            {
                g.setColor(Color.DARK_GRAY);
                g.drawLine(0,0,1024,0);
            }
        };
        line.setLocation(0,85);
        line.setSize(1024,1);
        line.setVisible(true);
        add(line);
        
        line = new Canvas()
        {
            public void paint(Graphics g)
            {
                g.setColor(Color.DARK_GRAY);
                g.drawLine(0,0,1024,0);
            }
        };
        line.setLocation(0,125);
        line.setSize(1024,1);
        line.setVisible(true);
        add(line);
        
        line = new Canvas()
        {
            public void paint(Graphics g)
            {
                g.setColor(Color.DARK_GRAY);
                g.drawLine(0,0,1024,0);
            }
        };
        line.setLocation(0,165);
        line.setSize(1024,1);
        line.setVisible(true);
        add(line);
        
        line = new Canvas()
        {
            public void paint(Graphics g)
            {
                g.setColor(Color.DARK_GRAY);
                g.drawLine(0,0,1024,0);
            }
        };
        line.setLocation(0,205);
        line.setSize(1024,1);
        line.setVisible(true);
        add(line);
        
        line = new Canvas()
        {
            public void paint(Graphics g)
            {
                g.setColor(Color.DARK_GRAY);
                g.drawLine(0,0,1024,0);
            }
        };
        line.setLocation(0,245);
        line.setSize(1024,1);
        line.setVisible(true);
        add(line);
        
        line = new Canvas()
        {
            public void paint(Graphics g)
            {
                g.setColor(Color.DARK_GRAY);
                g.drawLine(0,0,1024,0);
            }
        };
        line.setLocation(0,285);
        line.setSize(1024,1);
        line.setVisible(true);
        add(line);
        
        line = new Canvas()
        {
            public void paint(Graphics g)
            {
                g.setColor(Color.DARK_GRAY);
                g.drawLine(0,0,1024,0);
            }
        };
        line.setLocation(0,325);
        line.setSize(1024,1);
        line.setVisible(true);
        add(line);
        
        line = new Canvas()
        {
            public void paint(Graphics g)
            {
                g.setColor(Color.DARK_GRAY);
                g.drawLine(0,0,1024,0);
            }
        };
        line.setLocation(0,365);
        line.setSize(1024,1);
        line.setVisible(true);
        add(line);
        
        line = new Canvas()
        {
            public void paint(Graphics g)
            {
                g.setColor(Color.DARK_GRAY);
                g.drawLine(0,0,1024,0);
            }
        };
        line.setLocation(0,405);
        line.setSize(1024,1);
        line.setVisible(true);
        add(line);
        
        line = new Canvas()
        {
            public void paint(Graphics g)
            {
                g.setColor(Color.DARK_GRAY);
                g.drawLine(0,0,1024,0);
            }
        };
        line.setLocation(0,445);
        line.setSize(1024,1);
        line.setVisible(true);
        add(line);
        
        line = new Canvas()
        {
            public void paint(Graphics g)
            {
                g.setColor(Color.DARK_GRAY);
                g.drawLine(0,0,1024,0);
            }
        };
        line.setLocation(0,485);
        line.setSize(1024,1);
        line.setVisible(true);
        add(line);
        
        line = new Canvas()
        {
            public void paint(Graphics g)
            {
                g.setColor(Color.DARK_GRAY);
                g.drawLine(0,0,1024,0);
            }
        };
        line.setLocation(0,525);
        line.setSize(1024,1);
        line.setVisible(true);
        add(line);
        
        Canvas black = new Canvas()
        {
            public void paint(Graphics g)
            {
                g.setColor(Color.BLACK);
                g.fillRect(0,0,1020,528);
            }
        };
        black.setLocation(0,0);
        black.setSize(1020,528);
        black.setVisible(true);
        add(black, JLayeredPane.DEFAULT_LAYER);
        
        validate();
    }
    
    public void setzeName(String name)
    {
        this.name = name;
    }
    
    public String holeName()
    {
        return name;
    }
    
    public String toSpeicherstring()
    {
        return "LUPE" + "~" + this.name + "~" + "ENDE LUPE" + "~";
    }
    
    public void fromSpeicherstring(String[] arr)
    {
    }
}

Also wird die Paint-Methode nicht überschrieben ;)
 

Lodoss

Aktives Mitglied
ich weiss garnicht so recht, wo ich anfangen soll....

es gibt so vieles was ich anmerken möchte, aber ich denke das würde die Genfer Konventionen verletzen...

daher habe ich eine schnelle einfache Lösung für dich, ersetze deine Klasse LUPE durch diese klasse "Lupe", dann sollte es funktionieren.

Java:
import java.awt.*;
import javax.swing.*;
 
public class Lupe extends JLayeredPane
{    
    private String name;
    
    public void setzeName(String name)
    {
        this.name = name;
    }
    
    public String holeName()
    {
        return name;
    }
    
    public String toSpeicherstring()
    {
        return "LUPE" + "~" + this.name + "~" + "ENDE LUPE" + "~";
    }
    
    public void fromSpeicherstring(String[] arr)
    {
    }
    
    public Lupe(String name)
    {
        this.name = name;
        setSize(1020,528);
        setLocation(7,60);
        setVisible(true);
    }
    
    @Override
    public void paint(Graphics g)
    {
    	final int[] LINEHEIGHTS = {5,45,85,125,165,205,245,285,325,365,405,445,485,525};
    	
    	super.paint(g);
    	// set background to "black"
    	g.setColor(Color.black);
    	g.fillRect(0, 0, this.getWidth(), this.getHeight());
    	
    	// draw darkGray lines
    	g.setColor(Color.DARK_GRAY);
    	for (int height : LINEHEIGHTS)
    	{
    		g.drawLine(0, height, this.getWidth(), height);
    	}
    }
}
 
Zuletzt bearbeitet:

Strasser

Mitglied
Hallo!

Danke für die Antwort.

Das ist aber nur eine halbe Lösung.
In erster Linie ist das Problem weg, aber wenn ich andere Objekte (Bsp: JTextField) auf das JLayeredPane Lupe hinzufüge mit der add-Methode, dann verdeckt dieses Objekt das Menü wieder :(

Viele Grüße!
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
M JMenu teilweise unter einer JComponent AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M JMenu verschwindet unter ScrollPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
ExceptionOfExpectation JMenu, setMnemonic(Char k) bringt keine Wirkung AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
H Swing JMenu aufgeklappt oder nicht - Wie frage ich das ab? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
D Mit Jmenu neue JFrame öffnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
MaxG. Swing JMenu einen Listener Hinzufügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 25
Y Backgroundcolor JMenu AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Merkwürdiges Verhalten vom JMenu AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
X JMenu Menu-Bar ausrichtung ändern im Programm AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
S AWT JTextFields durch Array im JMenu erzeugen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 19
E JMenu erscheint nach RDP-Verbindung auf falschem Desktop AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
S Swing JMenu löscht auf panel gezeichnetes AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
llabusch Prüfen ob JMenu leer ist & löschen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
3 Swing Vertikaler Separator zwischen JMenu's AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S jMenu wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
K Swing JMenu und ActionListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T JMenu reagiert auf F-Taste AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
M JMenuBar, JMenu, JMenuItem wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
Jagson Mit JMenu auf jDialog zurück? Wie? AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
Kenan89 JMenu Fragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
B Swing JMenu zwischen anderen Componenten AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
R JMenu aus Ordnern AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
P JMenu aus Dateistruktur AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
I JMenu AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M Swing JMenu verdeckt durch Komponente (aber kein AWT und Swing mix!?) AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
frankred Swing JMenu verschwindet nicht beim klicken ausserhalb des JMenu! AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
F JMenu auf JPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
E Swing JMenu in GUI einbinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S Probleme mit JMenu und JMenuItem AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
E JMenu übersetzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
W JMenu wird vom JPanel ständig überzeichnet... Abhilfe? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P JMenu-Erweiterung in externer Datei AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
T Swing JMenu als Button behandeln AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T Swing jMenu AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
R JMenu in JToolBar AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
T Swing JMenu falsch positioniert AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Developer_X Swing JMenu Bug gefunden AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
D Swing JMenu wieder schließen lassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
E Swing Einfache Frage zu JMenu AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
hdi Welche Klasse + Listener für JMenu AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A JMenu Bug? AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
J JMenu unterschiedliche Background einstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
C JMenu bzw. JButton mit URL versehen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G ActionListener auf JMenu funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
X JMenu AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Abfrageproblem bei JMenu mit Icon AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Ernesto95 Programmabsturz beim Einbinden eines JMenu AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
P jMenu ohne Menubar - Jigloo zeigts AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S JMenu und ActionListener per Schleife erzeugen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G Scrollbares JMenu AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A Bei Klick auf disabled JMenuItem JMenu nicht schließen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G JMenu problem mit der Breite von einer JCheckBox AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
V JMenu und die Tabs von JTabbedFrame sind auf einmal schwarz AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
H JMenu wird leider unterhalb! der CanvasFläche dargestellt AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
X Swing: Bilder überlagern JMenu AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T ImageIcon als Seperator im Jmenu AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
padde479 JMenu mnemonic AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
N JMenu und JPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
P JMenu / JMenuItem durch Rekursion Icons entfernen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B 1 JMenu in Mehrere JMenus AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Canvas, JMenu, und BufferStrategy AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D JMenu -> Accelerator AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
I JMenu(Item) und FocusListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T JMenu/JMenuItem Component auf der geaddet wurde AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
G JMenu About ohne JMenuItem AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
R JMenu + Farbe von Hintergrund AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Schriftfarbe ändern (JFrame, JMenu etc) AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
K JMenu wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
I JMenu wird nicht dargestellt AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
H JMenu soll "offen bleiben" AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M JMenuBar - JMenu mit Tastenkombination aufrufen / anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
redztripe Haken in JMenu setzen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
G Icon zu JMenu AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M JMenu auf JComponent? AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
G JMenu - neuer Frame AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
X Verschwinden des JMenu unterbinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
R JMenu copy Focus-Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
E JTextArea überlagert JMenu AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D JMenu spinnt AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
Z JMenu und JMenuItem: MouseOver-Farbe ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
B Alle jMenu und JMenuItem in einem Array AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
R JMenu einträge werden überdeckt AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T JMenu erscheint nicht richtig AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
G JMenu Info-Fenster ganz Rechts AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
H JMenu zuklappen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
K JMenu Aktionen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
MiMa JavaFX JAR unter Windows ausführen schlägt fehl? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
CodingBerlin JavaFX Programm läuft nur unter Eclipse AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
S Ich bringe Code mit JavaFX unter Apache NetBeans IDE 12.6 nicht zum laufen. AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
U Wie funktioniert das rotieren unter 2dGraphics, also wie stelle ich z. B. 90° ein? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
T Swing DPI-Skalierung und Java 2D unter Java 11 (und Windows 10) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
N JavaFX Installation unter IntelliJ IDEA AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
temi JavaFX Problem mit IntelliJ und JavaFx 11 unter XUbuntu AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B JavaFX openjfx11: intelliJ unter Ubuntu 18.10 kann nicht auflösen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
CptK Swing Button: ImageIcon unter den Text AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T Java Swing - kleines Rechteck unter dem cursor AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
Blender3D Meine Swing Anwendung läuft unter Windows 10 und Ubuntu aber nicht auf Windows 7 AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
A Swing Gemaltes Bild über saveDialog speichern unter AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
S Kein JFrame unter Mac? AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
Blender3D Swing KeyBoardListener funktioniert nicht unter UBUNTU AWT, Swing, JavaFX & SWT 7

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben