Swing JMenu und ActionListener

Kiwi2503

Mitglied
Hallo Zusammen,

versuche mich grade an einem Urlaubverwaltungsprogramm.

Ziel ist es, dass über dieses Programm alle Mitarbeiter mit Urlaub eingetragen werden können.
Dies soll dann in eine txt geschrieben und gespeichert werden, sodass man die Datei auch öfters benutzen kann, falls Änderungen eingetragen werden müssen.

Das Programm soll zudem durch eine Prüfung meckern, wenn z.B. mehr als 4 Mitarbeiter in einer Woche in Urlaub sind.
Mein Grundgerüst steht, sprich ein Frame mit Menüleiste.

Nun meine Frage:

Wo baue ich den ActionListener ein um bei Klick auf "Datei-Öffnen" eine entsprechende Datei zu öffnen?

DANKE!!



Java:
public class mainclass {	
	
	public void erstelleFrame (){
		
		
		JFrame frame = new JFrame("Urlaubsverwaltung");
		frame.setSize(900, 400);
		frame.setLocationRelativeTo(null);
		frame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
		
		
		JMenuBar bar = new JMenuBar();
		bar.setBackground(Color.green);
		Border bo = new LineBorder(Color.BLACK);
		bar.setBorder(bo);
		JMenu menu = new JMenu("Datei");	 
		JMenuItem read = new JMenuItem("Öffnen");
	    JMenuItem save = new JMenuItem("Speichern");
	    JMenuItem exit = new JMenuItem("Beenden");
	    menu.add(read);
        menu.add(save);
        menu.add(exit);	        
        bar.add(menu);	  
        frame.setJMenuBar(bar);
        
        
        JPanel contentPanel = new JPanel();
        frame.setContentPane(contentPanel);
		frame.add(new JLabel("Willkommen in der Urlaubsverwaltung"));
		
				        
		
		frame.setVisible(true);
		
	}
 

eRaaaa

Top Contributor
Was genau meinst du mit "wo"?
Ist das eine Stil-Frage oder eher, "was für Möglichkeiten hätte ich" -Frage?

- ActionListener als eigene Klasse/Datei
- (anonyme) innere Klasse

Beides hat Vor- und Nachteile. Ersteres ist leicht wiederverwendbar, zweiteres hat den Vorteil dass man auf Variablen der Klasse zugreifen könnte.

Generell sollte man in dem Listener aber nicht zu viel tun, sondern die Arbeit nur "weiterreichen", das ist viel wichtiger in meinen Augen, dass das ordentlich umgesetzt wird.

Was konkret ist eig. deine Frage? :D
 

Kiwi2503

Mitglied
Danke für deine Antwort.
Also ich will ja über das Menü steuern. Sprich wenn der Klick auf Datei-Öffnen geht, soll ja ein Fenster zum Auswählen der Datei aufgehen.
Wie das geht ist klar, nur nicht, wie ich dem Menü Aktionen zuweise. Dafür reichen meine Kenntnisse nicht ganz...

An welcher Stelle im Quellcode muss ich den ActionListener einbauen?

Danke!
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
G ActionListener auf JMenu funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S JMenu und ActionListener per Schleife erzeugen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
ExceptionOfExpectation JMenu, setMnemonic(Char k) bringt keine Wirkung AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
H Swing JMenu aufgeklappt oder nicht - Wie frage ich das ab? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
D Mit Jmenu neue JFrame öffnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
MaxG. Swing JMenu einen Listener Hinzufügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 25
Y Backgroundcolor JMenu AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Merkwürdiges Verhalten vom JMenu AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
X JMenu Menu-Bar ausrichtung ändern im Programm AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
S AWT JTextFields durch Array im JMenu erzeugen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 19
E JMenu erscheint nach RDP-Verbindung auf falschem Desktop AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
S Swing JMenu löscht auf panel gezeichnetes AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
llabusch Prüfen ob JMenu leer ist & löschen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
3 Swing Vertikaler Separator zwischen JMenu's AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S JMenu unter JPanel versteckt AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S jMenu wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T JMenu reagiert auf F-Taste AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
M JMenuBar, JMenu, JMenuItem wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
Jagson Mit JMenu auf jDialog zurück? Wie? AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
Kenan89 JMenu Fragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
B Swing JMenu zwischen anderen Componenten AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
R JMenu aus Ordnern AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
P JMenu aus Dateistruktur AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
I JMenu AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M Swing JMenu verdeckt durch Komponente (aber kein AWT und Swing mix!?) AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
frankred Swing JMenu verschwindet nicht beim klicken ausserhalb des JMenu! AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
F JMenu auf JPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
E Swing JMenu in GUI einbinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S Probleme mit JMenu und JMenuItem AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
E JMenu übersetzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
W JMenu wird vom JPanel ständig überzeichnet... Abhilfe? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P JMenu-Erweiterung in externer Datei AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
T Swing JMenu als Button behandeln AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T Swing jMenu AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
R JMenu in JToolBar AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
T Swing JMenu falsch positioniert AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M JMenu teilweise unter einer JComponent AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
Developer_X Swing JMenu Bug gefunden AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
D Swing JMenu wieder schließen lassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
E Swing Einfache Frage zu JMenu AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
hdi Welche Klasse + Listener für JMenu AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A JMenu Bug? AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
J JMenu unterschiedliche Background einstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
C JMenu bzw. JButton mit URL versehen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
X JMenu AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Abfrageproblem bei JMenu mit Icon AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Ernesto95 Programmabsturz beim Einbinden eines JMenu AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
P jMenu ohne Menubar - Jigloo zeigts AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Scrollbares JMenu AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A Bei Klick auf disabled JMenuItem JMenu nicht schließen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G JMenu problem mit der Breite von einer JCheckBox AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
V JMenu und die Tabs von JTabbedFrame sind auf einmal schwarz AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
H JMenu wird leider unterhalb! der CanvasFläche dargestellt AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
X Swing: Bilder überlagern JMenu AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T ImageIcon als Seperator im Jmenu AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
padde479 JMenu mnemonic AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
N JMenu und JPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
P JMenu / JMenuItem durch Rekursion Icons entfernen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B 1 JMenu in Mehrere JMenus AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Canvas, JMenu, und BufferStrategy AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D JMenu -> Accelerator AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
I JMenu(Item) und FocusListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T JMenu/JMenuItem Component auf der geaddet wurde AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
G JMenu About ohne JMenuItem AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
R JMenu + Farbe von Hintergrund AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M JMenu verschwindet unter ScrollPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D Schriftfarbe ändern (JFrame, JMenu etc) AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
K JMenu wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
I JMenu wird nicht dargestellt AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
H JMenu soll "offen bleiben" AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M JMenuBar - JMenu mit Tastenkombination aufrufen / anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
redztripe Haken in JMenu setzen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
G Icon zu JMenu AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M JMenu auf JComponent? AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
G JMenu - neuer Frame AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
X Verschwinden des JMenu unterbinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
R JMenu copy Focus-Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
E JTextArea überlagert JMenu AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D JMenu spinnt AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
Z JMenu und JMenuItem: MouseOver-Farbe ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
B Alle jMenu und JMenuItem in einem Array AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
R JMenu einträge werden überdeckt AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T JMenu erscheint nicht richtig AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
G JMenu Info-Fenster ganz Rechts AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
H JMenu zuklappen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
K JMenu Aktionen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
C Button ActionListener funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
B Actionlistener mit Java Swing AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L jComboBox Actionlistener wird beim erstmaligen Befüllen getriggert AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
H Viele ActionListener (MouseListener) - Performance AWT, Swing, JavaFX & SWT 24
pkm MainFrame durch Actionlistener auffrischen, aber wie? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L actionListener für Button AWT, Swing, JavaFX & SWT 97
R Actionlistener funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
N Bilder auf Button einfügen und mehrmals ändern (ein Button, mehrere ActionListener) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R ActionListener in Actionlistener AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S Swing Variable in Actionlistener aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
P Swing ActionListener überschreibt einen Wert aus der Hauptklasse nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
N Aufruf einer anderen Klasse durch Button ActionListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M AWT Kann meinen Fehler beim ActionListener nicht finden AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
F Wie bekomme ich den Wert der ComboBox in eine Variable gespeichert welche ich für meinen ActionListener nutzen kann? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben