SWT JFace Tree in Section unsichtbar (Eclipse Forms)

jule37

Aktives Mitglied
Hallo zusammen,

ich habe folgendes Problem: in einem Eclipse Plugin Projekt mit Eclipse Forms brauche ich einen Tree in einer Section. Den erzeuge ich folgender weise:

Java:
FormToolkit toolkit = managedForm.getToolkit();
Section section = toolkit.createSection(parent, Section.EXPANDED);
section.setLayout(new FillLayout());
section.setText("Collection Overview");
Tree tree = toolkit.createTree(section, SWT.None);

allerdings ist der tree nun unsichtbar. wenn ich den selben code nehme und den tree nicht in ein composite ablege sondern direkt in parent, dann funktioniert der oben gezeigte code. gibt es bei trees irgendeine besonderheit, wenn sie in einem composite sind?

vielleicht hab ich auch irgendwas dummes vergessen, aber ich sehe es grad nicht. sollte es so nicht eigentlich gehen?

wäre toll, wenn jemand einen hinweis geben kann. vielen dank
 

Sonecc

Gesperrter Benutzer
Sections benötigen eine Composite als client.

Mach mal folgendes: (Achtung, einfach geschrieben. eventuelle Tippfehler sind möglich)

Java:
FormToolkit toolkit = managedForm.getToolkit();
Section section = toolkit.createSection(parent, Section.EXPANDED);
section.setLayout(new FillLayout());
section.setText("Collection Overview");
Composite comp = toolkit.createComposite(section, SWT.NONE);
Tree tree = toolkit.createTree(comp, SWT.None);
section.setClient(comp);

btw. ist das ein SWT Tree. Es gibt keinen JFace Tree (nur einen TreeViewer, der das MVC Concept für den Tree bietet)
 

jule37

Aktives Mitglied
hallo Sonecc,

danke für den hinweis. du hast recht, der tree ist SWT. das habe ich durcheinander gebracht.

Sections benötigen eine Composite als client. [...]

ganz sicher? sie sind doch selbst schon ein composite.

nichtsdestotrotz, ich habs ausprobiert, es bringt leider keine veränderung. ich merke gerade, das problem ist fundamentaler. wenn ich den oben gezeigten code ergänze um ein label, wird das auch nicht gezeichnet:

Java:
// ...
Composite comp = toolkit.createComposite(section, SWT.NONE);
section.setClient(comp);
toolkit.createLabel(comp, "foobar");
 
G

Gast2

Gast
hallo Sonecc,

danke für den hinweis. du hast recht, der tree ist SWT. das habe ich durcheinander gebracht.



ganz sicher? sie sind doch selbst schon ein composite.

nichtsdestotrotz, ich habs ausprobiert, es bringt leider keine veränderung. ich merke gerade, das problem ist fundamentaler. wenn ich den oben gezeigten code ergänze um ein label, wird das auch nicht gezeichnet:

Java:
// ...
Composite comp = toolkit.createComposite(section, SWT.NONE);
section.setClient(comp);
toolkit.createLabel(comp, "foobar");

Kskb wäre bei Layout sachen immer sinnvoll...
 

Sonecc

Gesperrter Benutzer
Natürlich muss die Composite noch ein Layout erhalten.

Was die Section als Composite betrifft.
Ja eine Section erbt von Composite, das heißt aber längst noch nicht, dass sie wie eine solche behandelt werden kann.
Das besondere an Sections ist ja gerade, dass sie einen Bereich hat, der sich einklappen und ausklappen lässt. Dieser Bereich ist eine eigene Composite und muss explizit erzeugt, verwaltet und registriert werden (über section.setClient(Composite)). Das schließt auch das setzen eines Layouts ein. Genauso wie das hinzufügen von Elementen in die Composite. In der Regel erhält die Section selbst kein Layout, sondern eher ein LayoutData um ihre Position/Größe zu regulieren.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
B JFace Bezugsquelle AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
A JFace/SWT: ListViewer Inhalt nach Selection in zweitem List Viewer aktualisieren! AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
A JFace Wizard: Ist es möglich eine Page zu löschen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Filter in die JFace/SWT Tabelle einbauen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
I SWTBot und JFace AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
lumo SWT JFace Databinding +Custom Table AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
E JFace ListSelectionDialog & Mouse-Events? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M SWT /Jface Wann einen ColumnLabelProvider benutzen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K SWT/JFace AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
A SWT Eclipse JFace Binding TreeViewer AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J Welche Fallstricke gibt es bei TreeTables in SWT/JFace AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M SWT Jface Action und localised Strings AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
M sortierbare Tabelle mit jface und databinding AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B Sudokuartiger View (RadiobuttonTableView) mit JFace Viewer? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D SWT JFace TableViewer nächster CellEditor nach Enter aktivieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
D SWT JFace Wizard Progressbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
E SWT JFace TitleAreaDialog OK Button sperren AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
N swt und awt in JFace ummodeln AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
V SWT/JFace Interessante Links AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
dzim JFace ListViewer-Einträge mit CellEditor? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
X RCP/SWT/JFace: Sprache lässt sich nicht ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
dzim NullPointer bei refresh() einer JFace TableViewer AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
dzim JFace TableViewer mit verschiedenen Inhalten AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
L Frage zu Erstellung des Menu mit JFace AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Jface: Wie Inhalt des Hauptbereichs verändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M JFace TableViewer + ContentProvider, wo sind die Spalten? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S JFace Startprobleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G HTML-Link mit SWT bzw. JFACE AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G Dynamic Help mit SWT/JFace AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G JFace/SWT contra AWT/Swing AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
F [jFace] ListViewer: zusätzliche Infos anzeigen lassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D JDIC Browser in SWT/JFace Anwendung nutzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S SWT/JFace TreeViewer: Rootknoten anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
J Fehler bei Applikationen mit JFace AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G JFace benutzen, aber wie! AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
byte SWT -> JFace: TreeViewer AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S SWT/JFace TreeViewer-Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
V SWT (JFace): Foreground des Textes im TreeViewer ändern. AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
V SWT (JFace): bekomme das FormLayout nicht hin. AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
L (jface) InputDialog erweitern. AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F JavaFX (Tree)TableView korrekt drucken AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
4a61766120617274697374 dynamische Tree View AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
I JavaFX BorderPane ins Tree einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
F Swing Datenmodell in Tree spiegeln ohne Adapterklassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
T SWT Warum ist mein 1.Tree Node selektiert? AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
O Tree path expandieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Madlip SWT Tree mit einen Klick alles ausklappen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J Knotenselect von bestimmten Knoten im Tree AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L SWT tree elemente markieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
L SWT Tree reagieren BEVOR selektiert wurde AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S SWT tree collapse AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
W SWT Resize Tree-Element AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S Dropdown menu / tree AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
P SWT Tree - Keine Selection zulassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G Swing Tree wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
B SWT SWT Tree mit mehreren Spalten AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
A Swing JTree Tree Node löschen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K SWT und Tree, wie kann ich TreeItem aus einem Tree entfernen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
G SWT Tree AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S Tree - ArrayList Zuordnung! AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
G Bezeichungen im Tree werden durch . gekürzt? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G Drag And Drop von Component (List, Tree) zum Desktop AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T TREE AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T Tree AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G tree.setSize tut nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S SWT Tree AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
U Baum/Tree nach Benutzer anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
L Renderer mit nativen komponenten in tabelle / tree / list AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
R Tree automatisch öffnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
N Tree automatisch öffnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J [SWT] alle Zellen in einem Tree einzeln selektieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S TableTree - Tree nicht in erster Spalte AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
R Tree-Struktur in einer DB abspeichern AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
R Klick in einem Tree erkennen und auswerten AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
F Ermittlung der X- und Y- Koordinaten im Tree bei Tastaturst. AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S [S] custom tree componente AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
C tree action AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
G Tree und expand eines bekannten Pfades AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
F Tree-Knoten programmgesteuert auswählen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J Tree nur mit Ordner anzeigen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
W SWT - Tree: Problem mit Double-Click expand AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
R Nur Verzeichnisse im Tree? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G verzeichnis tree erstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
V Tree Ausgabe Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C SWT ScrolledForm und Section AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
S 2D-Grafik Objectmarker am Bildschirmrand(Repost in richtiger Section) AWT, Swing, JavaFX & SWT 0

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben