JAXB Problem

Ion

Mitglied
Hallo,

mein Ziel ist es in meinem Programm eine Datei mit JAXB einzulesen und das Einlesen an sich läuft auch schon aber das ist ja nicht schwer. Das Problem ist nun, das ich nicht verstehe, wie das bspw. bei einer "Referenz" funktionieren soll. Wenn ich bspw. so eine XML Datei habe:

Java:
<?xml version="1.0"?>
<level>
    <raueme>
        <raum>
            <eingang>
            <beschreibung>Ihr Startpunkt</beschreibung>
            <nachbar>
                <weg>geradeaus</weg>
                <ref>raum2</ref>
            </nachbar>
            </eingang>
        </raum>
        <raum>
            <beschreibung>raum2</beschreibung>
            <nachbar>
                <weg>rechts</weg>
                <ref>raum3</ref>
            </nachbar>
        </raum>
    </raueme>
</level>

Ein Raum hat bei mir da jeweils immer nur einen Nachbarn und ref soll dabei der Nachbarraum bzw. die Referenz sein aber wie teile ich das da JAXB mit? So würde das ja wohl kaum funktionieren oder nicht? Vor allem da ich ja erst den "eingang" erstelle und dann erst die folgenden Räume?

Ich habe da auch noch ein kleines Problem. Ich würde nämlich gerne den Eingang und den Ausgang in einer Variable speichern aber wenn ich das so versuche, mit dem Eingang
Java:
@XmlElementWrapper(name = "eingang")@XmlElement(name = "raum")
public void setEingang(Raum eingang)
{
    this.eingang = eingang;
}

dann kriege ich immer nur, wenn ich das mit System.out.println ausgebe null ausgegeben. Ich habe auch die toString Methode überschrieben. Der Raum wird dann auch gar nicht mehr aufgenommen, wieso?

So wird ein Raum bei mir definiert:
Java:
import javax.xml.bind.annotation.XmlAccessType;
import javax.xml.bind.annotation.XmlAccessorType;
import javax.xml.bind.annotation.XmlElement;
import javax.xml.bind.annotation.XmlRootElement;

@XmlRootElement(name = "raum")@XmlAccessorType(XmlAccessType.NONE)
public class Raum implements Serializable
{   
    private String beschreibung;  
    private Raum ausgang;
   
    public Raum()
    {

    }

    public Raum(String beschreibung)
    {
        this.beschreibung = beschreibung;
    }

    public String getBeschreibung()
    {
        return beschreibung;
    }
   
    @XmlElement(name = "beschreibung")
    public void setBeschreibung(String beschreibung)
    {
        this.beschreibung = beschreibung;
    }
   
    @XmlElement(name = "nachbar")
    public void setNachbar(Raum nachbar)
    {
        this.nachbar = nachbar;
    }   
   
    @Override
    public String toString()
    {   
        return this.beschreibung;
    }
}

Ds wären auch eigentlich soweit meine Probleme. Ich habe auch noch andere Elemente im Spiel, wo ich dann eigentlich auch noch einen Raum zuordnen muss aber das ist ja im Prinzip dasselbe Problem, von daher lasse ich das hier mal aus.
 

Ion

Mitglied
Hmm ... ich habe mir das jetzt mal angeschaut. Wäre das also demnach so mit der XML Datei richtig?
Code:
<?xml version="1.0"?>
<level>
    <raueme>
        <raum id="1">
            <eingang>
            <beschreibung>Ihr Startpunkt</beschreibung>
            <nachbar>
                <weg>geradeaus</weg>
                <ref>2</ref>
            </nachbar>
            </eingang>
        </raum>
        <raum id="2">
            <beschreibung>raum2</beschreibung>
            <nachbar>
                <weg>rechts</weg>
                <ref>3</ref>
            </nachbar>
        </raum>
        <raum id="3">
            <beschreibung>raum3</beschreibung>
        </raum>
    </raueme>
</level>

oder würde das so mit der Referenz bei Raum 2 auf Raum 3 nicht funktionieren?

Das Problem mit dem Eingang und dem Ausgang habe ich aber immer noch. Wie könnte man das denn lösen? Das ist ja auch in einer klasse, die ich "level" genannt habe, da wird dann unter anderem der Ein- und der Ausgang gespeichert.
Java:
import javax.xml.bind.annotation.XmlAccessType;
import javax.xml.bind.annotation.XmlAccessorType;
import javax.xml.bind.annotation.XmlAttribute;
import javax.xml.bind.annotation.XmlElement;
import javax.xml.bind.annotation.XmlElementWrapper;
import javax.xml.bind.annotation.XmlIDREF;
import javax.xml.bind.annotation.XmlRootElement;

public class Level
{
   @XmlAttribute @XmlIDREF
  private Raum eingang;
   @XmlAttribute @XmlIDREF
  private Raum ausgaeng;

  public Level()
  {

  }

  public Level(Raum eingang, Raum ausgang)
  {
      this.eingang = eingang;
      this.ausgang = ausgang;
  }

  public Raum getEingang()
  {
      return eingang;
  }

  public Raum getAusgang()
  {
  return ausgang;
  }

  public void setEingang(Raum eingang)
  {
     this.eingang = eingang;
  }

  public void setAusgang(Raum ausgang)
  {
     this.ausgang = ausgang;
  }
}

Wie kann ich da den Raum 1 in ebend dieser Klasse "level" speichern?
 
Zuletzt bearbeitet:

Ion

Mitglied
Ja, das habe ich. Scheint irgendwie nicht ganz zu funktionieren. Das mit den Ein- und Ausgang, wie oben schon gesagt nicht und das mit den Nachbarn scheint auch nicht ganz zu funktionieren. Wenn ich den ersten Raum wechsle dann hat der nächste keinen Nachbar mehr.
 

Flown

Administrator
Mitarbeiter
Was funktioniert denn genau nicht? Mach dir doch mal ein kleines Testprogramm bevor du auf deim großen Projekt arbeitest.
 

Ion

Mitglied
Die Räume werden soweit anscheinend schon einmal richtig angelegt aber das Problem scheinen die "Nachbarn" zu sein. Wenn ich dann den ersten Raum als Startraum definiere dann hat der, wie oben auch im Beispiel genau einen Nachbarn. Dann gehe ich in Raum 2 und dieser hat auf einmal die Beschreibung "null" im Programm und keinen Nachbarn.

Ich habe jetzt auch schon einige Tests gemacht und wenn ich am Anfang die Beschreibung, die ID und die Nachbarn ausgebe scheint alles korrekt zu sein, nur bei dem Ausgang, den ich in der Klasse Level speichere scheint immer null zu sein.
 

Flown

Administrator
Mitarbeiter
Hier ein kleines Testprogramm wie man sowas in etwa machen könnte:

Java:
import java.io.StringReader;
import java.io.StringWriter;

import javax.xml.bind.JAXBContext;
import javax.xml.bind.JAXBException;
import javax.xml.bind.Marshaller;
import javax.xml.bind.annotation.XmlAccessType;
import javax.xml.bind.annotation.XmlAccessorType;
import javax.xml.bind.annotation.XmlAttribute;
import javax.xml.bind.annotation.XmlElement;
import javax.xml.bind.annotation.XmlID;
import javax.xml.bind.annotation.XmlIDREF;
import javax.xml.bind.annotation.XmlRootElement;

public class Test {
	public static void main(String... args) throws JAXBException {
		JAXBContext context = JAXBContext.newInstance(NodeList.class, Node.class);
		Marshaller marshaller = context.createMarshaller();
		marshaller.setProperty("jaxb.formatted.output", Boolean.TRUE);
		StringWriter sw = new StringWriter();
		marshaller.marshal(new NodeList(), sw);
		System.out.println(sw.toString());
		NodeList unmarshal = (NodeList) context.createUnmarshaller().unmarshal(new StringReader(sw.toString()));
		System.out.println(unmarshal);

		Node n = unmarshal.getN1();
		for (int i = 0; i < 10; i++) {
			System.out.println(n);
			n = n.getNext();
		}
	}

}

@XmlAccessorType(XmlAccessType.NONE)
@XmlRootElement
class NodeList {
	@XmlElement
	private final Node n1, n2, n3;

	public NodeList() {
		n1 = new Node(1);
		n2 = new Node(2);
		n3 = new Node(3);

		n1.setNext(n2);
		n2.setNext(n3);
		n3.setNext(n1);
	}

	public Node getN1() {
		return n1;
	}

	public Node getN2() {
		return n2;
	}

	public Node getN3() {
		return n3;
	}

	@Override
	public String toString() {
		return "NodeList [n1=" + n1 + ", n2=" + n2 + ", n3=" + n3 + "]";
	}
}

@XmlAccessorType(XmlAccessType.NONE)
@XmlRootElement
class Node {
	@XmlID
	private String XMLID;

	@XmlAttribute
	private int id;
	@XmlIDREF
	private Node next;

	public Node() {
	}

	public Node(int id) {
		this.id = id;
		XMLID = Integer.toString(id);
	}

	public void setId(int id) {
		this.id = id;
	}

	public int getId() {
		return id;
	}

	public void setNext(Node next) {
		this.next = next;
	}

	public Node getNext() {
		return next;
	}

	@Override
	public String toString() {
		return "Node [id=" + id + ", next=" + next.id + "]";
	}
}
 

Ion

Mitglied
Ich habes jetzt auch übrigens (mehr oder weniger?) selber lösen können. Die Nachbarn werden jetzt alle richtig generiert. Es war ein Problem mit der Referenz auf den Ausgang. Da habe ich dann ein @XmlIDREF hinzufügen müssen und jetzt funktioniert es. Eigentlich hatte ich das auch wohl vorher probiert aber da war wohl dann noch ein Fehler irgendwo vorhanden. Das mit dem Eingang kann so, wie es oben wohl ist, anscheinend nicht funktionieren. Wenn das so um den Raum geschachtelt ist und außenrum, dann hat er das Element wohl nie erkannt.
Jetzt sieht das bei mir so aus und es funktioniert auch:
Code:
<?xml version="1.0"?>
<level>
    <raueme>
        <raum id="1">
            <beschreibung>Ihr Startpunkt</beschreibung>
            <nachbar>
                <weg>geradeaus</weg>
                <ref>2</ref>
            </nachbar>
        </raum>
        <raum id="2">
            <beschreibung>raum2</beschreibung>
            <nachbar>
                <weg>rechts</weg>
                <ref>3</ref>
            </nachbar>
        </raum>
        <raum id="3">
            <beschreibung>raum3</beschreibung>
        </raum>
    </raueme>
    <eingang>1</eingang>
</level>
anders soll es dann wohl nicht funktionieren oder?

Ich hatte das mit dem Eingang ja auch noch in einer eigenen Klasse "Level" aber damit hat das dann ja nie funktioniert, weil ich da auch kein XMLRootElement angeben konnte, da "map" ja schon mein XMLRootElement für das XML Dokument war. Das habe ich dann jetzt in die "MapLoader" Klasse gepackt. Die Klasse kann ja dann auch eigentlich wohl noch für die Ein- und Ausgänge und alle Levelspezifischen Sachen zuständig sein? Ich weiß, dass das vielleicht auch eine Designentscheidung ist aber wie soll das sonst auch mit der Extra Klasse ohne das XMLRootElement funktionieren? Die MapLoader Klasse findet man ganz unten.

Ich habe jetzt aber auch einmal Gegenstände usw. hinzugefügt aber da habe ich auch ein kleines Problem. Der Gegenstand ist eine abstrakte Klasse und kann daher nicht instanziert werden aber kann man das auch mit JAXB irgendwie regeln, das er dann die richtige Subklasse automatisch auswählt oder muss ich das dann explizit immer angeben? Auch da habe ich wieder versucht, das mit in den Raum einzufügen aber da erkennt er die innenliegenden Elemente anscheinend auch nicht.
Code:
<?xml version="1.0"?>
<level>
    <raueme>
        <raum id="1">
            <beschreibung>Ihr Startpunkt</beschreibung>
            <nachbar>
                <weg>geradeaus</weg>
                <ref>2</ref>
            </nachbar>
            <gegenstaende>
                <gegenstand>
                    <name>Schwert</name>
                    <beschreibung>Ein altes Eisenschwert</beschreibung>
                    <schaden>10</schaden>
                </gegenstand>
                <gegenstand>
                    <name>Pflanze</name>
                    <beschreibung>Ein alte fast verwelkte Pflanze.</beschreibung>
                </gegenstand>
            </gegenstaende>
        </raum>
        <raum id="2">
            <beschreibung>raum2</beschreibung>
            <nachbar>
                <weg>rechts</weg>
                <ref>3</ref>
            </nachbar>
        </raum>
        <raum id="3">
            <beschreibung>raum3</beschreibung>
        </raum>
    </raueme>
    <eingang>1</eingang>
</level>

So habe ich das dann versucht und so funktionierte das dann gar nicht aber jetzt sind die gegenstaende unter dem schließen-Tag der raueme. Ich kriege jetzt aber die Meldung: Unable to create an instance of Gegenstand
Java:
@XmlType
@XmlSeeAlso({Konsumierbar.class, Waffe.class})
public abstract class Gegenstand
{
    private String name;
    private String beschreibung;

    public Gegenstand()
    {
   
    }
  
    public Gegenstand(String name, String beschreibung)
    {
        this.name = name;
        this.beschreibung = beschreibung;
    }

    public String getName()
    {
        return name;
    }

    public String getBeschreibung()
    {
        return beschreibung;
    }

    @XmlElement(name = "name")
    public void setName(String name)
    {
        this.name = name;
    }

    @XmlElement(name = "beschreibung")
    public void setBeschreibung(String beschreibung)
    {
        this.beschreibung = beschreibung;
    }

    /**
     * @return Gibt 'true' zurueck, wenn es sich bei dem Gegenstand um eine Waffe handelt,
     * andernfalls 'false'.
     */
    public boolean istWaffe()
    {
        return this.getClass() == Waffe.class;
    }

    /**
     * @return Gibt 'true' zurueck, wenn es sich bei dem Gegenstand um einen Komsumierbaren
     * Gegenstand handelt, andernfalls 'false'.
     */
    public boolean istKonsumierbar()
    {
        return this.getClass() == Konsumierbar.class;
    }
}

und hier mal die Waffe Klasse als Beispiel einer Subklasse:
Java:
@XmlRootElement(name = "waffe")@XmlAccessorType(XmlAccessType.NONE)
public class Waffe extends Gegenstand
{
    private int schaden;

    public Waffe()
    {

    }

    public Waffe(String name, String beschreibung, int schaden)
    {
        super(name, beschreibung);
        this.schaden = schaden;
    }

    public int getSchaden()
    {
        return schaden;
    }

    @XmlElement(name = "schaden")
    public void setSchaden(int schaden)
    {
        this.schaden = schaden;
    }
}

und hier das Inventar:
Java:
@XmlRootElement(name = "gegenstaende")@XmlAccessorType(XmlAccessType.NONE)
public class Gegenstaende
{
    private HashMap<String, Gegenstand> gegenstaende = new HashMap<String, Gegenstand>();

    public Gegenstaende()
    {

    }

    /**
     * @return Gibt eine Auflistung der Gegenstaende als String zurueck.
     */
    public String gibKurzeBeschreibung()
    {
        String returnString = "";
        for(Iterator<Gegenstand> iter = gegenstaende.values().iterator(); iter.hasNext(); )
            returnString += " " + ((Gegenstand) iter.next()).getName();
   
        return returnString;
    }
 
    public Gegenstand get(String name)
    {
        return (Gegenstand) gegenstaende.get(name);
    }

    public void put(String name, Gegenstand gegenstand)
    {
        gegenstaende.put(name, gegenstand);
    }

    public Gegenstand remove(String name)
    {
         return (Gegenstand) gegenstaende.remove(name);
    }
}

JAXB sucht doch auch automatisch alle Klassen, die in der XML Datei angegeben sind, vorausgesetzt natürlich, das man ein Root Element angegeben hat oder nicht? Ich habe ja eine Klasse "MapLoader", die mir das Level laden soll. Zu der Klasse habe ich jetzt auch mal ein paar Hilfsmethoden hinzugefügt:
Java:
@XmlRootElement(name = "map")@XmlAccessorType(XmlAccessType.NONE)
public class MapLoader
{
    private Raum eingang;
    private Raum[] ausgaenge;

    @XmlElementWrapper(name = "raueme")@XmlElement(name = "raum")
    private List <Raum> raueme;

    @XmlElementWrapper(name = "gegenstaende")@XmlElement(name = "gegenstand")
    private List <Gegenstand> gegenstaende;

    @XmlElementWrapper(name = "lebewesen")
    private List <Lebewesen> lebewesen;

    public MapLoader()
    {
        gegenstaende = new ArrayList<Gegenstand>();
        lebewesen = new ArrayList<Lebewesen>();
    }

    public Raum getEingang()
    {
        return eingang;
    }
   
    @XmlIDREF
    @XmlElement(name = "eingang")
    public void setEingang(Raum eingang)
    {
        this.eingang = eingang;
    }

    public void setAusgang(Raum ausgang)
    {
        ausgaenge[0] = ausgang;
    }

    public boolean istAusgang(Raum raum)
    {
        return Arrays.asList(ausgaenge).contains(raum);
    }

    public List <Raum> getRooms()
    {   
        return raueme;
    }

    public List <Gegenstand> getGegenstaende()
    {
        for(Gegenstand gegenstand : gegenstaende)
        {
            System.out.println(gegenstand.getName());
        }

        return gegenstaende;
    }

    public List <Lebewesen> getLebewesen()
    {
        for(Lebewesen lebewesen : this.lebewesen)
        {
            System.out.println(lebewesen.getName());
        }
   
        return this.lebewesen;
    }

    public static MapLoader load(InputStream input) throws JAXBException
    {
        return (MapLoader) JAXBContext.newInstance(MapLoader.class).createUnmarshaller().unmarshal(input);
    }
}

Da gebe ich ja nur die eine Klasse, also sich selbst an aber man muss da ja nicht jede Klasse explizit angeben oder? Also auch wenn ich jetzt die ArrayListen aus der MapLoader Klasse entferne, dann geht JAXB ja trotzdem noch alle Klassen durch? Irgendwie hat mich das mit dem XMLWrapperElement verwirrt. Wo müsste denn dann eigentlich das XMLWrapperElement für die Gegenstände hin, wenn sowohl ein Raum gegenstanede haben kann, als auch der Spieler oder muss das in die Gegenstaende Klasse zu der Hashmap?
So sieht ja der Raum aus:
Java:
@XmlRootElement(name = "raum")@XmlAccessorType(XmlAccessType.NONE)
public class Raum
{ 
    @XmlID
    @XmlAttribute
    private String id;

    private String beschreibung;
 
    private Gegenstaende gegenstaende;
 
    @XmlElementWrapper(name = "ausgaenge")@XmlElement(name = "ausgang")
    private Ausgang[] ausgaenge;
 
    private static final int anzahlRichtungen = Richtung.values().length;
 
    public Raum()
    {
        ausgaenge = new Ausgang[anzahlRichtungen];
    }
 
 
    public String getID()
    {
        return this.id;
    }
 
    public String getAusgaenge()
    {
        return Integer.toString(ausgaenge.length);
    }

    public String getBeschreibung() // + "\nGegentaende in diesem Raum: " + gegenstaende.gibKurzeBeschreibung();
    {
        return "Beschreibung des Raumes: " + beschreibung + ".\n" + gibAusgaenge();
     
    }
 
    @XmlElement(name = "beschreibung")
    public void setBeschreibung(String beschreibung)
    {
        this.beschreibung = beschreibung;
    }
         
    public void gegenstandHinzufuegen(Gegenstand gegenstand)
    {
        gegenstaende.put(gegenstand.getName(), gegenstand);
    }
 
    public Gegenstand getGegenstand(String name)
    {
        return (Gegenstand) gegenstaende.get(name);
    } 
 
    public Gegenstand gegenstandEntfernen(String name)
    {
        return (Gegenstand) gegenstaende.remove(name);
    }
}

Leider sind ja auch derzeit so keine Gegenstände in dem Array. Ich gebe ja die ganzen Werte aus den Arrays mit der Hilfsmethoden der Klasse MapLoader aus.
 
Zuletzt bearbeitet:

Ion

Mitglied
Ich konnte nun eigentlich alle Probleme selbst lösen, bis auf eines, was ich bis jetzt auch irgendwie nicht verstehe. Ich habe ja oben, in dem Post direkt über diesem die Raum Klasse, wo die Ausgänge erstellt werden. Er erstellt aber immmer nur so viele Ausgänge, wie ich in der Datei habe, obwohl ich da ja stehen habe:
Java:
@XmlRootElement(name = "raum")@XmlAccessorType(XmlAccessType.NONE)
public class Raum
{
    @XmlElementWrapper(name = "nachbarn")@XmlElement(name = "nachbar")
    private Nachbar[] nachbarn;
    private static final int anzahlRichtungen = Richtung.values().length;
    public Raum()
    {
        nachbarn = new Nachbar[anzahlRichtungen];
    }
}

anzahlRichtungen ist 4, also sollte er ein Array von 0-3, also der Größe 4 immer erzeugen aber das macht er nicht. Wenn ich bspw. nur einen Ausgang in der Datei für einen Raum angebe, dann erstellt er auch nur ein Array der Größe 1, wieso?
Code:
<?xml version="1.0"?>
<level>
    <raueme>
        <raum id="1">
            <beschreibung>Ihr Startpunkt</beschreibung>
            <nachbarn>
                <nachbar>
                    <weg>geradeaus</weg>
                    <ref>2</ref>
                </nachbar>
                <nachbar>
                    <weg>rechts</weg>
                    <ref>3</ref>
                </nachbar>
            <nachbarn>
        </raum>
        <raum id="2">
            <beschreibung>raum2</beschreibung>
            <nachbarn>
                <nachbar>
                    <weg>rückwärts</weg>
                    <ref>1</ref>
                </nachbar>
            <nachbarn>
        </raum>
        <raum id="3">
            <beschreibung>raum3</beschreibung>
            <nachbarn>
                <nachbar>
                    <weg>links</weg>
                    <ref>1</ref>
                </nachbar>
            <nachbarn>
        </raum>
    </raueme>
</level>
Das bringt auch die ganze Reihenfolge bei meinen Räumen durcheinander. Bei dem ersten Raum erstellt er jetzt zwei nachbarn und bei dem zweiten einen und bei dem 3 auch einen, obwohl er ja immer 4 erzeugen sollte.
 
Zuletzt bearbeitet:
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
J JAXB Problem mit (zu großem?) Array Allgemeine Java-Themen 3
B JaxB und @XmlIDREF mit Interface Allgemeine Java-Themen 1
B JAXB zu DOM Allgemeine Java-Themen 8
F Xmlbeans und jaxb Allgemeine Java-Themen 0
B XML File JAXB Allgemeine Java-Themen 0
M JAXB Reimport zu Hibernate DB -> Exception Allgemeine Java-Themen 3
M Jaxb und JPA: A cycle is detected in the object graph Allgemeine Java-Themen 5
M Java Objekte in XML mit JAXB Allgemeine Java-Themen 9
F JAXB / Listen durchlaufen Allgemeine Java-Themen 17
Shoox Hibernate / JAXB für Schnittstellen Allgemeine Java-Themen 4
alderwaran jaxb xsd schema, min/maxoccurs macht was? Allgemeine Java-Themen 7
N Speichern und laden in XML nicht via JAXB Allgemeine Java-Themen 4
G JAXB "no default constructor" Allgemeine Java-Themen 2
krgewb Problem mit Umlauten und Eszett bei InputStream Allgemeine Java-Themen 3
Max246Sch Backtracking Problem Box Filler Allgemeine Java-Themen 6
NightVision402 VisualVM Startskript Problem Allgemeine Java-Themen 3
javaBoon86 Email Server Connection Problem Allgemeine Java-Themen 1
F Problem mit PDFBOX Library Allgemeine Java-Themen 1
A Java modul Problem Allgemeine Java-Themen 4
D Read JSON File Problem Allgemeine Java-Themen 9
urmelausdemeis Exception in thread "main" java.lang.Error: Unresolved compilation problem: Allgemeine Java-Themen 7
J Problem mit JasperReports Allgemeine Java-Themen 8
M log4j Problem mit jlink Allgemeine Java-Themen 19
8u3631984 Problem beim Mocken von Record Klassen Allgemeine Java-Themen 4
torresbig Website login Problem - Jsoup, wie bisher, klappt nicht! Allgemeine Java-Themen 31
P Selenium . getText Problem Allgemeine Java-Themen 9
A Jar zu Exe Problem Allgemeine Java-Themen 13
sserio Variablen Liste erstellt und ein Problem mit dem Index Allgemeine Java-Themen 6
S Folgendes Problem bei einem Programm Allgemeine Java-Themen 1
stormyark Problem beim Klassen erstellen Allgemeine Java-Themen 1
A Thread.sleep Problem Allgemeine Java-Themen 2
A Problem bei der Nachbarschafttest Allgemeine Java-Themen 11
Splayfer Problem: no main manifest attribute Allgemeine Java-Themen 3
G javamail Problem beim Empfangen von Nachrichten Allgemeine Java-Themen 3
Splayfer JDA Problem mit MessageCounter Allgemeine Java-Themen 0
Splayfer Problem mit BufferedWriter Allgemeine Java-Themen 3
F Streams als Alternative für dieses Problem ? Allgemeine Java-Themen 15
N Maven Problem mit Datenbanktreiber (H2 Embedded) Allgemeine Java-Themen 12
T Problem beim Umwandeln in eine Jar-Datei Allgemeine Java-Themen 3
B Einfach Elemente zweier Arraylisten kreuz und quer vergleichen, min und max Problem? Allgemeine Java-Themen 16
C ArrayList Problem Allgemeine Java-Themen 3
kev34 nim-Spiel problem Allgemeine Java-Themen 1
D Firebase retrieve data Problem, Child Element wird nicht angesprochen Allgemeine Java-Themen 0
G Welches Problem besteht bei den Typparametern? Allgemeine Java-Themen 5
temi Problem mit Aufrufreihenfolge bei Vererbung Allgemeine Java-Themen 3
Sumo_ow "ArrayIndexOutofBoundsException: 2" Array Problem Allgemeine Java-Themen 6
T PIM basierend auf netbeans via AnyDesk Problem Allgemeine Java-Themen 3
xGh0st2014 Problem mit Java Array Allgemeine Java-Themen 1
Kirby.exe Verständnis Problem bei Rucksack Problem Allgemeine Java-Themen 6
B Eclipse-Lombok-Problem Allgemeine Java-Themen 19
I Input/Output ObjectOutputStream - Problem Allgemeine Java-Themen 7
1 Multiple Choice Knapsack- Problem Allgemeine Java-Themen 2
kodela Problem mit strukturiertem Array Allgemeine Java-Themen 18
E Problem mit Gridlayout und Button Allgemeine Java-Themen 2
A Array Problem Allgemeine Java-Themen 8
bueseb84 Problem Allgemeine Java-Themen 0
S Problem mit Arrays Allgemeine Java-Themen 1
D Nullpointer Exception Problem Allgemeine Java-Themen 5
B Problem mit meinen Klassen Allgemeine Java-Themen 6
A HashMap Methode "get()"-Problem Allgemeine Java-Themen 28
J Problem beim Umstellen auf Java jdk 13 Allgemeine Java-Themen 3
J Problem bei Install java 13 Allgemeine Java-Themen 3
X Profitable Reise Problem Allgemeine Java-Themen 32
A Problem beim öffnen von Java-Installern Allgemeine Java-Themen 1
Dann07 Problem mit JavaMail API Allgemeine Java-Themen 26
J Problem beim Generischen Klassen und Interfaces Allgemeine Java-Themen 2
L Klassen Algorithmus für das folgende Problem entwickeln? Allgemeine Java-Themen 30
J Clear-Problem Allgemeine Java-Themen 10
B Problem zu einem Java Projekt Allgemeine Java-Themen 6
S JFileChooser Problem Allgemeine Java-Themen 4
M Traveling Salesman - MST Heuristik Problem Allgemeine Java-Themen 4
J Traveling Salesman Problem Allgemeine Java-Themen 14
E Java Editor Problem mit 2er Exceptions Allgemeine Java-Themen 12
C code oder Bibliotheken für 2-Center Problem Allgemeine Java-Themen 4
M Salesman Problem - Bruteforce Algorithmus Allgemeine Java-Themen 23
S Methoden Problem mit NullPointerException Allgemeine Java-Themen 9
Javafan02 Problem mit if-clause Allgemeine Java-Themen 17
J Lombok Problem mit Konstruktoren bei Verberbung Allgemeine Java-Themen 1
kodela Event Handling Problem mit der Alt-Taste Allgemeine Java-Themen 16
W Threads Problem Allgemeine Java-Themen 15
D (Verständnis-)Problem mit Unterklasse Allgemeine Java-Themen 4
S Problem mit Generic bei unmodifiableCollection Allgemeine Java-Themen 4
S jserialcomm Problem Allgemeine Java-Themen 1
Flynn Thread-Problem... Allgemeine Java-Themen 2
J Generische Interface - Problem Allgemeine Java-Themen 3
G Problem beim GUI Allgemeine Java-Themen 9
L Applet Problem "security: Trusted libraries list file not found" ? Allgemeine Java-Themen 7
A OOP Problem beim Berechnen der größten Fläche eines Ringes Allgemeine Java-Themen 19
T Problem mit externen Datenbankzugriff über SSH Tunnel Allgemeine Java-Themen 4
F Problem beim Einlesen einer Textdatei Allgemeine Java-Themen 12
S Java OpenOffice Problem mit Windows-Benutzerwechsel Allgemeine Java-Themen 19
K Threads RAM Problem Allgemeine Java-Themen 20
P Operatoren Problem mit Zähler in recursiver Schleife Allgemeine Java-Themen 2
C Int Problem Allgemeine Java-Themen 8
C J2V8 NodeJs Java Bride Problem und Frage!?!? Allgemeine Java-Themen 1
J Problem bei Hashmap Key-Abfrage Allgemeine Java-Themen 4
C Webseiten Programm problem Allgemeine Java-Themen 5
M LocalDate Problem Allgemeine Java-Themen 4
J "Problem Objektorientierung" Allgemeine Java-Themen 20
geekex Problem Meldung! Was tun?! Allgemeine Java-Themen 19

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben