JDK installieren javac wird nicht gefunden

Ruschi

Mitglied
Nabend zusammen,

Ich hab mir das Buch Programmieren lernen mit Java bestellt und bin gerade bei der ersten Übung mit dem HalloWelt Programm...

Ich habe folgendes Problem und zwar findet/erkennt er in der Eingabeaufforderung javac nicht.
Ich weiß nicht wie ich das Problem lösen kann. Benutze Windows 8

MfG Ruschi
 

Ruschi

Mitglied
Ja aber irgendwie klappt es trotzdem nicht...
Was hast Du da denn genau stehen? Vielleicht ist da irgendwas falsch das ich nicht berücksichtigt habe...
 

Robat

Top Contributor
Es würde dir nicht viel bringen wenn ich dir das zeige, da es darauf ankommt wo deine Java-Installation liegt.
Wichtig ist das du bis zum jdk\bin Folder gehst.
 

Ruschi

Mitglied
Jap das x gehört vor die 86 und es ist Program Files und nicht Programme
Ich verzweifle gerade... Habs geändert aber geht dennoch nicht
 

Ruschi

Mitglied
Java:
/* Kreisberechnung: Für einen Kreis mit dem Radius 5 cm werden der Umfang und die Fläche berechnet*/

public class Kreisberechnung {
    public static void main(String[] args ) {
        double radius, umfang, inhalt;
        radius = 5.0;
        umfang = 2.0 * 3.1415926 * radius;
        inhalt = 3.1415926 * radius * radius;
        System.out.print("Umfang: ");
        System.out.println(umfang);
        System.out.print("Flaeche: ");
        System.out.println(inhalt);
    }
}
 

Flown

Administrator
Mitarbeiter
Übergib doch mal den ganzen Dateinamen ;)
/* Kreisberechnung: Für einen Kreis mit dem Radius 5 cm werden der Umfang und die Fläche berechnet*/

public class Kreisberechnung {
public static void main(String[] args ) {
double radius, umfang, inhalt;
radius = 5.0;
umfang = 2.0 * 3.1415926 * radius;
inhalt = 3.1415926 * radius * radius;
System.out.print("Umfang: ");
System.out.println(umfang);
System.out.print("Flaeche: ");
System.out.println(inhalt);
}
}
Was @mrBrown meinte war du sollst auf der CLI: javac Kreisberechnung.java (mit Dateiendung) eingeben und nicht den Code hier posten :p
 

Ruschi

Mitglied
Code:
/* Kreisberechnung: Für einen Kreis werden der Umfang und der
* Flächeninhalt berechnet.
* Der Kreisradius wird beim Programmstart als Parameter
* übergeben.
*/

public class Kreisberechnung2 {
  public static void main(String[] args) {
   double radius;
   double umfang, inhalt; 
   radius = Double.parseDouble(args[22.0]);
   umfang = 2.0 * 3.1415926 * radius;
   inhalt = 3.1415926 * radius * radius;
   System.out.print("Umfang: ");
   System.out.println(umfang);
   System.out.print("Flaeche: ");
   System.out.println(inhalt);
  }
}
 

Ruschi

Mitglied
Wie gesagt ich weiß es nicht... DAs sind Anfangsübungen wo man erstmal nur alles abtippen muss und dann Fehler erkennen und beheben soll wenn welche vorhanden sind und da steht nun mal auch dieser Code mit bei... Ich weiß nicht was damit bezweckt werden soll.
 

mrBrown

Super-Moderator
Mitarbeiter
Wie gesagt ich weiß es nicht... DAs sind Anfangsübungen wo man erstmal nur alles abtippen muss und dann Fehler erkennen und beheben soll wenn welche vorhanden sind und da steht nun mal auch dieser Code mit bei... Ich weiß nicht was damit bezweckt werden soll.
Wenn die Übung ist, Code ohne Erklärung abzutippen, und das wirklich der abzutippende Code ist, ist die Übung nicht zu gebrauchen.
 

Ruschi

Mitglied
Aufgabe 3:
Als dritte Übungsaufgabe erstellen sie im Programmordner JavaUebung1 das Programm Kreisberechnung2. In dem Programm soll die Übergabemöglichkeit von Parametern genutzt werden. Dem Programm soll als Parameter der Radius für den berechnenden Kreis übergeben werden, damit für einen beliebigen Kreisradius der Umfang und die Fläche berechnet werden können:

Da hast du die Aufgabenstellung...
 

Ruschi

Mitglied
In der Aufgabe steht ja auch nichts von abtippen... Das mit dem Abtippen steht am Anfang bevor die Aufgaben beginnen. Wenn ich sage das da steht das man das abtippen soll dann hab ich mir das nicht einfach so ausgedacht...
 

Harry Kane

Top Contributor
D. h. in einem Quelltext, der dir zur Verfügung gestellt wurde, steht
Java:
radius = Double.parseDouble(args[22.0]);
?
Zweck der Übung kann eigentlich nur sein, den Blick des Users für typische Anfängerfehler zu schärfen, damit man diese Fehler besser erkennt, wen man sie selber macht.
 

JStein52

Top Contributor
Dieses String-Array args wird von der JVM beim Start deines Programmes mit den Parametern versorgt die du beim Aufruf mit angibst. Wenn du also schreibst:
> java Kreisberechnung 10.0
dann hast du einen Parameter angegeben, und zwar 10.0 ! Dies steht dann als String in args[0]. Gibst du weiter an landen diese in args[1] ... args[n]
Wenn du also schreibst:
> java Kreisberechnung 10.0 das ist ja schoen
Dann steht in args[0] "10.0", in args[1] "das", in args[2] "ist" usw.

Und args[22.0] ist natürlich falsch weil es keinen Index als double-Zahl gibt. Und args[22] ergäbe dann Sinn wenn du 23 Parameter angibst
 

JStein52

Top Contributor
Und der Vollständigkeit halber:

Wenn du schreibst:
> java Kreisberechnung "10.0 das ist ja schoen" dann ist das ein einziger Parameter der dann in args[0] steht.
 

Ruschi

Mitglied
Danke dir... Hab eben das nächste Kreisberechnungsprogramm gemacht und hab alle Fehler selber entdeckt... Ich mach kleine Fortschritte und das ist auch gut....

Und danke für eure immer schnellen und hilfreichen Antworten
 

JStein52

Top Contributor
Da in der Aufgabenstellung der Begriff "Parameter" verwendet wurde habe ich mich an diese Terminologie gehalten. Anregungen also an den Autor des Buches.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
D JAVA JDK korrekt installieren javac wird nicht gefunden Java Basics - Anfänger-Themen 2
Zrebna Compiler-Fehler Java-Compiler wird nach 'javac' keyword-Eingabe nicht gestartet (Erste Übung) Java Basics - Anfänger-Themen 18
M Umgebungsvariable javac wird nicht gefunden Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Umgebungsvariable javac wird nicht gefunden Java Basics - Anfänger-Themen 18
B Befehl "javac" wird nicht erkannt Java Basics - Anfänger-Themen 14
G javac wird nicht gefunden Java Basics - Anfänger-Themen 18
G der Befehl "javac" wird nicht erkannt Java Basics - Anfänger-Themen 2
B javac wird nicht gefunden Java Basics - Anfänger-Themen 8
G Befehl javac wird nicht gefunden Java Basics - Anfänger-Themen 8
G Javac wird nicht gefunden Java Basics - Anfänger-Themen 9
T In C:\java\bin wird kein javac angezeigt. Java Basics - Anfänger-Themen 1
T Bei mir wird keine javac angezeigt sondern nur javacpl Java Basics - Anfänger-Themen 2
K javac wird nich gefunden Java Basics - Anfänger-Themen 1
N Javac -version der Befehl ist entweder falsch geschrieben oder...... Java Basics - Anfänger-Themen 8
O javac Java Basics - Anfänger-Themen 16
E Compiler-Fehler Javac Windows vs Ubuntu /Script vs Konsole Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Prog1Tools javac Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Keine javac.exe in bin-Datei Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Input/Output javac HelloWorld.java - Keine Textausgabe in der Konsole Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Compiler-Fehler javac hat Probleme mit Paketen unter OSX Java Basics - Anfänger-Themen 2
P JDK installieren javac behauptet Javax.swing existiert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 8
W JDK installieren Frage zu javac Java Basics - Anfänger-Themen 9
O Javac findet die .java datei nicht Java Basics - Anfänger-Themen 2
H javac.exe konnte nicht gefunden werden Java Basics - Anfänger-Themen 2
B javac Java Basics - Anfänger-Themen 9
D javac kann trotz PATH-Eintrag nicht gefunden werden (Hello World) Java Basics - Anfänger-Themen 10
O CMD Befehl javac Java Basics - Anfänger-Themen 3
V java Pfad javac Java Basics - Anfänger-Themen 8
R Compiler-Fehler javac -> "hauptklasse com.sun.tools.javac.main konnte nicht gefunden oder geladen werden" Java Basics - Anfänger-Themen 33
B JDK installieren Javac nicht gefunden oder... Java Basics - Anfänger-Themen 2
X javac file not found Java Basics - Anfänger-Themen 4
I Fehler: Hauptklasse com.sun.tools.javac.main konnte nicht gefunden werden Java Basics - Anfänger-Themen 3
J "javac" in der Eingabeaufforderung Java Basics - Anfänger-Themen 8
K javac in der konsole Java Basics - Anfänger-Themen 4
X Compiler-Fehler javac - 08 eine zu große int? Java Basics - Anfänger-Themen 11
F javac Schreibrecht Java Basics - Anfänger-Themen 58
D javac zum Kompilieren von mehreren Dateien Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Mit javac zweite Datei compilieren ohne Erste erneut zu compilieren? Java Basics - Anfänger-Themen 7
S javac Befehl Java Basics - Anfänger-Themen 7
F Mit javac Package compilieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
P javac Verzeichnis Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Mac OS X - javac - Compiler Probleme Java Basics - Anfänger-Themen 2
R Problem mit javac Java Basics - Anfänger-Themen 4
S javac - Rückgabewerte an die Shell Java Basics - Anfänger-Themen 10
A javac geht, java nicht ? Java Basics - Anfänger-Themen 20
B 2 Anfängerfragen zu JDK und javac Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Java und Javac funktionieren nicht - bitte hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 5
C javac, exec, -sourcepath, Umgebungsvariablen Java Basics - Anfänger-Themen 9
M Keine Ausgabe nach erfolgreichem Kompilieren (javac, ubuntu) Java Basics - Anfänger-Themen 10
C Testprogramm kann nicht compiliert werden - javac findet file nicht Java Basics - Anfänger-Themen 12
L Javac geht nicht Java Basics - Anfänger-Themen 17
rambozola Javac $1 Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Javac - Der Horror! Java Basics - Anfänger-Themen 12
S Mein Computer kennt "javac" und "java" nicht mehr! Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Javac und Packages Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Befehl "javac" funktioniert und Windows 7 nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 3
1 Fallunterscheidung; ea.Kon in JCreator einfügen; CMD akzpetiert keine java, javac Java Basics - Anfänger-Themen 5
H windows 7 javac/path nicht gefunden Java Basics - Anfänger-Themen 3
M javac findet Oberklassedatei nicht Java Basics - Anfänger-Themen 7
Sebi javac probleme Java Basics - Anfänger-Themen 6
S javac Kompilierproblem Java Basics - Anfänger-Themen 17
P JAVA Compiler (Javac) Java Basics - Anfänger-Themen 4
S javac im CMD funktioniert nicht ? Java Basics - Anfänger-Themen 2
J jar, javac, ant funktioiniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 4
Bloodredangel [gelöst] Kompilieren von .java-Dateien per javac Java Basics - Anfänger-Themen 5
H javac - Eingabeaufforderung Problem Java Basics - Anfänger-Themen 12
J javac Probleme mal wieder Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Änderung im Quellcode > javac > keine Änderung in Kons Java Basics - Anfänger-Themen 6
M 1.5er Klassen kompilieren mit 1.6er javac Java Basics - Anfänger-Themen 5
T JDK installiert aber der Befehl "javac" funktionie Java Basics - Anfänger-Themen 5
G javac funzt net Java Basics - Anfänger-Themen 3
K javac in Java-Datei aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 13
G javac starten Java Basics - Anfänger-Themen 5
S javac nicht ausführbar Java Basics - Anfänger-Themen 2
R fehlermeldung von javac bei buchbeispiel Java Basics - Anfänger-Themen 4
D javac und java schliesst immer wieder. ist das normal? Java Basics - Anfänger-Themen 16
H javac Befehl trotz Variablen einbindung ned gefunden Java Basics - Anfänger-Themen 23
H javac mit meheren packages Java Basics - Anfänger-Themen 2
E jedit findet javac nicht Java Basics - Anfänger-Themen 64
M javac error Java Basics - Anfänger-Themen 7
S javac/javadoc Java Basics - Anfänger-Themen 11
K Javac *.java führt in dos-modus zu "Zugriff Verweigert& Java Basics - Anfänger-Themen 16
loadbrain javac -target 1.5, netbeans 5.5 Java Basics - Anfänger-Themen 13
L javac.exe Java Basics - Anfänger-Themen 3
megachucky Java.exe geht, aber Javac.exe nicht ? Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Fehler beim kompilieren einer Java-Datei (javac) Java Basics - Anfänger-Themen 6
S einfaches script mit Eingabeaufforderung starten (javac) Java Basics - Anfänger-Themen 8
Q [javac] Zu blöd für -classpath? Java Basics - Anfänger-Themen 2
T javac und java richtig aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 11
B javac - error Java Basics - Anfänger-Themen 13
T Probleme mit javac in Eingabeaufforderung Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Javac Java Basics - Anfänger-Themen 16
B javac plötzlich unbekannt? Java Basics - Anfänger-Themen 12
W der befehl javac ist entweder falsch geschrieben. Java Basics - Anfänger-Themen 8
T Ausgabe von javac umleiten Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Rekursiv kompilieren mit javac Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Path zu javac nur für Administrator auf XP? Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Ant Problem: Unable to find a javac compiler; Java Basics - Anfänger-Themen 4
C "javac" aendert Buchstaben ! Java Basics - Anfänger-Themen 8
G Java-1.5-Installation: warum kommt keine javac.exe mit? Java Basics - Anfänger-Themen 7

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben