javac und java richtig aufrufen

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

TheNose

Mitglied
Mein Problem ist, dass ich statische Variablen aus meiner einen Klasse nicht aus einer anderen Klasse aufrufen kann. Komisch ist, dass Netbeans ohne Probleme kompelliert, während ich mit javac 10 Fehler bekomme.

Also nehme ich an, dass ich beim Aufruf von javac einen Fehler mache.

Alle Klassen des Projekts liegen im Ordner /home/user/projekt/. Ich habe folgende Befehle zum Kompellieren getestet:
Code:
javac -classpath /home/wiaif110/Semester1/Rechnerpraxis/Projekt/taschenrechner_final/src/taschenrechner/ Main.java
javac Main.java

Ich bekomme aber immer folgende Fehlermeldung:
Code:
Main.java:27: cannot resolve symbol
symbol  : variable JavaInput
location: class taschenrechner.Main
            auswahl = JavaInput.readInt();
                      ^
Main.java:31: cannot resolve symbol
symbol  : variable algebra
location: class taschenrechner.Main
                    System.out.println(algebra.Addition());
                                       ^
Main.java:36: cannot resolve symbol
symbol  : variable algebra
location: class taschenrechner.Main
                    System.out.println(algebra.Subtraktion());
                                       ^
Main.java:41: cannot resolve symbol
symbol  : variable algebra
location: class taschenrechner.Main
                    System.out.println(algebra.Multiplikation());
                                       ^
Main.java:46: cannot resolve symbol
symbol  : variable algebra
location: class taschenrechner.Main
                    System.out.println(algebra.Division());
                                       ^
Main.java:51: cannot resolve symbol
symbol  : variable algebra
location: class taschenrechner.Main
                    System.out.println(algebra.Wurzel());
                                       ^
Main.java:56: cannot resolve symbol
symbol  : variable algebra
location: class taschenrechner.Main
                    System.out.println(algebra.Kehrwert());
                                       ^
Main.java:61: cannot resolve symbol
symbol  : variable algebra
location: class taschenrechner.Main
                    System.out.println(algebra.Potenz());
                                       ^
Main.java:66: cannot resolve symbol
symbol  : variable algebra
location: class taschenrechner.Main
                    System.out.println(algebra.Quadratzahl());
                                       ^
Main.java:70: cannot resolve symbol
symbol  : variable geo
location: class taschenrechner.Main
                    geo.rechnen();
                    ^
10 errors

Was mache ich falsch? Überall im Netz habe ich die Beschreibung zum Aufruf des Kompiliers genau so gefunden.
 
B

bygones

Gast
Problem scheint die Klasse JavaInput - die gibts nicht im classpath

warum die variable algebra nicht passt kann man nur mit code sehen !
 
S

SlaterB

Gast
wieso kopierst du nicht die Klasse und führst den Code erstmal dort aus,
dann sparst du dir einige Problemmöglichkeiten und hast nur noch
javac Main.java

zumindest zum testen: kommen da die gleichen Fehler?

was ist das überhaupt für ein Code? ist algebra eine Klasse oder eine Variable, vielleicht geerbt?

versuch doch statt so etwas komplizierten erstmal
Code:
import irgendeinPackage.IrgendeineKlasse;
public class Test {
  public static void main(String[] args) {
      System.out.println(IrgendeineKlasse.class.getName();
  }

}
klappt das mit der Angabe einer der benötigten Klassen?, oder welche Fehlermeldung kommt dann?



liegen in dem Verzeichnis übrigens class-File oder java-Files?
javac kennt auch den Parameter -sourcepath
 

TheNose

Mitglied
Okay. Ich poste mal den Code von den beiden Klassen. Es muss aber meiner Meinung nach am Aufruf liegen, weil es wie erwähnt mit Netbeans ohne Fehler kompelliert werden kann.

Main.java
Code:
package taschenrechner;

/**
 * @author wiaif110
 */

public class Main {
    public Main() {
    }
    
    public static void main(String args[]) {
        int auswahl = 0;
        while (auswahl != 10) {
            System.out.println("++++++ Taschenrechner ++++++");
            System.out.println("Bitte wählen Sie die gewünschte Rechenart durch Eingabe der entsprechenden Zahl");
            System.out.println("1: Addition");
            System.out.println("2: Subtraktion");
            System.out.println("3: Multiplikation");
            System.out.println("4: Division");
            System.out.println("5: Wurzel");
            System.out.println("6: Kehrwert");
            System.out.println("7: Potenz");
            System.out.println("8: Quadrathzahl");
            System.out.println("9: Geometrische Funktionen");
            System.out.println("10: Programm Beenden");
            auswahl = JavaInput.readInt();
            switch(auswahl) {
                case 1: {
                    System.out.println("Bitte zwei Zahlen zur Addition eingeben.");
                    System.out.println(algebra.Addition());
                    break;
                }
                case 2: {
                    System.out.println("Bitte zwei Zahlen zur Subtraktion eingeben.");
                    System.out.println(algebra.Subtraktion());
                    break;
                }
                case 3: {
                    System.out.println("Bitte zwei Zahlen zur Multiplikation eingeben.");
                    System.out.println(algebra.Multiplikation());
                    break;
                }
                case 4: {
                    System.out.println("Bitte zwei Zahlen zur Division eingeben.");
                    System.out.println(algebra.Division());
                    break;
                }
                case 5: {
                    System.out.println("Bitte eine Zahl zum ziehen der Quadratwurzel eingeben.");
                    System.out.println(algebra.Wurzel());
                    break;
                }
                case 6: {
                    System.out.println("Bitte eine Zahl zum Bilden des Kehrwertes eingeben.");
                    System.out.println(algebra.Kehrwert());
                    break;
                }
                case 7: {
                    System.out.println("Bitte zwei Zahlen zum Bilden der Potenz eingeben.");
                    System.out.println(algebra.Potenz());
                    break;
                }
                case 8: {
                    System.out.println("Bitte eine Zahl zum Bilden der Quadratzahl eingeben.");
                    System.out.println(algebra.Quadratzahl());
                    break;
                }
                case 9: {
                    geo.rechnen();
                    break;
                }
                case 10: {
                    System.exit(0);
                    break;
                }
                default: {
                    System.out.println("Sie müssen eine Zahl zwischen 1 und 10 eingeben.");
                    break;
                }
        }
        }
        
    }
    
}

JavaInput.java
Code:
/*
 * JavaInput.java
 *
 * Created on 11. Oktober 2005, 14:59
 */

package taschenrechner;
import java.io.*;


/**
 * Klasse fuer Input
 * @author lohmann
 */
public class JavaInput {

    /** Creates a new instance of JavaInput */
    public JavaInput()
    {
    }


    /** Liest ein Int ein
        Exceptions-Behandlung (Eingabe wird neu geholt)
    */
    public static int readInt()
    {
       int count;
       count = 5;
       while( count > 0 )
       {
            try
            {
                return _readInt();
            }
            catch(Exception e)
            {
                 count -= 1;
                System.out.println("Eingabe nicht erlaubt ! erneut probieren " + "Restl. Versuche: " + count);
                if (count == 0)
                    System.out.println("Rueckgabe: 0");
             }
        }
       return 0;
    }


    /** Liest ein Int ein
        Keine Exception-Behandlung
    */
    private static int _readInt() throws Exception
    {
        String Line;
        Line = _readString();

        // in Int umwandeln
        return Integer.parseInt(Line);
    }






    /** Liest ein Double ein
        Keine Exception-Behandlung
    */
    private static double _readDouble() throws Exception
    {
        String Line;
        Line = _readString();

        return Double.parseDouble(Line);
    }



    /** Liest ein Double ein
        Exceptions-Behandlung (Eingabe wird neu geholt)
    */
    public static double readDouble()
    {
        int count;
        count = 5;
        while( count > 0 )
        {
            try
            {
                return _readDouble();
            }
            catch(Exception e)
            {
                count -= 1;
                System.out.println("Eingabe nicht erlaubt ! erneut probieren " + "Restl. Versuche: " + count);
                if (count == 0)
                    System.out.println("Rueckgabe: 0.0");
              }
        }

        return 0.0;
     }

    /** Liest ein Double ein
        Exceptions-Behandlung (Eingabe wird neu geholt)
    */
    public static boolean readBool()
    {
        int count;
        count = 5;
        while( count > 0 )
        {
            try
            {
                return _readBool();
            }
            catch(Exception e)
            {
                count -= 1;
                System.out.println("Eingabe nicht erlaubt ! erneut probieren " + "Restl. Versuche: " + count);
                if (count == 0)
                    System.out.println("Rueckgabe: true");
            }
        }

        return true;
     }

    /** Liest ein Bool ein
        Keine Exception-Behnandlung
    */
    private static boolean _readBool() throws Exception
    {
        String Line;
        Line = _readString();

        // in Bool umwandeln
        return Boolean.parseBoolean(Line);
     }


    /** Liest ein Float ein
        Keine Exception-Behnandlung
    */
    private static float _readFloat() throws Exception
    {
        String Line;
        Line = _readString();

        return Float.parseFloat(Line);
    }



    /** Liest ein Float ein
        Exceptions-Behandlung (Eingabe wird neu geholt)
    */
    public static float readFloat()
    {
        int count;
        count = 5;
        while( count > 0 )
        {
            try
            {
                return _readFloat();
            }
            catch(Exception e)
            {
                count -= 1;
                System.out.println("Eingabe nicht erlaubt ! erneut probieren " + "Restl. Versuche: " + count);
                if (count == 0)
                    System.out.println("Rueckgabe: 0");
             }
        }
        return 0;
    }

    /** Liest ein String ein
        Keine Exception-Behnandlung
    */
    private static String _readString() throws Exception
    {
        BufferedReader input = new BufferedReader( new InputStreamReader(System.in));

        String Taste;
        Taste = input.readLine();

        return Taste;

    }


    /** Liest ein String ein
        Exceptions-Behandlung (Eingabe wird neu geholt)
    */
    public static String readString()
    {
       int count;
       count = 5;
       while( count > 0 )
       {
            try
            {
                return _readString();
            }
            catch(Exception e)
            {
                 count -= 1;
                System.out.println("Eingabe nicht erlaubt ! erneut probieren " + "Restl. Versuche: " + count);
                if (count == 0)
                    System.out.println("Rueckgabe: \"\"");
             }
        }
       return "";
   }

    /** Liest ein Char ein
        Keine Exception-Behnandlung
    */
    private static char _readChar() throws Exception
    {
        String Line;
        Line = _readString();

        return Line.charAt(0);
    }



    /** Liest ein Char ein
        Exceptions-Behandlung (Eingabe wird neu geholt)
    */
    public static char readChar()
    {
        int count;
        count = 5;
        while( count > 0 )
       {
            try
            {
                return _readChar();
            }
            catch(Exception e)
            {
                 count -= 1;
                System.out.println("Eingabe nicht erlaubt ! erneut probieren " + "Restl. Versuche: " + count);
                if (count == 0)
                    System.out.println("Rueckgabe: ' '");
             }
        }
        return ' ';
   }

    /** Tests */
    private int readTest() throws Exception
    {
        BufferedReader input = new BufferedReader( new InputStreamReader(System.in));

        String Taste;
        Taste = input.readLine();

        //   Taste = "WARUM GEHT DAS NET ???";
    /*
        int Eingabe;
        Eingabe = Integer.parseInt(Taste);

        float Eingabe2;
        Eingabe2 = Float.parseFloat(Taste);

        double Eingabe3;
        Eingabe3 = Double.parseDouble(Taste);

        long Eingabe4;
        Eingabe4 = Long.parseLong(Taste);

        byte Eingabe5;
        Eingabe5 = Byte.parseByte(Taste);
     */
        System.out.println(Taste);
       // System.out.println(Eingabe);

        return 0;
    }

    /** Tests */
    private int readTest2()
    {
           BufferedReader in = null;
   	  InputStreamReader isr = new InputStreamReader(System.in);
   	  in = new BufferedReader(isr);
	    try
	    {
	        for ( String line; (line = in.readLine()) != null; )
	          System.out.println( "output"+line );
	        in.close();
	     }
	    catch ( IOException e ) { //wenn Dateizugriff Fehler erzeugt
	      System.err.println( e );
	    }

        return 0;
    }

}

Code:
package taschenrechner;

algebra.java
/*
 * Algebra.java
 * Die gebraeuchlichsten Funktionen der Algebra
*/

// @author rarif110

public class algebra {
    
    
    public algebra() {
    }
    public static double Addition (){
    double a= JavaInput.readDouble();
    double b= JavaInput.readDouble();
        return a+b;
    }
    
    public static double Subtraktion (){
    double a= JavaInput.readDouble();
    double b= JavaInput.readDouble();
        return a-b;
    }
    
    public static double Multiplikation (){
    double a= JavaInput.readDouble();
    double b= JavaInput.readDouble();
        return a*b;
    }
    
    public static double Division (){
    double a= JavaInput.readDouble();
    double b= JavaInput.readDouble();
        return a/b;
    }
    
    public static double Wurzel (){
    double a= JavaInput.readDouble();
        return Math.sqrt(a);
    }
   
    public static double Kehrwert(){
    double a= JavaInput.readDouble();
        return 1/a;
    }
    
    public static double Potenz(){
    double a= JavaInput.readDouble();
    double b= JavaInput.readDouble();
        return Math.pow(a,b);
    }
    
    public static int Quadratzahl(){
    int a= JavaInput.readInt();
    return a*a;
    }
}
 
S

SlaterB

Gast
.java-Dateien helfen wenig, .class wäre besser,
oder versuch die Tipps aus meinem Post
 
S

SlaterB

Gast
das war eine Antwort auf dein vorheriges Post, als du sagtest, dass irgendwelche .java-Dateien im classpath sind,
javac kann damit meiner Meinung nach nichts anfangen,
hier noch mal mein komplettes vorheriges Post was du vielleicht überlesen hast:

---------------------------

wieso kopierst du nicht die Klasse und führst den Code erstmal dort aus,
dann sparst du dir einige Problemmöglichkeiten und hast nur noch
javac Main.java

zumindest zum testen: kommen da die gleichen Fehler?

was ist das überhaupt für ein Code? ist algebra eine Klasse oder eine Variable, vielleicht geerbt?

versuch doch statt so etwas komplizierten erstmal
Code:
import irgendeinPackage.IrgendeineKlasse;
public class Test {
  public static void main(String[] args) {
      System.out.println(IrgendeineKlasse.class.getName();
  }

}
klappt das mit der Angabe einer der benötigten Klassen?, oder welche Fehlermeldung kommt dann?



liegen in dem Verzeichnis übrigens class-File oder java-Files?
javac kennt auch den Parameter -sourcepath
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
T In C:\java\bin wird kein javac angezeigt. Java Basics - Anfänger-Themen 1
D JAVA JDK korrekt installieren javac wird nicht gefunden Java Basics - Anfänger-Themen 2
Zrebna Compiler-Fehler Java-Compiler wird nach 'javac' keyword-Eingabe nicht gestartet (Erste Übung) Java Basics - Anfänger-Themen 18
J Input/Output javac HelloWorld.java - Keine Textausgabe in der Konsole Java Basics - Anfänger-Themen 4
O Javac findet die .java datei nicht Java Basics - Anfänger-Themen 2
V java Pfad javac Java Basics - Anfänger-Themen 8
A javac geht, java nicht ? Java Basics - Anfänger-Themen 20
B Java und Javac funktionieren nicht - bitte hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Mein Computer kennt "javac" und "java" nicht mehr! Java Basics - Anfänger-Themen 6
1 Fallunterscheidung; ea.Kon in JCreator einfügen; CMD akzpetiert keine java, javac Java Basics - Anfänger-Themen 5
P JAVA Compiler (Javac) Java Basics - Anfänger-Themen 4
Bloodredangel [gelöst] Kompilieren von .java-Dateien per javac Java Basics - Anfänger-Themen 5
K javac in Java-Datei aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 13
D javac und java schliesst immer wieder. ist das normal? Java Basics - Anfänger-Themen 16
K Javac *.java führt in dos-modus zu "Zugriff Verweigert& Java Basics - Anfänger-Themen 16
megachucky Java.exe geht, aber Javac.exe nicht ? Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Fehler beim kompilieren einer Java-Datei (javac) Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Java-1.5-Installation: warum kommt keine javac.exe mit? Java Basics - Anfänger-Themen 7
N Javac -version der Befehl ist entweder falsch geschrieben oder...... Java Basics - Anfänger-Themen 8
T Bei mir wird keine javac angezeigt sondern nur javacpl Java Basics - Anfänger-Themen 2
O javac Java Basics - Anfänger-Themen 16
E Compiler-Fehler Javac Windows vs Ubuntu /Script vs Konsole Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Prog1Tools javac Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Keine javac.exe in bin-Datei Java Basics - Anfänger-Themen 3
Ruschi JDK installieren javac wird nicht gefunden Java Basics - Anfänger-Themen 48
S Compiler-Fehler javac hat Probleme mit Paketen unter OSX Java Basics - Anfänger-Themen 2
P JDK installieren javac behauptet Javax.swing existiert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 8
W JDK installieren Frage zu javac Java Basics - Anfänger-Themen 9
H javac.exe konnte nicht gefunden werden Java Basics - Anfänger-Themen 2
B javac Java Basics - Anfänger-Themen 9
D javac kann trotz PATH-Eintrag nicht gefunden werden (Hello World) Java Basics - Anfänger-Themen 10
O CMD Befehl javac Java Basics - Anfänger-Themen 3
R Compiler-Fehler javac -> "hauptklasse com.sun.tools.javac.main konnte nicht gefunden oder geladen werden" Java Basics - Anfänger-Themen 33
B JDK installieren Javac nicht gefunden oder... Java Basics - Anfänger-Themen 2
X javac file not found Java Basics - Anfänger-Themen 4
I Fehler: Hauptklasse com.sun.tools.javac.main konnte nicht gefunden werden Java Basics - Anfänger-Themen 3
J "javac" in der Eingabeaufforderung Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Umgebungsvariable javac wird nicht gefunden Java Basics - Anfänger-Themen 4
K javac in der konsole Java Basics - Anfänger-Themen 4
X Compiler-Fehler javac - 08 eine zu große int? Java Basics - Anfänger-Themen 11
F javac Schreibrecht Java Basics - Anfänger-Themen 58
P Umgebungsvariable javac wird nicht gefunden Java Basics - Anfänger-Themen 18
D javac zum Kompilieren von mehreren Dateien Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Mit javac zweite Datei compilieren ohne Erste erneut zu compilieren? Java Basics - Anfänger-Themen 7
S javac Befehl Java Basics - Anfänger-Themen 7
F Mit javac Package compilieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
P javac Verzeichnis Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Mac OS X - javac - Compiler Probleme Java Basics - Anfänger-Themen 2
R Problem mit javac Java Basics - Anfänger-Themen 4
S javac - Rückgabewerte an die Shell Java Basics - Anfänger-Themen 10
B 2 Anfängerfragen zu JDK und javac Java Basics - Anfänger-Themen 4
C javac, exec, -sourcepath, Umgebungsvariablen Java Basics - Anfänger-Themen 9
M Keine Ausgabe nach erfolgreichem Kompilieren (javac, ubuntu) Java Basics - Anfänger-Themen 10
C Testprogramm kann nicht compiliert werden - javac findet file nicht Java Basics - Anfänger-Themen 12
L Javac geht nicht Java Basics - Anfänger-Themen 17
rambozola Javac $1 Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Javac - Der Horror! Java Basics - Anfänger-Themen 12
K javac wird nich gefunden Java Basics - Anfänger-Themen 1
B Befehl "javac" wird nicht erkannt Java Basics - Anfänger-Themen 14
T Javac und Packages Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Befehl "javac" funktioniert und Windows 7 nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 3
H windows 7 javac/path nicht gefunden Java Basics - Anfänger-Themen 3
M javac findet Oberklassedatei nicht Java Basics - Anfänger-Themen 7
Sebi javac probleme Java Basics - Anfänger-Themen 6
S javac Kompilierproblem Java Basics - Anfänger-Themen 17
S javac im CMD funktioniert nicht ? Java Basics - Anfänger-Themen 2
J jar, javac, ant funktioiniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 4
H javac - Eingabeaufforderung Problem Java Basics - Anfänger-Themen 12
J javac Probleme mal wieder Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Änderung im Quellcode > javac > keine Änderung in Kons Java Basics - Anfänger-Themen 6
M 1.5er Klassen kompilieren mit 1.6er javac Java Basics - Anfänger-Themen 5
T JDK installiert aber der Befehl "javac" funktionie Java Basics - Anfänger-Themen 5
G javac funzt net Java Basics - Anfänger-Themen 3
G javac starten Java Basics - Anfänger-Themen 5
S javac nicht ausführbar Java Basics - Anfänger-Themen 2
R fehlermeldung von javac bei buchbeispiel Java Basics - Anfänger-Themen 4
G javac wird nicht gefunden Java Basics - Anfänger-Themen 18
H javac Befehl trotz Variablen einbindung ned gefunden Java Basics - Anfänger-Themen 23
G der Befehl "javac" wird nicht erkannt Java Basics - Anfänger-Themen 2
H javac mit meheren packages Java Basics - Anfänger-Themen 2
E jedit findet javac nicht Java Basics - Anfänger-Themen 64
M javac error Java Basics - Anfänger-Themen 7
S javac/javadoc Java Basics - Anfänger-Themen 11
loadbrain javac -target 1.5, netbeans 5.5 Java Basics - Anfänger-Themen 13
B javac wird nicht gefunden Java Basics - Anfänger-Themen 8
L javac.exe Java Basics - Anfänger-Themen 3
S einfaches script mit Eingabeaufforderung starten (javac) Java Basics - Anfänger-Themen 8
Q [javac] Zu blöd für -classpath? Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Befehl javac wird nicht gefunden Java Basics - Anfänger-Themen 8
B javac - error Java Basics - Anfänger-Themen 13
T Probleme mit javac in Eingabeaufforderung Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Javac Java Basics - Anfänger-Themen 16
G Javac wird nicht gefunden Java Basics - Anfänger-Themen 9
B javac plötzlich unbekannt? Java Basics - Anfänger-Themen 12
W der befehl javac ist entweder falsch geschrieben. Java Basics - Anfänger-Themen 8
T Ausgabe von javac umleiten Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Rekursiv kompilieren mit javac Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Path zu javac nur für Administrator auf XP? Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Ant Problem: Unable to find a javac compiler; Java Basics - Anfänger-Themen 4
C "javac" aendert Buchstaben ! Java Basics - Anfänger-Themen 8

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben