Java Webstart beschleunigen und Verlauf anzeigen

java-ari

Neues Mitglied
Hallo allerseits,

ich bin hier neu im Forum und da ich gerade beim Thema Webstartbeschleunigung etwas am Verzweifeln bin, möchte ich mal mein Problem hier loswerden, in der Hoffnung, dass mir jemand weiterhelfen kann.

Also, ich habe eine recht große Anwendung, die per Webstart gestartet wird. Nach dem Ausführen der JNLP-Datei werden zunächst die benötigten Jar-Files aktualisiert. Beim Update der Jar-Files wird mit einem Progressindikator der Verlauf des Updatevorganges standardmäßig angezeigt. Dann wird ein von mir definiertes Bild als Splashscreen für kurze Zeit angezeigt. Soviel zum üblichen Verhalten von Webstartanwendungen. Das Problem ist jetzt, dass nachdem der Splashscreen wieder ausgeblendet wird, lange Zeit nichts passiert, bis nach ein bis zwei Minuten die Applikation gestartet wird. Im Hintergrund werden irgendwelche Cacheoperationen durchgeführt und die Signaturen der Jars überprüft u.s.w.

Gibt es eine Möglichkeit, diese Abläufe, die im Hintergrund passieren, irgendwie zu beschleunigen oder zu mindest in dieser Zwischenzeit (zwischen Splashscreen und Start der Applikation) einen Ladebalken anzuzeigen, damit der Benutzer auch sieht, dass etwas im Hintergrund passiert?

Ich wäre sehr sehr dankbar für jede Antwort, die mir weiterhilft!

Grüße,

Ari
 

hansmueller

Bekanntes Mitglied
Hallo,

die folgenden Links könnten interessant sein:
New Splash-Screen Functionality in Java SE 6
How to Create a Splash Screen (The Java™ Tutorials > Creating a GUI With JFC/Swing > Using Other Swing Features)

Das sollte man eigendlich auch mit WebStart kombinieren können. Man müßte nur ausprobieren, ob es über das Manifest oder die Komandozeilenargumente funktioniert.
Beides kann man bei WebStart in der JNLP-Datei angeben:
Entweder mit dem Element <j2se version="1.6+" java-vm-args="-splash:filename.gif"/>
oder im Manifest (wird anscheinend nur ausgelesen, wenn die Jar mit der Main-Klasse unter dem Element <resources> bei den <jar> an erster Stelle steht und man nirgendswo sonst die Main-Klasse angegeben hat.)

Du hättest dann praktisch 2 Startbilder (=Splashscreens), zuerst das von WebStart (mit dem Element <icon kind="splash" href="images/splash.gif"/>) und dann das vom eigendlichen Programm. (Natürlich nur, wenn es funktioniert.)

Alternativ könntest du auch die Download-Politik ändern (Element <update>). Dort gibt es verschiedene Möglichkeiten (z. B. das Herunterladen im Hintergrund ausführen lassen und mit der alten Version arbeiten).

MfG
hansmueller
 

java-ari

Neues Mitglied
Hallo hansmueller,

danke für die Tipps. Einige Hinweise hatte ich schon ausprobiert, aber sie führen bei unserer Applikation nicht zum Ziel.

z.B. das Verändern der Download-Policy mit <update check="background"> bringt bei uns insofern nichts, da es zur Folge hat, dass nach einer Änderung der Daten auf dem Server die Applikation ein weiteres Mal aus dem Cache geladen wird, und der Anwender nicht sofort die neue Version bekommt. Erst beim zweiten Mal ist die neue Version verfügbar, da sie beim ersten Durchlauf im Hintergrund geladen wurde.

Die Idee mit <j2se version="1.6+" java-vm-args="-splash:filename.gif"/> finde ich sehr gut und das hätte uns auch ein großes Stück weitergebracht, aber leider gibt es da einen Bug von Java, dass dieser Aufruf ausgerecht beim Webstart nicht funktioniert.
siehe:
Bug ID: 6510416 Need a support of native SplashScreen in Java WebStart

Diesen Bug gibt es schon seit Januar 2007 und scheinbar hat sich bisher noch nichts getan.

Es gibt noch einen weiteren Bug, dass sich das Laden von Webstart-Applikationen sein Java 1.6+ deutlich verschlechtert haben soll. siehe: Bug ID: 6566201 JNLP ClassLoader performance degraded in 1.6 significantly for the signed(?) jar
Aber auch da scheint sich niemand drum zu kümmern. Diesen Bug gibt es auch schon seit Juni 2007.

Ich habe noch etwas interessantes gefunden: Und zwar kann man die Jar-Files im Deploy-Verzeichnis mit __V[version].jar (z.B. Test.jar -> Test__V1.0.jar) umbenennen und die JNLP-Datei dementsprechend anpassen.

<resources>
<jar href="Test.jar" main="true" version="1.0"/>
<property name="jnlp.versionEnabled" value="true"/>
...
</resources>

Auf diese Weise finden keine unnötigen Updateüberprüfungen mehr statt, es wird lediglich die JNLP-Datei vom Server geholt und mit der im Java-Cache liegenden JNLP-Datei verglichen. So werden nur die Jar-Files aktualisiert, die sich laut JNLP-Datei verändert haben und die gesamte Updateüberprüfung findet lokal statt.

Wenn ich noch etwas rausfinde, werde ich es hier posten.
 

hansmueller

Bekanntes Mitglied
Hallo java-ari,

Danke für die Info. Das hilft auch mir sehr viel weiter. Ich habe zur Zeit ein Projekt laufen, bei dem ich ebenfalls etwas mit einem Spashscreen und WebStart machen wollte (daher mein Vorschlag diesbezüglich). Wäre aber erst in 2-3 Monaten dazu gekommen, das auszuprobieren.

Die Bugs sind wirklich schon uralt und noch immer nicht gefixt. Wollen die WebStart vielleicht absichtlich ins Nirvana befördern. ???:L
Daweil ist die Idee genial. Man müsste es aber noch weiter ausbauen. (Der Offline-Modus ist ein Graus.)

MfG
hansmueller
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
B Webstart Java Webstart hängt sich beim Laden auf! Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 8
F [Java Webstart] Webspace gesucht... Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 6
J Webstart Grenzen von Java Webstart? Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 2
D Java Webstart startet .jar file nicht Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 13
S Java Webstart Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 3
F Probleme mit Java WebStart; Hauptklasse konnte nicht gef. Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 18
L Java Webstart Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 6
D caused by: java.lang.UnsatisfiedLinkError: (WEbStart JNI) Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 4
F Webstart: java.io.FilePermission Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 15
E Probleme mit Java WebStart Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 10
H Maven NetBeans Java Application ohne Manifest-Datei Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 7
B Kleines Werkzeug zum Anzeigen von Mehrfachvererbung mit Interfaces in Java Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 5
D Java Programm veröffentlichen am Besten modular Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 28
H Maven Verbindung Java Projekt und Jenkins Build job Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 21
Q Java Eclipse Fehlermeldung bei Installation Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 3
D Maven Abhängigkeiten überprüfen auf Kompatibilität mit einer anderen Java-Version Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 11
R Webstart Java 11 ohne Web Start Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 5
M Java mit Modulen kompilieren klappt nicht Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 9
R Java mitnehmen Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 14
W Java on Cloud - which Provider Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 0
S Python-Code mit Java ausführen Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 13
B Java auf Smartcards?! Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 9
J Java App im Mac Store veröffentlichen Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 0
M Maven (Java EE, WAR) Eigener Buildschritt - Manipulation von Dateien Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 4
VfL_Freak Desktopverknüpfung über den Java-Cache erstellen Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 0
S New version released: Java Switcher for 1.8.0_112 and Windows x64 only Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 4
S Java 32 Bit and 64 Bit Switcher for Windows XX [64 Bit only] Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 0
F java.lang.ClassNotFoundException auf anderem Rechner Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 0
S Applet Java Testen - Ergebnis wird nicht angezeigt, nur leeres Feld Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 15
T Java Applikation an Clients verteilen Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 5
S Java Web Start wird nicht ausgeführt Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 1
J Applet Java fragt Verzeichnis ab Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 0
J Applet .java.policy und neue Javaversion Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 4
R Maven woher gewusst, dass mein Java-Code commons-lang braucht? Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 0
O Applet Selbstsignierte Applets in Java 7 Update 51 Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 19
M Was muss man installiert haben damit Java Applets im Browser gehen Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 2
T ClassNotFound erfordert ständiges Löschen des Java-Cache. Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 2
P Applet Java Applet läuft im Browser nicht mehr (HTTPClient - NoClassDefFoundError) Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 3
T Daten per POST-Methode aus Java-Applet nach php-Script senden Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 3
ChrisX Java im Autostart sinnvoll? Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 4
HaukeG Maven Java Web-Application in Eclipse - Abhängigkeiten zwischen den Projekten Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 10
M Java Application startet bei verschiedenen JRE's nicht Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 7
B Wie kann man unter Windows 7 file types mit Java Applikationen verknüpfen? Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 5
D Java mit .bat starten Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 1
S Java Applikation als Windows Service einrichten Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 23
C Aufruf eines Java Programms mittels ant MIT Parametern Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 2
P Java Applikation auf Server Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 7
schlingel Applet Java-Sicherheitswarnung wegen alter JRE-Version Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 13
S Applet Applet mit C# öffnen: java.lang.SecurityException: Permission denied (WinXP) Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 8
W CVS Keine Verbindung zu cvs.dev.java.net möglich Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 5
E Java Applet bearbeiten Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 8
B Buckminster: Plugin Version in Java source File einfügen Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 4
T Ant ant-variable aus Java Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 4
F Ant ANT javac class-Dateien von entfernten JAVA-Klassen löschen Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 11
H Java Applet Problem beim einbinden in HTML Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 3
L PHP + Java Applet Kommunikation Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 9
S Probleme mit Kombination Java JApplet;MySQL;Webserver Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 3
nabla Einbinden von externen Java und C Bibliotheken Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 5
G Java-Applet Probleme beim Browser Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 14
A Java-Applet Sandbox deaktiviren? Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 2
B Java-Applet geht nicht (auf dem Webserver) Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 9
I In Java Applets drucken Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 2
S Java Applet per Klick starten? Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 6
U Java Webstartproblem ab Version 1.6_11 Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 7
S Java Ant per Console starten Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 3
M Java Applet - enforce use of older JRE Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 3
N Wie Java-Programm zu Applet machen?! Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 2
M Java Swing Anwendung als Webanwendung Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 6
Raidri Java Programme installieren Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 5
V applet Java 1.6 -> 1.5 Problem ... wie mit Ant zu lösen? Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 7
E Java Applet - Double Buffering Problem (Flackern) Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 6
S Java-Applet Steuerung IO Karte am Drucker-Port Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 4
T Java Anwendung installieren Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 7
T Statistiken zur Verbreitung von Java Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 5
D Java-Anwendung mit Bildern (JPG) verfügbar machen Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 7
F Kleines Java-Programm geschrieben, 30 Dateien? Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 16
T Applet soll Java Programm starten Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 2
P Java-Applet funktioniert unter WINXP nicht Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 2
N Java 1.6 Applet auf älteren Versionen ausführbar? Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 4
J Java Applet bei mouseover mit Tooltip Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 3
M Autostart unter Windows für Java Aplikation Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 10
J ANT: run/java: NoClassDefFoundError Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 2
C chatProgramm in java Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 5
B Java-Applet startet nicht aus dem Browser Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 1
K Java-Applet Uhrzeit Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 2
T Java Applett: Rückwärtskompabilität Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 2
G JApplet parallel zu Java-Applikation entwickeln Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 11
H [gelöst] Java Stimmgerät bzw. Frequenzerzeugung gesucht Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 2
A RSS-Feeds auslesen mit JAVA speichern und Applet übergeben Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 2
D Java Web Start im Browser laufen lassen Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 10
W Java-Applet Funzt ned! Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 3
V dreieck ausfüllen (java) Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 6
M Java Security Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 2
B Java Applet im Systemtray Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 2
P Java Applets und Power Point Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 11
G Jar File Java Web Start Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 2
H Java 1.4 Applet, IE 6 und Java 6 funktioniert nicht zusammen Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 2
B Jukebox mit Java [Html Applet] Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 11
J Gästebuch mit Java Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 11
A Hilfe! Java Applet Lake von Anfy - wie in HP einbinden? Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 25

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben