Probleme mit Java WebStart; Hauptklasse konnte nicht gef.

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

FenchelT

Bekanntes Mitglied
Hallo zusammen,

ich beschaeftige mich nun seit zwei Tagen mit Java Web Start und habe mir dafuer eine einfache "Anwendung"
zusammengetippt, die nichts anderes macht, als ein JFrame anzuzeigen.

Diese eine Datei habe ich mittels javac WebStartTest.java kompiliert und anschliessend
mittels jar cvf WebStartTest.jar WebStartTest.class in eine jar Datei gepackt.

Daraufhin habe ich mir eine JNLP Datei geschrieben und die JNLP, die jar und die ICon Datei in ein Verzeichnis auf meinem IIS gestellt.

Der MIME Code wurde ebenfalls ergaenzt.

Dann habe ich zusaetzlich zu den o.g. Dateien eine index.htm erstellt, die nichts anderes macht, als einen Link anzubieten, wodurch die JNLP Datei aufgerufen wird.

Java Web Start startet auch jedoch erhalte ich die folgende Fehlermeldung:

Anwendung konnte nicht gestartet werden.

In den Details steht dann:
Hauptklasse WebStartTest konnte nicht in http://localhost/WebStartTest/WebStartTest.jar gefunden werden


Hier meine JNLP Datei:

Code:
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>


<jnlp 	spec="1.3+"
	codebase="http://localhost/WebStart/" 
	href="webstart.jnlp">

<information>
  <title>WebStart JFrame Test</title>
  <vendor>FenchelT</vendor>
  <homepage href="http://www.google.de"/>
  <description>Test Applikation</description>
  <icon href="home-icon.gif"/>
  <offline-allowed/>
</information>

<information locale="de">
  <description>Test Applikation</description>
  <offline-allowed/>
</information>

<security>
  
</security>

<resources>
  <j2se version="1.3+"/>
  <jar href="WebStartTest.jar"/>
</resources>

<application-desc main-class="WebStartTest"/>

</jnlp>

Hat jemand eine Idee warum es zu diesem Fehler kommt?


Vielen Dank und viele Gruesse
 

Wildcard

Top Contributor
Igitt, IIS :bae:
In welchem Package liegt die Klasse? Wirklich im 'Default'? Wenn ja, solltest du das Ändern.
 

FenchelT

Bekanntes Mitglied
Wildcard hat gesagt.:
Igitt, IIS :bae:
In welchem Package liegt die Klasse? Wirklich im 'Default'? Wenn ja, solltest du das Ändern.

Ja ja ich weiss IIS :roll:

Nichts desto trotz ist der standardmaessig auf meinem MS 2003 Server OS dabei und da hat sich das angeboten.

Nein, das ganze liegt natuerlich nicht im Package default, sondern im Package test.WebStart

Ich hatte aber auch schon folgendes erfolglos versucht <application-desc main-class="test.WebStart.WebStartTest"/>

Oder muss das (wo)anders angegeben werden?


DAnke Dir schonmal
 

Wildcard

Top Contributor
Das Package gehört immer zum Klassennamen dazu.
test.WebStart.WebStartTest
Packages schreibt man übrigens klein.
 

FenchelT

Bekanntes Mitglied
Hallo wildcard,

siehe mein letztes Post, ich hatte den Packagenamen mit angegeben.
daap.WebStart.WebStartTest

Ich erhalten dann den gleichen Fehler.
 

Wildcard

Top Contributor
Halte ich für völlig unmöglich das du den exakt gleichen Fehler erhälst.
Ausserdem nennst du mir nun schon den dritten unterschiedlichen Klassennamen, also vermute ich, dass du in deiner JNLP ähnlich sorgfälltig warst.
 

FenchelT

Bekanntes Mitglied
Wildcard hat gesagt.:
Halte ich für völlig unmöglich das du den exakt gleichen Fehler erhälst.

Nein sprachlich nicht den gleichen aber von der Bedeutung her schon.
Die exakte Fehlermeldung lautet dann:
Hauptklasse daap.Webstart.WebStartTest konnte nicht in http://localhost/WebStartTest/WebStartTest.jar gefunden werden.

Ausserdem nennst du mir nun schon den dritten unterschiedlichen Klassennamen, also vermute ich, dass du in deiner JNLP ähnlich sorgfälltig warst.

Was? :shock:

Die Klasse heisst WebStartTest
Das Package daap.Webstart
Die jar heisst WebStartTest.jar

und die JNLP mit Angabe des Package sieht nun so aus, was zu o.g. Fehler fuehrt

Code:
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>


<jnlp 	spec="1.3+"
	codebase="http://localhost/WebStart/" 
	href="webstart.jnlp">

<information>
  <title>WebStart TabPane Test</title>
  <vendor>FenchelT</vendor>
  <homepage href="http://www.google.de"/>
  <description>Test Applikation</description>
  <icon href="home-icon.gif"/>
  <offline-allowed/>
</information>

<information locale="de">
  <description>Test Applikation</description>
  <offline-allowed/>
</information>

<security>
  
</security>

<resources>
  <j2se version="1.3+"/>
  <jar href="WebStartTest.jar"/>
</resources>

<application-desc main-class="daap.Webstart.WebStartTest"/>

</jnlp>
 

Wildcard

Top Contributor
FenchelT hat gesagt.:
Was? :shock:

Die Klasse heisst WebStartTest
Das Package daap.Webstart
Die jar heisst WebStartTest.jar
Erst war es WebStartTest, dann test.WebStart.WebStartTest dann daap.WebStart.WebStartTest.
Da wir uns nun wohl auf daap.WebStart.WebStartTest einigen konnten, wie sieht dein jar aus? Kannst du es hochladen?
 

FenchelT

Bekanntes Mitglied
Hallo Kim,

da hast natuerlich recht :roll:

Der Fehler bleibt aber.

Hier die gemeldete Exception aus dem Web Start Fenster:

Code:
JNLPException[category: Startdateifehler : Exception: null : LaunchDesc: 
<jnlp spec="1.3+" codebase="http://localhost/WebStart/" href="http://localhost/WebStart/webstart.jnlp">
  <information>
    <title>WebStart JFrame Test</title>
    <vendor>FenchelT</vendor>
    <homepage href="http://www.google.de"/>
    <description>Test Applikation</description>
    <icon href="http://localhost/WebStart/home-icon.gif" kind="default"/>
    <offline-allowed/>
  </information>
  <update check="timeout" policy="always"/>
  <resources>
    <java version="1.3+"/>
    <jar href="http://localhost/WebStart/WebStartTest.jar" download="eager" main="false"/>
  </resources>
  <application-desc main-class="daap.Webstart.WebStartTest"/>
</jnlp> ]
	at com.sun.javaws.LaunchDownload.getMainClassName(Unknown Source)
	at com.sun.javaws.Launcher.doLaunchApp(Unknown Source)
	at com.sun.javaws.Launcher.run(Unknown Source)
	at java.lang.Thread.run(Unknown Source)
 
G

Guest

Gast
Hallo nochmal,

hat euch die jar-Datei und die dazugehoerige Exception irgendwie weitergeholfen?


Vielen Dnak nochmal und viele Gruesse
FenchelT
 

FenchelT

Bekanntes Mitglied
Hallo zusammen,

so hatte gerade ein wenig Zeit und habe mir den Haeuptling installiert.
Und siehe da, der alte Apache hat sofort gearbeitet. Es geht :)

Danke nochmals an Kim und Wildcard
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
E Probleme mit Java WebStart Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 10
S Probleme mit Kombination Java JApplet;MySQL;Webserver Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 3
G Java-Applet Probleme beim Browser Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 14
F Maven JAR Plugin Probleme Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 4
T Maven: Probleme beim Einbinden der Dependencies Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 9
E Maven Probleme beim Arquillian Deployen Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 0
D [ERLEDIGT] Probleme mit Authorization in Nexus und mvn deploy plugin Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 1
schalentier Probleme mit Jenkins Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 7
G Probleme Jenkins mit Maven einzurichten Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 4
P Maven Download-Probleme beim Build Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 5
C Probleme mit Applet mit SQL im Browser Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 4
T Launch4j: eventuell Klassenpfad Probleme Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 4
H WebStart-Probleme mit JRE Version 1.6.0_18 Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 1
E Probleme mit Buckminster unter eclipse 3.4 Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 11
ARadauer Probleme mittels scp bei ant Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 1
M Probleme mit JApplet Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 20
M Mein erstes Applet macht Probleme Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 4
M probleme mit signieren Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 6
C 3 "kleine" Probleme zu meinem Applet Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 11
A Probleme bei übergabe von Variabeln im Applet Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 9
U Probleme mit paint(Graphics g) Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 9
M WebStart 1.6 Probleme Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 8
U Probleme beim Reloaden des Applets im Browser Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 9
R Probleme bei Applet mit dem IE7? Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 2
P MEDIA-Tracker macht Probleme? Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 6
0 Webstart-Probleme unter Java6 Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 2
R Slash-Probleme durch File Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 2
G Probleme mit Texteingabe in Applets Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 2
H Probleme mit setFont() Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 1
A Probleme beim Anzeigen des Applets Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 5
H Probleme beim Applet signieren Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 10
M Probleme mit Applets Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 5
S Probleme mit ActionListener bzw. actionPerformed Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 2
P Probleme mit IE und sp2 - Applet wird nicht angezeigt Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 11
F Probleme mit Jar bzw jar-Archiven Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 3
S Probleme mit einem Applet Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 2
P Probleme mit Applet Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 6
H Maven NetBeans Java Application ohne Manifest-Datei Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 7
B Kleines Werkzeug zum Anzeigen von Mehrfachvererbung mit Interfaces in Java Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 5
D Java Programm veröffentlichen am Besten modular Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 28
H Maven Verbindung Java Projekt und Jenkins Build job Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 21
Q Java Eclipse Fehlermeldung bei Installation Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 3
D Maven Abhängigkeiten überprüfen auf Kompatibilität mit einer anderen Java-Version Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 11
R Webstart Java 11 ohne Web Start Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 5
M Java mit Modulen kompilieren klappt nicht Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 9
R Java mitnehmen Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 14
W Java on Cloud - which Provider Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 0
S Python-Code mit Java ausführen Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 13
B Java auf Smartcards?! Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 9
J Java App im Mac Store veröffentlichen Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 0
M Maven (Java EE, WAR) Eigener Buildschritt - Manipulation von Dateien Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 4
VfL_Freak Desktopverknüpfung über den Java-Cache erstellen Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 0
S New version released: Java Switcher for 1.8.0_112 and Windows x64 only Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 4
S Java 32 Bit and 64 Bit Switcher for Windows XX [64 Bit only] Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 0
F java.lang.ClassNotFoundException auf anderem Rechner Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 0
S Applet Java Testen - Ergebnis wird nicht angezeigt, nur leeres Feld Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 15
T Java Applikation an Clients verteilen Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 5
S Java Web Start wird nicht ausgeführt Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 1
J Applet Java fragt Verzeichnis ab Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 0
J Applet .java.policy und neue Javaversion Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 4
R Maven woher gewusst, dass mein Java-Code commons-lang braucht? Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 0
O Applet Selbstsignierte Applets in Java 7 Update 51 Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 19
M Was muss man installiert haben damit Java Applets im Browser gehen Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 2
T ClassNotFound erfordert ständiges Löschen des Java-Cache. Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 2
P Applet Java Applet läuft im Browser nicht mehr (HTTPClient - NoClassDefFoundError) Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 3
B Webstart Java Webstart hängt sich beim Laden auf! Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 8
T Daten per POST-Methode aus Java-Applet nach php-Script senden Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 3
ChrisX Java im Autostart sinnvoll? Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 4
HaukeG Maven Java Web-Application in Eclipse - Abhängigkeiten zwischen den Projekten Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 10
F [Java Webstart] Webspace gesucht... Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 6
M Java Application startet bei verschiedenen JRE's nicht Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 7
B Wie kann man unter Windows 7 file types mit Java Applikationen verknüpfen? Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 5
D Java mit .bat starten Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 1
S Java Applikation als Windows Service einrichten Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 23
C Aufruf eines Java Programms mittels ant MIT Parametern Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 2
P Java Applikation auf Server Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 7
schlingel Applet Java-Sicherheitswarnung wegen alter JRE-Version Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 13
S Applet Applet mit C# öffnen: java.lang.SecurityException: Permission denied (WinXP) Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 8
W CVS Keine Verbindung zu cvs.dev.java.net möglich Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 5
E Java Applet bearbeiten Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 8
J Webstart Grenzen von Java Webstart? Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 2
B Buckminster: Plugin Version in Java source File einfügen Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 4
T Ant ant-variable aus Java Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 4
F Ant ANT javac class-Dateien von entfernten JAVA-Klassen löschen Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 11
J Java Webstart beschleunigen und Verlauf anzeigen Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 3
H Java Applet Problem beim einbinden in HTML Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 3
L PHP + Java Applet Kommunikation Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 9
nabla Einbinden von externen Java und C Bibliotheken Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 5
A Java-Applet Sandbox deaktiviren? Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 2
B Java-Applet geht nicht (auf dem Webserver) Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 9
I In Java Applets drucken Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 2
D Java Webstart startet .jar file nicht Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 13
S Java Applet per Klick starten? Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 6
U Java Webstartproblem ab Version 1.6_11 Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 7
S Java Ant per Console starten Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 3
M Java Applet - enforce use of older JRE Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 3
N Wie Java-Programm zu Applet machen?! Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 2
M Java Swing Anwendung als Webanwendung Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 6
Raidri Java Programme installieren Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 5
S Java Webstart Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben