Ist Java überhaupt das Richtige für mich?

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

PocketAces

Neues Mitglied
Hallo,

eigentlich habe ich zwei Fragen, nämlich ob Java für mein Projektvorhaben die richtige Wahl ist und wie ich beim Lernen am besten vorran komme.
Erstmal zu mir: Ich habe noch nie etwas programmiert und bin für einen Programmierneuling in einem etwas fortgeschrittenen Alter. Nun würde ich aber gerne eine Programmiersprache lernen, um mir einige kleine tools zu schreiben und da ich Linux und Windows nutze, fiel meine Wahl schnell auf Java. Jetzt hab ich aber dieses Forum gefunden und bin nach einigem Querlesen ein wenig verwirrt.
Und zwar wird in einigen Java vs C++ threads erwähnt, daß Java nicht wirklich für systemnahe Programmierung geeignet ist. Da ich nicht wirklich abschätzen kann, wie systemnah mein Vorhaben ist, wollte ich hier mal nachfragen.

Ich möchte gern folgendes programmieren:

Ich gehe über eine vpn Verbindung ins Internet, bei der ich mehrere Server zur Auswahl habe. Jetzt hätte ich gerne ein Tool, daß jede Sekunde die Verbindung überprüft und bei einem Verbindungsabbruch sofort mehrere frei wählbare Programme schließt. Dann soll meinetwegen 3x versucht werden. die vpn Verbindung auf diesem Server wieder herzustellen. Wenn es klappt, Programme wieder auf, wenn nicht, normale Internetverbindung prüfen. Wenn nicht ok, router neu starten, wenn ok, nächsten vpn server probieren und wenn das nicht klappt, noch einen. Wenn die Verbindung immer noch nicht steht, Programme einfach zulassen und nichts mehr machen.

Ist das mit Java problemlos realisierbar?


Und nun zu meinem Fortschritts-Plan ;-) : Ich arbeite im Moment mit diesem Tutorial http://www.gailer-net.de/tutorials/java/ und komme ganz gut zurecht. Zudem habe ich mir noch diese beiden Bücher bestellt
http://www.amazon.de/Grundkurs-Prog...=sr_1_1?ie=UTF8&s=books&qid=1224793843&sr=1-1
http://www.amazon.de/Grundkurs-Prog...=sr_1_3?ie=UTF8&s=books&qid=1224793843&sr=1-3
wobei ich zusätzlich noch Java ist auch eine Insel und javabuch.de online nutzen möchte.
Im moment nutze ich noch Editor und Shell, möchte aber mittelfristig auf eine IDE umsteigen. Dabei erscheinen mir Eclipse oder Netbeans zu überdimensioniert und außerdem möchte ich am Anfang nicht, daß die IDE meinen code schreibt. Deshalb würde ich lieber erstmal http://lernen.bildung.hessen.de/informatik/javaeditor/index.htm verwenden.
Was ist eigentlich der richtige Zeitpunkt auf eine IDE zu wechseln? Mein Wissensstand ist momentan Schleifen und ich habe vor, nachdem ich mir Grundlagen der OOP und Felder angesehen habe auf den java-editor zu wechseln. Wenn ich die Grundlagen behersche und mich dann irgendwann mal in Gui-Erstellung eingelesen hab, wollte ich dann auf Eclipse wechseln.

Ist der Weg ok so, oder sollte ich irgendwas anders machen?

Gruß
AA
 
G

Gast

Gast
die vpn verbindung könnte ein problem sein, allerdings ist die frage ob das mit c++ soviel einfacher geht

wenn du dir allerdings grad erst schleifen beibringst wirst du eh noch auf so einige probleme bei deinem programm treffen
 

pinhead84

Aktives Mitglied
Vorab, willkommen hier im Forum.

PocketAces hat gesagt.:
Und zwar wird in einigen Java vs C++ threads erwähnt, daß Java nicht wirklich für systemnahe Programmierung geeignet ist. Da ich nicht wirklich abschätzen kann, wie systemnah mein Vorhaben ist, wollte ich hier mal nachfragen.
Die Unabhängigkeit vom Betriebssystem ist ja zweifellos ein Vorteil von Java, der auch dich dazu bewogen hat es einzusetzen. Dies ist aber letztlich auch ein Problem von Java. Sämtliche Standard-Funktionalitäten müssen auf jedem Betriebssystem (besser gesagt auf deren JVM) ausgeführt werden können. Deswegen ist es mit Java z.B. nicht ohne Weiteres möglich Windows-spezifische Aufgaben selbstständig zu erledigen ohne die Unabhängigkeit zum Betriebssystem aufzugeben.

Wenn dir die Unabhängigkeit zum Betriebssystem egal ist, gibt es auch Mittel und Wege:

(a) Du startest externe Tools um z.B. die VPN-Verbindungen zu öffnen. Dann fungiert dein Java-Programm sozusagen als GUI für ein externes Kommandozeilen-Programm, welches du bereits vorliegen hast oder selbst schreiben müsstest.

(b) Bestehende Libraries (z.B. DLL-Dateien) können mit JNI oder JNA in dein Java-Programm eingebunden werden. Dies setzt aber Grundkenntnisse in C++ vorraus.

Um auf deinen konkreten Anwendungsfall zu kommen. Ich kann auch nicht genau einschätzen, wie systemnah deine Anforderungen sind. Ich fasse es mal zusammen:

- VPN-Verbindugsaufbau: Ich benutze für VPN und Windows und Linux dieses Tool, welches man vermutlich auf einem der genannten Wege 'missbrauchen' könnte.

- Starten und Beenden von Programmen außerhalb der JVM ist auch immer so eine Sache. Unter Linux könntest du dir nach dem Start des Programms die PID ermitteln, zwischenspeichern und zum Killen des Prozesses verwenden. Wie das unter Windows läuft, weiß ich nicht. Hier im Forum wird sicherlich dazu etwas zu finden sein.

- Prüfen ob ein Verbindungsabbruch vorliegt, sollte auch mit Java 'out of the box' kein Problem sein.


PocketAces hat gesagt.:
Ist das mit Java problemlos realisierbar?
Machbar ist es sicherlich, aber unter problemlos stelle ich mir etwas Anderes vor.


PocketAces hat gesagt.:
Und nun zu meinem Fortschritts-Plan ;-)
Mit deiner Auswahl an Literatur / Tutorials solltest du fürs Erste gut versorgt sein.


PocketAces hat gesagt.:
Im moment nutze ich noch Editor und Shell, möchte aber mittelfristig auf eine IDE umsteigen. Dabei erscheinen mir Eclipse oder Netbeans zu überdimensioniert und außerdem möchte ich am Anfang nicht, daß die IDE meinen code schreibt.
Eclipse gefällt mir besser als Netbeans, ist aber wohl Geschmackssache. Meiner Meinung nach kann man auch gleich damit beginnen. Die IDE schreibt den Code nur für dich, wenn du es von ihr verlangst. Du musst z.B. den GUI-Builder nicht verwenden. Insbesondere für XML, JSP & Co. will ich nicht mehr drauf verzichten.


PocketAces hat gesagt.:
Ist der Weg ok so, oder sollte ich irgendwas anders machen?
Von meiner Seite gibts keine Einwände. ;) - Du solltest dir aber bewusst werden, wie systemnah du zukünftig programmieren willst. Java hat da wie gesagt so seine Grenzen und C++ hat auch seine Reize.
 

pinhead84

Aktives Mitglied
Gast hat gesagt.:
die vpn verbindung könnte ein problem sein, allerdings ist die frage ob das mit c++ soviel einfacher geht
Wenn der VPN-Client ebenfalls in C++ geschrieben und quelloffen ist, spart man sich den ganzen JNI-Overhead. Einfacher wird es dadurch aber nur bedingt, da hast du Recht.

Gast hat gesagt.:
wenn du dir allerdings grad erst schleifen beibringst wirst du eh noch auf so einige probleme bei deinem programm treffen
Sehe ich nicht so. Man muss sich schon Ziele setzen. Erfahrung ist alles beim Programmieren, wo sonst soll die denn herkommen? - Und auch wenn am Ende nur die Erkenntnis übrig bleibt, dass man sich überschätzt hat. Ich spreche da aus Erfahrung. ;)
 

Murray

Top Contributor
PocketAces hat gesagt.:
Was ist eigentlich der richtige Zeitpunkt auf eine IDE zu wechseln? Mein Wissensstand ist momentan Schleifen und ich habe vor, nachdem ich mir Grundlagen der OOP und Felder angesehen habe auf den java-editor zu wechseln. Wenn ich die Grundlagen behersche und mich dann irgendwann mal in Gui-Erstellung eingelesen hab, wollte ich dann auf Eclipse wechseln.

Ich finde es gut, ganz zu Anfang mit einem Editor und den Kommandozeilentools aus dem JDK zu arbeiten, da begreift man die Zusammenhänge von Class-Files , Packages und Classpath leichter. Sobald man aber ein Projekt mit vielen Klassen und Packages hat, ist wohl die Zeit für eine IDE gekommen. Den Javaeditor würde ich dabei aber überspringen und lieber gleich mit einer echten IDE anfangen.

//EDIT: Tags repariert
 

PocketAces

Neues Mitglied
Vielen Dank für die Antworten! :)


wenn du dir allerdings grad erst schleifen beibringst wirst du eh noch auf so einige probleme bei deinem programm treffen

Ja, mir ist klar, daß ich ganz am Anfang stehe und noch viele Probleme auf mich zukommen werden. Auch erwarte ich nicht, Java in wenigen Monaten perfekt zu beherschen. Das tool brauche ich nicht unbedingt, es sollte nur ein Ziel sein, auf das ich zusteuern kann und auf dem Weg dahin werden mir bestimmt noch viele kleinere Anwendungsmöglichkeiten einfallen.


Du solltest dir aber bewusst werden, wie systemnah du zukünftig programmieren willst. Java hat da wie gesagt so seine Grenzen und C++ hat auch seine Reize.
Wenn ich betriebssystemnah programmieren müsste (da seien die Götter vor!), würde ich dazu D nehmen:

Das VPN tool ist da eher die Ausnahme, alles was mir sonst noch einfällt hat im Grunde nur mit Dateien zu tun.
Ich denke, ich werde mir nachdem ich einige Java Erfahrungen gesammelt habe, auch andere Sprachen ansehen. Programmieren macht mir wirklich viel Spaß (hätte ich vorher gar nicht gedacht :wink: ). Ich möchte es nur erstmal anhand einer Sprache vernünftig lernen, und da fand ich Java optimal für mich. Plattform unabhängig, für den absoluten Anfänger relativ leicht zu erlernen, gut dokumentiert und eine große Community, wo man auch mal nachfragen kann.


- VPN-Verbindugsaufbau: Ich benutze für VPN und Windows und Linux dieses Tool, welches man vermutlich auf einem der genannten Wege 'missbrauchen' könnte.

Danke für den Tipp :)
Ich benutze zur Zeit dieses Tool.


die vpn verbindung könnte ein problem sein, allerdings ist die frage ob das mit c++ soviel einfacher geht
Wenn der VPN-Client ebenfalls in C++ geschrieben und quelloffen ist, spart man sich den ganzen JNI-Overhead. Einfacher wird es dadurch aber nur bedingt, da hast du Recht.

Hmm, hätte ich nicht gedacht, daß ausgerechnet die VPN-Verbindung zum Problem wird. Ich dachte eher, Programme beenden und neu starten oder der Router wären die Knackpunkte.
Ich hab mir noch keine genaueren Gedanken drüber gemacht, hab aber vermutet, daß man das irgendwie über die IP regeln kann. Wuala z.b. zeigt mir jederzeit meine VPN IP an. Jedoch kann ich mir dabei vorstellen, daß meine IP ständig vom Server zu Client geschickt wird.
Am Einfachsten wird es wohl sein, ich schreib den VPN- Client gleich noch mit dazu
:wink:


Eclipse gefällt mir besser als Netbeans, ist aber wohl Geschmackssache. Meiner Meinung nach kann man auch gleich damit beginnen. Die IDE schreibt den Code nur für dich, wenn du es von ihr verlangst. Du musst z.B. den GUI-Builder nicht verwenden. Insbesondere für XML, JSP & Co. will ich nicht mehr drauf verzichten.
Sobald man aber ein Projekt mit vielen Klassen und Packages hat, ist wohl die Zeit für eine IDE gekommen. Den Javaeditor würde ich dabei aber überspringen und lieber gleich mit einer echten IDE anfangen.
Nach oben

OK, verabschiede ich mich von der Zwischenlösung und nehme direkt eine richtige IDE.
Hierzu hab ich noch eine Frage:
Netbeans und Eclipse sind wohl für die reine Java Programmierung Geschmackssache. Aber ich habe es so verstanden, daß Eclipse nur einen IDE Rahmen bietet und man sich sehr viele Puggins installieren kann, so auch Module für andere Sprachen. Das wäre doch ein extrem gutes Argument für Eclipse oder hab ich da was falsch verstanden?


Gruß
AA :)
 

pinhead84

Aktives Mitglied
OK, verabschiede ich mich von der Zwischenlösung und nehme direkt eine richtige IDE.
Hierzu hab ich noch eine Frage:
Netbeans und Eclipse sind wohl für die reine Java Programmierung Geschmackssache. Aber ich habe es so verstanden, daß Eclipse nur einen IDE Rahmen bietet und man sich sehr viele Puggins installieren kann, so auch Module für andere Sprachen. Das wäre doch ein extrem gutes Argument für Eclipse oder hab ich da was falsch verstanden?
Sehe ich genauso. Eclipse lässt sich flexibler erweitern als Netbeans. Ich habe z.B. bisher noch keine bessere plattformübergreifende Python-IDE als Eclipse + pyDev gefunden. Vom Funktionsumfang bezogen auf Java-Programmierung nehmen sich beide nicht viel.

Was mir einzig an Netbeans wirklich missfällt, dass nicht alle Features nach Bedarf angepasst werden können. Der Einstellungsdialog ist wirklich mager (auch die 'erweiterten' Einstellungen). Einige Funktionen muss man deshalb so hinnehmen, wie es die Entwickler vorgesehen haben.


PS: Auch IntelliJ kann sich durchaus sehen lassen, ist aber kostenpflichtig.
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
R JDK installieren Gibt es ab 2019 überhaupt noch Java? Allgemeine Java-Themen 6
D Hat Java eine Library um JavaScript auszuwerten? Allgemeine Java-Themen 2
Zrebna Wieso sind eigentlich JUnit-Tests in src/test/java platziert - nur Konvention? Allgemeine Java-Themen 7
N LlaMA, KI, java-llama.cpp Allgemeine Java-Themen 39
V Java-Codierungsherausforderung: Navigieren durch die Macken der Datumsmanipulation Allgemeine Java-Themen 2
E Output Fehler (Java-Programm Kuchen) Allgemeine Java-Themen 11
M java: unexpected type Allgemeine Java-Themen 2
harrytut Java Input/Output Tests Junit Allgemeine Java-Themen 3
B Java Discord bot auf ein Root Server? Allgemeine Java-Themen 1
BetziTheRealOne Java PKIX path building failed as non Admin Allgemeine Java-Themen 15
D Linux, Java-Version wird nicht erkannt bzw. welche Einstellung fehlt noch? Allgemeine Java-Themen 19
KonradN Java 21 Release Allgemeine Java-Themen 5
V Umgang mit fehlenden Daten in einer Java-Datenanalyseanwendung Allgemeine Java-Themen 5
P Fehler: Hauptklasse Main konnte nicht gefunden oder geladen werden Ursache: java.lang.ClassNotFoundException: Main Allgemeine Java-Themen 24
K Java Anwendung machen Anleitung Allgemeine Java-Themen 5
G java.io.listFiles() Allgemeine Java-Themen 3
8u3631984 Frage zu Java Streams min / max Allgemeine Java-Themen 17
S Java Programm lässt sich vom USB-Stick starten, aber nicht von HDD Allgemeine Java-Themen 16
K Java-Projekt Allgemeine Java-Themen 11
K Java-Projekt Allgemeine Java-Themen 0
ruutaiokwu Welcher Browser unterstützt heutzutage noch Java Applets? Allgemeine Java-Themen 5
Jose05 Java-Klasse im extra cmd-Fenster ausführen Allgemeine Java-Themen 3
rode45e Java Threads Allgemeine Java-Themen 4
G java.io.listFiles() Allgemeine Java-Themen 2
N Java Dynamic Proxy Allgemeine Java-Themen 3
N Leichte Java Gegner Ki Allgemeine Java-Themen 10
A Java modul Problem Allgemeine Java-Themen 4
Thomasneuling Java Jar datei erstellen, von Projekt, dass auch Javafx Dateien, FXML Dateien und CSS Dateien, sowie Bilder enthält? Allgemeine Java-Themen 14
V Funktionale Schnittstelle in Java Allgemeine Java-Themen 3
OnDemand Java String in Hashmap als Key NULL Allgemeine Java-Themen 27
urmelausdemeis Exception in thread "main" java.lang.Error: Unresolved compilation problem: Allgemeine Java-Themen 7
berserkerdq2 Wenn ich bei Intelij javafx mit maven importieren will, muss ich das in die pom.xml reintun, aber warum noch in module-info.java? Allgemeine Java-Themen 3
KonradN Java 20 am 21. März Allgemeine Java-Themen 1
O Java Website Stock Bot Allgemeine Java-Themen 3
J Front-/Backend in Java Allgemeine Java-Themen 14
doopexxx JAVA Google Webcrawler Allgemeine Java-Themen 1
J JavaScript innerhalb eines Java Projekts ausführen Allgemeine Java-Themen 2
A Java Programm erstellen hilfe Allgemeine Java-Themen 10
G java.lang.NoClassDefFoundError: org/aspectj/lang/Signature Allgemeine Java-Themen 2
lalex1491 Java Aktienkurse nachfragen Allgemeine Java-Themen 4
J Class to link Java Allgemeine Java-Themen 4
V Wie funktioniert das Schlüsselwort "final" von Java? Allgemeine Java-Themen 19
mrStudent Inferenz JAVA Allgemeine Java-Themen 6
U URI Rechner (Java Script) Allgemeine Java-Themen 7
TheSkyRider Java Geburtsdatum Textfeld Allgemeine Java-Themen 7
mihe7 Java 19 JavaDocs: Browserintegration Allgemeine Java-Themen 0
Encera Gleichzeitiges Ausführen und verbinden von 2 Java-Klassen über die Eingabeaufforderung und Eclipse Allgemeine Java-Themen 21
H Java Rechner Programmierung der Mathematik Allgemeine Java-Themen 33
Lennox Schinkel Java Kara Auf einen Java Host laufen lassen Allgemeine Java-Themen 17
C Fußnoten von DocX mit Java Allgemeine Java-Themen 2
C Fußnoten in DocX mit Java Allgemeine Java-Themen 1
M Aussagenlogik in Java Programmieren Allgemeine Java-Themen 22
B Per Java Word Dokument schreiben? Allgemeine Java-Themen 8
krgewb Java-Bibliothek für ONVIF Allgemeine Java-Themen 1
KonradN Oracle übergibt (Java Teile der) GraalVM Community Edition an OpenJDK Community Allgemeine Java-Themen 2
Momo16 Brauche Hilfe - Java Projekt kann nicht erstellt werden Allgemeine Java-Themen 12
B Java mit command line und jars benutzen? Allgemeine Java-Themen 18
M Java Überprüfen ob .exe-Datei bereits ausgeführt wird Allgemeine Java-Themen 2
B HTTP Allgemeine Fragen über Suchmaschine nutzen mit Java Allgemeine Java-Themen 20
Mick P. F. Wie kriege ich die Fehlermeldung "java: symbol lookup error: ..." weg? Allgemeine Java-Themen 11
K Nachhilfe Java Allgemeine Java-Themen 11
KonradN Java 19 Allgemeine Java-Themen 11
F IDEA IntelliJ Java Songliste erstellen Allgemeine Java-Themen 6
TheSepp Java bestimmtes Array auf den Wert 0 setzen Allgemeine Java-Themen 32
B Java Reflection Probleme beim wehcselseitigen Referenzieren zweier Klassen/Objekte Allgemeine Java-Themen 14
Sachinbhatt Sind alle Methoden in Java implizit virtuell Allgemeine Java-Themen 2
E Java und integrierte Grafikkarten Allgemeine Java-Themen 18
Sachinbhatt Wie wird die Typumwandlung bei Mehrfachvererbung in Java implementiert? Allgemeine Java-Themen 3
Peterw73 Hilfe bei Java gesucht Allgemeine Java-Themen 3
A Java unter Win 10 Allgemeine Java-Themen 1
B Woher kommen die Bildschirmkoordinaten beim java Robot? Allgemeine Java-Themen 14
P9cman java.Lang Klassen fehlen in JRE System Library Allgemeine Java-Themen 1
T Java Robot Class - Bot Allgemeine Java-Themen 3
E Wie Java Heap Space vergrößern? Allgemeine Java-Themen 3
B Java Programm auf virutellem Desktop laufen lassen? Allgemeine Java-Themen 1
D VBA Code mit Java ausführen möglich? Allgemeine Java-Themen 10
berserkerdq2 Threads, wie genau läuft das in Java ab? (Ich kann Threads erstellen und nutzen, nur das Verständnis) Allgemeine Java-Themen 6
izoards Java Home Pfad unabhängig von der Version Allgemeine Java-Themen 7
N JAVA-Code mit Grafikfenster zeichnet in Windows, aber nicht Mac. Allgemeine Java-Themen 4
L Java überprüfen lassen, ob sich ein gegebener Pfad / das Programm an sich auf einer CD oder Festplatte befindet Allgemeine Java-Themen 14
KonradN CVE-2022-21449: Fehler in Java bei Signaturprüfung Allgemeine Java-Themen 20
berserkerdq2 Java sql Allgemeine Java-Themen 15
JordenJost Unverständlicher Java code? Allgemeine Java-Themen 21
LimDul XSD To Java - Überschreiben von Assoziationen Allgemeine Java-Themen 1
Aartiyadav Comparisons and Swapa in Bubble-sort Java Allgemeine Java-Themen 6
KonradN Java 18 Allgemeine Java-Themen 8
N Statistische Auswertung von Logfiles (Einlesen, auswerten und grafische Aufbereitung von logfiles) mit Java Allgemeine Java-Themen 9
ME2002 Fragen aus einer Java Klausur Allgemeine Java-Themen 67
Z Mit Java 8+ Streams Zeilen nummern zu Zeilen hinzufügen Allgemeine Java-Themen 17
M Verständnisfrage java.util.TimerTask Allgemeine Java-Themen 2
V Hilfe mit Java Code Allgemeine Java-Themen 4
S Processing Java Code verstehen Allgemeine Java-Themen 4
O Newton Algorithmus Java Allgemeine Java-Themen 1
P Java Quellen finden Allgemeine Java-Themen 3
M Java Analyse/ SWOT-Analyse Allgemeine Java-Themen 13
J c Programm läuft nicht in compilierter Version des Java Projektes Allgemeine Java-Themen 7
Atten007 Java-Klasse auf macOS entpacken? Allgemeine Java-Themen 2
E java mithilfe url .jar datei öffnen Allgemeine Java-Themen 9
M Warum hat Java dieses und jenes nicht... Allgemeine Java-Themen 8
E Java .exe Datei mit args starten Allgemeine Java-Themen 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben