Erste Schritte Hilfe beim lernen von Programmieren

Wo kann ich am besten das Programmieren lernen

  • Kosten Pflicht

    Stimmen: 0 0,0%
  • Kostenlos

    Stimmen: 1 100,0%

  • Anzahl der Umfrageteilnehmer
    1
K

kneitzel

Gast
Also das ist immer schwer zu sagen und hängt von den eigenen Präferenzen ab.

Da Du hier fragst, nehme ich an, dass Du Java lernen willst (Das ist immer die erste Entscheidung, wobei diese aus meiner Sicht unkritisch ist. Sie muss halt nur einmal getroffen werden und ist auch jederzeit reversibel. Man sollte es nur nicht zu oft wechseln.)

Ich selbst bevorzuge das Lernen aus Büchern. Bezüglich Java gibt es ein freies Buch: Java ist auch eine Insel bei Rheinwerk Computing: http://openbook.rheinwerk-verlag.de/javainsel/

Das Buch erläutert alles rund um Java, aber es ist kein Training in dem Sinne, als das da nicht nach jedem Abschnitt / Kapitel Übungen und Aufgaben kommen um das Beschriebene in eigener Arbeit zu vertiefen.

Aber im Internet finden sich dann (Dank Google) auch genug Übungsaufgaben, teilweise mit Lösungen. Also einfach mal bei Google suchen nach "Java Übungsaufgaben mit Lösungen" oder so. Was ich da auch Anhieb gefunden habe ist z.B.:
https://wiki.freitagsrunde.org/Javakurs/Übungsaufgaben

Dann aus meiner Sicht der wichtigste Punkt: Ansprechpartner. Nichts ist deprimierender als an einer Problematik fest zu hängen und nicht weiter zu kommen. Und Gratuliere: Du hast das Forum hier gefunden. Herzlichen Glückwunsch und Willkommen in unserer Runde!

Was es natürlich auch gibt, sind YouTube Videos und so. Die finde ich selbst aber nicht ganz so gut, denn die laufen ja mit ihrer Geschwindigkeit. Und das ist entweder zu schnell oder zu langsam, je nachdem, was man gerade braucht. Und hier finde ich es deprimierend, wenn man dann Code aus dem Video nachbauen will und man dann irgendwas nur falsch "abschreibt", weil es halt im Video zu ungenau erkennbar war und so....

Das wären so die Punkte, die mir hier direkt einfallen.
 

M.L.

Top Contributor
Grundsätzlich sollte man die Syntax auf Code-Ebene kennen (resp. nachschlagen können). Bei möglichen Konzepten sollte man darauf achten, dass diese in Sprache "ABC" performant sind und in Sprache "DEF" eher kontraproduktiv (falls es dieses Konzept bei "DEF" überhaupt gibt. Bspl. Garbage Collection in Java vs. C++: Java hat einen eingebauten Mechanismus während GC bei C++ "zu Fuss" nachgebaut werden kann. Im Gegenzug gibt es bei Java keine Mehrfachvererbung oder Referenzen/Zeiger auf Speicherinhalte). Und beachten ob eine Sprache mit streng typisierten Datentypen arbeitet (Java, C#, C++, TypeScript,...) oder mit der Variablendeklaration eher lax umgeht (Python, PHP, JavaScript,...). Neuerungen in einer Sprache (oder einem Framework) müssen übrigens nicht immer von Vorteil für die Produktivität sein.

Ansonsten hilft Üben und (lebenslanges) Lernen weiter.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
Kerstininer Vererbung Hilfe beim lernen von Objektorientierung für eine Klausur Java Basics - Anfänger-Themen 10
L Anfänger braucht Hilfe - Stecke beim Lernen fest Java Basics - Anfänger-Themen 10
A Hilfe beim Lesen von Pfaden und Systemvariablen Java Basics - Anfänger-Themen 3
X Hilfe beim Übertragen in eine For-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 1
C Brauche Hilfe beim Schreiben eines Programmes :/ Java Basics - Anfänger-Themen 1
D Hilfe beim Erzeugen eines Arrays NullPointerException wird ausgelöst Java Basics - Anfänger-Themen 11
pry bitte Hilfe beim Kreditrechner objektorientiert Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Hilfe beim Label animieren Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Hilfe beim verstehen Java Basics - Anfänger-Themen 3
Bluedaishi Hilfe beim erklären dieser Methode Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Hilfe beim Programmieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Brauche Hilfe beim arbeiten mit Konstruktoren Java Basics - Anfänger-Themen 20
L Kleine Hilfe beim Schreiben eines Programmes benötigt :D Java Basics - Anfänger-Themen 40
W Hilfe beim Chat Programm Java Basics - Anfänger-Themen 14
der_Schokomuffin Hilfe gesucht beim Thema Objekte übergeben! Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Hilfe beim Runden Java Basics - Anfänger-Themen 4
F (Eclipse) Beim importieren etwas fehlerhaft bitte um Hilfe :) Java Basics - Anfänger-Themen 3
V Erste Schritte Hilfe gesucht beim einstieg in Java und erste Aufgaben aus der Berufsschule Java Basics - Anfänger-Themen 9
S Compiler-Fehler Anfänger sucht Hilfe. Fehler beim Compilieren Java Basics - Anfänger-Themen 6
I Hilfe beim löschen von Buchstaben. Java Basics - Anfänger-Themen 1
I Hilfe beim löschen schon Buchstaben. Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Hilfe beim "Verknüpfen" von zwei Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 15
B Hilfe beim Kreisberechnungsprogramm Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Hilfe beim übersetzen in der Klasse Throwable Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Datentypen Hilfe beim Typecasting Java Basics - Anfänger-Themen 7
F Erste Schritte Hilfe beim Algorithmus finden Java Basics - Anfänger-Themen 8
R Brauche Hilfe beim fertigstellen eines Chat programms Java Basics - Anfänger-Themen 8
H Hilfe beim Programmablaufplan Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Hilfe beim Zeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 8
P Hilfe beim einlesen eines Textes Java Basics - Anfänger-Themen 11
B Hilfe beim Verständnis zu Generics Java Basics - Anfänger-Themen 7
D Hilfe beim SDF Datum Ausgabe Java Basics - Anfänger-Themen 20
S brauche hilfe beim fehler finden Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Co2 rechner hilfe beim programmieren Java Basics - Anfänger-Themen 10
D Hilfe beim einlesen eines Strings mit Leerzeichen Java Basics - Anfänger-Themen 16
C Brauche dringend hilfe beim exception im code Java Basics - Anfänger-Themen 5
E Hilfe beim Einstieg Java Basics - Anfänger-Themen 46
T brauche HILFE beim Junit test:eek: Java Basics - Anfänger-Themen 11
P HILFE !!! erste aufgabe beim programmieren Java Basics - Anfänger-Themen 13
S Bisschen hilfe beim Sudoku Lösen benötigt Java Basics - Anfänger-Themen 7
V Hilfe beim implementieren von Iterator Java Basics - Anfänger-Themen 5
Y Brauche Hilfe beim Programm Java Basics - Anfänger-Themen 83
Developer_X Hilfe beim umbauen von Strings Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Bitte um Hilfe beim unsortierten Binärbaum!! Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Brauche Hilfe beim Verstehen vom Quellcode Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Fehler beim Ausführen HILFE! Java Basics - Anfänger-Themen 12
V Brauche Hilfe beim Programmieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
V Brauche Hilfe beim Programmieren Java Basics - Anfänger-Themen 9
A Hilfe beim "übersetzen" Java Basics - Anfänger-Themen 7
O Linux - Fehler beim kompilieren - HILFE Java Basics - Anfänger-Themen 4
S brauche hilfe beim dateien kopieren / bearbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 3
E brauche hilfe beim KeyListener Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Hilfe beim Einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 6
K Hilfe beim starten eines Programms! Bitte helfen. Java Basics - Anfänger-Themen 8
D Hilfe beim Übergeben vom JTextfield Java Basics - Anfänger-Themen 2
E hilfe beim code Java Basics - Anfänger-Themen 3
I Hilfe beim Java-Applet Beispiel Java Basics - Anfänger-Themen 27
G Hilfe zur einer Aufgabe: Datumsüberprüfung beim Gregorianis Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Brauche Hilfe beim Programmieren eines Funktionsplotters Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Hilfe beim Schüler-Project Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Hilfe beim addieren(Anfänger) Java Basics - Anfänger-Themen 12
F Hilfe beim Zeichnen in JPanel Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Kompletter Neuling: Hilfe beim ersten Java Versuchen Java Basics - Anfänger-Themen 12
F Hilfe beim erstellen von Jar files! Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Hilfe beim Java-Einstieg Java Basics - Anfänger-Themen 3
R Umgebungsvariable java -cp gibt immer Java-Hilfe... Java Basics - Anfänger-Themen 3
E Hilfe bei rekursiver Funktion Java Basics - Anfänger-Themen 3
H pdf stempel - Hilfe erbeten Java Basics - Anfänger-Themen 6
KogoroMori21 Wann ist der richtige Zeitpunkt, um sich Hilfe zu suchen? (Bin Informatik-Student) Java Basics - Anfänger-Themen 10
F RegEx Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Hilfe bei Endlosschleife Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Hilfe bei Praktischen Aufgaben von Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 39
U Ich bräuchte Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 1
Say abstract class und Objekt erzeugen - Dringend Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 10
Justin4687 Benötige Hilfe bei folgender Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 2
aero043 Hilfe bei BlueJ Hausübung Java Basics - Anfänger-Themen 27
S Hilfe zu einer Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Hilfe gesucht Java Basics - Anfänger-Themen 11
D Hilfe bei Calculator Test Java Basics - Anfänger-Themen 15
R Hilfe bei Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 4
Zentriks Hilfe zu Sieb des Eratosthenes ohne boolean Java Basics - Anfänger-Themen 5
R Java Bücher hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 9
U HILFE! - per ActionListener Felder enablen....... Java Basics - Anfänger-Themen 5
I Scheduling: "Quartz" verwenden, Hilfe bei Umstellung Java Basics - Anfänger-Themen 3
I Hilfe bei Klausur Frage Java Basics - Anfänger-Themen 8
L Hilfe! Liste mit Items werden ausgegeben aber nicht in zufälliger Reihenfolge Java Basics - Anfänger-Themen 6
Ekooekoo Hilfe spiel Java Basics - Anfänger-Themen 5
SpiritsHuner Hilfe!! Java Basics - Anfänger-Themen 16
Lacotto Java Kurs Aufgaben Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 14
V Hilfe bei Implementierung einer boolean Methode Java Basics - Anfänger-Themen 6
M HILFE JPanel - Graphics Java Basics - Anfänger-Themen 1
D Hilfe bei einer Aufgabe mit for-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 6
Neuling47 Denkfehler? Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 11
S Hilfe bei Umänderung von Java Code Java Basics - Anfänger-Themen 16
Robert_Klaus Hamster java Simulation Hilfe bei einer Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 5
X Erste Schritte Hilfe bei einem kleinen Spiel. Java Basics - Anfänger-Themen 19
D Bitte um Hilfe muss es schnellstmöglich erledigen Java Basics - Anfänger-Themen 15
L Hilfe bei RegEx Java Basics - Anfänger-Themen 4
I Bitte um Hilfe zu unterstehenden Code Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Brauche Hilfe zu einem Code Java Basics - Anfänger-Themen 5

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben