Gross-Kleinschreibung

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
F

Flyer

Gast
Hi

Ich habe in der Datenbank zum Beispiel folgenden Namen:
THOMAS MUSTER

dieser musst ich nun so formatieren, dass er so aussieht:
Thomas Muster

wie geht das am besten? eigene Funktion schreiben oder gibt es schon eine?

Gruss flyer
 

Sky

Top Contributor
In welchem Zusammenhang liegt der Name denn vor? Gibt es irgendeine GUI-Komponente, worin der Name angezeigt werden muss oder liegt der Name nur als String im Programm vor??
 

meez

Top Contributor
Ja da gibts ne Funktion:

hohlnameausdatenbankundliesgedankenwiederprogramiererdieformatierunggernehätte();
 
F

Flyer

Gast
der Name wird danach in ein File geschrieben...und sollte eben dieser formatierung entsprechen

@meez
toller ratschlag, aber wenn der auftrag geber das so will kann ich auch nichts machen
 

Wildcard

Top Contributor
Währe mein Vorschlag. Geht vermutlich auch leichter.

Code:
public class ToLowerCase
{

    public static void main(String[] args)
    {
        String s = "TEST STRING";
        s=s.toLowerCase();
        StringBuffer buffer = new StringBuffer();
        Pattern pat = Pattern.compile("(\\w)(\\w*)(\\s*)");
        Matcher mat = pat.matcher(s);
        while(mat.find())
        {
            buffer.append(mat.group(1).toUpperCase());
            buffer.append(mat.group(2));
            buffer.append(mat.group(3));
            
        }
        System.out.println(buffer);
    }
}
 

KSG9|sebastian

Top Contributor
so gehts wohl einfacher:

Code:
public String formatIt(String s){
    s = s.toLowerCase();
    String vname = s.substring(0, s.indexOf(" ").trim());    
    String nname = s.substring(s.indexOf(" ").trim());    
    char chr = vname.toCharArray();
    chr[0].toUpperCase();
    vname = new String(chr);
 
    chr = nname.toCharArray();
    chr[0].toUpperCase();
    nname = new String(chr);

}

müsste so gehen
 

meez

Top Contributor
Oder so :D (Dann funzts auch für mehrere Namen)

Code:
 String name = "THOMAS MUSTER";
	StringTokenizer str = new StringTokenizer(name.trim().toLowerCase()," \t", true);
	StringBuffer buffer = new StringBuffer();	
	for(String s;str.hasMoreTokens();buffer.append(s)) {
		s = str.nextToken();
		if (!s.trim().equals("")) {
			s = s.trim();
			s = s.substring(0, 1).toUpperCase() + s.substring(1, s.length());
		}	
	}	
	System.out.println(buffer.toString());
 

mic_checker

Top Contributor
KSG9|plak hat gesagt.:
so gehts wohl einfacher:

Code:
public String formatIt(String s){
    s = s.toLowerCase();
    String vname = s.substring(0, s.indexOf(" ").trim());    
    String nname = s.substring(s.indexOf(" ").trim());    
    char chr = vname.toCharArray();
    chr[0].toUpperCase();
    vname = new String(chr);
 
    chr = nname.toCharArray();
    chr[0].toUpperCase();
    nname = new String(chr);

}

müsste so gehen

Hast dein return Statement vergessen, ausserdem meldet er mir bei : s.indexOf(" ").trim() -> int cannot be dereferenced etc.

Wollte nur kurz drauf hinweisen. btw. du nutzt den tiger oder?
 

meez

Top Contributor
mic_checker hat gesagt.:
Hast dein return Statement vergessen, ausserdem meldet er mir bei : s.indexOf(" ").trim() -> int cannot be dereferenced etc.
Wollte nur kurz drauf hinweisen. btw. du nutzt den tiger oder?

Hat nichts mit Tiger zu tun...Klammer einfach falsch gesetzt...;)
 

mic_checker

Top Contributor
Das ist klar ;)

Meinte eher wegen:
Code:
chr[0].toUpperCase();

Nichtsdestotrotz wirds mal Zeit das ich dem Tiger tiefer ins Auge blicke...
 

meez

Top Contributor
mic_checker hat gesagt.:
Das ist klar ;)
Nichtsdestotrotz wirds mal Zeit das ich dem Tiger tiefer ins Auge blicke...

Pfff...Wir arbeiten im Geschäft immer noch mit 1.3...Ich glaube ich las den Tiger gleich aus und lerne dann die nächste Sprachänderung.... :### ;)
 

mic_checker

Top Contributor
meez hat gesagt.:
Pfff...Wir arbeiten im Geschäft immer noch mit 1.3...Ich glaube ich las den Tiger gleich aus und lerne dann die nächste Sprachänderung.... :### ;)

:D

noe ich benutz die 1.4er

Kompiliert der den Code denn bei dir? Normalerweise dürfte das nicht gehen:

Code:
chr[0].toUpperCase();

Müsste das nicht wie folgt lauten:

Code:
chr[0] = Character.toUpperCase(chr[0]);

?

Ausserdem noch:

Code:
...
char[] chr = vname.toCharArray();
....
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
S Benutzereingabe - Gross und Kleinschreibung ignorieren Java Basics - Anfänger-Themen 7
MiMa String in Gross und Kleinbuchstaben umwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 10
O JScrollPane zu gross für JTable Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Java-Array abwechselnd Gross- und Kleinbuchstaben Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Eclipse .metadata ordner ist sehr gross! Java Basics - Anfänger-Themen 1
F replaceAll / GROSS klein Java Basics - Anfänger-Themen 3
G ein Label FETT ung GROSS ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 4
D String Groß/Kleinschreibung Ignorieren Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Datei anlegen Problem! Groß- und Kleinschreibung wird nicht unterschieden Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Chars vergleichen ohne Betrachtung der Groß und Kleinschreibung Java Basics - Anfänger-Themen 7
N Groß- und Kleinschreibung bei Java: void Methode Java Basics - Anfänger-Themen 1
S Scanner soll Groß-/ Kleinschreibung ignorieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Regex ignorieren von Groß - Kleinschreibung Java Basics - Anfänger-Themen 1
B String: Groß- und Kleinschreibung ignorieren bei Contains? Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Methoden Groß- und Kleinschreibung Java Basics - Anfänger-Themen 3
Daniel_L RegEx-Frage, Groß-/Kleinschreibung Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Strings: Groß-Kleinschreibung ignorieren Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Groß- und Kleinschreibung Java Basics - Anfänger-Themen 13
N Groß- und Kleinschreibung vertauschen? Java Basics - Anfänger-Themen 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben