Festlegen, dass Subklasse nicht erlaubt ist?

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Skull

Aktives Mitglied
Es gibt keine Möglichkeit bei einer Methode festzulegen, dass ein Object von einem bestimmten Typ verwendet werden soll und KEINE der Subklassen oder?
 

SchonWiederFred

Bekanntes Mitglied
Diese Sicherheit hast Du nur, wenn die Klasse final ist.
Code:
public void foo(String bar)
Hier weisst Du, dass es sich tatsächlich um ein Exemplar der Klasse String handeln muss, da String final ist und es somit keine Subklassen davon geben kann.
 

Noctarius

Top Contributor
Code:
if (!meinObject.getClass().equals(MeinObject.class)
    throw new IllegalArgumentException("Falsches Objekt übergeben");

Aber normal sollte eine Unterklasse den selben Zweck erfüllen + einige zusätzliche Dinge.

Im schlimmsten Fall überschreibst du die Methode aus der Superclass
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
M Wie kann ich festlegen, dass ein Attribut maximal den Wert 0 erreicht, also nicht in den negativen Bereich fällt? Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Abstrakte Klasse, festlegen, dass Methode verändert werden muss. Java Basics - Anfänger-Themen 4
I Array Länge in Klasse festlegen Java Basics - Anfänger-Themen 1
CptK Vererbung Attributtyp in Super-Klasse noch nicht festlegen Java Basics - Anfänger-Themen 1
T Start-Activity für Java Maven Web-Anwendung festlegen Java Basics - Anfänger-Themen 2
B substring() maximale Zeichenlänge festlegen? Java Basics - Anfänger-Themen 1
F Klassen Eigene Exception Bedingungen festlegen Java Basics - Anfänger-Themen 2
I GUI Button Postition festlegen Java Basics - Anfänger-Themen 4
snipesss [Java] Schriftart und Schriftgröße von JLabel in einer Zeile festlegen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Array im Vorraus festlegen Java Basics - Anfänger-Themen 1
M hintergrund in jframe festlegen Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Den Benutzer eine Rangfolge festlegen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 5
R Variablen Datentyp erst während Laufzeit festlegen Java Basics - Anfänger-Themen 6
O Timeout für eine Methode festlegen Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Icon für Programm festlegen Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Ausgabefenster größe festlegen Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Größe eines Buttons festlegen Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Standardendung festlegen Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Button in extra Klasse festlegen und in anderer Klasse einfügen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Variablen in Abhängigkeit vom Betriebssystem festlegen Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Kombination zweier Befehle (Preis festlegen & Rabatt berechnen) Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Größe von Bild festlegen Java Basics - Anfänger-Themen 3
M JComboBox Obergrenzen/Untergrenze festlegen? Java Basics - Anfänger-Themen 5
M GUI JOptionPane - Parameter im Konstruktor festlegen? Java Basics - Anfänger-Themen 5
E Java Name von Exe festlegen? Java Basics - Anfänger-Themen 7
T array festlegen und ändern Java Basics - Anfänger-Themen 11
J Variablen Variablen fürs ganze Projekt festlegen Java Basics - Anfänger-Themen 16
D Grösse eines JPanel hinsichtlich LayoutManager festlegen Java Basics - Anfänger-Themen 4
F GMT für Date Objekte festlegen Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Typ für Instanzvariable später festlegen Java Basics - Anfänger-Themen 17
S Links ausführen und Ausführzeiten festlegen Java Basics - Anfänger-Themen 4
F FileSystem in Baum darstellen/wurzel festlegen Java Basics - Anfänger-Themen 3
F festlegen, was beim schließen des fensters passiert Java Basics - Anfänger-Themen 12
B Arbeitsspeichergrenzen in JAR-Datei festlegen Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Standardordner für JFileChooser festlegen Java Basics - Anfänger-Themen 2
MisterSeven Java Swing - Wie Frame größe festlegen?! Java Basics - Anfänger-Themen 10
A Datentyp mit String festlegen? Java Basics - Anfänger-Themen 13
Z TextArea Größe festlegen Java Basics - Anfänger-Themen 22
G Maven Dependency für Oracle JDBC-Driver korrekt festlegen Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Auf JButtonBar komponenten ausrichten, größe festlegen? Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Version von Anwendung mit Eclipse oder anders festlegen Java Basics - Anfänger-Themen 8
H Die Schriftfarbe des JRadioButton festlegen Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Button Grösse festlegen Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Größe von Box festlegen Java Basics - Anfänger-Themen 7
G Spaltenbreite festlegen Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Tabellebreite festlegen Java Basics - Anfänger-Themen 1
D Stringlänge festlegen, ggf. auffüllen Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Variablenname dynamisch festlegen Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Variablenname dynamisch festlegen Java Basics - Anfänger-Themen 3
E Dimensionenzahl von Arrays abfragen oder festlegen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
U wert eines nicht übergebenen parameters festlegen Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Session-ID Ablaufzeit festlegen Java Basics - Anfänger-Themen 3
V Eingabe von Zahlen festlegen Java Basics - Anfänger-Themen 2
G minimale Größe von JFrame festlegen Java Basics - Anfänger-Themen 7
K Hab ich dass so richtig erklärt (Objekte und Referenzen)? Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Main Methode scheint Constructor aufzurufen, ohne dass es so gecoded ist Java Basics - Anfänger-Themen 2
berserkerdq2 Intelij, wie kann ich einstellen, dass die aktuelle Klasse ausgeführt wird, wenn ich aufs Startsymbol drücke, gibts da eine Tastenkombination? Java Basics - Anfänger-Themen 11
A Methoden Guten Tag , ich wollte so machen dass wenn meine frog an eine fly/bee geht dann an meine Tafel geht der zahl +1 hoch. Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Überprüfung dass Zahl nur aus 0,1 besteht Java Basics - Anfänger-Themen 2
S mehrere TreeSets so speichern, dass man sie miteinander vergleichen kann Java Basics - Anfänger-Themen 1
berserkerdq2 Habe ein Spiel entwickelt, dass immer in der 4 Runde einen cast-Fehler erhält Java Basics - Anfänger-Themen 3
berserkerdq2 Wo ist der SInn, dass man den Stream, den ich zum Schreiben nutze, outputstream nenne? Java Basics - Anfänger-Themen 5
U Methode wird genutzt, ohne dass ich die aufrufe? Java Basics - Anfänger-Themen 4
berserkerdq2 Wie würde man einen regulären Ausdruck in Java schreiben, der prüft, dass zwei bestimtme Zahlen nicht nebeneinadner sind? Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Präzedenregeln in Java sagen, dass +expr und -expr vor + von Addition und - von Addition stehen, warum wird dann z. B. a+b als eine Addition ausgeführ Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Wie schreibe ich eine if-Verzweigung um, so dass ein Bedingungsoperator benutzt wird? Java Basics - Anfänger-Themen 9
M Wie kann ich eine Methode aus einem Interface in eine Klasse implementieren, so dass sie ihre Funktion ausführt? Java Basics - Anfänger-Themen 7
X Wie erreiche ich, dass ein Robot weitere Attribute hat, die nicht materialisiert sind, sondern nur über get/ set-Methoden simuliert sind? Java Basics - Anfänger-Themen 1
B Programm, dass alle 3 Tage eine Webseite öffnet? Java Basics - Anfänger-Themen 20
H So viele Fehlermeldungen, dass ich nicht weiß wo das Problem ist. Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Feststellen, dass Wert zu groß; Caesar Chiffre Java Basics - Anfänger-Themen 3
mhmt_03 dafür sorgen, dass im JTextfield nur zahlen eingebbar sind Java Basics - Anfänger-Themen 9
M Was habe ich hier falsch, dass wenn ich z.B.: 11 eingebe mir false zurück gegeben wird? Java Basics - Anfänger-Themen 2
W Programm dass Palindrome erkennt Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Automatisierung von Jobs / @EJB Scheduler / Verhinderung, dass Queue überläuft Java Basics - Anfänger-Themen 2
Dimax Wie erkennt man dass der gesuchte am Zeilenanfang steht Java Basics - Anfänger-Themen 10
M java.io.FileNotFoundException trotz dass Verzeichnis korrekt angegeben ist! Java Basics - Anfänger-Themen 20
M In Netbeans Programm so abspeichern dass es funktioniert Java Basics - Anfänger-Themen 8
W Wie kann man folgenden Code abändern, dass er den Score mit Zahl anzeigt? Java Basics - Anfänger-Themen 3
X wie kann ich in bluej/java einene 2d array mit zahlen fuellen, so dass sich diese in der der zeilen Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Double mithilfe eines Scanners so einlesen, dass ich damit rechnen kann Java Basics - Anfänger-Themen 4
1 2D-Array, dass das pascalsche Dreieck berechnet Java Basics - Anfänger-Themen 2
E Methoden Wie kann ich eine Methode so schreiben, dass Methodenaufruf polymorph erfolgen kann? Java Basics - Anfänger-Themen 8
D 100.0% gleichmäßig aufteilen, so dass Summe 100.0% sind, nicht 99,9% oder 100,1% Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Liebesprogramm erstellt aber wie sorg ich dafür, dass es im bildschrim agezeigt wird? Java Basics - Anfänger-Themen 16
T Vorschreiben, dass Konstruktor überschrieben wird Java Basics - Anfänger-Themen 10
G Warum geht dass nicht? Actionlistener geht nicht. Java Basics - Anfänger-Themen 4
A wie durch klicken regeln dass nächster "case" auge Java Basics - Anfänger-Themen 15
E Vermeiden,dass mehrere Instanzen eines Java-Programms laufen Java Basics - Anfänger-Themen 2
B nach Zeichen suchen dass im string mehrmals vorkommt Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Rekursiv muss dass laufen! Java Basics - Anfänger-Themen 11
K Brauche nur Tipps Leute habe keine plan wie ich dass machen Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Suche ein array dass dir stets die freien indexe gibt Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Java-Software so anbieten, dass sie leicht zu starten ist Java Basics - Anfänger-Themen 16
C Mein Programm rechnet lieber als dass es malt - warum? Java Basics - Anfänger-Themen 10
T Programm so abbrechen, dass finally ausgeführt wird Java Basics - Anfänger-Themen 7
U super-Konstruktor Aufrufen mit Object, dass Exception wirft Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Interface Methode wird ungewollt in der Subklasse überschrieben Java Basics - Anfänger-Themen 5
H Subklasse Java Basics - Anfänger-Themen 1
L Wie greife ich in der Subklasse auf die Parameter einer Methode der Superklasse zu ? Java Basics - Anfänger-Themen 15

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben