Subklasse

Hibiskus

Neues Mitglied
Java:
K1 p1 = new K1 ();
K2 p2 = new K2 ();

p1 = p2;
p2 = (K2) p1;

wenn man davon ausgeht das Klasse K2 eine Subklasse von K1 ist, ist dieser Code dann korrekt?
 
K

kneitzel

Gast
Wieso probierst Du das nicht einfach aus? Dann hast Du sofort die Antwort.

Aber wenn K2 die Klasse K1 erweitert, dann kannst Du p1 = p2 zuweisen, denn ein K2 ist auch ein K1.
Bei der zweiten Zuweisung steht dies nicht fest. In p1 kann etwas sein, dass ein K2 ist, aber muss nicht. Daher braucht man einen cast und an dieser Stelle kann dann auch eine Exception fliegen (Wenn Zeile 4 nicht da wäre, dann würdest Du ein K1 zu einem K2 casten wollen, was nicht geht.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
D Interface Methode wird ungewollt in der Subklasse überschrieben Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Wie greife ich in der Subklasse auf die Parameter einer Methode der Superklasse zu ? Java Basics - Anfänger-Themen 15
E gleicher Name in der Basisklasse und in der Subklasse Java Basics - Anfänger-Themen 45
N Mit Objekt der Superklasse auf Methode der Subklasse zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 6
V Vererbung Subklasse soll Superklasse verändern Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Vererbung Superklasse -> Subklasse Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Auf Methoden einer Subklasse zugreifen ohne Typecast ? Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Exklusive Methoden einer Subklasse Java Basics - Anfänger-Themen 6
L Subklasse von ArrayList nur mit bestimmten Objekten füllen Java Basics - Anfänger-Themen 1
D Instanz einer Subklasse anhand deren Superklasse Java Basics - Anfänger-Themen 5
A Array in Subklasse - Werte aus Superklasse Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Vererbung Übergabe von Variablen der Superklasse an Subklasse mit "extends" Java Basics - Anfänger-Themen 5
V Frage zu Polymorphismus: Objekt der Subklasse in Referenz der Oberklasse Java Basics - Anfänger-Themen 4
I Bm3nrc - Zugriff auf Methoden in Subklasse Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Subklasse soll alle Klassen/Pakete der Superklasse importieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Private Methode in Subklasse? Java Basics - Anfänger-Themen 2
D OOP Funktion in Subklasse aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 10
maddin86 Fehler auswerfen in Konstruktor in Subklasse Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Festlegen, dass Subklasse nicht erlaubt ist? Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Zugriff auf Methode einer Subklasse Java Basics - Anfänger-Themen 9
B Wie greife ich auf die Funktion der Subklasse zu? Java Basics - Anfänger-Themen 5

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben