Drei Fragen/Probleme mit einer JTable

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

IceTi

Bekanntes Mitglied
Hallo,

ich habe da mal zwei Fragen/Probleme mit meiner JTable:


1. Ich habe einen "ListSelectionListener" auf dieser JTable laufen. Dieser registriert nun aber den Klick auf eine Zelle und auch wieder das loslassen der Maus. Wie kann ich das einfach nur auf den Klick reduzieren?


2. Wie kann ich das Editieren der Table verhindern, wenn man mit einem Doppelklick auf eine Zelle klickt? Es soll aber trotzdem noch der ListSelectionListener funktionieren also die Table einfach auf "enable(false)" setzen bringt mir dabei irgendwie nichts.



Danke für die Hilfe.
 
H

Hunta

Gast
zu 2:

Code:
jTable1 = new JTable() {
public boolean isCellEditable(int x, int y) {
return false;
				}
};

Somit ist keine Zeile editierbar.. WIllst du eine bestimmte spalte editierbar lassen dann machst du einfach:

Code:
jTable1 = new JTable() {
public boolean isCellEditable(int x, int y) {

if(y==Spaltennr)
return true
else
return false;
	}
};

=)

mfg
 

Escorter

Bekanntes Mitglied
zu 1. du könntest ein flag setzen.
Code:
//Listener
private boolean mouseDown = false;
...
{
 if(!mouseDown){ //Falls die Maustaste nicht schon gedrückt wurde
  // TODO Deine Aktion....
  mouseDown = true;
 }else{
  mouseDown = false;
 }

Kann dir nicht versprechen, ob der Code funktioniert, denn was passiert wenn du die maus gedrückt hälst und über einem anderen Feld wieder losläßt kann ich dir nicht sagen. Musst du einfach mal ausprobieren

Vielleicht hilft dir auch der Link noch weiter: http://java.sun.com/docs/books/tutorial/uiswing/components/table.html

Gruß,
Esco
 

IceTi

Bekanntes Mitglied
Danke für die Tipps, dass mit dem Doppleklick habe ich nun hinbekommen mit "getValueIsAdjusting".

Nun tritt noch eine kleines 3. Problem auf:


3. Wenn ich eine Zelle anklicke und danach direkt die selbe nocheinmal anklicken möchte, dann reagiert der Listener nicht, erst wenn ich auf eine andere und dann wieder auf die 1. klicke bekomme ich einen Wert. Woran liegt das?
 
M

Michael...

Gast
Zu 1.: ListSelectionEvent besitzt die Methode getValueIsAdjusting()
Wenn also nur die Selektion und nicht die "Deselektion" von Interesse ist:
Code:
public void valueChanged(ListSelectionEvent evt) {
    if (!evt.getValueIsAdjusting()) {
        //Selektion ist abgeschlossen, also tu was...
    }
}
Zu 3.: Der ListSelectionListener reagiert nur, wenn sich die Selektion ändert, für solche Fälle würde ich den MouseListener verwenden
 

IceTi

Bekanntes Mitglied
Kann man das value nicht irgendwie zurücksetzen oder sowas?
Wie packe ich da denn nun noch eine MouseListener mit rein ?
 
M

Michael...

Gast
wenn man sowie so nen MouseListener auf die JTable verwendet, kann man in der Regel den ListSelectionListener weglassen und das alles über den MouseListener machen
 

IceTi

Bekanntes Mitglied
Also einfach austauschen?
Wie wie ändere ich das?

Gibt es denn keine einfacherer Lösung ? Kann ich das nicht manuekl auf Null setzen osder sowas?
 

IceTi

Bekanntes Mitglied
Hmmm, habe ich das Problem mit dem zweimal hintereinander auf eine Zelle klicken immer noch nicht behoben bekommen.

Das ganze auf den MouseListener umbauen würde meine Arbeit von Tagen wahrscheinlich wieder weg machen. Gibt es keine andere Möglichkleit.

Kann man den Listener nicht irgendwie nach jedem Klick neu initialisieren oder auf Null setzen oder irgenwie sowas?

Irgendjemand ne Idee ??
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
R JScrollBar - Immer drei Zeilen weiter AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
P Drei Scrollpanes gleichzeitig scrollen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
C drei JTables, nur eine soll selektiert sein AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B JOptionPane.showInputDialog mit drei ComboBoxen nebeneinande AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B Eine Spalte in drei verschiedenlange Spalten aufteilen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
thor_norsk Allgemeine Fragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
thor_norsk Allgemeine Fragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
U Zwei Fragen zu eienr Swing Aufgabe AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K JavaFX Allgemeine Fragen zu dem Aufbau eines Programms hinsichtlich der Klassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
D Fragen zur GUI AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M NetBeans JFrame Grundlangen fragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
T JavaFX Allgemeine Fragen zu JavaFX (uA zu Properties) AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
D Panel wird nicht angezeigt und Fragen zum CardLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
K Fragen zu JavaFx Canvas AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
N Swing Fragen zu non-modal JDialog AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
Q Fragen zur JMenuBar & Co. AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
F DefaultTreeCellEditor - Fragen zur Groesse und zum Icon beim Editieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
Kenan89 JMenu Fragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
Luk10 (LWJGL) Fragen zu VBOs AWT, Swing, JavaFX & SWT 21
M Swing JTextPane + Scrollbar = Fragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
S Fragen zu JList AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J Das erste Projekt und ein Haufen von Fragen. Der SudokuReader. AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
Luk10 Fragen zum Laden von Fonts AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
Luk10 Fragen zum Koordinaten System AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M JTable Grundlegende Fragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B Prozentrechner GUI Fragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
H Fragen zu JPanel und JButton AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Q Swing Zeichenprogramm, grundlegende Fragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
U Swing Fragen bezüglich Multithreaded GUIs (Grundlagen): AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
R LayoutManager GridBagLayout Fragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
A diverse Layout-Fragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M LayoutManager Einige Fragen zum GridBagLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
H Swing Zwei Fragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S 2D-Grafik Diverse Fragen zu Imagemanipulation in Java AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
C Swing Grundsätzliche Fragen zu MVC AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
F 3 Fragen zu Applets AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
L Klick auf JTable -> EditorPane manipulieren, Fragen zu TableModel AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
S Fragen zu GridBagLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
B Zeichnen in Swing - Jede Menge Fragen! AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Fragen zu Swing, paintComponent() und repaint AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
D GridBagLayout und JEditorPane (mehrere fragen) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Swing einfache fragen zu frame AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
P Mehrere Fragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A Fragen zu Microber AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
C Mehrer Fragen zu großem kompletten Swing Beispiel AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
T Fragen zu JList und DnD AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
I Einige Fragen zu JList AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
G Fragen zum FileChooser AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M 2 Kleine Fragen zum JOptionFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G performance fragen zu AWT, Swing AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
J Fragen zu JTable und JScrollpane AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R Frage zu Listfeld oder jTable, auch andere Fragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
C Fragen zur Darstellung einer JTable mittels Renderer AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
ModellbahnerTT Fragen zu AWT AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S Fragen Databinding? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J Fragen zu AWT Komponenten AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
U 2 Fragen zu BufferedImages AWT, Swing, JavaFX & SWT 19
J Fragen zur Vererbung und Update AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
J Fragen zum SyntaxHighlighting (DefaultStyledDocument) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
I Ein paar SWT Fragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
P Zwei Fragen zu Bildern in Applets AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
isowiz Einige Fragen zur ersten eigenen Sing-Applikation AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G 2 Fragen JDesktopPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S Fragen zu einem Beispiel(Swings und AWT) AWT, Swing, JavaFX & SWT 33
G Fragen zum Ocean Look and Feel AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G Neue Komponente erstellen - Fragen/Probleme mit MouseEvents AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Y 2 Fragen- JList Inhalt ändern und Fenster invisible setzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
C Gemischte Fragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
G Fragen zu JList AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
K 2 fragen:JCheckBoxMenuItem und ComboBox AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T Mehrere Fragen zu JToolBar AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
N 2 Fragen (zu binärem Suchen und Scrollbar) AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
B Einige Fragen zum GUI AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Juelin Probleme bei Stage.close() AWT, Swing, JavaFX & SWT 23
XWing Swing Image anzeigen und probleme mit klassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
E repaint Probleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
mananana Mögliche probleme die in einer GUI passieren Können AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S GridBagLayout - Probleme mit Bilderanzeige AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
I Probleme beim Drucken auf einen PDF-Drucker AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
J Probleme mit idividueller Tablecell AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
D JavaFX Probleme beim nachtäglichen hinzufügen der jfx dependency AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
J Probleme mit InputDialog AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
D JavaFX TextArea Probleme bei langen Zeilen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
G JavaFX SplitPane Anwendung - Controller Probleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
K Probleme bei der Erstellung und Ausführung einer Jar Datei AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B Probleme Action Listener Taschenrechner AWT, Swing, JavaFX & SWT 27
pph080560 JavaFX Probleme mit FX AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Probleme mit OpenJDK AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
B 2D-Grafik paintcomponent Probleme beim zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
B Swing Probleme mit dem Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
L JavaFX Probleme beim Installieren JavaFX11 / JavaFX12 -- Eclipse 2019-03 AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Fiedlerdan Image-Pfad Probleme nach Export aus Eclipse AWT, Swing, JavaFX & SWT 31
H JFreeChart - DemoDataSetFactory Probleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
H LayoutManager Probleme mit Positionierung/Abständen der Komponenten AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
A Probleme mit gridheight (GridBagLayout) AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
U Opaque Probleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
H JavaFX Probleme Beim Wechseln der scene als .fxml AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
F JavaFX Probleme beim automatischen Konvertieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S Probleme mit JComboboxen(?) AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
S Swing Probleme mit MigLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben