Fragen zum Laden von Fonts

Luk10

Top Contributor
Grüße,

Ich muss mich gerade mit Fonts beschäftigen und hätte einige Fragen dazu. Das Oracle Tutorial ist leider von 1998 ... bin mir nicht ganz sicher ob das noch so aktuell ist.

1. Gibt es Fonts, die auf jedem OS vorinstalliert sind, und wenn ja welche?
2. Wie kann ich neue Fonts aus eine .ttf laden?

Danke,
-Luk10-
 

Luk10

Top Contributor
Anschließende Frage:

Java:
				try {
				
					g.setFont(Font.createFont(Font.TRUETYPE_FONT, new FileInputStream(("/_ttf/LinLibertine_R.ttf"))));
				
				} catch (Exception e) {
					
					e.printStackTrace();
					
				}

Wirft mir diese Exception:

Code:
java.io.FileNotFoundException: \_ttf\LinLibertine_R.ttf (Das System kann den angegebenen Pfad nicht finden)
	at java.io.FileInputStream.open(Native Method)
	at java.io.FileInputStream.<init>(Unknown Source)
	at java.io.FileInputStream.<init>(Unknown Source)
	at greenOwlProduction.core.view.BottomPanel.drawBottomInformation(BottomPanel.java:91)
	at greenOwlProduction.core.view.BottomPanel.paintComponent(BottomPanel.java:66)
	at javax.swing.JComponent.paint(Unknown Source)
	at javax.swing.JComponent.paintChildren(Unknown Source)
	at javax.swing.JComponent.paint(Unknown Source)
	at javax.swing.JComponent.paintChildren(Unknown Source)
	at javax.swing.JComponent.paint(Unknown Source)
	at javax.swing.JLayeredPane.paint(Unknown Source)
	at javax.swing.JComponent.paintChildren(Unknown Source)
	at javax.swing.JComponent.paintToOffscreen(Unknown Source)
	at javax.swing.RepaintManager$PaintManager.paintDoubleBuffered(Unknown Source)
	at javax.swing.RepaintManager$PaintManager.paint(Unknown Source)
	at javax.swing.RepaintManager.paint(Unknown Source)
	at javax.swing.JComponent.paint(Unknown Source)
	at java.awt.GraphicsCallback$PaintCallback.run(Unknown Source)
	at sun.awt.SunGraphicsCallback.runOneComponent(Unknown Source)
	at sun.awt.SunGraphicsCallback.runComponents(Unknown Source)
	at java.awt.Container.paint(Unknown Source)
	at java.awt.Window.paint(Unknown Source)
	at javax.swing.RepaintManager.paintDirtyRegions(Unknown Source)
	at javax.swing.RepaintManager.paintDirtyRegions(Unknown Source)
	at javax.swing.RepaintManager.seqPaintDirtyRegions(Unknown Source)
	at javax.swing.SystemEventQueueUtilities$ComponentWorkRequest.run(Unknown Source)
	at java.awt.event.InvocationEvent.dispatch(Unknown Source)
	at java.awt.EventQueue.dispatchEvent(Unknown Source)
	at java.awt.EventDispatchThread.pumpOneEventForFilters(Unknown Source)
	at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForFilter(Unknown Source)
	at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForHierarchy(Unknown Source)
	at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(Unknown Source)
	at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(Unknown Source)
	at java.awt.EventDispatchThread.run(Unknown Source)

Will die Datei aus meiner Referenced Library (in Eclipse) laden. Pfad ist okay, habe ich überprüft. Wieso bekomme ich diese Exception?

-Luk10-

EDIT:

Java:
				Font font = null;
				try {
					
					InputStream is = this.getClass().getResourceAsStream(("/_ttf/LinLibertine_R.ttf"));
					font = Font.createFont(Font.TRUETYPE_FONT, is);
					is.close();
				
				} catch (Exception e) {
					
					e.printStackTrace();
					
				}

Funktioniert. Wieso weiß ich nicht.
 
Zuletzt bearbeitet:

KrokoDiehl

Top Contributor
Weil
Java:
new FileInputStream(("/_ttf/LinLibertine_R.ttf"))
dies vom Dateisystem lädt, und zwar relativ zum aktuellen Arbeitsverzeichnis.

Java:
InputStream is = this.getClass().getResourceAsStream(("/_ttf/LinLibertine_R.ttf"));
Dies lädt über den Classloader aus den Resourcen deines Projekts (aus dem eigenen JAR).
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
thor_norsk Allgemeine Fragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
thor_norsk Allgemeine Fragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
U Zwei Fragen zu eienr Swing Aufgabe AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K JavaFX Allgemeine Fragen zu dem Aufbau eines Programms hinsichtlich der Klassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
D Fragen zur GUI AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M NetBeans JFrame Grundlangen fragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
T JavaFX Allgemeine Fragen zu JavaFX (uA zu Properties) AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
D Panel wird nicht angezeigt und Fragen zum CardLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
K Fragen zu JavaFx Canvas AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
N Swing Fragen zu non-modal JDialog AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
Q Fragen zur JMenuBar & Co. AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
F DefaultTreeCellEditor - Fragen zur Groesse und zum Icon beim Editieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
Kenan89 JMenu Fragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
Luk10 (LWJGL) Fragen zu VBOs AWT, Swing, JavaFX & SWT 21
M Swing JTextPane + Scrollbar = Fragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
S Fragen zu JList AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J Das erste Projekt und ein Haufen von Fragen. Der SudokuReader. AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
Luk10 Fragen zum Koordinaten System AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M JTable Grundlegende Fragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B Prozentrechner GUI Fragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
H Fragen zu JPanel und JButton AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Q Swing Zeichenprogramm, grundlegende Fragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
U Swing Fragen bezüglich Multithreaded GUIs (Grundlagen): AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
R LayoutManager GridBagLayout Fragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
A diverse Layout-Fragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M LayoutManager Einige Fragen zum GridBagLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
H Swing Zwei Fragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S 2D-Grafik Diverse Fragen zu Imagemanipulation in Java AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
C Swing Grundsätzliche Fragen zu MVC AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
F 3 Fragen zu Applets AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
L Klick auf JTable -> EditorPane manipulieren, Fragen zu TableModel AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
S Fragen zu GridBagLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
B Zeichnen in Swing - Jede Menge Fragen! AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Fragen zu Swing, paintComponent() und repaint AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
D GridBagLayout und JEditorPane (mehrere fragen) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Swing einfache fragen zu frame AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
P Mehrere Fragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A Fragen zu Microber AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
C Mehrer Fragen zu großem kompletten Swing Beispiel AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
T Fragen zu JList und DnD AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
I Einige Fragen zu JList AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
I Drei Fragen/Probleme mit einer JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
G Fragen zum FileChooser AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M 2 Kleine Fragen zum JOptionFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G performance fragen zu AWT, Swing AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
J Fragen zu JTable und JScrollpane AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R Frage zu Listfeld oder jTable, auch andere Fragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
C Fragen zur Darstellung einer JTable mittels Renderer AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
ModellbahnerTT Fragen zu AWT AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S Fragen Databinding? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J Fragen zu AWT Komponenten AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
U 2 Fragen zu BufferedImages AWT, Swing, JavaFX & SWT 19
J Fragen zur Vererbung und Update AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
J Fragen zum SyntaxHighlighting (DefaultStyledDocument) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
I Ein paar SWT Fragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
P Zwei Fragen zu Bildern in Applets AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
isowiz Einige Fragen zur ersten eigenen Sing-Applikation AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G 2 Fragen JDesktopPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S Fragen zu einem Beispiel(Swings und AWT) AWT, Swing, JavaFX & SWT 33
G Fragen zum Ocean Look and Feel AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G Neue Komponente erstellen - Fragen/Probleme mit MouseEvents AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Y 2 Fragen- JList Inhalt ändern und Fenster invisible setzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
C Gemischte Fragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
G Fragen zu JList AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
K 2 fragen:JCheckBoxMenuItem und ComboBox AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T Mehrere Fragen zu JToolBar AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
N 2 Fragen (zu binärem Suchen und Scrollbar) AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
B Einige Fragen zum GUI AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
thor_norsk Icons laden nicht in GUI AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
Jose05 Aus einer normalen Java Klasse eine FXML-Klasse laden AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
G JavaFX Wert aus DB lesen, wenn erfolgreich automatisch eine fxml laden, möglich? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K JavaFX Bildergalerie aus Image Ordner laden AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
L JavaFX .fxml laden klappt nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
DeBoiJoshua 2D-Grafik Gif Animation will nicht laden AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
R Grafik per JButton laden und austauschen lassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
H Images laden nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
B Swing Sudoku: Laden / Speichern von Zahlen aus/in mehrere JTextFields aus/in eine(r) Textdatei AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
A Swing Datei lässt sich zwar speichern, aber nicht laden (Inhalt im JTextField anzeigen) AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
C Swing F5 Taste neu laden auf ganzen Frame AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
N Swing Image aus Web laden und in Icon umwandeln AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J Bild von anderer Klasse will nicht laden AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
F JavaFX PNG aus einem resource Ordner laden AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
L JavaFX LoadException beim Laden von JavaFX Anwendung AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
F JButtons neu laden AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M AWT Laden von Sprites AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Thallius JTable dynamisch laden? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
@SupressWarnings() JavaFX Bilder in executable jar laden AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S JavaFX Laden des Inhalts AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
L JavaFX Verzögerung beim Laden von Daten AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
I Scene Builder kann .fxml nicht mehr laden AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S NullPointer Exception beim Laden von Bildern AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
X Java Fxml laden AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G Properties automatisch laden AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
D JavaFX Gesetzte Variable in einem Controller im Controller laden AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
L Graphik nach 100 ms neu laden AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
Z JAVAFX Stage über Controller weitergeben um css-file zu laden AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S JavaFX Fenstergrösse automatisch Speichern und Laden AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M Datenbanksätze in ToolTip laden AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A JPanel Bild laden (Porblem mit Dateipfad) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
I Zufallsbilder laden AWT, Swing, JavaFX & SWT 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben