Die Hauptklasse konnte nicht gefunden werden.

epiczeus

Mitglied
Hallo zusammen,
ich bin mir dessen bewusst, dass dieses Thema hier schon behandelt wurde. Aber für mich war dort keine Lösung dabei :( .
Also folgendes, mein Test Programm(via Editor):
public class bubble {
public static void main ( String [] args ) {

int[] arr = {24, -7, 123456, 25, -64};
System.out.print(arr);
}
}

javac bubble.java >> funktioniert!
java bubble >> Fehler: Hauptklasse bubble konnte nicht gefunden oder geladen werden.

ich habe sicherlich schon 3 stunden damit verbracht zu goggeln wie ich diesen Fehler löse... leider ohne Erfolg. Wahrscheinlich ist es was total simples..
bitte um Hilfe ich verzweifel sonst bald :( ich will doch nur programmieren:(
 

epiczeus

Mitglied
Meine Umgebungsvariablen : (PATH: C:\Program Files\Java\jdk\bin und CLASSPATH : C:\Program Files\Java\jdk\lib)
Hatte den ordner selbstverständlich auf jdk unbenannt , es ist die Version "Java SE Development Kit 8u191".
Falls ihr weitere Informationen braucht einfach schreiben , werde innerhalt von 10 minuten antworten..
 

epiczeus

Mitglied
Verwendung: java [-options] class [args...]
(zur Ausführung einer Klasse)
oder java [-options] -jar jarfile [args...]
(zur Ausführung einer JAR-Datei)
wobei options Folgendes umfasst:
-d32 Verwendet ein 32-Bit-Datenmodell, sofern verfügbar
-d64 Verwendet ein 64-Bit-Datenmodell, sofern verfügbar
-server zur Auswahl der "server" VM
Die Standard-VM ist server.

-cp <Klassensuchpfad von Verzeichnissen und ZIP-/JAR-Dateien>
-classpath <Klassensuchpfad von Verzeichnissen und ZIP-/JAR-Dateien>
Eine durch ; getrennte Liste mit Verzeichnissen, JAR-Archiven
und ZIP-Archiven zur Suche nach Klassendateien.
-D<name>=<value>
Legt eine Systemeigenschaft fest
-verbose:[class|gc|jni]
Aktiviert die Verbose-Ausgabe
-version Druckt Produktversion und beendet das Programm
-version:<value>
Warnung: Diese Funktion ist veraltet und wird in einer
neueren Version entfernt.
Erfordert die angegebene Version zur Ausführung
-showversion Druckt Produktversion und fährt fort
-jre-restrict-search | -no-jre-restrict-search
Warnung: Diese Funktion ist veraltet und wird in einer
neueren Version entfernt.
Bezieht private JREs des Benutzers in Versionssuche ein bzw. schließt sie aus
-? -help Druckt diese Hilfemeldung
-X Druckt Hilfe zu Nicht-Standardoptionen
-ea[:<packagename>...|:<classname>]
-enableassertions[:<packagename>...|:<classname>]
Aktiviert Assertions mit angegebener Granularität
-da[:<packagename>...|:<classname>]
-disableassertions[:<packagename>...|:<classname>]
Deaktiviert Assertions mit angegebener Granularität
-esa | -enablesystemassertions
Aktiviert Systemassertionen
-dsa | -disablesystemassertions
Deaktiviert Systemassertionen
-agentlib:<libname>[=<options>]
Lädt native Agent Library <libname>, z.B. -agentlib:hprof
siehe auch -agentlib:jdwp=help und -agentlib:hprof=help
-agentpath:<pathname>[=<options>]
Lädt native Agent Library nach vollem Pfadnamen
-javaagent:<jarpath>[=<options>]
Lädt Java-Programmiersprachen-Agent, siehe java.lang.instrument
-splash:<imagepath>
Zeigt Startbildschirm mit angegebenem Bild
Weitere Einzelheiten finden Sie unter http://www.oracle.com/technetwork/java/javase/documentation/index.html
 

mihe7

Top Contributor
@epiczeus Du postest doch die Option:
-cp <Klassensuchpfad von Verzeichnissen und ZIP-/JAR-Dateien>
Wo liegt jetzt das Problem? Erst kompilierst Du die Datei bubble.java und erhältst ein bubble.class, und im gleichen Verzeichnis rufst Du dann eben java -cp . bubble auf.
Solltest Du "bubble" allerdings nur als Platzhalter verwendet haben: das Zeug ist case-sensitiv, du musst also Groß- und Kleinschreibung (apropos: per Konvention schreibt man Typbezeichner in Java in UpperCamelCase) beachten. Solltest Du in Deiner Java-Datei eine package-Anweisung haben, dann sieht der Aufruf wieder etwas anders aus.
 

epiczeus

Mitglied
@epiczeus Du postest doch die Option:

Wo liegt jetzt das Problem? Erst kompilierst Du die Datei bubble.java und erhältst ein bubble.class, und im gleichen Verzeichnis rufst Du dann eben java -cp . bubble auf.
Solltest Du "bubble" allerdings nur als Platzhalter verwendet haben: das Zeug ist case-sensitiv, du musst also Groß- und Kleinschreibung (apropos: per Konvention schreibt man Typbezeichner in Java in UpperCamelCase) beachten. Solltest Du in Deiner Java-Datei eine package-Anweisung haben, dann sieht der Aufruf wieder etwas anders aus.
Eben nicht! Da kommt der Fehler, ebenso bei einer "helloworld.class" . Wird auch nicht "hello world" rausgegeben, sondern dieser Fehler..
 

mihe7

Top Contributor
Code:
mkdir test
cd test
notepad Bubble.java
Dort fügst Du ein:
Java:
public class Bubble {
    public static void main ( String [] args ) {
        int[] arr = {24, -7, 123456, 25, -64};
        System.out.print(arr);
    }
}
Speichern und in der Befehlszeile weiter:
Code:
javac Bubble.java
java -cp . Bubble
Dann bitte Screenshot machen und posten.
 

epiczeus

Mitglied
Code:
mkdir test
cd test
notepad Bubble.java
Dort fügst Du ein:
Java:
public class Bubble {
    public static void main ( String [] args ) {
        int[] arr = {24, -7, 123456, 25, -64};
        System.out.print(arr);
    }
}
Speichern und in der Befehlszeile weiter:
Code:
javac Bubble.java
java -cp . Bubble
Dann bitte Screenshot machen und posten.
komischweise hat es geklappt aber als gegenbeispiel steht auch die andere bubble Datei offen. Warum klappt diese denn nicht ? :/ Und wieso kann ich nicht einfach "java -Datei-" tippen?
 

Anhänge

  • testtt.png
    testtt.png
    160,6 KB · Aufrufe: 59
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
Kirby.exe Hauptklasse konnte nicht gefunden werden.... Java Basics - Anfänger-Themen 27
H Hauptklasse ... konnte nicht gefunden oder geladen werden Java Basics - Anfänger-Themen 8
P Fehler: Hauptklasse [Klassenname] konnte nicht gefunden oder gelad Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Hauptklasse konnte nicht gefunden werden Java Basics - Anfänger-Themen 0
S Fehler: Hauptklasse bin.demo.Start konnte nicht gefunden oder geladen werden Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Klassen Fehler: Hauptklasse konnte nicht gefunden oder geladen werden Java Basics - Anfänger-Themen 17
S Classpath "Hauptklasse konnte nicht gefunden oder geladen werden" Java Basics - Anfänger-Themen 6
C Java Hauptklasse konnte nicht gefunden oder geladen werden Java Basics - Anfänger-Themen 14
K Hauptklasse konnte nicht gefunden oder geladen werden Java Basics - Anfänger-Themen 3
J JDK installieren Hauptklasse .... konnte nicht geladen werden. Java Basics - Anfänger-Themen 4
E Shell: Hauptklasse konnte nicht gefunden oder geladen werden Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Fehler: Hauptklasse konnte nicht gefunden oder geladen werden Java Basics - Anfänger-Themen 6
R Compiler-Fehler javac -> "hauptklasse com.sun.tools.javac.main konnte nicht gefunden oder geladen werden" Java Basics - Anfänger-Themen 33
E Hauptklasse konnte nicht gefunden werden... Java Basics - Anfänger-Themen 6
I Fehler: Hauptklasse com.sun.tools.javac.main konnte nicht gefunden werden Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Erste Schritte Hauptklasse konnte nicht gefunden oder geladen werden Java Basics - Anfänger-Themen 6
U Hauptklasse kann nicht gefunden werden Java Basics - Anfänger-Themen 8
kodela Hauptklasse wird nicht gefunden Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Klassen Alle Unter-Objekte durchlaufen in der Hauptklasse Java Basics - Anfänger-Themen 10
R Methoden Methode der GUI-Klasse Zugriff auf Methoden der Hauptklasse Java Basics - Anfänger-Themen 9
A Umgebungsvariable CMD findet Hauptklasse nicht (hat bereits funktioniert) Java Basics - Anfänger-Themen 6
K Klassen Hilfe - Hauptklasse kann nicht gefunden oder geladen werden Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Klassen Hauptklasse kann nicht gefunden werden Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Klassen Hauptklasse nicht gefunden Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Hauptklasse kann nicht gefunden werden! HILFE!!!! Java Basics - Anfänger-Themen 1
D Wie erstelle ich eine neue Hauptklasse mit eclipse? Java Basics - Anfänger-Themen 3
Z JDK installieren Hauptklasse wird nicht gefunden Java Basics - Anfänger-Themen 9
S Input/Output Hauptklasse kann nicht gefunden oder geladen werden Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Hauptklasse nicht gefunden Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Erste Schritte Hauptklasse nicht gefunden Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Hauptklasse nicht gefunden Java Basics - Anfänger-Themen 2
B GUI- Klasse mit Hauptklasse "verknüpfen"? Java Basics - Anfänger-Themen 13
P Projekt Hauptklasse Java Basics - Anfänger-Themen 4
W Hauptklasse wird nicht gefunden Java Basics - Anfänger-Themen 32
S jar-File findet Hauptklasse nicht Java Basics - Anfänger-Themen 9
K Hauptklasse und Nebenklasse Objekte erzeugen Java Basics - Anfänger-Themen 8
T Datentypen boolean von anderer klasse in hauptklasse übertragen Java Basics - Anfänger-Themen 2
C OOP Klassen in der "Hauptklasse" bekannt machen Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Frage zu Programmierstil: sollte Hauptklasse nur main enthalten? Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Integer aus Nebenklasse in Hauptklasse nutzen Java Basics - Anfänger-Themen 8
P java.lang.NoClassDefFoundError.Hauptklasse fehlt Java Basics - Anfänger-Themen 13
S Methode aus Hauptklasse in innerer Klasse verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Hauptklasse aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Hauptklasse: Ausführen einer Unterklasse? Java Basics - Anfänger-Themen 9
A Hauptklasse wird nicht in JAR-Datei gefunden Java Basics - Anfänger-Themen 11
H javac.exe konnte nicht gefunden werden Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Classpath konnte nicht gefunden werden? Java Basics - Anfänger-Themen 2
W Java konnte nicht gefunden werden Java Basics - Anfänger-Themen 17
T Javac konnte nicht gefunden werden Java Basics - Anfänger-Themen 30
A "Hello World"-Programm läuft nicht Java Basics - Anfänger-Themen 16
D Regex greift nicht richtig Java Basics - Anfänger-Themen 4
richis-fragen JTable den angezeigten WERT nicht den Wert aus dem Model ausgeben. Java Basics - Anfänger-Themen 3
richis-fragen JTable Header ausgeblendete (width = 0) nicht per mouseDragged aufziehen. Java Basics - Anfänger-Themen 9
M Ausgabe einer ArrayList ensteht nur als Hashcode, nicht als Objekt Java Basics - Anfänger-Themen 16
K Warum wird mir auf der Konsole des Servers nicht "xxxx" angezeigt (Server/Client) Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Warum wird hier nur etwas in eine txt Datei geschrieben und nicht in alle drei (InputStream/OutputStream/Reader/Writer) Java Basics - Anfänger-Themen 1
richis-fragen JTable effektiv angezeigter Text ausgeben nicht Inhalt vom Model Java Basics - Anfänger-Themen 9
S nach Import von jars (PLC4x) in Eclipse kann nicht mehr compiliert werden Java Basics - Anfänger-Themen 9
J Datenüberwachung funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 9
S Wie debugge ich dies am besten: SingleThreadExecutor führt Task nicht aus..? Java Basics - Anfänger-Themen 29
H JDK installieren jdk-21 wird nicht erkannt Java Basics - Anfänger-Themen 13
N Klassen Hintergrundfarbe in JPanel ändert sich nicht Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Warum wird mir "Empfangen vom Client:" nicht sofort ausgegeben(Server/Client) Java Basics - Anfänger-Themen 3
mo13 JTextField funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 4
J .jar datei öffnen funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 17
M Methode zielnah zeigt das gewünschte Ausgabe nicht an Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Verstehe Rekursion nicht ganz Java Basics - Anfänger-Themen 7
M OOP Brüche nicht richtig berechnen Java Basics - Anfänger-Themen 3
N Ich kriege ganze zeit die Fehlermeldung "Inhalt der Zwischenablage kann nicht in die ausgewählten Elemente eingefügt werden" hat jemand eine Lösung? Java Basics - Anfänger-Themen 6
K TicTacToe belegtes feld nicht neu besetzbar Java Basics - Anfänger-Themen 1
K TicTacToe belegtes Feld nicht neu besetzbar Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Warum wird mein jdk nicht gefunden? Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Queue-Datenstruktur: nach dem Elementen entfernen, das Ergebnis ist immer noch nicht optimal. Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Programm compilierbar aber nicht ausführbar... Java Basics - Anfänger-Themen 21
N Hey Leute und zwar versuche ich gerade ein 2D Spiel zu Programmieren aber die Figur will sich nicht nach links oder rechts bewegen :( Java Basics - Anfänger-Themen 12
G Mit jPackage erstellte EXE funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 2
N BMI Rechner Was haltet ihr von dem Code habt ihr Verbesserungsvorschläge weil design teschnisch ist das nicht das geilste würde das gerne überarbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 12
G Robot funktioniert nicht bei SelectionListener Java Basics - Anfänger-Themen 6
D MacOS: PDF erstellen geht nicht Java Basics - Anfänger-Themen 1
G Kann Java-Programm nicht als jar aufrufen, auch als EXE nicht Java Basics - Anfänger-Themen 19
J jar Befehl wird nicht erkannt Java Basics - Anfänger-Themen 7
missy72 Erste Schritte (nicht) Deterministischer endlicher Automat Java Basics - Anfänger-Themen 9
T Getter/Setter - wie sieht ein Setter aus? Und wie nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 34
T catch(InputMismatchException) wird nicht ausgefürt/erkannt Java Basics - Anfänger-Themen 12
T Methode akzeptiert String nicht Java Basics - Anfänger-Themen 18
P Netbeans installation geht nicht Java Basics - Anfänger-Themen 26
R RegEx funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 14
T HashMap Lsite gibt die sachen nicht aus wie gewollt. Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Counter durch gepresste Taste nur auf 1 erhöhen und nicht durchzählen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 7
S 2 Reihen ratio-btn, eine Reihe funktioniert andere nicht Java Basics - Anfänger-Themen 4
T scanner nicht erkannt Java Basics - Anfänger-Themen 3
monsterherz Punkt Notation funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 4
monsterherz Fehler Semikolon fehlt - ich weiss aber nicht wo da noch eines hin sollte... Java Basics - Anfänger-Themen 21
R Java kann nicht installiert werden Java Basics - Anfänger-Themen 8
marcelnedza Finde meinen Fehler in einer Methode nicht, Java Karol Java Basics - Anfänger-Themen 15
monsterherz einfache Methode mit Fehler den ich nicht finde Java Basics - Anfänger-Themen 21
monsterherz if / else if mit Fehler den ich leider nicht finde Java Basics - Anfänger-Themen 11
D Jar Datei startet unter Linux nicht Java Basics - Anfänger-Themen 3
KeinJavaFreak Erste Schritte Programm "Java(TM) Platform SE binary " nicht vorhanden Java Basics - Anfänger-Themen 1
KeinJavaFreak Erste Schritte Java "Executable Jar File" nicht vorhanden Java Basics - Anfänger-Themen 1

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben