Datenkapselung Sichtbarkeit public

melaniemueller

Aktives Mitglied
Hey zusammen,

kann mir kurz jemand beantworten wie es sich verhält wenn eine Klasse als public vereinbart wird und darunter Instanzvariablen stehen ohne zusätzliche Vereinbarung von public, private etc.
Haben diese Instanzvariablen dann die Sichtbarkeit public, weil die Klasse ja so vereinbart wurde oder die Standardsichtbarkeit da nichts zusätzlich davor steht?
Ich schätze mal, dass dann die gesamte Klasse public ist, sonst ergibt die Vereinbarung am Anfang ja eigentlich keinen Sinn, aber lieber nochmal nachfragen bevor ich mir was falsches merke. 😇

Als Beispiel:
public class Beispiel {
int zahl;

ist int dann auch automatisch "public"?
 
Beste Antwort
Nein, das zählt nicht als public. Der Zugriffsmodifiaktor für die Klasse und für Instanz-Variablen ist komplett getrennt und hat quasi nix miteinander zu tun.

Instanz-Variablen ohne modifikator haben die default Sichtbarkeit (manchmal auch als package private bezeichnet), die von den Rechten zwischen protected und private steht.

private: Nur die Klasse
default: Die Klasse + Klassen im gleichen Package
protected: Die Klasse + Klassen im gleichen Package + Subklassen
public: Alle


Das gleiche gilt nun auch für Klassen, damit kann man regeln, wer auf diese Klassen zugreifen kann. (Und analog ebenso bei Methoden).
K

kneitzel

Gast
Nein, das äußere public spielt da keine Rolle.

Die Elemente der Klasse haben alle eine Sichtbarkeit. Diese kann sein:
public, protected, private und "package access". Die ersten Drei werden mit dem entsprechenden Schlüsselwort festgesetzt. Ist kein Schlüsselwort vorhanden, dann ist es "package access". (Aus der JLS: "If none of the access modifiers public, protected, or private are specified, a class member or constructor has package access: it is accessible throughout the package that contains the declaration of the class in which the class member is declared, but the class member or constructor is not accessible in any other package.")
 

LimDul

Top Contributor
Nein, das zählt nicht als public. Der Zugriffsmodifiaktor für die Klasse und für Instanz-Variablen ist komplett getrennt und hat quasi nix miteinander zu tun.

Instanz-Variablen ohne modifikator haben die default Sichtbarkeit (manchmal auch als package private bezeichnet), die von den Rechten zwischen protected und private steht.

private: Nur die Klasse
default: Die Klasse + Klassen im gleichen Package
protected: Die Klasse + Klassen im gleichen Package + Subklassen
public: Alle


Das gleiche gilt nun auch für Klassen, damit kann man regeln, wer auf diese Klassen zugreifen kann. (Und analog ebenso bei Methoden).
 
Beste Antwort
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
H Datenkapselung, Vererbung und UML Java Basics - Anfänger-Themen 16
C Datenkapselung Java Basics - Anfänger-Themen 109
H Datenkapselung (get und set Methoden) Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Kapselung Datenkapselung Sinn direkter Zugriff? Java Basics - Anfänger-Themen 1
K OOP Datenkapselung vs. Information Hiding Java Basics - Anfänger-Themen 9
K OOP Datenkapselung mittels private - length Attribut bei Array Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Frage zur Datenkapselung Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Sichtbarkeit protected: Attribute trotzdem aufrufbar. Java Basics - Anfänger-Themen 4
A OOP Komposition per Package-Sichtbarkeit Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Sichtbarkeit in Pakten Java Basics - Anfänger-Themen 2
Y JFrame sichtbarkeit Java Basics - Anfänger-Themen 4
Y Panels sichtbarkeit Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Sichtbarkeit und Zugriff Java Basics - Anfänger-Themen 9
A Sichtbarkeit in Methoden/Listen Java Basics - Anfänger-Themen 3
W Sichtbarkeit vom Variablen, Klassen usw. Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Sichtbarkeit - Modifier Java Basics - Anfänger-Themen 13
P Klasse mit eingeschränkter Sichtbarkeit Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Sichtbarkeit Variable in Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 5
C OOP Aufruf von Methoden höherer Sichtbarkeit Java Basics - Anfänger-Themen 10
S Sichtbarkeit Problem Java Basics - Anfänger-Themen 10
J Sichtbarkeit von Objecten in JSP's Java Basics - Anfänger-Themen 7
L sichtbarkeit von checkboxen Java Basics - Anfänger-Themen 2
C OOP Vererbung und Sichtbarkeit Java Basics - Anfänger-Themen 14
B Konstruktoren Sichtbarkeit Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Sichtbarkeit von Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 7
A Allgemeine Frage zur Sichtbarkeit "private" Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Überdecken von Attributen und Sichtbarkeit von Variablen Java Basics - Anfänger-Themen 8
H2SO3- sichtbarkeit con classen und functionen Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Vererbung und Sichtbarkeit von Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 7
R Sichtbarkeit von Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 14
G konstanten leicht benutzen? (sichtbarkeit) Java Basics - Anfänger-Themen 17
G Deklaration und Sichtbarkeit von Variablen Java Basics - Anfänger-Themen 2
H statische methoden und sichtbarkeit Java Basics - Anfänger-Themen 13
B Sichtbarkeit von Variablen Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Sichtbarkeit von Buttons un Frame Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Sichtbarkeit von private Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Sichtbarkeit von Variablen Java Basics - Anfänger-Themen 4
J protected und Standard Sichtbarkeit Java Basics - Anfänger-Themen 2
P Sichtbarkeit Java Basics - Anfänger-Themen 5
R Sichtbarkeit bei Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Sichtbarkeit von Komponenten prüfen Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Kann mir jemand sagen warum public void unzulässig ist? Java Basics - Anfänger-Themen 2
Say public/default Interface Java Basics - Anfänger-Themen 9
berserkerdq2 Habe eine Klasse, welche public ist, diese hat eine public Methode, die nicht static ist. Wenn ich nun versuche aufzurufen Probleme? Java Basics - Anfänger-Themen 8
Denix The public type Main must be defined in its own fileJava(16777541) Java Basics - Anfänger-Themen 13
NaZuRe Geld(Wert) von der public static void main in die public static void Blackjack Java Basics - Anfänger-Themen 2
S public static boolean Java Basics - Anfänger-Themen 4
Vamecruft Compiler-Fehler public static void zu static String ändern Java Basics - Anfänger-Themen 2
D public ArrayList(Collection<? extends E> c); Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Methoden Methoden einer public class AutoCompleteTextField verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 14
G Klassen Mit fremder Klasse auf public Methode zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 23
C Was macht `public class ClassName<T extends Comparable<T>>`? Java Basics - Anfänger-Themen 14
C Methoden Vererbung private Attribute/public Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 4
Javafan01 Dateiname und Public class Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Methoden Unterschied zwichen public int, public static int und public static void Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Methoden Unterscheid zwischen public und ohne Java Basics - Anfänger-Themen 9
J Klasse wird als private erkannt obwohl sie public deklariert ist Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Frage zu: public static void main (String[]args) Java Basics - Anfänger-Themen 1
L RSA Public Key einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 0
K Public Attribute oder getter - funktioniert leider beides hier nicht Java Basics - Anfänger-Themen 5
V Was bewirkt das Schlüsselwort extends in Verbindung mit class bzw. public class ? Java Basics - Anfänger-Themen 2
I Methoden public void paintComponent (Graphics g) Java Basics - Anfänger-Themen 4
M public static int in ActionListener Java Basics - Anfänger-Themen 6
L Was genau macht "public static void" ? Java Basics - Anfänger-Themen 12
B ja ja schon wieder einer mit einer public static void main(string[] args) Frage... Java Basics - Anfänger-Themen 8
D neue public static class variablen in array speichern? Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Variablen Getter-Setter vs Public Variable? Java Basics - Anfänger-Themen 5
K modifier public Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Wie vergleiche ich die Jahre aus der while Schleife die in ( public class) fuer cbx geschrieben sind Java Basics - Anfänger-Themen 5
W Klassen Fehler bei public void setLabelText(JLabel label, String text) Java Basics - Anfänger-Themen 11
D Klassenvariablen standardmäßig private oder public? Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Java Code Hilfe - public void xxx() Java Basics - Anfänger-Themen 2
T public void - Problem Java Basics - Anfänger-Themen 10
B public/private nur 1x schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 3
R public static void Rückgabe Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Compiler-Fehler public static void main, Grundloses Problem Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Java UML: Eine Frage zu public-Variablen Java Basics - Anfänger-Themen 19
P Erste Schritte public oder static oder wie? Java Basics - Anfänger-Themen 7
T public-private problem Java Basics - Anfänger-Themen 5
J public enum? in Java Java Basics - Anfänger-Themen 9
C Erste Schritte felder, die public final sind Java Basics - Anfänger-Themen 6
B main methode ohne public Java Basics - Anfänger-Themen 5
W Frage public protected konstruktor Java Basics - Anfänger-Themen 6
V public Variablen vs Getter + Setter Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Frage zu public static Java Basics - Anfänger-Themen 29
J "public int x" - Zugriff von anderer Klasse (selbes Package) nicht möglich?! Java Basics - Anfänger-Themen 4
E Methoden public static void main(String[] args) Java Basics - Anfänger-Themen 9
O Was bedeutet public class value? Java Basics - Anfänger-Themen 3
I Methoden Problem If/Else; Public Void Java Basics - Anfänger-Themen 6
K Kapselung public / private verständis problem Java Basics - Anfänger-Themen 17
S Warum sind Attribute der Klasse java.awt.Point public? Java Basics - Anfänger-Themen 3
K OOP Attribute von Klasse in die public class übertragen? Java Basics - Anfänger-Themen 7
T Kapselung: public-Methoden in protected-Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 3
F public variable erstellen, & darauf zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 12
B Variablen Variablen in try / catch "public" machen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
X enum Fehlermeldung "The public type Day must be defined in its own file" Java Basics - Anfänger-Themen 8
B Public boolean einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 12
N public class -> public method -> variable private? Java Basics - Anfänger-Themen 10
R jLabel lässt sich nicht public setzen?? Java Basics - Anfänger-Themen 15
Hamstinator public static. Gute Idee? Java Basics - Anfänger-Themen 6

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben