Sichtbarkeit protected: Attribute trotzdem aufrufbar.

Hallo liebe Java-Community,

ich habe folgendes Problem:

Ich lerne gerade Java mit dem JavaEditor (...) und habe folgenden Code geschrieben:

Java:
public class KlasseA
{
  protected int zahlA;
  public int zahlB;
}

Java:
public class KlasseB extends KlasseA{}

Java:
public class HK{
  public static void main(String args[]){
    KlasseA a = new KlasseA();
    KlasseB b = new KlasseB();
        
    a.zahlA = 7;
    b.zahlA = 6;
  }
}


Nach meinem Verständnis dürften "a.zahlA = 7;" und "b.zahlA = 6;" nicht funktionieren (müssten einen Fehler liefern), weil zahlA ja protected ist und die Klasse HK nicht zur Vererbungshierarchie gehört.
Allerdings läuft es problemlos durch, und die 7 und 6 können auch mit System.out.println(a.zahlA) / ... (B) ausgegeben werden. Kann das vielleicht jemand erklären?

Vielen Dank und beste Grüße
kue
 

httpdigest

Top Contributor
Müsste nicht über dem Paket ein package ... drüber stehen, oder machen IDEs sowas automatisch?
Über "dem Paket" ein "package ..." stehen?

Wenn du in deiner Compilation Unit (i.e. ".java"-Datei) keine package ...; Zeile hast, dann liegt jede Klasse, die aus dieser Compilation Unit erzeugt wird (public top-level und alle weiteren non-public oder anonymous oder inneren Klasse) innerhalb des "default"-Packages ohne Namen.

Es empfiehlt sich aber SEHR STARK, niemals das implizite unbenamte default-Package zu verwenden, da man z.B. aus anderen Packages keine Klassen des default-Packages importieren kann.
 
Über "dem Paket" ein "package ..." stehen?
Entschuldigung, ich meinte eigentlich "Über dem 'public class ...'", also am Start der .java-Datei.

Wenn du in deiner Compilation Unit (i.e. ".java"-Datei) keine package ...; Zeile hast, dann liegt jede Klasse, die aus dieser Compilation Unit erzeugt wird (public top-level und alle weiteren non-public oder anonymous oder inneren Klasse) innerhalb des "default"-Packages ohne Namen.
Die drei Klassen oben sind also alle im gleichen Package ("default") und deshalb kann auf "protected"-Attribute zugegrifen werden? Wenn ja, dann habe ich es verstanden.

Danke!
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
J protected und Standard Sichtbarkeit Java Basics - Anfänger-Themen 2
A OOP Komposition per Package-Sichtbarkeit Java Basics - Anfänger-Themen 2
melaniemueller Datenkapselung Sichtbarkeit public Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Sichtbarkeit in Pakten Java Basics - Anfänger-Themen 2
Y JFrame sichtbarkeit Java Basics - Anfänger-Themen 4
Y Panels sichtbarkeit Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Sichtbarkeit und Zugriff Java Basics - Anfänger-Themen 9
A Sichtbarkeit in Methoden/Listen Java Basics - Anfänger-Themen 3
W Sichtbarkeit vom Variablen, Klassen usw. Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Sichtbarkeit - Modifier Java Basics - Anfänger-Themen 13
P Klasse mit eingeschränkter Sichtbarkeit Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Sichtbarkeit Variable in Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 5
C OOP Aufruf von Methoden höherer Sichtbarkeit Java Basics - Anfänger-Themen 10
S Sichtbarkeit Problem Java Basics - Anfänger-Themen 10
J Sichtbarkeit von Objecten in JSP's Java Basics - Anfänger-Themen 7
L sichtbarkeit von checkboxen Java Basics - Anfänger-Themen 2
C OOP Vererbung und Sichtbarkeit Java Basics - Anfänger-Themen 14
B Konstruktoren Sichtbarkeit Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Sichtbarkeit von Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 7
A Allgemeine Frage zur Sichtbarkeit "private" Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Überdecken von Attributen und Sichtbarkeit von Variablen Java Basics - Anfänger-Themen 8
H2SO3- sichtbarkeit con classen und functionen Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Vererbung und Sichtbarkeit von Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 7
R Sichtbarkeit von Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 14
G konstanten leicht benutzen? (sichtbarkeit) Java Basics - Anfänger-Themen 17
G Deklaration und Sichtbarkeit von Variablen Java Basics - Anfänger-Themen 2
H statische methoden und sichtbarkeit Java Basics - Anfänger-Themen 13
B Sichtbarkeit von Variablen Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Sichtbarkeit von Buttons un Frame Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Sichtbarkeit von private Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Sichtbarkeit von Variablen Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Sichtbarkeit Java Basics - Anfänger-Themen 5
R Sichtbarkeit bei Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Sichtbarkeit von Komponenten prüfen Java Basics - Anfänger-Themen 5
H Kapselung protected aber in einer Kindklasse nicht zugänglich Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Vererbung - Sichtbarkeitsmodifikation - protected Java Basics - Anfänger-Themen 10
S Zugriff auf protected Fields = guter Programmierstil? Java Basics - Anfänger-Themen 11
S protected = nicht protected? Java Basics - Anfänger-Themen 9
Aprendiendo Zwei Fragen und ein geerbtes "protected"-Attribut Java Basics - Anfänger-Themen 2
wilmaed protected class Java Basics - Anfänger-Themen 0
K Vererbung protected NUR für Unterklassen? Java Basics - Anfänger-Themen 17
M Schlüsselworte Ohne Modifizierer gleichbedeutend mit protected? Java Basics - Anfänger-Themen 6
K Compiler-Fehler vererbtes protected Java Basics - Anfänger-Themen 41
K Protected und Private Deklaration Java Basics - Anfänger-Themen 8
B Vererbung Probleme bei Zugriff auf protected-Methoden in einer Unterklasse Java Basics - Anfänger-Themen 27
J protected Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 8
W Frage public protected konstruktor Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Kapselung Klasse private, Konstruktor protected Java Basics - Anfänger-Themen 10
T Kapselung: public-Methoden in protected-Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 3
A protected Java Basics - Anfänger-Themen 18
F Ewiges Leid mit "protected" (oder "wie der beste Freund eine hinrücks betrügt") Java Basics - Anfänger-Themen 26
A Frage zu Protected in SubSubKlasse Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Protected Variablen außerhalb der eigenen Klassenhierarchie sichtbar Java Basics - Anfänger-Themen 5
N Wann muss eine Methode - protected sein wann public wann. Java Basics - Anfänger-Themen 5
stekoe2000 protected abstrac class Java Basics - Anfänger-Themen 3
B public und protected Java Basics - Anfänger-Themen 11
S Veränderung von Protected Daten durch Übergabe? Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Public ,private,protected Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Konstruktor protected machen Java Basics - Anfänger-Themen 7
H protected Java Basics - Anfänger-Themen 2
U public, private, protected und "default access" - Java Basics - Anfänger-Themen 14
V Auf protected ArrayList von anderer Klasse zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Jede Variable als private, protected etc. deklarieren? Java Basics - Anfänger-Themen 7
P protected funktioniert nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Standardkonstruktor, Attribute initialisieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
K wie kann ich alle Attribute von dem Objekt(pagode) ausgeben lassen ? Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Attribute zurücksetzen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Attribute eines Objekts einer Klasse durch statische Methode einer 2. Klasse ändern? Java Basics - Anfänger-Themen 32
G Welche Attribute kommen in den Konstruktor? Java Basics - Anfänger-Themen 5
X Wie erreiche ich, dass ein Robot weitere Attribute hat, die nicht materialisiert sind, sondern nur über get/ set-Methoden simuliert sind? Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Wie können Klassen nicht-materialisierte Attribute haben, die nur über get/ set-Mehoden simuliert sind? Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Static Attribute in einer Klasse, wie geht das? :O Java Basics - Anfänger-Themen 19
O Attribute die Methoden zählen Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Attribute aus Klasse in berechnungs Methode übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 1
Gaudimagspam Attribute einfügen private Java Basics - Anfänger-Themen 3
J final attribute erben Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Vererbung Verschiedene Attribute für vererbte Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Infos zu Attribute in einer Klasse speichern Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Objekt-Attribute "variabel" gestalten Java Basics - Anfänger-Themen 10
R Attribute mehrerer Objekte ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Abstrakte Klasse, Konstruktorkette, Attribute setzen Java Basics - Anfänger-Themen 12
L Zugriff auf Attribute eins Objekts über ActionListener Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Attribute bei Objektorientierter Programmierung Java Basics - Anfänger-Themen 11
C unverständlicher Code Attribute ohne Datentyp, wie geht das? Java Basics - Anfänger-Themen 8
R Zwei Attribute gleichzeitig ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 12
Q Zugriff auf Attribute Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Methoden Vererbung private Attribute/public Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 4
I Abstrakte Klasse - static Attribute deklarieren Java Basics - Anfänger-Themen 14
S Zufallszahl (Statische Attribute und Methoden) Java Basics - Anfänger-Themen 10
K Public Attribute oder getter - funktioniert leider beides hier nicht Java Basics - Anfänger-Themen 5
X XML-Eintrag an Attribute erkennen Java Basics - Anfänger-Themen 2
W Erste Schritte füllen Attribute java Klasse in for Schleife und Array Java Basics - Anfänger-Themen 16
B Alle Attribute von Klasse bekommen und ändern Java Basics - Anfänger-Themen 12
R Objekt erstellen - Attribute mit mehreren Werten Java Basics - Anfänger-Themen 1
T Kann erbende Klasse Attribute der vererbenden Klasse anpassen (int -> float)? Java Basics - Anfänger-Themen 9
dat_vin OOP Hashmap und Attribute Java Basics - Anfänger-Themen 7
C OOP Array Objektverweise und Attribute Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Klassen Zugriff auf Attribute einer zweiten Klasse, welche durch dritte gesettet wurden? Java Basics - Anfänger-Themen 2
O Unterschiedliche Attribute in Objekklasse? Java Basics - Anfänger-Themen 5
E Attribute von einem Objekt einer anderen Klasse ändern Java Basics - Anfänger-Themen 4

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben