Countdown, der in der selben Zeile bleibt

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
T

Thomas J.

Gast
Guten Abend meine Java Freunde,

ich habe mir einen Countdown geschrieben, der mir eine bestimmte Zeit runterzählt.
Das läuft soweit gut, nur sieht mein Output folgendermaßen aus:

Verbleibende Zeit: 2:23
Verbleibende Zeit: 2:22
Verbleibende Zeit: 2:21
Verbleibende Zeit: 2:20
Verbleibende Zeit: 2:19
Verbleibende Zeit: 2:18
usw.

Ich möchte das jedoch gerne nur in einer Zeile runterzählen lassen. Da mein Countdown über eine for-Schleife realisiert ist, wird mit jedem system.out.println natürlich eine neue Zeile erzeugt.

Wie kann man denn die aktuelle Zeile immer wieder überschreiben? Hoffe das geht überhaupt!

Beste Grüße und vielen Dank für eure Hilfe!
 

0x7F800000

Top Contributor
Wenn das irgendwie auf der Konsole gehen soll, dann geht es mit der neuen Console Klasse, die man von System.console() bekommt. Allerdings weiß ich nur, dass es das ding gibt, und dass es irgendwie mehr kontrolle über die Konsole bieten soll.
Ansonsten würde ich dir einfach dazu raten, ein stinknormales swing JFrame aufzumachen, und deinen countdown in einem JLabel auszugeben, geht wesentlich einfacher, hier können dir die meisten dazu was erzählen, und ist als erste übung zum thema GUI recht sinnvoll, wenn du das mal machen willst...
 

Marco13

Top Contributor
Wenn Wasser den Rhein runtergeflossen ist, kann man es dann wieder "rauffließen" lassen? Nein. Man schreibt in einen Stream, und der geht nur in eine Richtung.

Man könnte vielleicht was hacken: Das zeichen '\b' ist ein Backsapce. Das funktioniert vielleicht in der MS-DOS-Eingabeaufforderung, und VIELLEICHT noch unter Linux, aber in der "Konsolenausgabe" einer IDE wie Eclipse hat man keine Chance.

Falls du diesen Hack einbauen willst, wäre es sowas wie
Code:
while (bla)
{
    String derAusgegebenWird = ...
    System.out.print(derAusgegebenWird); // print, NICHT println !!!
    warte();

    // Ausgabe löschen:
    for (int i=0; i<derAusgegebenWird.length(); i++)
    {
        System.out.print('\b');
    }
....
 
G

Guest

Gast
@ Marco:

Vielen Dank für deinen Tipp. Das klappt soweit, funktioniert unter MS-DOS Eingabeaufforderung und Linux,

denke das sollte soweit für meine Zwecke ausreichen.
Wüsste auch nicht, wie ich den Counter anders realisieren sollte, sodass er eben in der selben Zeile bleibt...!?
 
S

SlaterB

Gast
> Wüsste auch nicht, wie ich den Counter anders realisieren sollte

und du wüsstest sicher auch nicht, wie du den Text in rosa Blinkschrift darstellen kannst oder?
denn es gibt einfach Dinge, die mit einer Konsole nicht geheh, was ist daran so schlimm?
 

L-ectron-X

Gesperrter Benutzer
Statt
Code:
    // Ausgabe löschen: 
    for (int i=0; i<derAusgegebenWird.length(); i++) 
    { 
        System.out.print('\b'); 
    }

kann man einfach auch nur schreiben
Code:
System.out.print('\r'+derAusgegebenWird);
 
T

Threadersteller

Gast
@SlaterB: Nein, ich wüsste ich nicht wie ich rosa Text darstellen sollte, interessiert mich auch keinen Meter, aber interessant was dir so für Dinge in den Kopf kommen...

Ich muss das Programm eben an der Uni abgeben und wenn dann der Counter nicht läuft, weil der Prüfer z.b. sich das Prog in Eclipse anschaut, hat das schon eine gewisse Relevanz.

@L-ectron-X: Danke, dein Vorschlag funzt auch super! :toll:
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
B Mit Countdown Midnestdauer für Teilaufgabenerledigung erzwingen Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Stunden/Tage Countdown Java Basics - Anfänger-Themen 9
T Countdown erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 7
T Countdown funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 5
W Threads 1h 20min Countdown Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Countdown Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Erste Schritte Countdown mehrfach verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 5
F countdown Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Countdown von Heute bis Zieldatum Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Countdown Java Basics - Anfänger-Themen 4
W Countdown auf "schwarze Blöcke" Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Countdown und dann Aktion Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Countdown 5min bis 0sek Java Java Basics - Anfänger-Themen 10
C countdown/timer/Zeit warten lassen Java Basics - Anfänger-Themen 14
D Countdown Funktion aus SQl Datenbank Java Basics - Anfänger-Themen 21
N countdown zähl problem Java Basics - Anfänger-Themen 5
O Countdown mit Erhöhung Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Countdown Java Basics - Anfänger-Themen 10
D Timer bzw. Countdown Java Basics - Anfänger-Themen 3
T countdown Methode mit Timer Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Countdown Probleme Java Basics - Anfänger-Themen 9
R Countdown erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Countdown auf JPanel ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Countdown in Java Java Basics - Anfänger-Themen 16
B Countdown zwischen 2 Zeitpunkten Java Basics - Anfänger-Themen 4
Csircc Neuer Array mit geringerer Länge und selben werten. Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Auf Instanz der selben Klasse aus überschriebener Methode in Methode zugreifen. Java Basics - Anfänger-Themen 2
E Methode soll andere Methode der selben Klasse aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 28
F Erstellen zweier Objekte mit dem selben Inhalt Java Basics - Anfänger-Themen 1
G Objekt der selben Klasse wie selbst mit Aufrufen des Konstruktors erzeugen Java Basics - Anfänger-Themen 14
F Selben Code in mehreren Projekten Java Basics - Anfänger-Themen 1
G Auf Objekt der selben Klasse zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 2
fLooojava Daten im selben Netzwerk an IP Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Ein Objekt a hat den selben Zustand wie Objekt b / Ist vom Typ C.... Java Basics - Anfänger-Themen 3
R Compiler-Fehler Auf selben Array in mehreren "cases" vom "Switch" zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 11
O Prüfen ob ein String den selben Namen hat wie eine Booleanreihe? Java Basics - Anfänger-Themen 17
D Compiler-Fehler Klasse wird im selben Ordner nicht gefunden Java Basics - Anfänger-Themen 5
H Entwicklung am selben Projekt im Netzwerk Java Basics - Anfänger-Themen 9
C Klassen Von zwei Klassen auf den selben Zustand zugreifen... Java Basics - Anfänger-Themen 6
F Auf Ordner im selben Verzeichniss zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Kompelieren von 2 Java Dateien im selben Ordner Java Basics - Anfänger-Themen 13
L auslesen einer Variablen eines Objekt welches "Eigentum" eines Objektes der selben Klasse ist. Java Basics - Anfänger-Themen 12
B mehrer comboboxes mit dem selben inhalt befüllen Java Basics - Anfänger-Themen 8
G objekt der selben klasse erzeugen Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Cast zwischen zwei Unterklassen der selben Oberklasse. Java Basics - Anfänger-Themen 7
Glühlampe Usereingabe in der gleichen Zeile ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 6
Ü Zweidimensionales Array in der ersten Zeile deklarieren Java Basics - Anfänger-Themen 13
padde479 Zeile entfernen TableModel Java Basics - Anfänger-Themen 11
F Arraylist<String>Ein Wort pro Zeile Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Compiler-Fehler Fehler in Zeile 1 beheben, wie? Java Basics - Anfänger-Themen 9
I Wortkette in umgekehrter Rheinfolge + in neuer Zeile ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 4
W String einer Textdatei in einzelne Stringobjekte pro Zeile aufteilen Java Basics - Anfänger-Themen 14
M Spezifischen Wert einer Zeile aus .txt Datei entnehmen Java Basics - Anfänger-Themen 15
AkiJou Zeile in 2d Array löschen Java Basics - Anfänger-Themen 2
LilliCherry Array in einer Zeile ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Variablen Letzte Zeile eines Strings entfernen Java Basics - Anfänger-Themen 1
LFB In einer For-Schleife alles in einer Zeile ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 14
javapingu Jeglichen Inhalt einer Textdatei nach Zeile n löschen Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Zufällige ungerade Zeile aus Text-Datei lesen Java Basics - Anfänger-Themen 5
G JTable, Zeile auswählen und Ergebnis an Schaltfläche übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 4
Zwanglos Warum wird nur die erste Zeile im while Block ausgeführt? Java Basics - Anfänger-Themen 8
dieter000 Wie schreibe ich diese ZEile um? Java Basics - Anfänger-Themen 1
crrnogorka Letzte Zeile einer Tabelle "überschreibt" alle anderen Zeilen Java Basics - Anfänger-Themen 1
M In gleicher zeile hinter ausgabe noch etwas ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 1
P Welche Zeile in Tadople gibt einen compiler error? Java Basics - Anfänger-Themen 5
I ArrayList erstellen innerhalb einer Zeile? Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Datenbank Tabelle eine Zeile an einer bestimmten Stelle einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Gesamten String in einer Zeile ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 2
J ObjectOutputStream writeChars, komische Zeichen nur in 1. Zeile Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Was macht diese Zeile? Java Basics - Anfänger-Themen 9
A Jede x-te Zeile, lösche 10 Zeilen Java Basics - Anfänger-Themen 9
L Tiefe Kopie einer Zeile eines zweidimensionalen Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 1
B Code Zeile unklar Java Basics - Anfänger-Themen 9
ruutaiokwu Ausgegebene Zeile ersetzen mit neuem Text Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Zeile in Ordner Java Basics - Anfänger-Themen 4
jaleda100 JTextArea Zeile einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 1
M BufferedReader neue Zeile nach Knopfdruck Java Basics - Anfänger-Themen 9
F Mehrere Zeilen zu einer Zeile zusammenfügen und in eine Datei schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 1
MaximilianTM Input/Output Einlesen und bearbeiten einer text Datei / Zeile Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Java liest nur eine Zeile ein Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Aus Datei auslesen und untersuchen ob diese Zeile schon vorhanden ist Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Wieso wird die Zeile "column" genannt und die Spalte "line"? Java Basics - Anfänger-Themen 12
S BufferedReader nächste Zeile lesen Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Zeile in datei überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 5
S drawString() neue Zeile Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Falsche Zeile wird in JTable gelöscht Java Basics - Anfänger-Themen 6
D JTable Zeile wird nicht in MySQL gelöscht Java Basics - Anfänger-Themen 16
J Durchschnitt jeder Zeile und und Spalte in einem 2D Arrays berechnen Java Basics - Anfänger-Themen 6
W String in einer Zeile mit Alphabet füllen? Java Basics - Anfänger-Themen 8
snipesss [Java] Schriftart und Schriftgröße von JLabel in einer Zeile festlegen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Variablen Zeile aus einem ResultSet ausleesen Java Basics - Anfänger-Themen 7
E Wenn i (for-Loop) bestimmter Wert, dann neue Zeile eines Buttons Java Basics - Anfänger-Themen 7
R Ab einer bestimmten Zeile lesen Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Zeilen des ListArray nach einem Wort durchsuchen und diese Zeile ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Datentypen Zeile aus mehrdimensionalem Array extrahieren uns abspeichern Java Basics - Anfänger-Themen 6
B FileInputStream entpacken und Zeile für Zeile entpacken Java Basics - Anfänger-Themen 1
Crazynet jTable erste Zeile mit deffinierten Werten Java Basics - Anfänger-Themen 0
S Zeile entfernen aus JTable Java Basics - Anfänger-Themen 15
S In JTable Zeile selektieren mit Mausklick Java Basics - Anfänger-Themen 16
D Datenbankzugriff - Leere Zeile einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben