Bearbeiten von Daten in GUI

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

swetlana_zh

Aktives Mitglied
Hallo zusammen,
Ich habe ein Problem, wie kann ich folgende Formel in Java umsetzen: C0 = ∑t=0 (Et – At) * 1/(1+i)t , wobei E für Einzahlung steht, A für Auszahlung, i für den Zins und t für die jeweilige Periode.
Ich habe schon probiert, aber irgendwie fehlerhaft
Hier ist Code
Code:
import java.math.*;
public class Auszahlung {
		private double einzahlung;
		private double auszahlung;
		private static final double ZINS = 1.03;
		public double getEinzahlung(){
			return einzahlung;
		}
		public double getAuszahlung(){
			return auszahlung;
		}
		public void setEinzahlung(double einzahlung){
			this.einzahlung = einzahlung;
		}
		public void setAuszahlung(double auszahlung){
			this.auszahlung = auszahlung;
		}
		public double mult(double einzahlung, double auszahlung, int potenz){
			return ((einzahlung - auszahlung) * pow(ZINS, potenz));
		}
		public void open(){
			System.out.println("Auszahlung: " + auszahlung);
			System.out.println("Einzahlung: " + einzahlung);
		}
		public Auszahlung(){
			
		}
	public static void main(String[] args) {
		Auszahlung a = new Auszahlung();
		a.open();
	}
}
Danke

[Edit by foobar: Codetags eingefügt]
 

foobar

Top Contributor
Damit der Code richtig formatiert werden kann, muß er durch [ code ] [/ code ] gekennzeichnet werden.

Die Blanks müssen natürlich entfernt werden.
 

alehandro

Mitglied
wo liegt denn Dein Problem?
Die Formel zu implementieren oder die richtigen Methoden zu implementieren, bzw. in der richtigen Reiuhenfolge aufzurufen?

in deiner main Methode erzeugst Du eine Klasse Auszahlung, und rufst die open() Methode die lediglich zwei println in sich hat ... keine Berechnungen etc. Ausserdem sind die Variablen die die println ANweisungen aufrufen gar nicht initialisiert.

damit eine methode was tut muss sie auch aufgerufen werden.

sprich tu in main so was:
Code:
System.out.println( ausz.mult(..parameter ...) );
 

swetlana_zh

Aktives Mitglied
Mein Problem ist zuerst richtig die Methode pow aus der Klasse java.math benutzen, weil gerade dort gibt es ein Problem, Eclipse schreibt mir, das Methode pow() nicht definiert für Typ Auszahlung (meine Klasse), und wenn ich multipliziere Differenz aus Einzahlung und Auszahlung mit der Methode pow, dann muss ich noch alle diese Werte aufsummieren. Wenn meine Methode fertig ist, muss ich sie in GUI-Klasse anwenden, wo ich 20 Textfelder jeweils Einzahlungen und Auszahlungen habe, die nicht alle aufgefühlt, das bedeutet Programm muss zuerst prüfen welche Textfelder ausgefühlt und dann Methode aus meiner Klasse (Auszahlung) verwenden.
Wie kann ich das alles richtig machen. Muss ich in Klasse Auszahlung Array für Einzahlungen und Auszahlungen benutzen und dann genau so in GUI-Klasse oder da gibt es leichterer Weg
Danke
 

alehandro

Mitglied
swetlana_zh hat gesagt.:
Mein Problem ist zuerst richtig die Methode pow aus der Klasse java.math benutzen, weil gerade dort gibt es ein Problem, Eclipse schreibt mir, das Methode pow() nicht definiert für Typ Auszahlung (meine Klasse), und wenn ich multipliziere Differenz aus Einzahlung und Auszahlung mit der Methode pow, dann muss ich noch alle diese Werte aufsummieren. Wenn meine Methode fertig ist, muss ich sie in GUI-Klasse anwenden, wo ich 20 Textfelder jeweils Einzahlungen und Auszahlungen habe, die nicht alle aufgefühlt, das bedeutet Programm muss zuerst prüfen welche Textfelder ausgefühlt und dann Methode aus meiner Klasse (Auszahlung) verwenden.
Wie kann ich das alles richtig machen. Muss ich in Klasse Auszahlung Array für Einzahlungen und Auszahlungen benutzen und dann genau so in GUI-Klasse oder da gibt es leichterer Weg
Danke

ich nehme an die Methode ist static also musst du:
Code:
Math.pow(dobleA,doubleB);
schreiben damit der Copiler sie auch findet.

1. Mach dass jede Auszahlung ein anderes Objekt ist z.B.
2. streich mal die eingabeparameter in mult() weg, und Initialisiere die Auszahlung mit den Werten die DU sonst mult() übergibst. Sprich mach einen Konstruktor in AUszahlung der die Felder belegt.

Speichern kannst Du die objekte von mir aus in Arrays oder was eben sinnvoll ist. und dann als einziges obj.mult(); ausführen ...

3. lies Dich etwas ein :)
 
G

Gast

Gast
Hallo,
also ich glaube die Methode ist das kleinste Problem.
Du rufst sie nur falsch auf. wenn du pow(Wert,Wert) aufrufst, dann sucht der Compiler nach der Methode pow(), welche in deinem Programm implementiert sein müsste.Ist sie aber nicht, deshalb musst Du Math.pow(Wert,Wert) aufrufen, damit er weiß welche Methode.
Aber damit kommst du so auch nicht weiter, es sind gravierende Fehler in deinem Programm.
Gruß
 

swetlana_zh

Aktives Mitglied
Hallo,
Ich habe ein neues Problem. Wo habe ich im folgenden Code Fehler. Mein Programm berechnet ein Kapitalwert. Es gibt als Ergebnis irgendwelche Zeichen
Code:
import java.math.*;
public class Auszahlung{
	private double[] einzahlung;
	private double[] auszahlung;
	private static final double ZINS = 1.03;
	public double[] getEinzahlung(){
		return einzahlung;
	}
	public double[] getAuszahlung(){
		return auszahlung;
	}
	public void setEinzahlung(double[] einzahlung){
		this.einzahlung = einzahlung;
	}
	public void setAuszahlung(double[] auszahlung){
		this.auszahlung = auszahlung;
	}
	public double berechnen(double[] einzahlung, double[] auszahlung){
		double sum = 0;
		int i, j, potenz;
		for(i = 0; i < auszahlung.length; i++){
			for(j = 0; j < einzahlung.length; j++){
				for(potenz = 0; potenz < einzahlung.length; potenz++){
					sum += ((einzahlung[j] - auszahlung[i]) * Math.pow(ZINS, einzahlung[potenz]));
				}
			}
		}
		return sum;
	}
	public static void main(String[] args){
		double[] einzahlung = {0.0, 100.0, 200.0, 200.0};
		double[] auszahlung = {200.0, 50.0, 50.0, 50.0};
		System.out.println("\nEinzahlungen:         " + einzahlung);
		System.out.println("\nAuszahlungen:         " + auszahlung);
	}
}
Danke
 
G

Gast

Gast
Code:
		double[] einzahlung = {0.0, 100.0, 200.0, 200.0};
		double[] auszahlung = {200.0, 50.0, 50.0, 50.0};
		System.out.println("Einzahlungen:         " + einzahlung);
		System.out.println("Auszahlungen:         " + auszahlung);
	}
}
Hallo,
also dieser Code kann auch Dein gewünschtes Ergebnis nicht liefern.
In der main Methode definistert Du ja nur zwei Felder, machst aber nichts weiteres dann, als die Adresse dieser auszudrucken.
Warscheinlich willst Du die Werte in den Feldern mit der Methode berechne() verarbeiten. Dazu mußt Du die Methode aufrufen und
ihr Werte übergeben.
z.B.
Code:
Auszahlung neu = new Auszahlung(); neu.berechne(einzahlung,auszahlung);
 
G

Gast

Gast
Habe mich glaube ich verlesen, sorry. Wenn Du die Summe der Einzahlungen und die Summe der Auszahlungen ausdrucken willst, dann mußt Du die Felder einzahlung und auszahlung wie oben in der Methode berechnen() mit Schleifen durchlaufen und die double Werte
zusammenzählen.
Code:
double sum = 0;
for(i = 0; i < auszahlung.length; i++){ 
      sum+= auszahlung[i];
}
Mir ist allerdings nicht ganz klar was Du machen willst.
 

swetlana_zh

Aktives Mitglied
Hallo,
Mein Programm muss nach der Formel C0 = ∑t=0 (Et – At) * 1/(1+i)t, wobei E für Einzahlung steht, A für Auszahlung, i für den Zins und t für die jeweilige Periode (t ist Potenz) Kapitalwert berechnen
Code:
import java.math.*;
public class Auszahlung{
	private double[] einzahlung;
	private double[] auszahlung;
	private static final double ZINS = 1.03;
	public double[] getEinzahlung(){
		return einzahlung;
	}
	public double[] getAuszahlung(){
		return auszahlung;
	}
	public void setEinzahlung(double[] einzahlung){
		this.einzahlung = einzahlung;
	}
	public void setAuszahlung(double[] auszahlung){
		this.auszahlung = auszahlung;
	}
	public double berechnen(double[] einzahlung, double[] auszahlung){
		double sum = 0;
		int i, j, potenz;
		for(i = 0; i < auszahlung.length; i++){
			for(j = 0; j < einzahlung.length; j++){
				for(potenz = 0; potenz < einzahlung.length; potenz++){
					sum += ((einzahlung[j] - auszahlung[i]) * (1 / Math.pow(ZINS, einzahlung[potenz])));
				}
			}
		}
		return sum;
	}
	public static void main(String[] args){
		double[] einzahlung = {0.0, 100.0, 200.0, 200.0};
		double[] auszahlung = {200.0, 50.0, 50.0, 50.0};
		Auszahlung a = new Auszahlung();
		System.out.println(a.berechnen(einzahlung, auszahlung));
		
	}
}
Wo mache ich Fehler in meiner Berechnungen
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
F daten in dropbox bearbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 23
K daten von jtable auslesen und in einer anderen klasse anzeigen und bearbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 7
1 Daten einlesen und bearbeiten (mehr als 2000 Zeichen) Java Basics - Anfänger-Themen 8
W RS232: Daten empfangen,bearbeiten,ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 2
R Text in der DB abspeichern, und danach bearbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Mein Java Programm lässt sich nicht mehr bearbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Ein Array bearbeiten und in einer anderen Methode nutzen Java Basics - Anfänger-Themen 6
W Array zur Laufzeit bearbeiten? Java Basics - Anfänger-Themen 31
M Arrays in Funktion Kopieren und Bearbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Methoden Array aus verschiedenen Methoden bearbeiten bzw. öffnen Java Basics - Anfänger-Themen 18
A JButton in anderer Klasse bearbeiten. Java Basics - Anfänger-Themen 2
I Array "bearbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 3
MaximilianTM Input/Output Einlesen und bearbeiten einer text Datei / Zeile Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Einzelne Pixel in einem Bild auslesen und bearbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 1
W Char Array bearbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 6
N Klassenobjekte in einer ArrayList bearbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Textdatei filtern und bearbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 1
K Strings bearbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 14
S Ordnerstrukturen durchsuchen und Files bearbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Exception werfen und bearbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 1
C Threads Threaded Bilder bearbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Primefaces tabelle bearbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Textdatei beschreiben/bearbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 4
K CSV durchsuchen und bearbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 1
S externe Datei erstellen, oeffnen, bearbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 2
P Bild bearbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 9
J Variablen Bearbeiten von Variablen aus anderen Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 23
M Dateien erstellen/ bearbeiten/ lesen Java Basics - Anfänger-Themen 9
A JList bearbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 2
P Per Button, Linien Hinzufügen und bearbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 30
L Input/Output Text Dateien einlesen, bearbeiten und speichern Java Basics - Anfänger-Themen 9
Y Objekte "extern" bearbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Von Button und Radio Button Aktion bearbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 10
C Source File bearbeiten und neu Kompilieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
2 Input/Output In Java Dateien öffnen/bearbeiten? Java Basics - Anfänger-Themen 9
S Bearbeiten Von Exceldatei mit JExcelAPI Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Umgebungsvariable Pathvariable Button "bearbeiten" nicht drückbar Java Basics - Anfänger-Themen 4
A vektor bearbeiten?? Java Basics - Anfänger-Themen 9
C Java Felder bearbeiten Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 4
c_sidi90 Excelfile bearbeiten ohne zu überschreiben? Java Basics - Anfänger-Themen 25
K Ausgeführte JAR bearbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 5
F Collections Datenbankdaten in einer Map speichern, bearbeiten, sortieren und wieder in Datenbank schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 20
StupidAttack String bearbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 7
P mit java text-datei auslesen und weiter bearbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 3
Z Sonderzeichen in einem String gezeichnen/bearbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 6
D csv einlesen, bearbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 2
P String bearbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Ringe erzeugen und bearbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 16
K 3 Threads bearbeiten 1 Referenz: Ich versteh's nicht... Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Leeres String Arrayfeld bearbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 12
S String bearbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Datei innerhalb einer zip bearbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 8
K Txt statt in TextArea in JTable einlesen und bearbeiten können Java Basics - Anfänger-Themen 4
M HTML Datei bearbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 14
T Plugin-Dependencies bearbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 15
Screen Text scannen und bearbeiten ! Java Basics - Anfänger-Themen 2
R doc-Datei einlesen und bearbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Sehr großer String lässt sich nicht bearbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 7
-horn- CSV-file zeilenweise einlesen, was bearbeiten, nächste Zeile Java Basics - Anfänger-Themen 15
M Zahlen bearbeiten /Schneiden/hinzufügen Java Basics - Anfänger-Themen 8
G Jar mit Netbeans bearbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 14
N xls bearbeiten und speichern Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Worddokument automatisiert bearbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 9
S brauche hilfe beim dateien kopieren / bearbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 3
C String bearbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 7
C String aus URL lesen und bearbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Datei öffnen, lesen, bearbeiten, in neuer datei speichern Java Basics - Anfänger-Themen 12
G JFrame aus andere Klasse in GUI anzeigen und bearbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Header von Textfile bearbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 14
T Fenster JFrame erstellt, jetzt bearbeiten! Java Basics - Anfänger-Themen 6
N Bild bearbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 2
D String mit replace bearbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 2
M sting komplett bearbeiten und nicht nach zeilenumbruch ende Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Datei zum Bearbeiten mit externem Programm öffnen Java Basics - Anfänger-Themen 43
R einzelne Zelle einer JTable bearbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Bilder einlese und bearbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 9
L Dateien im Netzwerk bearbeiten (UNC-Pfade und gemappte Laufw Java Basics - Anfänger-Themen 5
I Vector in HashMap bearbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 5
C .tiff Dateien laden, bearbeiten(Werte einfügen),abspeichern Java Basics - Anfänger-Themen 11
C Markierten Text im JTextArea bearbeiten? Java Basics - Anfänger-Themen 2
U Benutzereingabe die Zeichen einzeln bearbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 7
W JAR - Datei öffnen und bearbeiten ! Java Basics - Anfänger-Themen 4
N .class-Dateien bearbeiten? Java Basics - Anfänger-Themen 4
G hashtable jeden wert mit trim() bearbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Textdateien bearbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 22
M Eingelesenes XML-Dokument bearbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 5
A Aus dem menü heraus andere Felder bearbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Handy - .jar-Dateien bearbeiten? Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Bit-Folge bearbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Textfile bearbeiten und speichern Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Ziffern einer eingelesenen Zahl ausgeben bzw. bearbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Daten aus Import Datei auslesen und sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Daten aus einer HashMap aus einer DB speichern und mit neuen Werten vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 8
Mady Daten von JList & Combobox in JTable adden Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Daten aus errechneter Methode in Datenbank(SQLite) schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 60
W Daten in Echtzeit übernehmen Java Basics - Anfänger-Themen 5
Z Java ArrayList speichert falsche Daten ab bzw. gibt falsche Daten aus? Java Basics - Anfänger-Themen 42
M Daten aus .txt Datei einlesen und weiterverarbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 80
I H2 Datenbank starten / Daten in File speichern Java Basics - Anfänger-Themen 25
M Mehrere Daten/ Variablen Speichern Java Basics - Anfänger-Themen 9

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben