Anweisungen verstehen System.out.print/println

So-24121998

Mitglied
Hallo,
Arbeite gerade mit den Buch Programmieren lernen mit Java. Von Hans-Peter Habelitz.
Es geht um die anweisungen: System.out.print bzw System.out.println. Verstehe ich das richtig das ich wenn ich
z.b variablen deklariere und einen wert der variable gebe das System.print.out oder System.out.println dann den wert ausgebe? Oder habe ich es falsch verstanden?
Und was sind die unterschiede der beiden. Im Buch verstehe ich es nicht ganz. Danke schonmal.
 

httpdigest

Top Contributor
Solche Anweisungen kann man immer schön syntaktisch auseinandernehmen:
1. Das `System` in `System.out.println()` steht für die Klasse `java.lang.System`. Du hättest also auch schreiben können: `java.lang.System.out.println()`.
2. Danach kommt per Punkt-Operator "." der Zugriff auf die statische Variable `out` in eben dieser Klasse `java.lang.System`. Das ist dann also der Teil `System.out` in der ganzen Anweisung `System.out.println()`. Der Teil `System.out` ist selbst ein Ausdruck und liefert somit einen Wert, in diesem Fall vom Typ `java.io.PrintStream`.
3. Danach folgt in diesem Fall ein Methodenaufruf _auf_ der PrintStream Instanz, die aktuell in der statischen Variablen `out` gespeichert ist. Es wird die Methode `println()` aufgerufen.
4. println() steht für "Print Line" (das "ln" ist die Kurzschreibweise für "line", indem man einfach die Vokale weglässt). Der Unterschied zwischen den beiden Methoden "println" und "print" ist, dass `println` noch ein zusätzliches Newline-Zeichen ausgibt, während `print` das nicht tut.

Wenn du eine Methode, wie eben println() aufrufst, dann bekommt dieser Methodenaufruf ein Argument. Dieses Argument kann ein beliebiger Ausdruck sein. Und ein Ausdruck ist entweder eine Variablenreferenz, ja, oder z.B. ein weiterer Methodenaufruf, der nicht `void` zurückliefert. Oder aber auch ein Ausdruck mit binären Operatoren, wie etwa in `System.out.println(1 + 2)`.
 

So-24121998

Mitglied
Solche Anweisungen kann man immer schön syntaktisch auseinandernehmen:
1. Das `System` in `System.out.println()` steht für die Klasse `java.lang.System`. Du hättest also auch schreiben können: `java.lang.System.out.println()`.
2. Danach kommt per Punkt-Operator "." der Zugriff auf die statische Variable `out` in eben dieser Klasse `java.lang.System`. Das ist dann also der Teil `System.out` in der ganzen Anweisung `System.out.println()`. Der Teil `System.out` ist selbst ein Ausdruck und liefert somit einen Wert, in diesem Fall vom Typ `java.io.PrintStream`.
3. Danach folgt in diesem Fall ein Methodenaufruf _auf_ der PrintStream Instanz, die aktuell in der statischen Variablen `out` gespeichert ist. Es wird die Methode `println()` aufgerufen.
4. println() steht für "Print Line" (das "ln" ist die Kurzschreibweise für "line", indem man einfach die Vokale weglässt). Der Unterschied zwischen den beiden Methoden "println" und "print" ist, dass `println` noch ein zusätzliches Newline-Zeichen ausgibt, während `print` das nicht tut.

Wenn du eine Methode, wie eben println() aufrufst, dann bekommt dieser Methodenaufruf ein Argument. Dieses Argument kann ein beliebiger Ausdruck sein. Und ein Ausdruck ist entweder eine Variablenreferenz, ja, oder z.B. ein weiterer Methodenaufruf, der nicht `void` zurückliefert. Oder aber auch ein Ausdruck mit binären Operatoren, wie etwa in `System.out.println(1 + 2)`.

ok danke
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
S Sind unten stehende Anweisungen kompilierbar? Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Java Anweisungen Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Können if Anweisungen aufeinander aufbauen? Java Basics - Anfänger-Themen 1
H ERGÄNZUNGSFRAGE: Klammersetzung bei if-else Anweisungen und Schleifen Java Basics - Anfänger-Themen 2
P Java Verketten von Stream - Bedeutung der Anweisungen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
J 2 "while"-Anweisungen in einer do-Schleife? Java Basics - Anfänger-Themen 4
V Einem JButton anweisungen geben Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Erste Schritte Verkettung von Anweisungen Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Java verschiedene Anweisungen Java Basics - Anfänger-Themen 23
R else if anweisungen Java Basics - Anfänger-Themen 2
O Erste Schritte Eingabe anweisungen eliminieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Mehrere IF Anweisungen und dazugehörige ELSE Java Basics - Anfänger-Themen 6
J BlueJ und import-Anweisungen, wie geht das? Java Basics - Anfänger-Themen 4
A instanceof-if-else-Anweisungen eleganter lösen Java Basics - Anfänger-Themen 5
? Klassen Verständnisprobleme mit Import Anweisungen Java Basics - Anfänger-Themen 6
L Frage zu If-Anweisungen Java Basics - Anfänger-Themen 3
OnDemand Package Anweisungen Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Verständnisfrage zu Anweisungen und deren Wirkung Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Anweisungen Ausdrücke Java Basics - Anfänger-Themen 7
B Anzahl if anweisungen nicht bekannt Java Basics - Anfänger-Themen 3
V Methoden Schleifeninvariante Assert Anweisungen Java Basics - Anfänger-Themen 6
P if Anweisungen komprimieren Java Basics - Anfänger-Themen 6
G JTextField() Anzeige - if-Anweisungen Java Basics - Anfänger-Themen 2
J verschiedene Anweisungen bei verschiedenen Zuständen Java Basics - Anfänger-Themen 9
R return Anweisungen und Array Elemente löschen Java Basics - Anfänger-Themen 6
C OOP if Anweisungen Java Basics - Anfänger-Themen 24
E If - Anweisungen Java Basics - Anfänger-Themen 4
E Verschachtelte If-Anweisungen - "else without if" Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Exceptionfreie Anweisungen in try-catch-Blöcke, Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Umsetzung von verschiedenen Anweisungen Java Basics - Anfänger-Themen 8
T Erstellen eines Steuerprogramms mittels if-anweisungen Java Basics - Anfänger-Themen 10
T Werden import Anweisungen nicht vererbt? Java Basics - Anfänger-Themen 3
M if-Anweisungen Java Basics - Anfänger-Themen 11
F Kann ein Problem bei Anweisungen nicht lösen Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Klammersetzung bei if-else Anweisungen und Schleifen Java Basics - Anfänger-Themen 13
B variable deklaration und wert speichern in 2 anweisungen? Java Basics - Anfänger-Themen 20
T Import-Anweisungen Java Basics - Anfänger-Themen 10
D Anweisungen Java Basics - Anfänger-Themen 2
Say 2-DIM Array Code lesen und verstehen Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Deadlock verstehen der Ausgabe! Java Basics - Anfänger-Themen 12
jamboy7 Java-API kennenlernen, verstehen und nutzen lernen Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Methodendeklaration verstehen Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Methode verstehen Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Allgemeine Java Codes lesen und verstehen Java Basics - Anfänger-Themen 7
3 OOP erste Versuche, OOP zu verstehen. Probleme mit gettern und settern Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Hilfe beim verstehen Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Webhooks verstehen - Beispiel? Java Basics - Anfänger-Themen 25
H Variable.methode aufstellen, verstehen Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Interpreter-Fehler Code verstehen und Compilerfehler Java Basics - Anfänger-Themen 2
O Programm verstehen :D Java Basics - Anfänger-Themen 4
O Umgang mit Vererbung verstehen Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Rekursion verstehen Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Erste Schritte Code verstehen - HashSet Java Basics - Anfänger-Themen 8
E Rekursion verstehen. Java Basics - Anfänger-Themen 4
E Rekursion verstehen Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Quicksort verstehen Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Texte für Java Programmierung besser verstehen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Programmcode verstehen Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Lambda - Ausdrücke verstehen Java Basics - Anfänger-Themen 2
J-Gallus Keylistener verstehen Java Basics - Anfänger-Themen 17
TomatenBrot447 Abhängigkeitsgraph verstehen? Java Basics - Anfänger-Themen 14
O Java und JSF besser verstehen Java Basics - Anfänger-Themen 1
E Erste Schritte brauche hilfe zum verstehen einer Klasse(Tiefensuche) Java Basics - Anfänger-Themen 17
L Polymorphie Polymorphie verstehen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
U Code anderer Programmierern verstehen Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Quellcode verstehen Java Basics - Anfänger-Themen 9
V Parameter in synchronized-Blöcken verstehen Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Initialisierer / statischer Initialisierer verstehen Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Wie ist folgender Kommentar in meinem Ant file zu verstehen..? Java Basics - Anfänger-Themen 0
D Quellcode verstehen Java Basics - Anfänger-Themen 4
V Parameterübergabe von Methoden verstehen Java Basics - Anfänger-Themen 13
C Schleifen verstehen Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Hausaufgabe mit LinkedList und LinkedListStack verstehen Java Basics - Anfänger-Themen 6
R Programm verstehen, Funktion Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Erste Schritte Konstruktoren verstehen Java Basics - Anfänger-Themen 7
T For schleife verstehen Java Basics - Anfänger-Themen 26
W InertionSort verstehen Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Passage im Quelltext verstehen Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Programmfragmente verstehen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
S OOP Java Kommentare, Programm besser verstehen Java Basics - Anfänger-Themen 6
F Typenumwandlung byte <=> int verstehen Java Basics - Anfänger-Themen 3
P hilfe...nix verstehen....... Java Basics - Anfänger-Themen 2
K OPP am besten verstehen !!! Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Brauche Hilfe beim Verstehen vom Quellcode Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Was kann man unter implementieren so verstehen? Java Basics - Anfänger-Themen 11
S Problem beim Verstehen des Quellcodes Java Basics - Anfänger-Themen 7
B Kann Quellcode von "Hanoi" nicht verstehen. Bitte Java Basics - Anfänger-Themen 4
Z Problem Fehlermeldung zu verstehen Java Basics - Anfänger-Themen 7
A wie lernt man am besten den code zu verstehen? Java Basics - Anfänger-Themen 7
G Möchte Java verstehen Java Basics - Anfänger-Themen 11
K Verzeichniss Struktur verstehen Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Java verstehen ! Java Basics - Anfänger-Themen 5
K generics richtig verstehen Java Basics - Anfänger-Themen 4
D System.out.println Java Basics - Anfänger-Themen 1
O System.out.println wird nicht ausgegeben? Java Basics - Anfänger-Themen 11
paulen1 Methoden Unerwünschte Ausgabe bei System.out.print in For-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Keine Ausführung von System.out.println() Java Basics - Anfänger-Themen 3
O System.out array Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Programm beenden ohne System.exit() oder Runtime.exit() Java Basics - Anfänger-Themen 5
C System.out.println - Parameterübergabe funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben