Klassen Verständnisprobleme mit Import Anweisungen

--->

Mitglied
Verständnisprobleme mit Import Anweisungen

Sehr geehrte Community,
Ich habe vor kurze mit der Java Programmierung begonnen
und mir ein Grundlagenbuch gekauft. :rtfm:
Dort bin ich relativ schnell auf Importanweisungen gestoßen.
Sie wurden zwar verwendet aber nicht richtig erkärt.

Hier ist ein Beispielprogramm:

Java:
import javax.swing.JOptionPane;

public class Selektion1 {
    public static void main (String args[]) {

        double alter;
        String eingabe;
        eingabe = JOptionPane.showInputDialog("Geben sie ihr Alter ein:");
        alter = Double.parseDouble(eingabe);
        if (alter < 18) {
            JOptionPane.showMessageDialog(null,"Sorry, noch nicht volljährig!");
        } else {
            JOptionPane.showMessageDialog(null,"Glückwunsch! sie sind volljährig!");
        }
    }
}

Meine Fragen sind:

  1. Wozu dienen Import Anweisungen?
  2. Welche funktion haben sie?
  3. Wie können sie genutzt werden?
  4. Was genau Importieren sie (die ganze Klasse)?
  5. Was wierd in dem Beispiel importiert ?
Java:
import javax.swing.JOptionPane;

Ihr werdet mich bei so grundlegenden Fragen wahrscheinlich für
nicht programmierfähig halten.
Es wäre trozdem schön wen ihr mir helfen könntet
und wenigstens ein paar fragen beantwortet.

Mit Freundlichen Grüssen euer "--->"
 

kaoZ

Top Contributor
1. Lege ich dir folgendes Buch nahe :

Code:
Java von Kopf bis Fuß ( Head First Reihe )

nun zu deinen Fragen :


1. Importe werden genutzt um auf Klassen usw. anderer Packages zugreifen zu können.

Code:
javax.swing.JOptionPane;

hier auf die Klasse JOptionPane aus dem Package
Code:
javax.swing

2. Können Zugriff auf Konstanten , Variablen , Klassen , Enums, Interfaces außerhalb des aktuellen Packages gewähren.

3. Entweder direkt an Ort und stelle, unter Angabe der Voll Qualifizierten Namen, oder per import Anweisung noch vor
der der Klassendeklaration.

Java:
new javax.swing.JOptionPane(); // funktioniert zum Beispiel auch ohne vorherigen Import.

4. Kommt auf die Import Anweisung an !

5. Die Klasse JOptionPane im aktuellen Fall.
 
Zuletzt bearbeitet:

Times

Bekanntes Mitglied
Wozu dienen Import Anweisungen? Welche funktion haben sie?
Import-Anweisungen sind dazu da, damit DEINE Klasse weiss wo sie bestimmte andere Klassen finden kann. Es gibt viele Klassen welche den selben Namen tragen und durch einen Import legst du genau fest welche Klasse du für deinen Code meinst.
Außerdem gibt es ja noch externe Libraries die du in dein Projekt mit einbinden kannst und ohne Imports wüsste deine Klasse nicht wo es diese Klassen finden soll!

Wie können sie genutzt werden? Was genau Importieren sie (die ganze Klasse)?
Du kannst entweder einzelne Klassen importieren (sichtbar machen) oder auch ganze Packages.
Dies hängt davon ab wie weit du die Import-Anweisung angibst.

Beispiel:

import java.util.*; -> Importiert alle Klassen aus dem Package java.util
import java.util.Date; -> Importiert die Klasse Date.class auf dem Package java.util

Was wird in dem Beispiel importiert ?
Die JOptionPane.class aus dem Package javax.swing
 

turtle

Top Contributor
Neben den richtigen Antworten hier, möchte ich noch eine Meta-Antwort geben.

Es wundert mich, das dein "Grundlagenbuch" dieses wichtige Konzept nicht gut erklärt. :bahnhof:

Ich schlage vor bei dermassen grundlegende Dingen an verschieden Stellen zu schauen. Da ist die Java ist auch eine Insel ein guter Punkt, wo du auch mal nachschauen kannst.
 

--->

Mitglied
Leute ihr seid echt die besten, :toll: :applaus:
ihr und besonders koaZ
habt mir sehr weitergeholfen
und viele Verständnisprobleme :bloed: gelöst. :) :D

"--->"
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
L JavaFX - grundlegende Verständnisprobleme Java Basics - Anfänger-Themen 1
D Interface Verständnisprobleme von Interfaces Java Basics - Anfänger-Themen 5
gstarplayer [Verständnisprobleme] Java next(),nextLine,nextInt und parseInt! Java Basics - Anfänger-Themen 22
? Klassen Verständnisprobleme mit Klassen und Metohden Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Verständnisprobleme bei Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Erste Schritte türme von hanoi verständnisprobleme Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Verständnisprobleme wie Java Programme ablaufen Java Basics - Anfänger-Themen 6
K JNI Verständnisprobleme Java Basics - Anfänger-Themen 4
B verständnisprobleme bei Aufgabenstellung Java Basics - Anfänger-Themen 25
M Verständnisprobleme mit Klassennutzung Java Basics - Anfänger-Themen 9
c_sidi90 Hilfe bei GUI Verständnisprobleme Java Basics - Anfänger-Themen 13
A Mal wieder Verständnisprobleme Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Code-Verständnisprobleme Java Basics - Anfänger-Themen 10
A Verständnisprobleme eines Lösungscodes Java Basics - Anfänger-Themen 9
B Objektoerientiertes Programmieren, Verständnisprobleme Java Basics - Anfänger-Themen 4
megachucky JDBC-Grundlagen: Verständnisprobleme Java Basics - Anfänger-Themen 31
S Rekursion: Verständnisprobleme Java Basics - Anfänger-Themen 12
S nach Import von jars (PLC4x) in Eclipse kann nicht mehr compiliert werden Java Basics - Anfänger-Themen 9
S Daten aus Import Datei auslesen und sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Import SSL Zertifikat in keystore Java Basics - Anfänger-Themen 10
M import com.sun.star.uno Java Basics - Anfänger-Themen 25
Darkherobrine9 Import klappt nicht Java Basics - Anfänger-Themen 7
T Probleme beim Import eines Git-Repos Java Basics - Anfänger-Themen 2
java-starter Erste Schritte import von package Java Basics - Anfänger-Themen 4
J The import org.bukkit cannot be resolved Java Basics - Anfänger-Themen 3
E Paketstruktur und import Klauseln Java Basics - Anfänger-Themen 14
D import Befehle Java Basics - Anfänger-Themen 3
E Unterschied zwischen new und import Java Basics - Anfänger-Themen 5
O Package import-Klausel Java Basics - Anfänger-Themen 10
O extrends vs. import Java Basics - Anfänger-Themen 14
B Import Tabelle - Struktur durch User einstellbar Java Basics - Anfänger-Themen 4
W JavaFX import Fehler/Zellularautomaten Java Basics - Anfänger-Themen 1
T Erste Schritte JAR import Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 2
Textsurfer Erste Schritte CSV Import Reader Writer Java Basics - Anfänger-Themen 0
S BufferedReader TextFields Import Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Best Practice Daten-Import /Trabsfomration aus Textdatei Java Basics - Anfänger-Themen 12
G import utils.SourceHandler; Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Klasse/Variable import Java Basics - Anfänger-Themen 7
W Erste Schritte import java.util.scanner funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 2
slejden Erste Schritte der Befehl import Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Bitte um Hilfe bei "error: package com.apple.eawt does not exist import com.apple.eawt.*;" Java Basics - Anfänger-Themen 1
B Erste Schritte Way of life ohne import - Habe Beispiel, macht Unfug Java Basics - Anfänger-Themen 21
J BlueJ und import-Anweisungen, wie geht das? Java Basics - Anfänger-Themen 4
I DATEV import / export Java Basics - Anfänger-Themen 2
O Probleme beim import von Projekten in Eclipse Java Basics - Anfänger-Themen 7
C Java Applet Fragen: Serialisierung, Excel import Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Import von Zip-Datei in Eclipse Java Basics - Anfänger-Themen 1
FINF_AW_Alex import funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Import anderer Classen aus anderen Projekten Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Doppelte Werte aus Array entfernen ohne Import - Algorithmus Java Basics - Anfänger-Themen 5
M import von eigener Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 12
S import java.*; vs import java.awt.TextArea Java Basics - Anfänger-Themen 7
B ThreadPoolExecutor - import java.util.concurrent Java Basics - Anfänger-Themen 2
F import Prog1Tools.IOTools Java Basics - Anfänger-Themen 9
J Aus "import" die genutzte Library erfahren Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Erste Schritte import java.lang.System.out Java Basics - Anfänger-Themen 4
E Erste Schritte Import von Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 8
B Compiler-Fehler import java.io.*; führt zu error Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Probleme mit dem Import Java Basics - Anfänger-Themen 8
J ORACLE Spatial ungültiger Spaltenindex beim Import Java Basics - Anfänger-Themen 2
V Klassen import - einfaches Umleiten auf eigene Klassen? Java Basics - Anfänger-Themen 8
D Geschwindigkeits unterschied bei import? Java Basics - Anfänger-Themen 13
C import Java Basics - Anfänger-Themen 7
O Compiler-Fehler import funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Import von import org.apache.commons.math3...... Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Import in Java Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Import Anwendungen Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Frage zu der import Anweisung in Java Java Basics - Anfänger-Themen 15
S Erste Schritte import für andere Klassenfiles verfügbar machen? (Java unter Eclipse) Java Basics - Anfänger-Themen 8
F Problem mit import Java Basics - Anfänger-Themen 8
C Umgebungsvariable import anweisung gibt fehlermeldung Java Basics - Anfänger-Themen 2
algebraiker Textdatei-Import Java Basics - Anfänger-Themen 8
T .Java Import Java Basics - Anfänger-Themen 19
N Erste Schritte import javax.media.3d....; //Fehlermeldung: cannot be resolved Java Basics - Anfänger-Themen 10
N Import Problem, Applet will nicht Java Basics - Anfänger-Themen 6
Q Classpath Package import Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Erste Schritte import awt.* ;awt.event.*; Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Wie funktioniert der Import von Dritt-packages in Eclipse? Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Fehlermeldung "The import TestProjekt cannot be resolved". Warum? Java Basics - Anfänger-Themen 7
W Problem beim CSV-Import Java Basics - Anfänger-Themen 5
K Collections Problem beim import von Packages Java Basics - Anfänger-Themen 10
F Import mit .* oder nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Frage zu Exceptions und der import Anweisung Java Basics - Anfänger-Themen 12
F Problem mit "import" Java Basics - Anfänger-Themen 9
M Import Unicode Textfile Java Basics - Anfänger-Themen 10
S import - Anweisung; Setzen der Classpath Java Basics - Anfänger-Themen 2
W Wann nutze ich "import"? Java Basics - Anfänger-Themen 12
K OOP Java import zwei gleichnamiger Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 5
M JS Import aus externer Jar Datei Java Basics - Anfänger-Themen 5
D OpenCSV Fehllender Konstruktor trotz import und Buildpath Eintrag Java Basics - Anfänger-Themen 1
M import einer Grafik aus .jar funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 6
1 JMF Import Problem Java Basics - Anfänger-Themen 3
D import-fehlermeldung Java Basics - Anfänger-Themen 3
M java erkennt import-klassen nicht?! Java Basics - Anfänger-Themen 39
K OOP import Java Basics - Anfänger-Themen 13
B import Anweisung Java Basics - Anfänger-Themen 2
D OOP Pakete Import Java Basics - Anfänger-Themen 15
T Netbeans: Import von Externen Packet Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Import von org.* Java Basics - Anfänger-Themen 6
E Frage zu "import" Java Basics - Anfänger-Themen 5

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben