Datentypen Zweidimensionales Boolean Array

WI'ler

Mitglied
Hallo liebe Gemeinde,

habe folgende Aufgabe zu lösen:

Hier

1) Die Aufgabe soll in einer gesonderten Funktion "schachbrett" gelöst werden.
Wie müsste die Parameterübergabe in der main-Funktion aussehen?

2) Mein Lösungsansatz ist leider nicht richtig. Typ 2 wird richtig angezeigt, aber bei Typ 1 müsste man noch die Variablen austauschen? Wie müsste es aussehen bzw. kann man es direkt besser programmieren?
Ich könnte eine zusätzliche If-Abfrage einbringen, was dann aber die Lösung ziemlich lang gestaltet. Ich bräuchte eine kurz und knappe Lösung.

Java:
class tftable 
{
	public static void main(String[] args)
	{
		boolean[][] schachbrett = new boolean[2][5];
		boolean change = true;
		for(int i = 0; i < schachbrett.length; i++)
		{
			for(int j = 0; j < schachbrett[i].length; j++)
			{
				schachbrett[i][j] = change;
				if(change == true)
				{
					change = false;
				}
				else
				{
					change = true;
				}
				System.out.print(schachbrett[i][j]);
			}	
			System.out.println("");
		}
	}
	
}
 

jgh

Top Contributor
ich denke der code beantwortet deine Fragen:

Java:
public static void main(String[] args) {
		boolean[][] feld = new boolean[2][7];
		schachbrett(feld);
		for (int i = 0; i < feld.length; i++) {
			System.out.println(Arrays.toString(feld[i]));
		}
	}

	public static void schachbrett(boolean[][] feld) {
		boolean erstesFeld = true;
		boolean change = true;
		for (int i = 0; i < feld.length; i++) {
			if (erstesFeld == change) {
				change = !change;
				erstesFeld = change;
			}
			for (int j = 0; j < feld[i].length; j++) {
				feld[i][j] = change;
				change = !change;
			}
		}

	}
 

WI'ler

Mitglied
Nicht ganz, da die komplette Funktion auch in der Funktion zu schreiben ist. In main soll nur der Abruf erfolgen.

Ich versuche mich mal mit deinem Ansatz heran.
 

WI'ler

Mitglied
habe gerade gesehen, dass mein Vorschlag auch nicht funzt... :(

Aber das war der richtige Ansatz für die Lösung: DANKE! :toll:

Java:
class tftable 
{
	public static void main(String[] args) {
        boolean[][] feld = new boolean[3][2];
        schachbrett(feld);
    }
 
    public static void schachbrett(boolean[][] feld) {
        boolean erstesFeld = false;
        boolean change = false;
        for (int i = 0; i < feld.length; i++) 
        {
            if (erstesFeld == change) 
            {
                change = !change;
                erstesFeld = change;
            }
            for (int j = 0; j < feld[i].length; j++) 
            {
                feld[i][j] = change;
                change = !change;
                System.out.print(feld[i][j]);
            }
            System.out.println("");
        }
 
    }
	
}
 

jgh

Top Contributor
der ansatz evtl, aber auch deine lösung funzt nicht^^ (versuch mal bspw.
Code:
boolean[][] feld = new boolean[3][3];
 

jgh

Top Contributor
mmh, nach meinem Verständnis würde ein Schachbrett mit 3x3 irgendwie so aussehen sollen:

true, false, true
false true false
true false true

bei dir (und bei mir) kommt das dabei raus...:

falsetruefalse
truefalsetrue
truefalsetrue


evtl. muss man eine fallunterscheidung zwischen gerade und ungeraden anzahlen an feldern (pro Reihe) machen...mmmh mal nachdenken ;)
 

WI'ler

Mitglied
Das habe ich natürlich gerade nicht überprüft, sondern nur die 2 von mir gebrauchten Felder. :lol::lol:

Dann lass uns mal überlegen :rtfm:

[EDIT]bin eben Frühstücken :)[/EDIT]
 

jgh

Top Contributor
so klappt das, ist aber irgendwie nicht wirklich optimal...finde ich zumindest, na ja...wenn du was besseres findest, kannst du das ja noch posten, Arbeit ruft :(

Java:
		for (int i = 0; i < feld.length; i++) {
			if (erstesFeld == change) {
				if (feld[0].length % 2 == 0) {
					change = !change;
					erstesFeld = change;
				}
			}
 
P

PipplLOFF

Gast
Euer beider Ansatz war doch schon fast richtig

Java:
public static void schachbrett(boolean[][] feld) 
{
	boolean erstesFeld = true;
    boolean change = erstesFeld;
    for (int i = 0; i < feld.length; i++) 
    {
		for (int j = 0; j < feld[i].length; j++) 
		{
            feld[i][j] = change;
            change = !change;
            System.out.print(feld[i][j]);
        }
		System.out.println("");
		erstesFeld = !erstesFeld;
		change = erstesFeld;
    }
}
  • ErstesFeld festlegen
  • change auf erstesFeld setzen
  • array durchgehen --> change setzen und danach umdrehen
  • erstesfeld umdrehen und change dieses wieder zuweisen
 

AquaBall

Top Contributor
Manchmal hilft einfache Mathematik sogar bei Informatik:

Java:
public static void schachbrett(boolean[][] feld) 
{
    for (int i = 0; i < feld.length; i++) 
        for (int j = 0; j < feld[i].length; j++) 
            feld[i][j] = ((i+j) % 2) == 0;
}
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
B Zweidimensionales Array mit boolean Werten Java Basics - Anfänger-Themen 3
Ü Zweidimensionales Array in der ersten Zeile deklarieren Java Basics - Anfänger-Themen 13
S Prüfen ob ein zweidimensionales Array rechteckig ist Java Basics - Anfänger-Themen 4
sserio Iterierung über ein zweidimensionales Array Java Basics - Anfänger-Themen 16
sserio Zweidimensionales Array [][] wird untereinander ausgegeben Java Basics - Anfänger-Themen 14
G zweidimensionales int Array sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 57
P Zweidimensionales Array als Tabelle mit befüllten Zahlen Java Basics - Anfänger-Themen 10
Yasemin bahar zweidimensionales Array Java Basics - Anfänger-Themen 5
O zweidimensionales array in eine csv-Datei Java Basics - Anfänger-Themen 1
K Übergabe von Werten (zweidimensionales Array) aus einer Methode an zweidimensionales Array in main() Java Basics - Anfänger-Themen 3
I Java zweidimensionales array befüllen mit for-schleife Java Basics - Anfänger-Themen 2
J zweidimensionales Array Java Basics - Anfänger-Themen 1
S Zweidimensionales Array in ein eindimensionales Array speichern Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Zweidimensionales array kopieren und in eindimensionales überführen Java Basics - Anfänger-Themen 304
X Java zweidimensionales Array Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Zweidimensionales Array in CSV File exportieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
U Methoden Zweidimensionales Array mit Arrays.sort sortieren? Java Basics - Anfänger-Themen 22
F Erste Schritte zweidimensionales array Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Erste Schritte zweidimensionales Array Muster befüllen. Java Basics - Anfänger-Themen 4
K drei eindimensionale Arrays in ein zweidimensionales Array Java Basics - Anfänger-Themen 10
K Zweidimensionales Array erstellen und zufällig mit 0 und 1 füllen Java Basics - Anfänger-Themen 11
P zweidimensionales Array anlegen und mit DB-Daten füllen Java Basics - Anfänger-Themen 14
W Erste Schritte Zweidimensionales Array - Gerade Zahlen anzeigen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 3
L zweidimensionales char array reihenfolge ändern ? Java Basics - Anfänger-Themen 2
C ZweiDimensionales Array erstellen und Spiegeln Java Basics - Anfänger-Themen 1
H zweidimensionales array füllen Java Basics - Anfänger-Themen 6
N zweidimensionales 10x10 Feld erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Zweidimensionales Array ( Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Zweidimensionales Array (Länge) Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Zweidimensionales Array aus Textdatei gewinnen Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Zweidimensionales Array um 1 addieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Zweidimensionales Array Elemente jeder Spalte zählen Java Basics - Anfänger-Themen 9
C Methoden Diagonalen am best. Punkt im zweidimensionales array finden Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Zweidimensionales Array mit Diagonalen Java Basics - Anfänger-Themen 9
D aus 2 arrays ein zweidimensionales formen Java Basics - Anfänger-Themen 9
M Zugriffsproblem auf (zweidimensionales) Array in einer ArrayList Java Basics - Anfänger-Themen 15
C Datentypen Zweidimensionales Array mit String und int Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Zweidimensionales Array Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Zweidimensionales Array durchlaufen Java Basics - Anfänger-Themen 4
C zweidimensionales Array sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Zweidimensionales Array durchsuchen und ändern Java Basics - Anfänger-Themen 8
R dynamisches zweidimensionales Feld erzeugen Java Basics - Anfänger-Themen 8
J Zweidimensionales Array durch ToString ausgeben lassen Java Basics - Anfänger-Themen 21
M Zweidimensionales Array befüllen Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Zweidimensionales String Array initialisieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Zweidimensionales Array mit Schleife summieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
N zweidimensionales array größe bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 1
F Datentypen Zweidimensionales Array füllen Java Basics - Anfänger-Themen 6
S zweidimensionales ARRAY Java Basics - Anfänger-Themen 2
S zweidimensionales Array Java Basics - Anfänger-Themen 6
berti99 Zweidimensionales Array befüllen Java Basics - Anfänger-Themen 5
U Zweidimensionales Array mit Eindimensionalem Array Java Basics - Anfänger-Themen 7
J zweidimensionales Array einselen und ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 15
G Zweidimensionales Array - dynamisch Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Zweidimensionales Array Java Basics - Anfänger-Themen 3
G zweidimensionales Array vergrößern Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Zweidimensionales dynamisches Array füllen Java Basics - Anfänger-Themen 2
J zweidimensionales Array Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Zweidimensionales String-Array initialisieren Java Basics - Anfänger-Themen 6
P zweidimensionales Array erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 9
V Zweidimensionales Ganzzahlfeld Java Basics - Anfänger-Themen 7
D erste spalte eines zweidimensionales Array sortieren ??!! Java Basics - Anfänger-Themen 2
R Java boolean Unterschied " == " und " = " Java Basics - Anfänger-Themen 3
Zentriks Hilfe zu Sieb des Eratosthenes ohne boolean Java Basics - Anfänger-Themen 5
Thomas06 Wie kann man mithilfe von boolean herausfinden ob eine zahl durch 5 und 7 teilbart ist ? Java Basics - Anfänger-Themen 7
C Java boolean Code läuft nicht Java Basics - Anfänger-Themen 5
xaerez Threads Boolean Wert verändert sich nicht Java Basics - Anfänger-Themen 5
xaerez Threads Boolean Wert verändert sich nicht Java Basics - Anfänger-Themen 4
V Hilfe bei Implementierung einer boolean Methode Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Rückgabewert boolean Java Basics - Anfänger-Themen 8
J Compiler-Fehler Harshadzahlen mit Boolean Java Basics - Anfänger-Themen 4
J boolean aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 9
A Boolean Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Ausgabe boolean return ((n==9)||(n==0)); Java Basics - Anfänger-Themen 13
J Boolean[] teilen Java Basics - Anfänger-Themen 13
S public static boolean Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Boolean Methode Rückgabewert if() Java Basics - Anfänger-Themen 1
G Rekursive Methode liefert augenscheinlich keinen boolean-Wert zurück. Java Basics - Anfänger-Themen 4
kazzam94 Methode soll Array von Boolean zurückgeben Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Überschriebene Boolean Statements Java Basics - Anfänger-Themen 2
L boolean-Abfrage enumeration Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Ausgabe mit boolean Java Basics - Anfänger-Themen 3
R Boolean value ohne Kontrollstrukturen ändern Java Basics - Anfänger-Themen 5
F boolean stellt sich auf true Java Basics - Anfänger-Themen 15
V Boolean Wert nicht richtig erkannt Java Basics - Anfänger-Themen 4
Kirby.exe ArrayOutOfBoundsException bei boolean Array Java Basics - Anfänger-Themen 19
C Ganzzahlige Werte in Boolean ausgeben und überprüfen ob Primzahl oder nicht, wenn es keine Primzahl ist soll es die Primfaktorzerlegung ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 4
I converting boolean Array to String Array Java Basics - Anfänger-Themen 10
C Java Boolean reagiert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 18
A Alle true Werte eines boolean Arrays herausfiltern Java Basics - Anfänger-Themen 19
G Ratlosigkeit zur Aufgabe im Anhang (boolean, equals.) Java Basics - Anfänger-Themen 20
F Boolean Methode Wert ausgeben. Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Boolean in einer Methode um 2 Objekte zu vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 12
K Boolean in einer erstellten Klasse verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 14
X Erste Schritte boolean wert ändert sich nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 6
W Problem mit dem Wert von boolean-Variable Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Array Sortieren mit boolean? Java Basics - Anfänger-Themen 33
A Boolean in String Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Operatoren Boolean Vergleichsoperator Java Basics - Anfänger-Themen 7
Queiser Super boolean Java Basics - Anfänger-Themen 11

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben