Ziffern durch ASCII Character ersetzen

obiwanke

Mitglied
Hey Freunde,

ich will ein mini Programm schreiben welche ganz einfach per Scanner eine eine Zahl einließt und anschließend jede zweite Ziffer durch ASCII Character ersetzt und das Ergebnis ausgibt.
Wobei a = 1, b = 2, c = 3 etc.

Wenn ich zum Beispiel "12345865" eingebe soll "1b3d5h6e" ausgegeben werden soll.
Das sollte natürlich für jede beliebe Zahl funktionieren.

Ich würde die Zahl in ein Array Speichern, dann mit einer Schleife durchlaufen lassen, die zu ersetzenden Ziffern ersetzten und das korrekte Array dann ausgeben. Wäre das die richtige Herangehensweise?
Wie könnte eine solche Schleife grob aussehen ohne sie zu kompliziert zu machen?

Hoffentlich kann mir jemand weiterhelfen, danke!
 

obiwanke

Mitglied
Java:
String zahl = "12345865";
char[] zeichen = zahl.toCharArray();
Hast du eine Idee wie ich effizient jede zweite Ziffer durch den richtigen ASCI Code ersetzen kann? Ich versuche es verzweifelt mit mehren schleifen, bekomm es aber nicht hin. Es muss hier doch eine gute Lösung geben oder?
 

Neumi5694

Top Contributor
Hast du eine Idee wie ich effizient jede zweite Ziffer durch den richtigen ASCI Code ersetzen kann? Ich versuche es verzweifelt mit mehren schleifen, bekomm es aber nicht hin. Es muss hier doch eine gute Lösung geben oder?
Ohne Schleife wird's nicht klappen, eine brauchst du auf jeden Fall.
Vor der Schleife erstellst du auch einen String-Builder, der dann in der Schleife zeichenweise befüllt wird, außerdem noch eine boolean-Variable.
Die Schleife läuft über das char-Array des Strings. Innerhalb der Schleife wird anhand der boolean-Variable entschieden, ob der char direkt in den Stringbuilder geschrieben wird oder ersetzt. Anschließend wird die Variable in jedem Schritt invertiert.
 

mihe7

Top Contributor
Hast du eine Idee wie ich effizient jede zweite Ziffer durch den richtigen ASCI Code ersetzen kann? Ich versuche es verzweifelt mit mehren schleifen, bekomm es aber nicht hin. Es muss hier doch eine gute Lösung geben oder?
Viele Wege führen nach Rom aber vielleicht solltest Du Dir dazu mal selbst ein wenig Gedanken machen und einfach etwas ausprobieren? Eine Möglichkeit hat Dir @Neumi5694 schon beschrieben, Du kannst auch direkt das Array manipulieren und abschließend aus dem Array wieder einen String erzeugen.
 

fhoffmann

Top Contributor
Du kannst dir dazu auch einfach eine ASCII-Tabelle anschauen. Der char "1" hat den Code 49, der char "a" hat den Code 97. Du musst hier nur die Differenz addieren. Dann musst du dir noch Gedanken machen, welchen Buchstaben die "0" bekommen soll.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
ixChronos Letzten 4 Ziffern einer großen Zahl ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 3
Shadowrunner Variablen Gibt es eine Möglichkeit die Ziffern/Stellen einer Zahl fest zu legen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Alle Zahlen finden, die 3 bestimmte Ziffern enthalten? Java Basics - Anfänger-Themen 9
M LCD-Ziffern-Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 6
Marlena Bauer LCD Ziffern Java Basics - Anfänger-Themen 13
sashady Zahlen rekursiv zerlegen und Ziffern addieren Java Basics - Anfänger-Themen 38
Khaled-Abo Ziffern unterscheiden mittels einer For-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 6
C alle möglichen Kombinationen zweier Ziffern auf drei / vier / und 'n" Stellen Java Basics - Anfänger-Themen 11
Kingamadeus2000 Anzahl der Ziffern der kürzesten Zahl aus einem zurückliefern Java Basics - Anfänger-Themen 1
G Überprüfen ob alle Ziffern von 1-9 in einem Integer vorhanden sind Java Basics - Anfänger-Themen 6
I Arabische Ziffern in römische Ziffern Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Rekursive Methode - Ziffern einer Zahl ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Produkt d. Ziffern einer Zahl..?! Java Basics - Anfänger-Themen 5
L (Integer) Liste nach aufsteigender Summe der Ziffern sortieren (mit Bedingung) Java Basics - Anfänger-Themen 8
C Datentypen String aus Ziffern erhöhen und als String zurückgeben Java Basics - Anfänger-Themen 16
P vokale konsonanten ziffern satzzeichen aus string lesen. hab kiene ahnung Java Basics - Anfänger-Themen 10
E String bestehend aus Ziffern in Zahl verwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 3
W Methoden Ausgabe true wenn nur Ziffern <= 1 vorhanden Java Basics - Anfänger-Themen 9
J Skalierung von Ziffern Java Basics - Anfänger-Themen 10
K wiederholung von ziffern Java Basics - Anfänger-Themen 3
K double-Wert aus einzelnen Ziffern erzeugen Java Basics - Anfänger-Themen 7
T Ziffern anordnen Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Arabische (indische) Ziffern Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Methode für nur Ziffern?? Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Auf die Ziffern einer Zahl zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 6
C Rekursive Methode - Ziffern in Zahl Java Basics - Anfänger-Themen 33
Haave EAN-13-Prüfziffer: Vermeiden von Eingaben mit mehr/weniger als 12 Ziffern Java Basics - Anfänger-Themen 3
G 9-stellige Zahl mit den Ziffern 1-9 Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Einzelne Ziffern aus einem String Java Basics - Anfänger-Themen 10
N Wie kann ich Ziffern einer eingegenen Zahl adressieren? Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Ziffern erkennung Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Römische Zahlen in Arabische Ziffern umgewandeln Java Basics - Anfänger-Themen 18
G Summe der Ziffern einer Zahl EFFIZIENT berechnen? Java Basics - Anfänger-Themen 18
G String auf Ziffern prüfen Java Basics - Anfänger-Themen 30
B Eingabe von Ziffern prüfen Java Basics - Anfänger-Themen 3
W Letzten beiden Ziffern eines BigIntegers bestimmen? Java Basics - Anfänger-Themen 20
G Ziffern tauschen Java Basics - Anfänger-Themen 15
M Römische Ziffern Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Wie eine Int Zahl in die einzelnen Ziffern zerlegen? Java Basics - Anfänger-Themen 6
L Anzahl der Eingegebenen Ziffern ausgeben? Java Basics - Anfänger-Themen 7
M nur Ziffern dürfen eingetippt werden Java Basics - Anfänger-Themen 10
F Ziffern einer eingelesenen Zahl ausgeben bzw. bearbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Anzahl der Ziffern einer Zahl Java Basics - Anfänger-Themen 10
T Ich brauche eine Schleife die eine beliebige Zahl so lange durch 10 teilt bis zur Null Java Basics - Anfänger-Themen 5
X wie bekomme ich durch Eingabeaufforderung definierte double in einen Befehl, welcher 3 erwartete double braucht? Java Basics - Anfänger-Themen 3
T float soll durch schleife die größte mögliche Zahl herausfinden, Ausgabe ist aber "Infinity" Java Basics - Anfänger-Themen 1
H Counter durch gepresste Taste nur auf 1 erhöhen und nicht durchzählen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 7
T Eingabe durch eine Zahl dividieren nachgucken? Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Programm läuft durch, ohne Eingabe aus dem Chat abzuwarten Java Basics - Anfänger-Themen 4
S IntelliJ geht alle Klassen durch Java Basics - Anfänger-Themen 9
A 1 Leerzeichen durch zwei Leerzeichen ersetzen Java Basics - Anfänger-Themen 4
E Durch Muster in Array iterieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
Thomas06 Wie kann man mithilfe von boolean herausfinden ob eine zahl durch 5 und 7 teilbart ist ? Java Basics - Anfänger-Themen 7
A JTextArea entfernen und durch neuen Text ersetzen Java Basics - Anfänger-Themen 8
B Den Dateipfad einer Java Datei durch Code in Selbiger finden? Java Basics - Anfänger-Themen 10
T Variable durch Action Listener ändern Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Attribute eines Objekts einer Klasse durch statische Methode einer 2. Klasse ändern? Java Basics - Anfänger-Themen 32
Agent4nobody Programmstart durch aufruf des interpreters funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 14
J Speichern von zwei Variablen durch Auslesen aus einem Numberfield Java Basics - Anfänger-Themen 2
sserio Java Fx, wie erstellt man einen EventHandler, der durch das Drücken eines Button Texte in eine Table view einfügt Java Basics - Anfänger-Themen 17
S Durch HashMap iterieren Java Basics - Anfänger-Themen 8
A Wenn eine Zahl durch 7 teilbar ist, soll statt der Zahl ein ‘*‘ angezeigt werden. java? Java Basics - Anfänger-Themen 47
K mit <<1 kann man mal 2 machen, mit >>2 geteilt durch zwei und was bewirkt <<<1 und >>>1? Java Basics - Anfänger-Themen 5
A Verarbeiten einer Excel Datei durch das java-Programm Java Basics - Anfänger-Themen 3
C In String, Buchstaben ersetzen durch andere Buchstaben Java Basics - Anfänger-Themen 26
F Initialisieren eines Web-Mp3 Players in Tabs durch "booleans" erst wenn Tab geöffnet wird ...? Java Basics - Anfänger-Themen 1
W Werte durch Konsole einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 10
C if-Konstrukt durch switch-Konstrukt ersetzen Java Basics - Anfänger-Themen 14
OZAN86 For Schleife von 1-50 die Zahlen werden durch ein Komma getrennt Java Basics - Anfänger-Themen 10
Bademeister007 Operatoren Alle Zahlen einer ArrayList die durch 5 teilbar ist Java Basics - Anfänger-Themen 2
Y Wie kann ich Konsoleneingaben durch den Scanner mit JUnit 4 testen? Java Basics - Anfänger-Themen 1
yoskaem Text Color durch Klicken eines Buttons in anderer Activity ändern Java Basics - Anfänger-Themen 2
N for Schleife durch Rekursion ersetzen Java Basics - Anfänger-Themen 6
N Probleme beim printen von Arrays durch for Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Iterieren durch eine ArrayList. Integer Array wird übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 17
J Eine Position im String durch einen Integer - Wert teilen Java Basics - Anfänger-Themen 5
F Methoden Bitte Helft mir meinen Fehler zu finden. Möchte in diesem Bankenprogramm durch die Konsoleneingabe auswählen welches Konto reduziert und welches erhö Java Basics - Anfänger-Themen 17
E 2D Array - char durch die Matrix "wandern" lassen Java Basics - Anfänger-Themen 7
E Objekt durch Benutzer über Konsole erzeugen - Java Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Methode für Teilbarkeit durch 5 tut was anderes.... Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Aufruf von Methoden durch Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Wie kann ich durch Methoden definiren? Java Basics - Anfänger-Themen 8
O Mehrfache Scanner-Eingabe durch Komma getrennt Java Basics - Anfänger-Themen 6
M String array durch Eingabe begrenzen Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Dynamisches Array durch split()-Funktion? Java Basics - Anfänger-Themen 3
O Typparameter durch Wildcards verallgemeinern Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Benutzereingaben durch Zeilenumbruch trennen und in Array individueller Größe speichern Java Basics - Anfänger-Themen 20
B Import Tabelle - Struktur durch User einstellbar Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Durch eine Text eingabe etwas Ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Konsolenscanner startet nicht durch Aufruf von Actionlistener Java Basics - Anfänger-Themen 4
A OOP Variable in anderer Klasse durch Methode aufrufen und einer anderen Variable gleichsetzen Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Ein Datum (int) durch Methode als String formatieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
B OOP While Schleife läuft Endlos durch externen aufruf Java Basics - Anfänger-Themen 2
D While Schleife bei Bedarf durch Eingabe stoppen Java Basics - Anfänger-Themen 15
CptK Interface Curser durch Bild ersetzen & MouseListner Java Basics - Anfänger-Themen 2
H OOP eine Zahl immer weiter durch 2 teilen Java Basics - Anfänger-Themen 15
I Null-Überprüfung durch Lambda-Expressions abkürzen Java Basics - Anfänger-Themen 8
W Teilstring durch Teilstring mittels StringBuilder ersetzen Java Basics - Anfänger-Themen 7
N Denksportaufgabe durch Algorithmus lösen Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Array mit Zahlen die durch 3 und 5 teilbar sind erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 13

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben