Warum ist das Java "Select" so langsam?

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Angel4585

Bekanntes Mitglied
Hallo,

wir haben gerade in unserem Berufsschulunterricht Javasockets programmiert.
Das ganze unter Linux(ubuntu 8.04).

Ein Klassenkamerad hat dabei einen Server mit ServerSocketChannels programmiert und ich einen Client mit SockeChannels.
Bei dieser Kombination war es so, das die Prozessorauslastung beim Server auf über 90% lag und der Server bei etwa 75 verbundenen Clients ohne Fehlermeldung(!!!) aus einer Endlosschleife rausgeflogen ist und sich beendet hat.

Danach hat der Kollege einen server in Python geschrieben, welcher weniger Probleme damit hatte.
Der Pythonserver hatte ne Prozessorauslastung von unter 10% bei wesentlich mehr Clients und hatte nie irgendwelche Anzeichen das er gleich abstürzen würde.

Woran könnte das liegen? Hat Java da einen Bug?
 

Angel4585

Bekanntes Mitglied
ok, hier der Code des Servers(NICHT VON MIR!):
Code:
package asyncsocketserver;

import java.io.IOException;
import java.net.InetSocketAddress;
import java.net.ServerSocket;
import java.nio.ByteBuffer;
import java.nio.channels.SelectionKey;
import java.nio.channels.Selector;
import java.nio.channels.ServerSocketChannel;
import java.nio.channels.SocketChannel;
import java.util.Iterator;
import java.util.logging.Level;
import java.util.logging.Logger;

public class Main {

    public void serve(int port) throws IOException {
        //create channel
        ServerSocketChannel serverChannel = ServerSocketChannel.open();
        //create channel socket
        ServerSocket serverSocket = serverChannel.socket();
        //create selector
        Selector selector = Selector.open();

        //bind socket to port
        serverSocket.bind(new InetSocketAddress(port));
        //set to nonblocking
        serverChannel.configureBlocking(false);

        //register channel with select
        serverChannel.register(selector, SelectionKey.OP_ACCEPT);

        //mainloop
        while (true) {
            //int number = selector.select(1000);
            int number = selector.select(1);

            if (number == 0) {
                continue; //notjhing to do

            }

            for (Iterator it = selector.selectedKeys().iterator(); it.hasNext();) {
                SelectionKey key = (SelectionKey) it.next();

                if (key.isAcceptable()) {
                    ServerSocketChannel server = (ServerSocketChannel) key.channel();
                    SocketChannel channel = server.accept();
                    if (channel != null) {
                        channel.configureBlocking(false);
                        channel.register(selector, SelectionKey.OP_READ);
                    }

                } else if (key.isReadable()) {
                    byte[] array = new byte[100000];
                    ByteBuffer buffer = ByteBuffer.allocateDirect(1024);
                    int count;

                    SocketChannel socketChannel = (SocketChannel) key.channel();

                    while ((count = socketChannel.read(buffer)) > 0) {
                        buffer.flip();
                        while (buffer.hasRemaining()) {
                            int n = buffer.remaining();
                            buffer.get(array, 0, n);
                            
                            //System.out.println(new String(array, 0, n));
                        }

                        buffer.clear();

                        if (count < 0) {
                            socketChannel.close();
                        }
                    }

                    it.remove();
                }
            }
        }
    }

    public Main() {
        try {
            serve(10000);
        } catch (IOException ex) {
            Logger.getLogger(Main.class.getName()).log(Level.SEVERE, null, ex);
        }
    }

    public static void main(String[] args) {
        new Main();
    }
}
 

The_S

Top Contributor
Hab den Code mir jetzt nicht genauer angeschaut und kann auch nicht mit 75 Clients testen, aber allein dieser Code erzeugt bei mir keine Prozessauslastung von über 90%.

Gibts auch ncoh nen kleinen Testclient dazu?
 

Angel4585

Bekanntes Mitglied
Hier der Code des Clients, das problem muss aber ja beim Server liegen, der client läuft a) auf nem anderen rechner und b) hat der sich nicht aufgehängt.
Code:
package textclient;

import java.io.IOException;
import java.net.InetSocketAddress;
import java.nio.ByteBuffer;
import java.nio.channels.SocketChannel;
import java.util.Random;

public class Main {

    
    private static SocketChannel sc;
    /**
     * @param args the command line arguments
     */
    private static void initSocket(String address, int port) throws IOException {
        sc = SocketChannel.open();
        sc.connect(new InetSocketAddress(address, port));
        sc.configureBlocking(false);
        
    }

    private static void closeSocket() throws IOException {
        sc.close();
        sc = null;
    }

    private static void write(byte value) throws IOException {
        ByteBuffer bb = ByteBuffer.allocate(1);
        bb.put(value);
        bb.flip();
        System.out.println(bb.get());
        bb.flip();
        sc.write(bb);
        bb = null;
    }

    public static void positionSenden(byte x, byte y) throws IOException {
        if (x < 20 && x >= 0) {
            write(x);
        }else{
            throw new IOException("Falsche Eingabe fuer x!");
        }
        if (y < 20 && y >= 0) {
            write(y);
        }else{
            throw new IOException("Falsche Eingabe fuer y!");
        }
    }

    public static void main(String[] args) {
        try {
            for(int i = 0; i < 100000; i++){
                initSocket("10.1.25.111", 10000);
                Random rand = new Random();
                positionSenden((byte)rand.nextInt(8), (byte)rand.nextInt(8));            
                //read() oder write(value)
                closeSocket();
                try{
                    Thread.sleep(1);
                }catch(InterruptedException ex){
                    ex.printStackTrace();
                }
            }
        } catch (IOException ex) {
            ex.printStackTrace();
        }
    }
}
 

The_S

Top Contributor
Also ich kenne mich mit SocketChannels nicht aus, da ich bis jetzt immer nur mit ServerSocket/Socket gearbeitet habe. Aber, was mir beim Testen auffällt:

Sobald sich erstmalig ein Client registriert hat, blockiert der Aufruf

Code:
SocketChannel channel = server.accept();

nicht mehr (egal ob sich weitere Clients registrieren oder nicht und ob der erste Client schon lange nicht mehr ausgeführt wird), sondern liefert ständig ein SocketChannel Objekt zurück. Dadurch steigt die Auslastung natürlich stark an. Versuch mal in dieser Richtung den Fehler zu suchen.
 
T

tuxedo

Gast
Der Sinn von dem Select ist es, viele Clients auf einmal bedienen zu können, ohne für jeden Client einen Thread spendieren zu müssen. Das ist der Hauptgrund für die Wahl von NIO im Bezug auf Socketkommunikation: Die skalierbarkeit für seeeehr große Systeme.

In besagtem Servercode ist mir spontan das hier aufgefallen:

Code:
//mainloop
        while (true) {
            //int number = selector.select(1000);
            int number = selector.select(1);

select(1) wartet AFAIK 1 Millisekunde bevor es weiterspringt und den Rest der while-Schleife bedient. Das ist nicht sehr sinnig. Was gibt es denn im Rest der Schleiße zu tun wenn keinder der Clients ein READ auslöst? Der Server verbrät hier unnötig Zeit.
Wenn du da einen Wert einträgst, dann vielleicht irgendwas >100. Aber 1ms macht dort keinen Sinn.

Zweiter Punkt:

Wieso benutzt man NIO, reduziert dann aber den Server auf einen einzigen Thread der dann _alle_ Clients bedienen soll?! Ist der Server mit dem Lesen von Daten eines Clients beschäftigt, kann kein anderer Client bedient werden. Lagere das Lesen in einem ThreadPool aus und lass die main-loop gleich wieder selektieren und somit gleich den nächsten Client bedienen. Die main loop mit dem lesen blockieren ist nicht der Sinn von NIO und auch nicht der Sinn eines Servers der mehr als einen Client gleichzeitig bedienen können soll.

Tipp:
Wenn man mit NIO nicht umgehen kann (sorry, soll jetzt nicht herablassend wirken) sollte man, sofern man weniger als einige hundert Clients bedienen muss, bei den Standard IO Funktionen bleiben und auf NIO verzichten.
So mächtig wie NIO auch ist, so viel Fallstricke und Fehlerquellen bietet es Anfängern.

- Alex

P.S.

>> Hat Java da einen Bug?
P.I.C.N.I.J. (Problem in chair, not in Java)
 

Kr0e

Gesperrter Benutzer
@tuxedo

Aber in diesem Beispiel wird doch "nur" gelesen. Also ich meine, er liest vom Channel und kopiert den Inhalt in ein Bytearray, was danach passiert, gehört nicht in die Mainschleife, aber das kopieren durchaus oder etwa nicht ?

Gruß Chris
 
T

tuxedo

Gast
Ja, das sagst du... "nur" lesen. Generell ist es halt keine gute Idee mit "ich lese ja nur mal eben geschwind" andere Verbindungen wieder zu blockieren...

Hier mal der "kritische" Abschnitt des Servers mit KOmmentaren von mir:

Code:
} else if (key.isReadable()) {
                    byte[] array = new byte[100000]; // rund 100kbyte in einer Schleife immer und immer wieder allokieren? Keine gute Idee ...
                    ByteBuffer buffer = ByteBuffer.allocateDirect(1024); // ein "nicht direct" buffer wäre schneller. Hinzu kommt: Fehlendes Buffer-Recycling: Wieso immer wieder neu erzeugen?
                    int count;

                    SocketChannel socketChannel = (SocketChannel) key.channel();

                    while ((count = socketChannel.read(buffer)) > 0) {
                        buffer.flip();
                        while (buffer.hasRemaining()) {
                            int n = buffer.remaining();
                            buffer.get(array, 0, n); // Wieso von ByteBuffer auf ein Byte[] umbiegen? -> nicht sonderlich performant.
                           
                            //System.out.println(new String(array, 0, n));
                        }

                        buffer.clear();

                        if (count < 0) {
                            socketChannel.close();
                        }
                    }

                    it.remove();
                }

Tipp:

Wenn die einzigste Aufgabe des Servers im "lesen" besteht: Wieso muss dann alles in Reihe ablaufen?

Lagere die Aufgabe des "isReadable()" Falls in ein "Runnable" aus und steck das ganze in einen Thread-Pool (Stichwort ExecutorService).

Ich hör schon die Stimmen im Hintergrund: "Java ist so langsam, da ist Python ja um Ellen besser ...". Mag sein. Aber in diesem trifft das nur deshalb zu, weil der Entwickler mit Python vertrauter ist als mit Java.

Und frei nach Olaf Schubert: "Soviel dazu. Macht was draus. Was ist eure Sache, ich kann mich schließlich nicht um alles kümmern ;-) ".

Gruß
Alex

P.S.

noch ein Tipp:

http://xsocket.sourceforge.net/
http://mina.apache.org/
 

Kr0e

Gesperrter Benutzer
Hmm, könntest du vlt. mal in eine paar Worten erörtern, was genau bei deinem Threadpool jetzt anders wär ?
Also ich könnte mir als "Lösung" auch noch eine Recvsperre denken... Z.b., dass jeder Clienten nur maximal 4096 bytes senden kann, und der Rest eben beim nächsten Select gelesen wird...

Gruß Chris

[EDIT:]

Da ich zur Zeit an einer NEtzwerklib sitze, zur Erstellung von Servern und Clienten, interesiert mich dieses Thema und wäre offen für neue Ideen! Meine Readanhabung ist zur Zeit so:

Code:
private void read(SelectionKey key) throws IOException
	{
		ByteChannel readChannel = (ByteChannel) key.channel();
		readBuffer.clear();
		int numRead = 0;
		
		try 
		{
			numRead = read(readChannel, readBuffer);
		} 
		catch(IOException e)
		{				
			e.printStackTrace();
			
			synchronized(channelBufferMap)
			{
				channelBufferMap.remove(readChannel);
			}
			
			readChannel.close();
			key.cancel();
			
			lostChannel(readChannel); //EventThread
			
			return;
		}

		if (numRead == -1) 
		{
			synchronized(channelBufferMap)
			{
				channelBufferMap.remove(readChannel);
			}
			
			readChannel.close();
			key.cancel();
			
			lostChannel(readChannel); //EventThread
			
			return;
		}

		if(numRead == 0)
			return;
		
		byte[] buffer = readBuffer.array();
		byte[] bufferCopy = new byte[numRead];
		System.arraycopy(buffer, 0, bufferCopy, 0, numRead);
		
		readSuccesfully(readChannel, bufferCopy); //EventThread
	}

Kurz zur Erläuterung... readBuffer ist eine private Variable der klasse, in die bei jedem Read gelesen wird, und anschliessend in ein Byte[] kopiert wird. Der Grund ist folgender: Ich kann ja schlecht dem EventThread die Instanz des ReadBuffers übergeben, da dann ja beim nächsten Lesen der Inhalt modifiziert wird. Klar, man könnte natürlich bei jedem Lesen einen neuen ByteBuffer erstellen, und diesen dann an den EventThread übergeben... Ich dachte nur, dass es nicht viel ausmacht...
 
T

tuxedo

Gast
Bzgl. deines Edits:

Hast du dir MINA, NETTY und xSocket schon angesehen?

Verwende für meine SIMON Implementierung, nachdem ich erst eine eigene in Benutzung hatte, MINA. Das spart Zeit und bringt eine Reihe von Features mit die es in sich haben (ich sag nur freie wahl zwischen TCP/UDP, einfacher Austausch des Protokoll-Codecs, ...)

Wenn du nicht weißt worin der Vorteil eines ThreadPools liegt, dann rate ich dir wirklich zu einer der genannten Implementierungen, sonst wirst du keinen Spass dran haben.

Aber zu deiner Frage:

Du kannst Aufgaben in Form von "Runnables" formulieren und diese dann von einem ThreadPool asynchron (oder synchron, je nachdem welche Art von Pool du nimmst) erledigen lassen, ohne dass du dich um das erzeugen, starten und aufräumen von Threads kümmern musst.

Mit der Verwendung eines ThreadPools (oder allgemein bei Threads) in deinem Fall, können mehrere Pakete gleichzeitig von mehreren Clients gelesen werden. Stell dir ein System mit 10 Clients vor, und alle senden Daten an den Server: Was geht wohl schneller: Ein Server der nur "eine Hand" hat um Pakete entgegen zu nehmen und zu verarbeiten (da geht dann nur immer ein Paket zu einer Zeit), oder ein Server der 1 Hand hat um Pakete anzunehmen und 10 weitere Hände, die sich um das auspacken und interpretieren der Pakete kümmern?

Wohl eindeutig letzteres. Deine Implementierung umfasst aber die erste Variante.

- Alex
 

Kr0e

Gesperrter Benutzer
Ahh, ok.. Also das interpretieren und verarbeiten nehme ich auch in einem anderen Thread vor, keine Sorge:p Aber in dem thread wird dann praktisch eine Queue angelegt die abgearbeitet wird... Also das einzige was ich bei isReadable() tuhe, ist wirklich lediglich das kopieren des Buffers von maximal 4096 bytes in ein neues array, dieses wird dann weitergereicht, und der server macht wieder sein ding... Nun zu dem Threadpool. Also legst du praktisch für jede Anfrage einen neuen thread an Richtig ? Ist das bei unglaublich vielen Clienten, die alle "zur selben" Zeit senden nicht ganz schön "thread-lastig"? Oder hab ich das Prinzip falsch verstanden ?

Gruß Chris
 
T

tuxedo

Gast
>> Also das einzige was ich bei isReadable() tuhe, ist wirklich lediglich das kopieren des Buffers von maximal 4096 bytes in ein neues array, dieses wird dann weitergereicht, und der server macht wieder sein ding...

Naja,

1) du hast Overhead beim benutzen von DirectbyteBuffern
2) Das anlegen von großen Byte[]'s bringt auch unnötig Overhead mit sich
3) Während all des Overheads kann dein Main-Thread nix anderes machen

Und der gesamte Pverhead bremst deine Main-Loop in der Select() läuft aus...
Deshalb: Alles was man auslagern kann, auslagern...

>>Nun zu dem Threadpool. Also legst du praktisch für jede Anfrage einen neuen thread an Richtig ? Ist das bei unglaublich vielen Clienten, die alle "zur selben" Zeit senden nicht ganz schön "thread-lastig"? Oder hab ich das Prinzip falsch verstanden ?

Nope. Es wird nicht immer ein neuer Thread erzeugt. ThreadPools können Threads wiederverwenden. Bei einem Cached ThreadPool werden Threads dynamisch erzeugt und verwendet. Liegt ein Thread tatsächlich mal >1min brach da ohne Arbeit zu haben, wird er entsorgt. Alles in allem: Wenn du viel hast was von einem Thread bearbeitet werden soll: Nimm einen ThreadPool.

Allg. zur Performance: Möglichst wenig zwischen ByteBuffer und anderem hin und her konvertieren. Am besten gar nicht konvertieren und gleich nur mit ByteBuffern arbeiten.
Und nach Möglichkeit, bei vielen ByteBuffern, keine Direct byte Buffer verwenden, sondern Heap Byte Buffer.

Mit diesen einfachen Regeln hab ich mit meinem NIO-Server zwischen 10.000 und 11.000 Methodenaufrufe pro Sekunde geschafft (500 Test-Clients verbunden mit einem Server via Localhost. Server-ThreadPool war da auf max. 50 Threads eingestellt! Siehe auch: http://www.root1.de/node/20 für den vollen Text ist eine Anmeldung nötig...). Ein Methodenaufruf bestand auf rund 64 byte Transportdaten + nochmal einige Bytes Protokolldaten. Das ganze dann als Request und Return Paket (also 2 mal).

Bin gespannt wie viel ich mit MINA rausholen kann.

- Alex
 

Kr0e

Gesperrter Benutzer
Ich benutze kein DirectBuffer, ich nehme an, das war an den Threadersteller gerichtet...

Ok, also ThreadPools sind mir nun klarer geworden. Ich benutze aus folgendem Grund nicht "nur" ByteBuffer:

Dazu nochmal meine Methode + Kommentare:

Code:
private void read(SelectionKey key) throws IOException
   {
      ByteChannel readChannel = (ByteChannel) key.channel();
      readBuffer.clear();
      int numRead = 0;
      
      try
      {
         numRead = read(readChannel, readBuffer); //Hier wird soviel gelesen, wie es bytes zu lesen gibt, bzw so
                                                                         //groß der Buffer ist... D.h. jemand schickt mir 10 bytes und ich
                                                                         //erstelle jedes Mal immer einen ByteBuffer mit max. 4096 bytes,
                                                                        //dann hab ich IMMER diesen großen buffer, unabhängig, wieviel 
                                                                        //tatsächlich gesendet wurde.... Deshalb ein MaxBuffer und dann
                                                                        //kopieren in ein entsprechend großes Array...  (Denkfehler ??)

      }
      catch(IOException e)
      {            
         e.printStackTrace();
         
         synchronized(channelBufferMap)
         {
            channelBufferMap.remove(readChannel);
         }
         
         readChannel.close();
         key.cancel();
         
         lostChannel(readChannel); //EventThread
         
         return;
      }

      if (numRead == -1)
      {
         synchronized(channelBufferMap)
         {
            channelBufferMap.remove(readChannel);
         }
         
         readChannel.close();
         key.cancel();
         
         lostChannel(readChannel); //EventThread
         
         return;
      }

      if(numRead == 0)
         return;
      
      byte[] buffer = readBuffer.array();
      byte[] bufferCopy = new byte[numRead];
      System.arraycopy(buffer, 0, bufferCopy, 0, numRead);
      
      readSuccesfully(readChannel, bufferCopy); //EventThread
   }

Also, die Sache mit dem Threadpool werde ich mir nochmal überlegen, aber das weiterkopieren des bytebuffers
sehe ich als unerlässlich, muss ja kein byte[] sein. Man kan ja auch einen neuen ByteBuffer erstellen, aber hauptsache, es ist eine Kopie. Wie heißt es so schön in der Doc. "Vice Versa" ?? oder so ähnlich xD

PS: Die ganzen Libs sagen mir erschreckender Weise garnichts o0. Ich werds mir mal ansehen, aber ich
versuche gerne immer selbst sowas zu machen, um den Aufbau zuverstehen... Das macht doch viel mehr Spaß
:### :?:

Gruß Chris


PPS: Natürlich sind deine Libs viel viel besser xD Aber den Aufbau will ich ja verstehen xD
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
D HTTP Apache-HttpClient/UNAVAILABLE (java 1.4) Netzwerkprogrammierung 18
M JAX-WS unter Java 17 plötzlich nicht mehr möglich Netzwerkprogrammierung 5
K Java RMI bricht ab wenn Remote eine Methode ausgeführt werden soll Netzwerkprogrammierung 5
M HTTP Let's Encrypt und Java Trust-Store Netzwerkprogrammierung 6
JaXnPriVate Java HTTPS Server (Secure Sockets) Netzwerkprogrammierung 15
Tobero Java serversocket nicht nur zuganglich für localhost Netzwerkprogrammierung 6
D path-Variablen in eine URL hinzufügen mit Java 1.8 Netzwerkprogrammierung 2
D WebSocket Server mit HTML Client und Java Server Netzwerkprogrammierung 5
S Von Java auf passwortgeschützten Server zugreifen + Umgang mit Ports Netzwerkprogrammierung 28
S Probleme bei Java-Installation auf Server (Linux/Shell/Terminal) Netzwerkprogrammierung 6
S Java: Anbindung an einen realen Server? (+ Portfreigabe) Netzwerkprogrammierung 8
H Socket Chat entwickeln mit Java Server Client Netzwerkprogrammierung 4
x46 Java SSLContext erstellen mit SSL-Zertifikat Netzwerkprogrammierung 1
P Jenkins Login per Java Download Manager Netzwerkprogrammierung 15
N Java socket Programmierung Filme verschicken Netzwerkprogrammierung 20
S HTTP Post?!? - Java Server Netzwerkprogrammierung 7
F Verbindung zu einem LDAP Server über Java Netzwerkprogrammierung 4
K Java Websocketserver Problem | Android to Pi Netzwerkprogrammierung 1
R Anfängerbeispiel: Suche Java-Anwendung die http-Anfragen in Tomcat liest Netzwerkprogrammierung 8
V Browsergame mit Java(WebSocketServer) als Backend? Netzwerkprogrammierung 5
platofan23 Socket Java Socket mit DynDns nicht erreichbar Netzwerkprogrammierung 6
S Fragen zu Java Webservice mit Axis2 Netzwerkprogrammierung 0
M Mit Java Mail Mails an Webmailer schicken Netzwerkprogrammierung 1
mor16Euro HTTP Php website mit Java aktualisiern Netzwerkprogrammierung 6
T HTTP JAVA Browser Konsolenanfrage(JavaScript) Netzwerkprogrammierung 7
L Socket Wie kann man in Java die Anzahl der Objekte in einem InputStream sehen ohne ihn durchgehen zu müssen Netzwerkprogrammierung 1
M Socket Verbindung Matlab(Server) Java(Client) Netzwerkprogrammierung 1
M Socket peer to peer Verbindung zwischen Java und Matlab Netzwerkprogrammierung 0
L Remote Desktop per Java steuern Netzwerkprogrammierung 4
F Server für Java Applikationen Netzwerkprogrammierung 16
J Webserver mit Java schreiben? Netzwerkprogrammierung 4
D JAVA RMI Netzwerkprogrammierung 1
K HTTP Mit Java HTML Codeauslesen um damit zu arbeiten Netzwerkprogrammierung 7
V Kann man mit Hilfe eines Java-Programms den Zugriff auf bestimmte Internetseiten verhinden? Netzwerkprogrammierung 3
J HTTP [Java 9] Neuer HTTP Client - Tutorial Netzwerkprogrammierung 3
T Mikrofonaudio über Java Server an Webbrowser streamen Netzwerkprogrammierung 13
A Bestimmter URL/Certificate per Java immer vertrauen (Trustmanager/HostnameVerifier) Netzwerkprogrammierung 1
T VPN-Verbindung über Java Netzwerkprogrammierung 4
M HTTP PATCH Request mit Java ausführen Netzwerkprogrammierung 2
Niggo_ Probleme mit Java Mail Netzwerkprogrammierung 14
Aruetiise Socket Java Programm auf Server Netzwerkprogrammierung 3
L FTP Java Interpreter unterbindet SSL Handshake Netzwerkprogrammierung 2
C IFrame mit java auslesen Netzwerkprogrammierung 1
A FTP wie kann ich von java auf datei in fpt://192.168.178.1 lesen/schreiben? Netzwerkprogrammierung 3
C Datensammlung mit Java RMI Netzwerkprogrammierung 0
K Java Jsoup : OnLoad Netzwerkprogrammierung 0
S Java Chat Server Netzwerkprogrammierung 8
Carres HTTP Vorhandenen Session-ID Cookie von Firefox, Chrome oder IE in Java verwenden Netzwerkprogrammierung 2
B Java+Grbl: G-Code Befehle mit Java an Arduino senden und lesen Netzwerkprogrammierung 1
Z HTTP HTML Element auslesen in Java Netzwerkprogrammierung 1
T Socket Java Programm hängt sich auf bei dem versuch von einem Socket scanner Daten zu erhalten. Netzwerkprogrammierung 1
Thallius HTTP HTTPS unter Java 1.6 schlägt fehl Netzwerkprogrammierung 4
Thallius Java Application über ZScaler benutzer? Netzwerkprogrammierung 0
P Chat in Java Netzwerkprogrammierung 3
C java.net.ConnectException: Operation timed out? Netzwerkprogrammierung 2
M Java Eingabe auf FTP Server übergeben Netzwerkprogrammierung 4
T curl request in java umwandeln Netzwerkprogrammierung 4
M Socket Java Server: NullPointerException Netzwerkprogrammierung 4
J Java Server empfängt php inhalt nicht Netzwerkprogrammierung 1
I Socket Kommunikation C / Java Netzwerkprogrammierung 2
H Machbarkeitsfrage: TCP/IP Client (z.B. Netty) für Java Web Applcation Netzwerkprogrammierung 1
L Java RMI Objekt konsistenz Netzwerkprogrammierung 1
H Portforwarding umgehen in Java? Netzwerkprogrammierung 5
D Response in Java Servlet erzeugen Netzwerkprogrammierung 0
X Mit Java eine Applikation auf einem anderen Windows Rechner (Windows Server 2008) starten Netzwerkprogrammierung 1
E HttpUrlConnectionExample cannot be resolved to a type / Java 8 Netzwerkprogrammierung 1
F Socket Java Server mit Android App, Antwort vom Server an App Netzwerkprogrammierung 5
M Java-Programm aus dem Web laden Netzwerkprogrammierung 3
S HTTP-Requeste von Browser mit Java sniffen? Netzwerkprogrammierung 9
J access denied (“java.net.SocketPermission”…) mit Java 8 Netzwerkprogrammierung 1
N CURL requests in Java Netzwerkprogrammierung 6
P Kritische Java-Anwendung und Citrix veröffentlichen Netzwerkprogrammierung 1
F Java Server Scanner oder InputStream kann nicht gelsesen werden! Netzwerkprogrammierung 6
1 Netty NIO oder Java IO Netzwerkprogrammierung 2
1 Via Java mit WLAN Netzwerken verbinden Netzwerkprogrammierung 5
J Java Service Wrapper Netzwerkprogrammierung 1
K Mit Java ASPX Webseite fern steuern Netzwerkprogrammierung 2
H Socket Java | Server sendet Nachricht nur wenn vorher eine JOptionPane-Nachricht ausgegeben wurde. Netzwerkprogrammierung 2
K Emailsenden via Java Applikation Netzwerkprogrammierung 5
L Mit Java über PHP in MySQL anmelden (Login script) Netzwerkprogrammierung 3
C Java Chat Admin Kenzeichnung Netzwerkprogrammierung 14
P PHP Script per Java ausführen Netzwerkprogrammierung 2
P PPTP Protokoll für JAVA Netzwerkprogrammierung 14
T php/java-bridge Netzwerkprogrammierung 16
D Webseite(mit JavaScript-Element) mit Java auslesen Netzwerkprogrammierung 0
G Multiple Clients and one Server --> java.lang.NullPointerException Netzwerkprogrammierung 1
E Java Server übers Internet erreichen Netzwerkprogrammierung 4
D Socket Error: java.lang.NullPointerException Netzwerkprogrammierung 1
windl AirPlay mittels Java Netzwerkprogrammierung 0
R Email mit Java API Netzwerkprogrammierung 1
P Java Deauth / Deauthentication request Netzwerkprogrammierung 10
F Socket Java - Server/Client simple Netzwerkprogrammierung 1
E HTTP java.lang.IllegalArgumentException: protocol = http host = null Netzwerkprogrammierung 1
R Java - Socketprogrammierung Netzwerkprogrammierung 10
B Methoden und Konstruktoren von Java.net package werden nicht geladen Netzwerkprogrammierung 2
L Email versenden mit Java funktioniert nicht, Fehlermeldungen: MessagingException & SocketException Netzwerkprogrammierung 10
V Templates für Java Client rabbitmq Netzwerkprogrammierung 4
N Socket java.net.ConnectException Netzwerkprogrammierung 5
A Java Server - IOS Client Applikation Netzwerkprogrammierung 20
V json_encode in java?? Netzwerkprogrammierung 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben