von Date zu Timestamp

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

PollerJava

Top Contributor
Hallo,

ich hätte eine Frage zum umwandeln von Date in Timestamp:

und zwar habe ich folgendes Vorliegen aus einem JSpinner (Uhrzeit) und einer DateComboBox(Datum)

Date uhrzeit;
Date datum;

Ich brauche jetzt diese Beiden (Datum und Uhrzeit) in einem Timestamp ts;

Bis jetzt hab ich datum und uhrzeit in einen String umgewandelt, die dann diese beiden in die einzelnen Koponenten (Stunde, Minute, sekunde, Tag, Monat, Jahr) zerlegt und dann die einzelnen Teile in eine StringBuffer zusammengehängt,

Geht das nicht irgendwie einfacher aus 2 Date (eben Datum und Uhrzeit) EINEN Timestamp zu machen?

lg
 
S

SlaterB

Gast
hier mal ein Denkansatz,
bei Uhrzeiten allgemein und insbesondere beim Einsatz von Calendar in Java sind immer auch Zeitzonen zu bedenken,
also viel testen

Code:
class Test
{
    public static void main(String args[])
        throws Exception
    {
        Calendar heute = Calendar.getInstance();
        heute.set(Calendar.HOUR, 0);
        heute.set(Calendar.MINUTE, 0);
        heute.set(Calendar.SECOND, 0);
        Date heuteNullUhr = heute.getTime();


        Date heuteZeit = new Date();
        System.out.println("heuteNullUhr: " + heuteNullUhr);
        System.out.println("heuteZeit   : " + heuteZeit);
        long tageszeit = heuteZeit.getTime() - heuteNullUhr.getTime();

        Calendar datum = new GregorianCalendar(2004, 11, 24);
        Date datumDate = datum.getTime();
        System.out.println("datum       : " + datumDate);

        Date datumUhrzeit = new Date(datumDate.getTime() + tageszeit);
        System.out.println("datumUhrzeit: " + datumUhrzeit);
    }
}
 

PollerJava

Top Contributor
Ja,
ich bekomme das so:

Code:
Thu Jan 01 01:02:55 CET 1970   // von JSpinner
2007-10-04 00:00:00.0              // von der DateComboBox

und diese zwei möchte ich kombinieren zu : 2007-10-04 01:02:55

Soll ich da vom JSpinner immer den 01 Jan 1970 abziehen und dann das was da übrigbleibt zur DateComboBox dazuzählen?

lg
 
S

SlaterB

Gast
mehr als ein vollständiges Code-Beispiel kann ich nicht schreiben,
wenn du das nicht lesen kannst.. ;)


> Soll ich da vom JSpinner immer den 01 Jan 1970 abziehen

hier hast du es leichter als in meinem Beispiel, denn der 1. Jan 1970 ist Zeitpunkt 0, den musst du also nicht mehr abziehen
 

Murray

Top Contributor
Zunächst mal musst du mit den Werten als Date umgehen und nicht mit irgendwelchen String-Repräsentationen. Und dann erzeugst du dir ein Calendar-Objekt und setzt wie in Slaters Beispiel die relevanten Felder (beim Datum eben Jahr, Monat und Tqag, bei der Zeitkomponente Stunde, Minute, Sekunde und ggfs. Millisekunde.
 

PollerJava

Top Contributor
Hab jetzt noch ein Problem und zwar wenn ich mein Programm starte, und am JSPINNER die Zeit nicht verändere, dann bekomme ich:


Thu Oct 04 10:49:35 CEST 2007

zurück, wenn ich aber die Uhrzeit einstelle, dann bekomme ich:

Thu Jan 01 11:50:35 CET 1970

zurück, also einmal mit dem heutigen Datum und einmal mit dem StartDatum von 1970,

was kann ich da machen, muss ich das abfragen und darauf reagieren oder kann ich das irgendwie einstellen??

lg
 
S

SlaterB

Gast
ich persönlich kenne JSpinner nicht, schlage allgemein vor, nicht von Einstellungen abhängig zu sein,
sondern die Verarbeitung robust zu gestalten
(funktioniert dann auch mit beliebigen Dati die nur als Zeit interpretiert werden sollen)

man geht wohl am besten davon aus, dass du gar nicht weißt, welches Datum mit dranhängt,
dann wie oben beschrieben aus diesem Date einen Calendar machen,
Tageszeit auf 0 setzen und zugehörige Zeit abziehen (long-Werte subtrahieren)
 

PollerJava

Top Contributor
Das mit dem "aus dem Date einen Calendar machen" ist mir noch nicht ganz klar,

getHour() usw darf man ja nicht verwenden, wie kann ich das dann machen??

lg
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
D Timestamp to Date, ergibt falsches ergebnis Allgemeine Java-Themen 5
B Unix-Timestamp > Date macht Probleme. Allgemeine Java-Themen 3
MQue Date, Timestamp, Millisecond Allgemeine Java-Themen 3
F Problem mit TimeStamp to Date Allgemeine Java-Themen 8
missy72 Methoden Calendar/Date Countdown Allgemeine Java-Themen 9
J Simple Date Format Alternativen bitte um Code Allgemeine Java-Themen 14
FRI3ND Datentypen Date-Array sortieren - Text mitnehmen? Allgemeine Java-Themen 7
S Seltsames Ergebnis mit Date-Klasse Allgemeine Java-Themen 6
MiMa Date aus einer ArrayList<Date> holen ?? Allgemeine Java-Themen 5
M JDBC DATE 0000-00-00 kann nicht ausgegeben werden Allgemeine Java-Themen 3
L Erste Schritte Java Date Format Pattern bestimmten Allgemeine Java-Themen 2
Blender3D AWT Fehlerhafte Zeit bei Calender und Date DateFormat Allgemeine Java-Themen 8
P Date und Time in Java Allgemeine Java-Themen 7
B Swing Date Spinner Allgemeine Java-Themen 2
Grejak Date und SimpleDateFormat Allgemeine Java-Themen 6
M massenhaft verschiedene Date-Pattern Allgemeine Java-Themen 3
N SimpleDateFormat: Unparseable date Allgemeine Java-Themen 5
Madlip Erste Schritte Probleme mit Date() Allgemeine Java-Themen 6
T String in Date parsen (*ohne* bekanntes Format) Allgemeine Java-Themen 8
N java.util.Date - Zeit auf 00:00 setzen Allgemeine Java-Themen 3
GianaSisters Klassen Unterschiedliche Zeiten bei DATE Allgemeine Java-Themen 6
Z new Date() liefert falsche Uhrzeit Allgemeine Java-Themen 12
G Calendar/Date arithmetic Allgemeine Java-Themen 3
J Datentypen Problem mit Date-Object Allgemeine Java-Themen 2
M Object-Instanz in Date übersetzen Allgemeine Java-Themen 6
E Seltsamer aufruf von java.util.Date.toString() Allgemeine Java-Themen 3
hdi JTable: Sortierung von Date-Objekten Allgemeine Java-Themen 4
Joy String in Date umwandeln Allgemeine Java-Themen 2
K String zu Date kovertieren Allgemeine Java-Themen 3
S Zeitserver Abfragen und in Date speichern Allgemeine Java-Themen 5
0 Datum in Java Date umwandeln Allgemeine Java-Themen 4
C Datum erstellen für SQL Format Date Allgemeine Java-Themen 3
R Moeglichst viele Datumsstrings in Date Objekte konvertieren? Allgemeine Java-Themen 3
B Date Addition Allgemeine Java-Themen 2
H2SO3- Date "18.11.2002 20:02:33" trotz Locale.GERMAN nic Allgemeine Java-Themen 9
H2SO3- Exception beim date parsen des Jahres 00 Allgemeine Java-Themen 6
H2SO3- merken versch. Date Typen + erlaubte und unerlaubte kombinat Allgemeine Java-Themen 4
H2SO3- date mit pm and am parsen Allgemeine Java-Themen 3
G double in Date Allgemeine Java-Themen 5
S Date Objekt von voller Stunde Allgemeine Java-Themen 3
M Date objekt als 00.00.0000 ausgeben Allgemeine Java-Themen 2
alexpetri Date Parsen Allgemeine Java-Themen 3
M Date Range auswerten und die Monate berechnen Allgemeine Java-Themen 2
DEvent min. Jahr von Date Allgemeine Java-Themen 2
H Wer kennt sich mit der Klasse Date aus? Allgemeine Java-Themen 3
G Date wird nicht richtig geparsed Allgemeine Java-Themen 3
H zwei Date Variablen überschreiben sich Allgemeine Java-Themen 2
H Date in String wandeln un dumgekehrt. Allgemeine Java-Themen 17
P SimpleDateFormat/Date Allgemeine Java-Themen 4
N Date & RMI Problem Allgemeine Java-Themen 3
V Date und Calendar . Allgemeine Java-Themen 3
P sql.Date -> the constructor Date() is undefined! Allgemeine Java-Themen 3
M String nach Date Allgemeine Java-Themen 4
E XML dateTime String in Date mit SimpleDateFormat umwandeln Allgemeine Java-Themen 5
K Date formatieren Allgemeine Java-Themen 7
L String ==> Date ==> GregorianCalendar Allgemeine Java-Themen 3
G Date-Objekt aus Datums-String erstellen Allgemeine Java-Themen 6
F Spezialfrage zu Date Allgemeine Java-Themen 5
L-ectron-X Zeitspanne mit Date und DateFormat Allgemeine Java-Themen 7
B String to Date Allgemeine Java-Themen 7
K Date: getTime immer gleich Allgemeine Java-Themen 4
B Java.Date -> Delphi.TDateTime Allgemeine Java-Themen 4
D Datum und Zeit - Date, Calendar oder GregorianCalender ? Allgemeine Java-Themen 13
P Alter in Jahren aus Date-Objekt ermitteln Allgemeine Java-Themen 5
T Datum als String in Date umwandeln Allgemeine Java-Themen 3
R Date Tage abziehen Allgemeine Java-Themen 3
I java.util.Date - die 1970-Untergrenze Allgemeine Java-Themen 3
T Probleme mit Date und Calendar Allgemeine Java-Themen 7
W Mit Date-Objekten arbeiten Allgemeine Java-Themen 10
F Timestamp in Oracle ohne Formatierung reinbekommen Allgemeine Java-Themen 7
R Uhrzeit aus Timestamp Allgemeine Java-Themen 3
H Timestamp in String convertieren Allgemeine Java-Themen 2
Q Posgresql String Timestamp Umwandeln Allgemeine Java-Themen 2
G Timestamp nur Time Allgemeine Java-Themen 13
7 String zu Timestamp? Allgemeine Java-Themen 2
A Fehler in SQL Timestamp? Allgemeine Java-Themen 2
D Problem mit java.sql.Timestamp Allgemeine Java-Themen 2
M JAVA Timestamp aus Mysql Allgemeine Java-Themen 4
G Timestamp aus Datum Allgemeine Java-Themen 4
G errorlog mit timestamp Allgemeine Java-Themen 3
S Timestamp von jetzt in 10 jahren Allgemeine Java-Themen 12
J String (in Timestamp-Form) in Timestamp umwandeln Allgemeine Java-Themen 2
P Timestamp aus String Allgemeine Java-Themen 2
P Timestamp in eine Firebird-Datenbank einfügen Allgemeine Java-Themen 6
M timestamp Allgemeine Java-Themen 2
N Timestamp erstellen Allgemeine Java-Themen 5
G Datum in MySQL Timestamp umwandeln? Allgemeine Java-Themen 10
C String to Timestamp Allgemeine Java-Themen 5

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben