Date formatieren

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
K

keo

Gast
Von der Datenbank erhalte ich ein Date in der Form (yyyy.MM.dd hh:mm:ss). Diese muss wieder als Date in der Form datum = (dd.MM.yyyy) und zeit = (hh:mm:ss) formatiert werden.

Code:
//Für Datum
DateFormat df = DateFormat.getDateInstance(DateFormat.MEDIUM, Locale.GERMAN);
String datum = df.format(date);

//Für Zeit
DateFormat df = DateFormat.getTimeInstance(DateFormat.MEDIUM, Locale.GERMAN);
String zeit = df.format(date);

Wie bekomme ich es hin, dass ich die Strings datum und zeit wieder als Date mit den o.g. Format umwandeln kann.
Ich habe es wie im unteren Beispiel durchgeparst und date1 und date2 in eine oracle-Db reingeschrieben. Dabei wird date1 und date2 nicht als Datum und Zeit gesplittet, sondern im ganzen Format (also mit Datums- und Zeitangabe) wiedergegeben. Das 2.Problem ist, dass ich in der oracle-DB die Variablen dateTime(16) zum Füllen des Datums und Zeit habe. Gibst da auch Probleme?

Code:
SimpleDateFormat format = new SimpleDateFormat("dd.MM.yyyy");
date date1 = format.parse(datum);

SimpleDateFormat format = new SimpleDateFormat("hh:mm:ss");
date date2= format.parse(zeit);
 

thomator

Bekanntes Mitglied
Dein erstes Problem ist klar: Die Datumsformatierungen haben auf den letztendlichen Wert des Datums-Objektes keinen Einfluss. Im Hintergrund ist das immer ein long mit den ms seit dem 01.01.1970. Deswegen kannst Du das nicht wirklich splitten.
Das sollte auch Dein zweites Problem erklären. Ein reines Zeit-Objekt gibt es halt nicht.

Thomas
 
K

keo

Gast
Danke Thomas. Habe ich also nur die Möglichkeit das Datum und die Zeit als ein Date an die DB zu verschicken, und in der DB per SQL das Date-Objekt zu splitten?
 

thomator

Bekanntes Mitglied
Kommt auf den Kontext an. Wenn Du die Daten nur im Frontend getrennt verwenden willst kannst Du auch das komplette Datum speichern und dann für die Anzeige entsprechend zerlegen.

Was willst Du denn machen?
 
K

keo

Gast
Ich implementiere eine Schnittstelle, die von einer Java-Applikation aus Daten an das SAP schickt. Die Anforderung ist u.a., dass Zeit- und Datumsangaben als Date-Objekt an das SAP versendet werden soll.
Gibst eigentlich die Möglichkeit über das Gregorian Calendar Zeit und Datum als Date zu splitten. Sorry, bin absoluter Anfänger in Java.
 

thomator

Bekanntes Mitglied
Alles, was Du an Methoden zur Verfügung hast, um Bestandteile von einem Datum zurückzugeben, wird nie ein echtes Datumsobjekt sein können. Zum Beispiel Zeit: 12:44 ist zwar schon mal eine Aussage, aber wertfrei ohne den zugehörigen Tag.

Auch in SAP werden Daten nicht anders gehandelt. Weils einfach nicht geht. Die könnten höchstens Datums-Bestandteile als spezielle Objekte speichern, dann musst Du eben diese Objekte generieren. Dazu brauchst Du aber sicher eine API, die entsprechende Möglichkeiten bietet (Was es sicher gibt). Ich bin nun wieder kein SAP-Experte und kann deswegen nix genaues sagen.

Wenn ich Dich richtig verstehe, dann solls ja aber für SAP schon ein komplettes Date-Objekt sein.
Dann ist das doch eigentlich kein Problem, oder hab ich da was falsch verstanden?

Thomas
 
K

keo

Gast
Nun ja, unser Kunde hat mir halt die SAP-Felder mit den entsprechenden Date-Objekten gegeben, die ich nach Zeit und Datum gesplittet füllen soll. Zwischen SAP und unserem System haben wir ein Middleware, der für den Datenaustausch sorgt. Nach Absprache mit dem Kunden kann ich doch für Datumsangaben Strings übergeben. Das Problem ist damit gelöst.

Danke nochmal!
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
missy72 Methoden Calendar/Date Countdown Allgemeine Java-Themen 9
J Simple Date Format Alternativen bitte um Code Allgemeine Java-Themen 14
FRI3ND Datentypen Date-Array sortieren - Text mitnehmen? Allgemeine Java-Themen 7
S Seltsames Ergebnis mit Date-Klasse Allgemeine Java-Themen 6
MiMa Date aus einer ArrayList<Date> holen ?? Allgemeine Java-Themen 5
M JDBC DATE 0000-00-00 kann nicht ausgegeben werden Allgemeine Java-Themen 3
L Erste Schritte Java Date Format Pattern bestimmten Allgemeine Java-Themen 2
Blender3D AWT Fehlerhafte Zeit bei Calender und Date DateFormat Allgemeine Java-Themen 8
P Date und Time in Java Allgemeine Java-Themen 7
B Swing Date Spinner Allgemeine Java-Themen 2
Grejak Date und SimpleDateFormat Allgemeine Java-Themen 6
D Timestamp to Date, ergibt falsches ergebnis Allgemeine Java-Themen 5
M massenhaft verschiedene Date-Pattern Allgemeine Java-Themen 3
N SimpleDateFormat: Unparseable date Allgemeine Java-Themen 5
Madlip Erste Schritte Probleme mit Date() Allgemeine Java-Themen 6
T String in Date parsen (*ohne* bekanntes Format) Allgemeine Java-Themen 8
N java.util.Date - Zeit auf 00:00 setzen Allgemeine Java-Themen 3
GianaSisters Klassen Unterschiedliche Zeiten bei DATE Allgemeine Java-Themen 6
Z new Date() liefert falsche Uhrzeit Allgemeine Java-Themen 12
G Calendar/Date arithmetic Allgemeine Java-Themen 3
J Datentypen Problem mit Date-Object Allgemeine Java-Themen 2
B Unix-Timestamp > Date macht Probleme. Allgemeine Java-Themen 3
M Object-Instanz in Date übersetzen Allgemeine Java-Themen 6
E Seltsamer aufruf von java.util.Date.toString() Allgemeine Java-Themen 3
hdi JTable: Sortierung von Date-Objekten Allgemeine Java-Themen 4
Joy String in Date umwandeln Allgemeine Java-Themen 2
K String zu Date kovertieren Allgemeine Java-Themen 3
S Zeitserver Abfragen und in Date speichern Allgemeine Java-Themen 5
0 Datum in Java Date umwandeln Allgemeine Java-Themen 4
C Datum erstellen für SQL Format Date Allgemeine Java-Themen 3
R Moeglichst viele Datumsstrings in Date Objekte konvertieren? Allgemeine Java-Themen 3
B Date Addition Allgemeine Java-Themen 2
H2SO3- Date "18.11.2002 20:02:33" trotz Locale.GERMAN nic Allgemeine Java-Themen 9
H2SO3- Exception beim date parsen des Jahres 00 Allgemeine Java-Themen 6
H2SO3- merken versch. Date Typen + erlaubte und unerlaubte kombinat Allgemeine Java-Themen 4
H2SO3- date mit pm and am parsen Allgemeine Java-Themen 3
G double in Date Allgemeine Java-Themen 5
S Date Objekt von voller Stunde Allgemeine Java-Themen 3
M Date objekt als 00.00.0000 ausgeben Allgemeine Java-Themen 2
MQue Date, Timestamp, Millisecond Allgemeine Java-Themen 3
alexpetri Date Parsen Allgemeine Java-Themen 3
F Problem mit TimeStamp to Date Allgemeine Java-Themen 8
M Date Range auswerten und die Monate berechnen Allgemeine Java-Themen 2
DEvent min. Jahr von Date Allgemeine Java-Themen 2
H Wer kennt sich mit der Klasse Date aus? Allgemeine Java-Themen 3
G Date wird nicht richtig geparsed Allgemeine Java-Themen 3
H zwei Date Variablen überschreiben sich Allgemeine Java-Themen 2
P von Date zu Timestamp Allgemeine Java-Themen 10
H Date in String wandeln un dumgekehrt. Allgemeine Java-Themen 17
P SimpleDateFormat/Date Allgemeine Java-Themen 4
N Date & RMI Problem Allgemeine Java-Themen 3
V Date und Calendar . Allgemeine Java-Themen 3
P sql.Date -> the constructor Date() is undefined! Allgemeine Java-Themen 3
M String nach Date Allgemeine Java-Themen 4
E XML dateTime String in Date mit SimpleDateFormat umwandeln Allgemeine Java-Themen 5
L String ==> Date ==> GregorianCalendar Allgemeine Java-Themen 3
G Date-Objekt aus Datums-String erstellen Allgemeine Java-Themen 6
F Spezialfrage zu Date Allgemeine Java-Themen 5
L-ectron-X Zeitspanne mit Date und DateFormat Allgemeine Java-Themen 7
B String to Date Allgemeine Java-Themen 7
K Date: getTime immer gleich Allgemeine Java-Themen 4
B Java.Date -> Delphi.TDateTime Allgemeine Java-Themen 4
D Datum und Zeit - Date, Calendar oder GregorianCalender ? Allgemeine Java-Themen 13
P Alter in Jahren aus Date-Objekt ermitteln Allgemeine Java-Themen 5
T Datum als String in Date umwandeln Allgemeine Java-Themen 3
R Date Tage abziehen Allgemeine Java-Themen 3
I java.util.Date - die 1970-Untergrenze Allgemeine Java-Themen 3
T Probleme mit Date und Calendar Allgemeine Java-Themen 7
W Mit Date-Objekten arbeiten Allgemeine Java-Themen 10
The Pi Android TextView richtig formatieren Allgemeine Java-Themen 1
AssELAss String mit mehreren Zahlungsbeträgen formatieren Allgemeine Java-Themen 10
B Barcode4j Ausgabe Formatieren Allgemeine Java-Themen 3
K PDF formatieren Allgemeine Java-Themen 13
turtle Zeitdauer formatieren Allgemeine Java-Themen 8
D HTTP URI für FireFox lesbar formatieren?!? Allgemeine Java-Themen 2
S log4j, Datum in Fileappendern formatieren Allgemeine Java-Themen 4
trash mehrzeilige .txt einlesen/formatieren Allgemeine Java-Themen 8
E JTextArea / JEditorPane + Text formatieren Allgemeine Java-Themen 3
G Excel Werte / Zellen formatieren Allgemeine Java-Themen 5
W Ausgabe von Fließkommazahlen formatieren Allgemeine Java-Themen 2
F Formatieren von Zellen in Excel mit Java POI Allgemeine Java-Themen 5
MQue Float- Wert formatieren Allgemeine Java-Themen 8
N BigDecimal formatieren Allgemeine Java-Themen 2
P XML Datei formatieren Allgemeine Java-Themen 8
C Konsolenausgabe formatieren Allgemeine Java-Themen 5
M Ausgabe in Console formatieren`? Allgemeine Java-Themen 12
G Systemzeit formatieren Allgemeine Java-Themen 9
C Java Applikation - Schrift . (formatieren, effekte) Allgemeine Java-Themen 4
B Datum formatieren Allgemeine Java-Themen 2
meez Code formatieren Allgemeine Java-Themen 8
B Formatieren von text in ner TextArea Allgemeine Java-Themen 6

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben