Verzeichnis Strings im JTree

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

gamemaster

Mitglied
Hallo Leute,

ich weis, ich bin neu hier, und dann gleich so eine frage :-( VERGEBT MIR :lol:

Also......

Ich habe eine menge von Strings in etwa so

Z:\Dokumente\Rechnungen\2005
Z:\Dokumente\Rechnungen\2004
Z:\Dokumente\Verträge\2005
Z:\Dokumente\Verträge\2004
Z:\Dokumente\Studium\1. Semester
Z:\Dokumente\Studium\2. Semester

Da es sich dabei ja um Pfade im Dateisystem handelt, würde ich diese gerne in einem JTree darstellen...

also

Z
__Dokumente
____Rechnungen
______2004
______2005
____Verträge
______2004
______2005
____Studium
______1. Semester
______2. Semester


Hat jemand eine Idee !?

Immer wenn ich glaube, ich habe einen ansatz, fällt mir nach 5 min ein Fehler auf es dürfen ja auch keine Duplikate vorkommen :-(

Wäre für Hilfe extrem Dankbar

Gruß

Gamemaster
 

SamHotte

Top Contributor
Grundidee:
1. ein Baummodell benutzen (bspw. javax.swing.tree.DefaultTreeModel
2. die einzelnen Strings in ihre Bestandteile zerlegen (als Trennzeichen java.io.File.separator benutzen, Sonderfall Laufwerksbuchstabe vorher beachten)
3. diese Bestandteile dahingehend prüfen, ob sie schon im Baummodell sind
4. wenn ja, wegschmeißen; wenn nein, unter dem richtigen Elternknoten einfügen
5. nächster Bestandteil

Wichtig ist, sich bei jedem einzufügenden Teilstring den vorhergehenden germerkt zu haben, da dies der Elternknoten wird. Also nicht erst alle Strings zerlegen, sondern Stück für Stück zerlegen und einfügen.
 

AlArenal

Top Contributor
1. alle Pfade erstmal in eine Liste stopfen
2. die Liste alphabetisch aufsteigend sortieren
3. eigenes TreeModel implementieren, dass die Liste entgegennimmt
4. im TreeModel in den einzelnen Methoden nach Herzenslust die Strings zerpflücken ;)

Ist ziemlicher Muckefuck. Ich persönlich würds ganz anders machen, ne eigene Klasse für die Einträge schreiben, diese mit Methoden aus dem TreeModel ausstatten und aus der sortierten Liste der Strings über einen Stack die Struktur in den Instanzen ablegen und dann ein TreeModel schreiben, das nicht mehr machen muss, als auf die Methoden der Instanzen der eigenen Klasse zu verweisen.

Aber ich schätze, dass ist für dich nun erstmal etwas viel Bahnhof auf einmal..
 

gamemaster

Mitglied
Hi,

ja, das ist ziemlich viel Bahnhof auf einmal :-(

gibt es echt nichts fertiges von Java, um ein Dateisystem als Treeview darzustellen !?

schei.....

na ja ... dann kann ich meinen TreeView wohl abschreiben......

muss ich mir irgend eine andere möglichkeit suchen :-/
 

AlArenal

Top Contributor
Kannst die Beispiel dennoch in leicht abgewandelter Form nutzen, denn es spricht ja nichts dagegen aus deinen Dateipfaden Instanzen von File zu machen.
 

gamemaster

Mitglied
ja, ich werde mir das ganze mal anschauen.......

wäre cool, wenn das so funktioniert....

nur hab ich noch zweifel, dass das ganze dann ohne duplikate erscheint :)
 

AlArenal

Top Contributor
Wo ist das Problem die Duplikate vorher rauszufischen? Entweder schon in der DB-Afrage (SELECT DISTINCT) oder eben in Java...
 

gamemaster

Mitglied
ne das mein ich nicht mit duplikaten

ich mein den stamm

also Z:\Dokumente\xxxxx
Z:\Dokumente\yyyyyy

dass der mir nicht 2 Knoten mit Dokumente macht

sondern xxxxx und yyyyy unter einen Knoten Dokumente macht

na ja muss ich mir die logik von dem teil mal anschauen :-D
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
F Verzeichnis über GUI erstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
krgewb Kein src-Verzeichnis AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
AssELAss Verzeichnis JFileChooser aktualisieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
S Swing Verzeichnis/Datei-Pfad in JTextField schreiben AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M JFileChooser setCurrentDirectory() - Verzeichnis relativ zum Code/binary AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
D Swing Ein Dateiname aus einem Verzeichnis per Zufall AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
kodela FileChooser mit "absolutem" Root-Verzeichnis öffnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R JFileChooser - Initiales Verzeichnis auswählen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
L Verzeichnis Menü (Durchsuchen) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
N Mit JFileChooser ein Verzeichnis auswählen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
G Swing JFileChooser nur in Verzeichnis+Unterverzeichnisse AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S Vorhandene Datei in anderes Verzeichnis schreiben! AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
G Sicherheitseinstellungen für Verzeichnis abfragen WIN 2000 AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K JFileChooser - Verzeichnis auslesen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M Einstellung des Projekt-Verzeichnis in NetBeans AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
R filechooser soll sich das Verzeichnis merken AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A JFileChooser - Leeres Verzeichnis AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
R JFileChooser auf Verzeichnis & Unterverzeichnisse begren AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
O Dateien aus Verzeichnis filtern und in JTable darstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
R Verzeichnis-Auswahl mit FileDialog ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G verzeichnis tree erstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Justin09 Strings prüfen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
H setToolTipText ignoriert HTML-Formatierung des anzuzeigenden Strings AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G Button Strings Effektiver setzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P GUI Ausgabe des Strings AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D JComboBox Strings aus JTextFields zuordnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B ArrayList, Strings anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
Fiedlerdan Vergleich vieler Strings ohne ellenlange Argumentierten AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
M Strings im JTextPane vergleichen und mit StyledDocument formatieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J Swing Strings werden nicht in Textfeld geschrieben AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
MrSnake Tabelle nach 2 Strings Filtern AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
MiMa Umlaute in JavaFX GUI Strings AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
J Swing Vertikales Zeichnen eines Strings mit Java2D AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
B jTextfield Übergabe des Strings AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
G Mehrere Strings um Kreis zeichnen und positionieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
vodkaz JTextField && Strings AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R FontMetrics - Ausmaße eines Strings AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A Swing Anpassen der Spaltenbreite durch die länge eines Strings AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
W Vergleich zweier Strings und schreiben in Textarea AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
M breite eines "drawString()-Strings" AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Swing JList... mehrere Strings in Zeile AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
M SWT Jface Action und localised Strings AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
F Pixelhöhe eines Strings AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R Pixelmaße eines zu zeichnenden Strings AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
ElViZ End-Position eines gezeichneten Strings ermitteln. AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Pithecanthropus [gelöst] JTree, aber nicht mit Strings, sondern mit Objects? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K Strings aus jTextArea in Liste oder Tabelle übertragen- wie? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A Strings an Textarea anderer Klasse append(en) AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
D Einzelnen Worte eines Strings farbig machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
M Farbe eines strings in JTextArea AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Strings in JTable fett ausgeben - ohne! HTML AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
N Pixelbreite eines Strings AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
B Länge eines Strings in Pixel AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K Problem mit TextField Strings AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R Strings aus einer .txt laden AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
M Höhe von eines Strings in Pixeln (nicht Höhe einer Zeile) AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
W Strings diagonal zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
TRunKX Kommentarfeld schneidet die Strings ab AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
N Laenge eines Strings in Pixel AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R Steuerzeichen eines Strings (z.B. ENTER) zurückwandeln AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S Anzahl ActionEvents (Strings in eine ArrayList einfügen) AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
N Checkbox mit mehreren Strings belegen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
FrittenFritze JTree, LazyLoading und "Rückwärtstraversion" AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J Falsches Rendern durch JCheckBox in eigenem JTree AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
F jTree und das Model aus einer eigenen Klasse AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
F Jtree aus Klasse mit Arraylisten AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
A Swing JList zu JTree AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
richis-fragen JTree +/- verschwidet wenn Knoten keine Kinder hat... AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
RalleYTN Modaler Dialog und JTree Node mit sehr... seeeeehr vielen Elementen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
Z Swing JTree DefaultMultipleTreeNode Repräsentation ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
Z Swing Drag&Drop zwischen JTable und JTree AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
W Swing Anzeigefehler bei JTree AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
S Zwei JTree, ein Model, bei Selection im ersten JTree soll der zweite die Inhlate anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S JRadioButton und JCheckBox im JTree AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
H Swing JTree: Zählt der rootNode mit? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
krgewb Swing JTree - Farbe von nodes ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
R JTree behandeln AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
E Swing Copy und Paste eines einzelnen Knoten aus einem JTree AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
U dynamisches JTree erstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J JTree updaten AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
N Swing JTree Problem beim erstellen der Knoten AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
H JTree in JScrollPane passt sich nicht an Größe von JPanel an AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T Swing API Frage zu Verzeichnisbäumen und JTree AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
T JTree mit Symbolen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
R Anfängerfrage: Ansichten des JTree AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
H Swing JTree Minimumgröße AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F Swing JTree + DiffUtils // Markierung Nodes aufheben AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
I JTree wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Swing JTree AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M Nodes in JTree nicht anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
T JTree mit Cloud verbinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
H JTree Probleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
F Swing Drag and Drop in JTree aus verschiedenen Listen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
M JButton wird von JTree überdeckt AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J Auf Dateien in JTree zugreifen AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
F jTree.startEditingAtPath(path); funktioniert nicht bei eigenem CellEditor? AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
D Swing JTree Steuerung AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
S Swing JTree verwirrt mich AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T JTree - Elemente mit Doppelklick auswählen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
J JTree speichern AWT, Swing, JavaFX & SWT 4

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben