Vereinfachung dieses Programms

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
D

Destiny1985

Gast
Ich habe mal zur Übung ein Schere-Stein-Papier Speil gebastelt. Zum Code, den ihr etwas weiter unten findet, folgende Frage:

Die Ausgabe der Zwischenstände erfolgt ja nach jeder Runde. Also hab ich den Code in jeder Möglichkeit, die die switch-Abfrage bietet, mit drin. Das sind aber jedesmal 4 Zeilen, bei 9 Möglichkeiten also 36 Zeilen Quelltext nur dafür...das ist ein bißchen viel. Bin beim Lernen gerade beim Thema Felder. Weiss also noch nicht wie ich das anders lösen kann. Meines wissens nach müsste es aber doch gehen diesen Code auszulagern und dann zb über ne Zeile wie
Code:
Zwischenstand();
oder ähnlich aufzurufen ? Kann mit jemand erklären und zeigen wie ich so etwas lösen kann ?
Hier der komplette Quelltext:
Code:
import Prog1Tools.IOTools;

public class SchereSteinPapier2
{
  public static void main(String[] args)
  {
    int zufallsWert = 0;
    final short schere = 1;
    final short stein  = 2;
    final short papier = 3;
    boolean ende = false;
    int zaehlerNiederlage = 0;
    int zaehlerSieg = 0;
    int zaehlerUnentschieden = 0;
    
    while (!ende)
    {
      System.out.println("\n[1] - Schere");
      System.out.println("[2] - Stein");
      System.out.println("[3] - Papier");
      System.out.println("\n[4] - Programm beenden");
      System.out.print("\nSie waehlen: ");

      int auswahl = IOTools.readInteger();

      int zufallsZahl = (int)(3 * Math.random() + 1);

      switch ( auswahl )
      {
        case 1 :
        {
          if (zufallsZahl == 1)
          {
            System.out.println("\n=== Schere trifft auf Schere ===");
            zaehlerUnentschieden += 1;
            System.out.println("\nAktueller Stand:");
            System.out.print("\nSiege: " + zaehlerSieg);
            System.out.print("   Unentschieden: " + zaehlerUnentschieden);
            System.out.println("   Niederlagen: " + zaehlerNiederlage);
          }
          if (zufallsZahl == 2)
          {
            System.out.println("\n--- Schere verliert gegen Stein ---");
            zaehlerNiederlage += 1;
            System.out.println("\nAktueller Stand:");
            System.out.print("\nSiege: " + zaehlerSieg);
            System.out.print("   Unentschieden: " + zaehlerUnentschieden);
            System.out.println("   Niederlagen: " + zaehlerNiederlage);
          }
          if (zufallsZahl == 3)
          {
            System.out.println("\n+++ Schere gewinnt gegen Papier +++");
            zaehlerSieg += 1;
            System.out.println("\nAktueller Stand:");
            System.out.print("\nSiege: " + zaehlerSieg);
            System.out.print("   Unentschieden: " + zaehlerUnentschieden);
            System.out.println("   Niederlagen: " + zaehlerNiederlage);
          }
          break;
        }
        case 2 :
        {
          if (zufallsZahl == 1)
          {
            System.out.println("\n+++ Stein gewinnt gegen Schere +++");
            zaehlerSieg += 1;
            System.out.println("\nAktueller Stand:");
            System.out.print("\nSiege: " + zaehlerSieg);
            System.out.print("   Unentschieden: " + zaehlerUnentschieden);
            System.out.println("   Niederlagen: " + zaehlerNiederlage);
          }
          if (zufallsZahl == 2)
          {
            System.out.println("\n=== Stein trifft auf Stein ===");
            zaehlerUnentschieden += 1;
            System.out.println("\nAktueller Stand:");
            System.out.print("\nSiege: " + zaehlerSieg);
            System.out.print("   Unentschieden: " + zaehlerUnentschieden);
            System.out.println("   Niederlagen: " + zaehlerNiederlage);
          }
          if (zufallsZahl == 3)
          {
            System.out.println("\n--- Stein verliert gegen Papier ---");
            zaehlerNiederlage += 1;
            System.out.println("\nAktueller Stand:");
            System.out.print("\nSiege: " + zaehlerSieg);
            System.out.print("   Unentschieden: " + zaehlerUnentschieden);
            System.out.println("   Niederlagen: " + zaehlerNiederlage);
          }
          break;
        }
        case 3 :
        {
          if (zufallsZahl == 1)
          {
            System.out.println("\n--- Papier verliert gegen Schere ---");
            zaehlerNiederlage += 1;
            System.out.println("\nAktueller Stand:");
            System.out.print("\nSiege: " + zaehlerSieg);
            System.out.print("   Unentschieden: " + zaehlerUnentschieden);
            System.out.println("   Niederlagen: " + zaehlerNiederlage);
          }
          if (zufallsZahl == 2)
          {
            System.out.println("\n+++ Papier gewinnt gegen Stein +++");
            zaehlerSieg += 1;
            System.out.println("\nAktueller Stand:");
            System.out.print("\nSiege: " + zaehlerSieg);
            System.out.print("   Unentschieden: " + zaehlerUnentschieden);
            System.out.println("   Niederlagen: " + zaehlerNiederlage);
          }
          if (zufallsZahl == 3)
          {
            System.out.println("\n=== Papier trifft auf Papier ===");
            zaehlerUnentschieden += 1;
            System.out.println("\nAktueller Stand:");
            System.out.print("\nSiege: " + zaehlerSieg);
            System.out.print("   Unentschieden: " + zaehlerUnentschieden);
            System.out.println("   Niederlagen: " + zaehlerNiederlage);
          }
          break;
        }
        case 4 :
        {
          System.out.println("\n=+- Programmende -+=");
          System.out.println("\nSie beenden das Spiel mit");
          System.out.println();
          System.out.println(zaehlerSieg + " Siegen");
          System.out.println(zaehlerUnentschieden + " Unentschieden und");
          System.out.println(zaehlerNiederlage + " Niederlagen");
          ende = true;
          break;
        }
        default :
        {
          System.out.println("\nEingabefehler! 1 - 4 sind moegliche Eingaben");
          break;
        }
      }
    }
  }
}
 

foobar

Top Contributor
Code:
import java.io.BufferedReader;
import java.io.IOException;
import java.io.InputStreamReader;
import java.util.HashMap;
import java.util.Map;


public class SchereSteinPapier2
{
    private boolean ende = false;

    private int zaehlerNiederlage = 0;

    private int zaehlerSieg = 0;

    private int zaehlerUnentschieden = 0;

    private Map gameStates;

    public SchereSteinPapier2()
    {
        this.initGameStates();
        this.startGame();
    }

    private void initGameStates()
    {
        this.gameStates = new HashMap();
        this.gameStates.put(new GameState(1, 1), "\n=== Schere trifft auf Schere ===");
        this.gameStates.put(new GameState(1, 2), "\n--- Schere verliert gegen Stein ---");
        this.gameStates.put(new GameState(1, 3), "\n+++ Schere gewinnt gegen Papier +++");

        this.gameStates.put(new GameState(2, 1), "\n+++ Stein gewinnt gegen Schere +++");
        this.gameStates.put(new GameState(2, 2), "\n=== Stein trifft auf Stein ===");
        this.gameStates.put(new GameState(2, 3), "\n--- Stein verliert gegen Papier ---");

        this.gameStates.put(new GameState(3, 1), "\n--- Papier verliert gegen Schere ---");
        this.gameStates.put(new GameState(3, 2), "\n+++ Papier gewinnt gegen Stein +++");
        this.gameStates.put(new GameState(3, 3), "\n=== Papier trifft auf Papier ===");

    }

    private void checkResult(int computer, int human)
    {
        Object ret = this.gameStates.get(new GameState(computer, human));
        if (ret == null)
        {
            System.out.println("Error: Unknown Gamestate comp: " + computer + " human " + human);
        }
        else
        {
            System.out.println(ret);
        }
    }

    private void startGame()
    {

        while (!ende)
        {
            System.out.println("\n[1] - Schere");
            System.out.println("[2] - Stein");
            System.out.println("[3] - Papier");
            System.out.println("\n[4] - Programm beenden");
            System.out.print("\nSie waehlen: ");

            int auswahl = readInteger();

            int zufallsZahl = (int) (3 * Math.random() + 1);

            if ((auswahl > 0) && (auswahl < 5))
            {
                this.checkResult(zufallsZahl, auswahl);
                System.out.println("\nAktueller Stand:");
                System.out.print("\nSiege: " + zaehlerSieg);
                System.out.print("   Unentschieden: " + zaehlerUnentschieden);
                System.out.println("   Niederlagen: " + zaehlerNiederlage);
            }
            else if (auswahl == 4)
            {
                System.out.println("\n=+- Programmende -+=");
                System.out.println("\nSie beenden das Spiel mit");
                System.out.println();
                System.out.println(zaehlerSieg + " Siegen");
                System.out.println(zaehlerUnentschieden + " Unentschieden und");
                System.out.println(zaehlerNiederlage + " Niederlagen");
                ende = true;
            }
            else System.out.println("\nEingabefehler! 1 - 4 sind moegliche Eingaben");
        }
    }

    private int readInteger()
    {
        BufferedReader br = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));
        try
        {
            return Integer.parseInt(br.readLine());
        }
        catch (NumberFormatException e)
        {
            e.printStackTrace();
        }
        catch (IOException e)
        {
            e.printStackTrace();
        }
        return -1;
    }

    public static void main(String[] args)
    {
        new SchereSteinPapier2();
    }
}


class GameState
{
    private int computer, human;

    public GameState(int computer, int human)
    {
        this.computer = computer;
        this.human = human;
    }

    public boolean equals(Object obj)
    {
        if (obj instanceof GameState)
        {
            GameState g = ((GameState) obj);
            if ((g.getComputer() == this.getComputer()) && (g.getHuman() == this.getHuman()))
            {
                return true;
            }
        }
        return false;
    }

    public int getComputer()
    {
        return this.computer;
    }

    public int getHuman()
    {
        return this.human;
    }
    
    public int hashCode()
    {
        String s = this.computer +"" + this.human;
        return Integer.parseInt( s );
    }
}
 
D

Destiny1985

Gast
thx für die lösung, glaub dir auch gerne das das so funktioniert...aber kapier die hälfte von dem code nicht, da ich soweit noch nicht bin *g*

es ging mir darum anhand meines Quelltextes aufzuzeigen, wie man dieses sich immer wiederholende auslagern kann...

mfg
 
B

bygones

Gast
du brauchst z.b. den code
Code:
            System.out.println("\nAktueller Stand:");
            System.out.print("\nSiege: " + zaehlerSieg);
            System.out.print("   Unentschieden: " + zaehlerUnentschieden);
            System.out.println("   Niederlagen: " + zaehlerNiederlage);
schonmal nicht in jeder switch abfrage reinhauen... es würde reichen einmal am Ende das zu tun.

Ansonsten ist foobars Ansatz schon zu empfehlen -> eigene Klasse ;)

edit: ui - WoW Zocker :applaus:
 

foobar

Top Contributor
thx für die lösung, glaub dir auch gerne das das so funktioniert...aber kapier die hälfte von dem code nicht, da ich soweit noch nicht bin *g*
Was verstehst du denn nicht?

es ging mir darum anhand meines Quelltextes aufzuzeigen, wie man dieses sich immer wiederholende auslagern kann...
Ich habe mich schon bemüht so wenig wie möglich zu verändern.
 
D

Destiny1985

Gast
ja eigene klasse...ok sowas schwebte mir auch vor nur kann ich noch keine eigenen klassen schreiben ^^ und das mieste von foobars code kenne ich noch nicht, kann demzufolge nicht damit umgehen und demzufolge versteh ich es nicht ;)

World of Warcraft ist der Hammer :) Spiele gerade Final Beta und freu mich riiiiesig auf die Release-Version...btw: suche noch eine Gilde *smile*

Also es wäre nett wenn man in dem Stil, in dem mein Prog geschrieben ist, mir mal jemand so eine Klasse schreiben könnte und mir kurz erklärt, wie ich die händeln kann :)

lg
 

foobar

Top Contributor
ja eigene klasse...ok sowas schwebte mir auch vor nur kann ich noch keine eigenen klassen schreiben
Na dann wirds aber Zeit :)

World of Warcraft ist der Hammer icon_smile.gif Spiele gerade Final Beta und freu mich riiiiesig auf die Release-Version...btw: suche noch eine Gilde *smile*
Weniger spielen und mehr programmieren, dann klappts auch mit den eigenen Klassen ;-)

Lies dir das Kapitel durch, dann wirst du keine Probleme mehr haben.
 
D

Destiny1985

Gast
aber ist der begriff klasse hier nicht falsch ?

klassen sind doch so selbstdefinierte Datentypen...über was wir reden sind methoden oder ?

mfg
 

mic_checker

Top Contributor
Hab mal gerad ganz schnell das allergröbste kommentiert....hab leider keine zeit für mehr.

Code:
import java.io.BufferedReader;
import java.io.IOException;
import java.io.InputStreamReader;
import java.util.HashMap;
import java.util.Map;


public class SchereSteinPapier2
{
	private boolean ende = false;
	private int zaehlerNiederlage = 0;
   private int zaehlerSieg = 0;
   private int zaehlerUnentschieden = 0;
   private Map gameStates;

	/*
	* Konstruktor der Klasse SchereSteinPapier2
	*/
   public SchereSteinPapier2()
   {
       this.initGameStates();
       this.startGame();
   }

	/*
	* Hier wird die HashMap mit Werten "gefüttert", achte dabei auf den
	* Einsatz von new GameState(..)
	*/
    private void initGameStates()
    {
        this.gameStates = new HashMap();
        this.gameStates.put(new GameState(1, 1), "\n=== Schere trifft auf Schere ===");
        this.gameStates.put(new GameState(1, 2), "\n--- Schere verliert gegen Stein ---");
        this.gameStates.put(new GameState(1, 3), "\n+++ Schere gewinnt gegen Papier +++");

        this.gameStates.put(new GameState(2, 1), "\n+++ Stein gewinnt gegen Schere +++");
        this.gameStates.put(new GameState(2, 2), "\n=== Stein trifft auf Stein ===");
        this.gameStates.put(new GameState(2, 3), "\n--- Stein verliert gegen Papier ---");

        this.gameStates.put(new GameState(3, 1), "\n--- Papier verliert gegen Schere ---");
        this.gameStates.put(new GameState(3, 2), "\n+++ Papier gewinnt gegen Stein +++");
        this.gameStates.put(new GameState(3, 3), "\n=== Papier trifft auf Papier ===");

    }

    private void checkResult(int computer, int human)
    {
        Object ret = this.gameStates.get(new GameState(computer, human));
        if (ret == null)
        {
            System.out.println("Error: Unknown Gamestate comp: " + computer + " human " + human);
        }
        else
        {
            System.out.println(ret);
        }
    }

    private void startGame()
    {
		/*
		*  Solange der User das Programm noch nicht beendet hat (Durch Eingabe von 4...
		*/ 
		
		/*
		* Frage: Warum nicht ne do...while Schleife? Wäre doch predisziniert für solche Anwendungs
		* zwecke...
		*/
        while (!ende)
        {
            System.out.println("\n[1] - Schere");
            System.out.println("[2] - Stein");
            System.out.println("[3] - Papier");
            System.out.println("\n[4] - Programm beenden");
            System.out.print("\nSie waehlen: ");

            int auswahl = readInteger();

				/* 
				* Erzeugung einer Zufallszahl
				* Schau dir mal die Klasse random() an
				*/
            int zufallsZahl = (int) (3 * Math.random() + 1);

            if ((auswahl > 0) && (auswahl < 5))
            {
                this.checkResult(zufallsZahl, auswahl);
                System.out.println("\nAktueller Stand:");
                System.out.print("\nSiege: " + zaehlerSieg);
                System.out.print("   Unentschieden: " + zaehlerUnentschieden);
                System.out.println("   Niederlagen: " + zaehlerNiederlage);
            }
            else if (auswahl == 4)
            {
	            /*
	            * Jetzt wird nochmal ne kleine "Statistik" ausgegeben, bevor das Programm
	            * beendet wird -> ende = true führt dazu das die while() Schleife abbricht
	            */
                System.out.println("\n=+- Programmende -+=");
                System.out.println("\nSie beenden das Spiel mit");
                System.out.println();
                System.out.println(zaehlerSieg + " Siegen");
                System.out.println(zaehlerUnentschieden + " Unentschieden und");
                System.out.println(zaehlerNiederlage + " Niederlagen");
                ende = true;
            }
            else System.out.println("\nEingabefehler! 1 - 4 sind moegliche Eingaben");
        }
    }

	/* 
	* Diese Methode liest von der Standard-Eingabe etwas ein und gibt
	* den int-Wert davon zurück.
	*/
    private int readInteger()
    {
        BufferedReader br = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));
        try
        {
            return Integer.parseInt(br.readLine());
        }
        catch (NumberFormatException e)
        {
            e.printStackTrace();
        }
        catch (IOException e)
        {
            e.printStackTrace();
        }
        return -1;
    }

    public static void main(String[] args)
    {
        new SchereSteinPapier2();
    }
}


class GameState
{
    private int computer, human;

	/* Konstruktor der Klasse GameState.
	* Die Attribute werden mit den übergebenen Werten initialisiert.
	* Achte dabei auf den Einsatz von this.<name> = <name>
	*/
    public GameState(int computer, int human)
    {
        this.computer = computer;
        this.human = human;
    }

	/*
	* Die Methode equals wird überschrieben - diese wird automatisch von Object an alle andern
	* Klassen vererbt 
	*/
    public boolean equals(Object obj)
    {
        if (obj instanceof GameState)
        {
            GameState g = ((GameState) obj);
            if ((g.getComputer() == this.getComputer()) && (g.getHuman() == this.getHuman()))
            {
                return true;
            }
        }
        return false;
    }

	/*
	* Da computer u. human private sind, hast du von aussen keinen direkten Zugriff auf die 
	* Variablen. Deshalb müssen entsprechende get Methoden geschrieben werden.
	*/
    public int getComputer()
    {
        return this.computer;
    }

    public int getHuman()
    {
        return this.human;
    }
   
    public int hashCode()
    {
        String s = this.computer +"" + this.human;
        return Integer.parseInt( s );
    }
}
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
Ocram Variablen Vereinfachung einer Bedingung Java Basics - Anfänger-Themen 18
E Klassen Abstracte Classe als Vereinfachung Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Vereinfachung eines Java Programmes Java Basics - Anfänger-Themen 5
A Vereinfachung instanceof Java Basics - Anfänger-Themen 12
G Vereinfachung einer if Konstruktion Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Frage zur Vereinfachung Java Basics - Anfänger-Themen 2
Temsky34 Wie bekomme ich dieses Java-Warning wieder weg? Java Basics - Anfänger-Themen 2
berserkerdq2 Überprüfen ob eine Schreibberechtigung auf ein file exisitert bzw. ob man dieses file löschen kann, wie? Java Basics - Anfänger-Themen 9
F Kann mir jemand kurz dieses Programm erklären? Java Basics - Anfänger-Themen 22
cmn489 Werte beim Funktionsaufruf in ein Feld übertragen(falls dieses leer ist) Java Basics - Anfänger-Themen 1
1 Wie dieses Muster am einfachsten erkennen? Java Basics - Anfänger-Themen 32
T Methode schreiben, die einem Array ein Stringelement hinzufügt, wenn dieses noch nicht enthalten ist. Java Basics - Anfänger-Themen 6
Salvatore321 Wie kann ich dieses Zustandsdiagramm am besten Umsetzen? Java Basics - Anfänger-Themen 5
Sajeel Chattha Dieses Programm umschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Wie erstelle ich dieses Parallelogramm??? Java Basics - Anfänger-Themen 6
P Wie kann ich die Zahlen dieses Arrays dividieren? Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Weiß jemand wie man dieses Programm schreibt? Java Basics - Anfänger-Themen 84
A Kann mir jemand dieses Programm erklären? Java Basics - Anfänger-Themen 1
ChrisPL4Y Wieso funktioniert dieses Programm nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Könnte jemand über dieses jurze Javaprogramm schauen? Irgendwas funktioniert mit der z-Varible nicht Java Basics - Anfänger-Themen 2
TechGirl JAVA GUI Oberfläche Umkreisung - wie heißt dieses Element? Java Basics - Anfänger-Themen 2
W Methoden Methode auf Array aufrufen, und dieses Array dabei ändern? Java Basics - Anfänger-Themen 10
Tacofan Was macht dieses "Stückchen Code"? Java Basics - Anfänger-Themen 3
Shams Kann man von einem Interface aus auf die dieses implementierende Klasse zugreifen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Warum ist dieses Feld der Klasse Math immutable? Java Basics - Anfänger-Themen 7
R Wieso funktioniert dieses Array nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 13
M Wie heisst dieses Sortierverfahren? Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Wo ist die Eigenschaft dieses JFrames versteckt? Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Wie nennt man dieses Konstrukt Java Basics - Anfänger-Themen 3
V Schon wieder ein kleines problem...dieses mal mit do-while loop Java Basics - Anfänger-Themen 9
F Was soll dieses Programm genau machen ? Java Basics - Anfänger-Themen 9
P OOP Wie schreib ich dieses Programm am besten? Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Was genau bedeutet und bewirkt dieses @override? Java Basics - Anfänger-Themen 15
P Datentypen Warum würde dieses Beispiel nicht funktionieren? Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Aus eigenem Panel dieses Löschen Java Basics - Anfänger-Themen 2
S für was steht dieses e ?? Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Was bedeutet dieses a [i].length? Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Wie bringe ich dieses Programm als .jar zum laufen ? Java Basics - Anfänger-Themen 12
R Image aus jar laden (dieses mal awt) Java Basics - Anfänger-Themen 19
W "Sprechen Sie Java?" suche dieses Buch gebraucht! Java Basics - Anfänger-Themen 11
G Dieses verdammte Regex Java Basics - Anfänger-Themen 2
H warum ist dieses Kontext static? Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Dieses leidige ID Thema Java Basics - Anfänger-Themen 9
D Was ist denn dieses Jar ueberhaupt ? Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Wie nennt man dieses Konstrukt: Vector<Object> Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Ist dieses Problem mit Java zu lösen? Java Basics - Anfänger-Themen 7
C Warum funktioniert dieses Speichern in Array nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Ist dieses Projekt realisierbar? Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Warum läuft dieses Programm so langsam? Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Split und dieses Zeichen "" Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Was macht dieses Program ? Java Basics - Anfänger-Themen 13
L Dieses Problem nagt an meiner Würde - Argument * Java Basics - Anfänger-Themen 4
megachucky Suche ein paar gute Tutorials so wie dieses hier. Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Wie auf ein Objekt zugreifen und dieses manipulieren? Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Hilfe!!!! Wie ändere ich dieses Applet???? Java Basics - Anfänger-Themen 9
J Beim Start des Programms zB. eine Linie in JPanel ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 4
Kydo Beschreibung meines programms Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Optimierung eines Programms: Mergen der Dateien Java Basics - Anfänger-Themen 23
C Überprüfen eines Programms auf Syntaxfehler Java Basics - Anfänger-Themen 3
nonickatall Grundsätzliches Verständnisproblem des Aufbaus eines Programms Java Basics - Anfänger-Themen 19
Z Mehtode bei Start des Programms ausführen (Klassen übergreifend) Java Basics - Anfänger-Themen 12
N Speichern von Werten in Variablen nach Schließen des Programms Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Strukturierung des Programms Java Basics - Anfänger-Themen 7
A Erste Schritte Ausgabe eines compare Programms Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Klassen Dekompilen eines Programms unsicher? Java Basics - Anfänger-Themen 6
V Erste Schritte Anfänger: Ausführen eines Java-Programms Java Basics - Anfänger-Themen 5
U Erste Schritte Aufbau eines kleinen Matrizen-Programms(MVC; OOP) Java Basics - Anfänger-Themen 20
L Compiler-Fehler Komische Ausgabe meines Programms Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Fehlermeldung beim Ausführen eines Java Programms Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Brauche Hilfe beim fertigstellen eines Chat programms Java Basics - Anfänger-Themen 8
Streeber reale Laufzeit meines Programms ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 1
S Class File Editor gibt beim Start der Programms die Fehlermeldung Source not found aus Java Basics - Anfänger-Themen 1
A DezimalZuBinär - Erklärung der Vorgehensweise des Programms Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Modellierung eines Programms in UML (Klassendiagramm) Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Erste Schritte Brauche Hilfe bei Starten des Programms Java Basics - Anfänger-Themen 11
L Erste Schritte Layout eines Java Programms Java Basics - Anfänger-Themen 5
F Zugriff auf Pfad des gerade ausgeführten Programms? Java Basics - Anfänger-Themen 14
T Erste Schritte Teilausgabe eines Programms Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Ausführen des ersten Java Programms Java Basics - Anfänger-Themen 2
P Bild beim Öffnen des Programms einbleden Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Öffnen des Programms nach kompilieren nicht möglich Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Prozess wird erst bei Beendigung des Programms ausgeführt Java Basics - Anfänger-Themen 2
I Problem beim Schreiben eines ersten Programms Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Aktueller Pfad des Programms (.jar) ermitteln Java Basics - Anfänger-Themen 10
1 Textfeld aktiv beim starten des Programms Java Basics - Anfänger-Themen 5
A Fenstertitel eines anderen Programms Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Ordnen des Programms Java Basics - Anfänger-Themen 25
C Neustart des Programms Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Probleme beim Ausführen des Programms Java Basics - Anfänger-Themen 9
C Aufruf eines Java Programms aus einem anderen Java Programm Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Optische Aufmachung meines Programms Java Basics - Anfänger-Themen 76
W GUI des Programms als Bild in word Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Frage zu einem Parameter Eingabe eines programms Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Frage zur Ausgabe eines Programms Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Consolenprogrtammierung und weiterführen des Programms Java Basics - Anfänger-Themen 7
0 Folgender Fehler beim Ausführen eines Java Programms Java Basics - Anfänger-Themen 8
B Absturz der VM bei Ausführung meines Programms Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Hilfe beim starten eines Programms! Bitte helfen. Java Basics - Anfänger-Themen 8
E Vermeiden,dass mehrere Instanzen eines Java-Programms laufen Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Problem beim Ausführen eines Programms Java Basics - Anfänger-Themen 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben