warum ist dieses Kontext static?

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

heizer23

Mitglied
Ich versuche mit folgender Methode

Code:
class InternalFrameA extends JInternalFrame implements ActionListener
     {
       int a ;
       int b ;
       . 
       .
       public InternalFrameA (int x, int y)               //Constructor
        {
          super("Titel" ,
              true, //resizable
              true, //closable
              true, //maximizable
              true);//iconifiable

              a = x;
             .
             .
            Button1 = new JRadioButton( Button1 , false);
            Button1 .setActionCommand( button );
             .
             .
            Button1.addActionListener( this );
            .
            .
       }
         
      public void actionPerformed( ActionEvent evt)
         {
         if ( evt.getActionCommand().equals( Loesung ) )
           {
           JFrameA.createFrame();                                             // JFrameA heißt das übergeordnete Fenster
           }
           else
           {
           ...        
           }
           repaint();
           }

      }
auf die Methode createFrame in der Klasse JFrameA zugreifen. Dabei bekomme ich die Fehlermeldung:

non-static methode createFrame cannot be referenced from a static context JFrameA.createFrame();

wobei ich nicht verstehe, warum der context static sein soll er bezieht sich doch auf das Objekt InternalFrameA.
Kann mir jemand sagen was ich falsch mache bzw. wie ich es richtig machen kann?
Vielen Dank

Gruß
 
S

SlaterB

Gast
was ist JFrameA?
ein Klassenname oder ein böserweise groß geschriebener Variablenname?
("heißt das übergeordnete Fenster" hat keine Aussagekraft,
wer schon sowas komisches wie 'Fenster' sagt, kann damit eine Klasse oder ein Objekt oder noch komischeres meinen ;) )

in welcher Klasse genau liegt die Methode createFrame() mit welcher Signatur (static oder nicht usw).

bisher siehst danach aus, als wenn die Methode nicht statisch ist, aber mit
Klassenname.methode() aufgerufen wird, das ist verboten,

nicht-statische Methoden muss man an einem Objekt aufrufen,
wenn es das eigene Obekt ist, dann:
this.createFrame();
oder einfach nur
createFrame();

siehe den Aufruf von repaint();
 

heizer23

Mitglied
Ich hab mich undeutlich ausgedrückt...aber genau da lag mein Problem: ich hatte nicht zwischen der Klasse und dem von ihr erzeugten Objekt unterschieden. Ihr habt mir sehr weiter geholfen vielen Dank

PS: Danke für den Tip mit der Konvention was die Bezeichnung von Variablen angeht...hab ich bisher nicht gemacht hört sich aber sehr vernünftig an.
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
Temsky34 Wie bekomme ich dieses Java-Warning wieder weg? Java Basics - Anfänger-Themen 2
berserkerdq2 Überprüfen ob eine Schreibberechtigung auf ein file exisitert bzw. ob man dieses file löschen kann, wie? Java Basics - Anfänger-Themen 9
F Kann mir jemand kurz dieses Programm erklären? Java Basics - Anfänger-Themen 22
cmn489 Werte beim Funktionsaufruf in ein Feld übertragen(falls dieses leer ist) Java Basics - Anfänger-Themen 1
1 Wie dieses Muster am einfachsten erkennen? Java Basics - Anfänger-Themen 32
T Methode schreiben, die einem Array ein Stringelement hinzufügt, wenn dieses noch nicht enthalten ist. Java Basics - Anfänger-Themen 6
Salvatore321 Wie kann ich dieses Zustandsdiagramm am besten Umsetzen? Java Basics - Anfänger-Themen 5
Sajeel Chattha Dieses Programm umschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Wie erstelle ich dieses Parallelogramm??? Java Basics - Anfänger-Themen 6
P Wie kann ich die Zahlen dieses Arrays dividieren? Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Weiß jemand wie man dieses Programm schreibt? Java Basics - Anfänger-Themen 84
A Kann mir jemand dieses Programm erklären? Java Basics - Anfänger-Themen 1
ChrisPL4Y Wieso funktioniert dieses Programm nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Könnte jemand über dieses jurze Javaprogramm schauen? Irgendwas funktioniert mit der z-Varible nicht Java Basics - Anfänger-Themen 2
TechGirl JAVA GUI Oberfläche Umkreisung - wie heißt dieses Element? Java Basics - Anfänger-Themen 2
W Methoden Methode auf Array aufrufen, und dieses Array dabei ändern? Java Basics - Anfänger-Themen 10
Tacofan Was macht dieses "Stückchen Code"? Java Basics - Anfänger-Themen 3
Shams Kann man von einem Interface aus auf die dieses implementierende Klasse zugreifen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Warum ist dieses Feld der Klasse Math immutable? Java Basics - Anfänger-Themen 7
R Wieso funktioniert dieses Array nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 13
M Wie heisst dieses Sortierverfahren? Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Wo ist die Eigenschaft dieses JFrames versteckt? Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Wie nennt man dieses Konstrukt Java Basics - Anfänger-Themen 3
V Schon wieder ein kleines problem...dieses mal mit do-while loop Java Basics - Anfänger-Themen 9
F Was soll dieses Programm genau machen ? Java Basics - Anfänger-Themen 9
P OOP Wie schreib ich dieses Programm am besten? Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Was genau bedeutet und bewirkt dieses @override? Java Basics - Anfänger-Themen 15
P Datentypen Warum würde dieses Beispiel nicht funktionieren? Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Aus eigenem Panel dieses Löschen Java Basics - Anfänger-Themen 2
S für was steht dieses e ?? Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Was bedeutet dieses a [i].length? Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Wie bringe ich dieses Programm als .jar zum laufen ? Java Basics - Anfänger-Themen 12
R Image aus jar laden (dieses mal awt) Java Basics - Anfänger-Themen 19
W "Sprechen Sie Java?" suche dieses Buch gebraucht! Java Basics - Anfänger-Themen 11
G Dieses verdammte Regex Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Dieses leidige ID Thema Java Basics - Anfänger-Themen 9
D Was ist denn dieses Jar ueberhaupt ? Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Wie nennt man dieses Konstrukt: Vector<Object> Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Ist dieses Problem mit Java zu lösen? Java Basics - Anfänger-Themen 7
C Warum funktioniert dieses Speichern in Array nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Ist dieses Projekt realisierbar? Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Warum läuft dieses Programm so langsam? Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Split und dieses Zeichen "" Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Was macht dieses Program ? Java Basics - Anfänger-Themen 13
L Dieses Problem nagt an meiner Würde - Argument * Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Vereinfachung dieses Programms Java Basics - Anfänger-Themen 11
megachucky Suche ein paar gute Tutorials so wie dieses hier. Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Wie auf ein Objekt zugreifen und dieses manipulieren? Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Hilfe!!!! Wie ändere ich dieses Applet???? Java Basics - Anfänger-Themen 9
T getClass() im static Kontext Java Basics - Anfänger-Themen 12
A non-static Methode ausführen in statischen Kontext Java Basics - Anfänger-Themen 17
G WindowListener in statischem Kontext.aber wie? Java Basics - Anfänger-Themen 6
T in statischem Kontext auf nicht statische Variable beziehen Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Kontext oder wie nennt man das ? Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Verwendung von this in statischen Kontext nicht möglich Java Basics - Anfänger-Themen 8
O Welcher Object-Lock-Pool bei static Variablen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Instance methods should not write to "static" fields Java Basics - Anfänger-Themen 4
berserkerdq2 Habe eine Klasse, welche public ist, diese hat eine public Methode, die nicht static ist. Wenn ich nun versuche aufzurufen Probleme? Java Basics - Anfänger-Themen 8
viktor1 Methoden Methode schreiben static void readText (String filename) {...} zu WordHistogramSample.java Java Basics - Anfänger-Themen 13
M static ArrayList in non-static Java Basics - Anfänger-Themen 12
B Static vs non static und Probleme daraus Java Basics - Anfänger-Themen 13
S Methoden 2 non-static Methoden, trotzdem Fehler "non static method can not be referenced from a static context" Java Basics - Anfänger-Themen 9
R UML-Bild (Erkennung ob static o. nicht) Java Basics - Anfänger-Themen 18
R Schulaufgabe, Bruache Hilfe mit non-static Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Static Attribute in einer Klasse, wie geht das? :O Java Basics - Anfänger-Themen 19
NaZuRe Geld(Wert) von der public static void main in die public static void Blackjack Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Static Java Basics - Anfänger-Themen 5
K Ausgaben auf der Konsole (static Varible) Java Basics - Anfänger-Themen 9
S public static boolean Java Basics - Anfänger-Themen 4
Vamecruft Compiler-Fehler public static void zu static String ändern Java Basics - Anfänger-Themen 2
L non-static Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 16
S Klassenmethode ohne static Java Basics - Anfänger-Themen 2
M (Sehr großes Problem) Listen als static in anderen Klassen verwendet Java Basics - Anfänger-Themen 12
J Fehlermeldung unklar. non-static variable player0 cannot be referenced from a static context Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Methoden Scannervariablen in static Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 5
P non-static variable cannot be referenced from a static context Java Basics - Anfänger-Themen 6
V the static method should be accessed is a static way Java Basics - Anfänger-Themen 6
NormanPatrickBenner static non-static Java Basics - Anfänger-Themen 82
N Erste Schritte "non-static method" oder "XYZ can not be resolved" Java Basics - Anfänger-Themen 21
B Email versenden, muss Methode static sein? Java Basics - Anfänger-Themen 7
R static in der Methode Java Basics - Anfänger-Themen 2
E Problem mit static Methode Java Basics - Anfänger-Themen 4
H Vererbung Static Scanner Objekt verwenden - von StdIn in einer importierten Klasse lesen Java Basics - Anfänger-Themen 10
M Cannot make a static reference to the non-static method Java Basics - Anfänger-Themen 10
I Abstrakte Klasse - static Attribute deklarieren Java Basics - Anfänger-Themen 14
C Methoden Unterschied zwichen public int, public static int und public static void Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Frage zu: public static void main (String[]args) Java Basics - Anfänger-Themen 1
T Datentypen enum static Chaos (blutiger anfänger) Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Das leidige Thema static.... Java Basics - Anfänger-Themen 15
Aprendiendo Interpreter-Fehler "non-static variable this cannot be referenced from a static context" Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Problem mit static Java Basics - Anfänger-Themen 6
T static String Variable wird nur beim ersten aufruf durch eine Funktion geändert. Java Basics - Anfänger-Themen 16
S Vererbung Zugriff auf Methode funktioniert nicht (static/non-static) Java Basics - Anfänger-Themen 3
snipesss Was kann 'static'? Java Basics - Anfänger-Themen 4
H Variablen error: non-static variable cannot be referenced from a static context Java Basics - Anfänger-Themen 4
M public static int in ActionListener Java Basics - Anfänger-Themen 6
J static verschachtelte Klassen und innere Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 1
H Nicht Static Funktion ohne Objekt aufrufen? Java Basics - Anfänger-Themen 6
E Objekte und static Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Methoden Methoden in Methoden -> static oder nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 7

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben