TextFeld in Verbindung zur ComboBox automatisch aktualisieren

c-i-k-o

Mitglied
Hallo,

ich habe folgendes Problem, und zwar bin ich gerade dabei eine GUI zu entwickeln, womit ich eine Datenbank verwalten kann, z.b. Name einfügen/löschen.
Jeder Name hat eine auto inkremetierte ID.
Die Namen kann ich durch eine Combobox anzeigen lassen... soweit in Ordnung.

Aber... Neben der ComboBox befindet sich ein TextField, hier soll die zum Namen gehörende ID aus der Datenbank ausgelesen und in das Textfield einfügt werden. Die ID soll sich automatisch ändern, wenn der Name geändert wird

z.B.
ComboBox (name) TextField (ID)
Mustermann, Max 12

Ich hatte mir sowas in der Richtung überlegt,
Java:
.
.
.
JTextField txfeld = new JTextField(4);
.
.
.

String SQLabfr = "select id, vorname from ma where name = '"+name+"' and vorname = '"+vorname+"'";                   
Sql.execute(SQLabfr);
String qqq = SQLabfr.toString();
txfeld = new JTextField(qqq)

leider klappt es nicht :(
 
G

Gast2

Gast
Ich würde in die Combobox direkt "Person" Objekte legen. Dann fügst du nen ItemListener hinzu und aktualisierst das Textfield sobald sich der Eintrag ändert. Über das selectedItem kommst du dann an das Person Objekt und kannst dir darüber die Id holen.
 
S

so0jvpwemm

Gast
Java:
String SQLabfr = "select id, vorname from ma where name = '"+name+"' and vorname = '"+vorname+"'";                   
Sql.execute(SQLabfr);
String qqq = SQLabfr.toString();
txfeld = new JTextField(qqq)

leider klappt es nicht :(
Das ist ja auch Schmarrn SQLabfr ist bereits ein String und enthält die Select Abfrage. Was soll der im Textfeld? Abgesehen davon enthält der Code enthält keine ComboBox...

Ganz grob:
- ActionListener an ComboBox
- darin die selektierten Werte abfragen
- die passende ID von der Datenbank abfragen - alternativ kann man die Daten, wenn es nicht zu viele sind, im Programm halten
- die ID per setText(String) ins Textfeld übergeben - bitte nicht jedes Mal ein neues Textfeld erzeugen. Man schmeißt ja auch nicht bei jedem neuen Film den Fernseher weg.
 
V

vanny

Gast
Mach dir am besten ne Wrapperklasse "Person" , die Name Vorname und ID halten kann.
Davon dann ein Datenmodel für die Combobox und dein Textfeld. ... fertsch.

Gruß Vanny
 
W

wurzelsepp

Gast
Man schmeißt ja auch nicht bei jedem neuen Film den Fernseher weg. -> Gute Idee für die Content- und Elektroindutrie. Man kauft keine DVD, sondern ein Fernseher mit einem Film. Ist dann gaaaanz sicher
 

c-i-k-o

Mitglied
Vielen Dank an Alle für die super schnellen Antworten.

Das ist ja auch Schmarrn SQLabfr ist bereits ein String und enthält die Select Abfrage. Was soll der im Textfeld? Abgesehen davon enthält der Code enthält keine ComboBox...

Ganz grob:
- ActionListener an ComboBox
- darin die selektierten Werte abfragen
- die passende ID von der Datenbank abfragen - alternativ kann man die Daten, wenn es nicht zu viele sind, im Programm halten
- die ID per setText(String) ins Textfeld übergeben - bitte nicht jedes Mal ein neues Textfeld erzeugen. Man schmeißt ja auch nicht bei jedem neuen Film den Fernseher weg.

ich denke ich habe mein Code zu kurz hier eingefügt,

Hier mein richtiger Code (der ja noch nicht richtig funktioniert)
Java:
JLabel lData1  = new JLabel("ID");
    JTextField txFeld = new JTextField(4);

String[] personen = .............  //holt Daten aus der Datenbank z.b.:  Mustermann, Max
final JComboBox combo = new JComboBox(personen);

        combo.addActionListener(new ActionListener()
            {
                public void actionPerformed(ActionEvent evt)
                {
                    String combocontains= combo.getSelectedItem().toString();            //Inhalt aus der ComboBox auslesen
                    String [] splitter = combocontains.split("\\, ");                                 //Inhalt bei "," Splitten
                    String vorname = splitter[0];
                    String name = splitter[1]; 

                    String id = "select id from person where vorname = '"+vorname+"' and name ='"+name+"'";
                    sql.execute(id);                                   //Verbindung zur Klasse sql um die Abfrage durchzuführen
  
                    txFeld.setText(id);              

                }
            });

Ja... in dem Textfeld wird jetzt logischerweise String id = "select id from person where vorname = '"+vorname+"' and name ='"+name+"'"; ausgegeben....
wie kann ich denn jetzt nur die ID im txFeld anzeigen lassen.

Da ich noch sehr frisch mit Java unterwegs bin, weiss ich leider noch nicht so ganz wie ich das Problem von der Welt schaffen soll :(
 
S

so0jvpwemm

Gast
Ja... in dem Textfeld wird jetzt logischerweise String id = "select id from person where vorname = '"+vorname+"' and name ='"+name+"'"; ausgegeben....
wie kann ich denn jetzt nur die ID im txFeld anzeigen lassen.
Heißt das, das eigentliche Problem ist nicht das Textfeld zu aktualisieren, sondern die Datenbank abzufragen?

Sofern Du kein Framework verwendest, kann man das Mittels Connection, (Prepared)Stament, ResultSet realisieren.
 

c-i-k-o

Mitglied
Mir ist ein Denkfehler unterlaufen habe ich nach langen Versuchungen bemerkt :(

ich hatte ja am Anfang
Java:
String id = "select id from person where vorname = '"+vorname+"' and name ='"+name+"'";
                    sql.execute(id);                                   //Verbindung zur Klasse sql um die Abfrage durchzuführen
  
                    txFeld.setText(id);

und musste eigentlich

Java:
String id = "select id from person where vorname = '"+vorname+"' and name ='"+name+"'";
                    txFeld.setText(sql.execute(id));
codieren....

Weil im ersten fall ja einfach nur der String übernommen wird und nicht das was "executet" wurde,
aber natürlich muss in das TextFeld das Ergebnis der ausgeführten Abfrage rein...

Trotzdem... nochmals Vielen Dank an Alle
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
D Button und Textfeld Darstellung AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B Scene Builder Textfeld Begrenzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T JavaFX MultiLine / MultiStyle Textfeld AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
izoards Textfeld für Zeit AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
E Frage zum Textfeld AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
B Ausgaben einer Umrechnung vom Textfeld in ein Label AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Z Swing Wert aus Textfeld auslesen -- null Fehler AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J SWT Textfeld markieren und kopieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
A Swing nur Zahlen im Spinner(Textfeld) eingeben ! AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
L Ein Actionlistener für ein Textfeld, anstatt viele Actionlistener für ein Textfeld AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
karlmasutra JavaFX Verzeichnispfad wählen und an Textfeld übergeben AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Text in ein Textfeld eingeben und speichern AWT, Swing, JavaFX & SWT 27
cool_brivk24 Großes Textfeld AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
J Textfeld nicht sichtbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P Knopf gedrückt -> Textfeld befüllen AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
P Variable einer Eingabe in anderes Textfeld schreiben AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
T [Neuling] Textfeld Inhalt überprüfen und falsche Stellen als msg Ausgeben AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
V Swing Eingabe aus Textfeld abholen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
K Swing Textfeld verstecken aber benutzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
J Swing Strings werden nicht in Textfeld geschrieben AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
P Anfängerproblem mit Textfeld AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
C Textfeld und Label werden nicht angezeigt (Ubuntu) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F Textfeld Währungszahlen und automatische Aktualisierung AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
R AWT AWT Textfeld durch Klick auf Button erstellen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D JavaFX Textfeld Eingabe validieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
W Swing Nicht-Editierbares Textfeld in Panel in ScrollPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
T SWT Button soll nur sichbar sein,wenn im Textfeld der Focus ist AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A Textfeld.append/.setText ohne Funktion AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Text im textfeld in einem Editor anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
A Swing Zwei Klassen mit Textfeld Eingaben vergleichen und Ausgabe erzeugen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
N JavaFX Textfeld nur Zahlen und nur von 5 bis 30 AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
D Eigenes Textfeld AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
A combobox automatisch in ein textfeld wechseln AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D textfeld string zu float AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
C Swing Button in Textfeld (JFormattedTextField) AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
A Textfeld nachträglich einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
D JSlider und Textfeld AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
E Textfeld auslesen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Swing Formatiertes Textfeld mit Trennzeichen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T Swing URL übergabe aus einem Textfeld AWT, Swing, JavaFX & SWT 17
L SWT Textfeld AutoCompletion AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
SexyPenny90 NumberFormatException Textfeld AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
P SWT Toolbar mit nur einer Schaltfläche und einem Textfeld AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C Textfeld automatisch befüllen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S Swing Textfeld Sonderzeichen Blockiern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
alex_fairytail Swing Textfeld Action wenn geschrieben wird? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
C SWT Textfeld mit festem und variablen Inhalt AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
J Textfeld Rotation AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C Live Suche mit TextFeld AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
maddin86 Eingabe in Textfeld 1 synchron in Textfeld 2 ausgeben AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
R JDateChooser Datumseingabe via TextFeld wird verworfen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
W Daten auf Textfeld in anderer Klasse verwenden AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A aus einem Textfeld in double parsen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
A TextField: Textfeld teilweise editierbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
1 Textfeld auslesen AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
G Swing Komponente gesucht (Textfeld mit Liste) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C SWT: Mehrere Formatter in einem Textfeld AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
D Markierter Text in Textfeld AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
L SWT Darstellung des Datums in Textfeld? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M SWT Breite von Textfeld nur ohne Layout änderbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
H Ausgabe an Textfeld JTextField AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
F In Textfeld Kommazahl anzeigen aber ohne Komma eingeben AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
D textfeld mit 0 bis n ziffern AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
D SWT String aus Textfeld auslesen und in eine Tabelle speichern AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
C Button/Textfeld mit Variable verknüpfen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
X Eingabe in Textfeld soll Button aktivieren... AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
S SWT Bei Auslösen eines Buttones ein Textfeld generieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T SWT String mitten ins Textfeld einfügen + richtige Cursorposition AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
N Textfeld füllen sobald es den Fokus verliert AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M SWT Wie Textfeld hinzufügen, nach Auswahl von einem bestimmten Combobox-item? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Bilder in einem Textfeld darstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Objekt (Map) in Textfeld ausgeben AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
O Intwerte in Textfeld dastellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T Textfeld autmoatisch aktualisieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G CellEditor - Kein "Textfeld" AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
O [SWT] Autocomplete bei Textfeld in PreferencePage AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G SWT - TextFeld automatisch aktualisieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
M Prüfen, ob in einem Textfeld/Tabelle eine Eingabe erfolgt is AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
F addSelectionListener für ein Textfeld AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
K Textfeld wird nur jedes zweite Mal aktualisiert AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
V Shortcuts nicht im Textfeld AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Fokus in ein Textfeld setzen funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
A Werte in ein Textfeld übernehmen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A Fehler beim Auslesen aus einem Textfeld AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C Komme nicht an mein textfeld AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B Textfeld, Rollbaken: Eingabe klappt nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P Textfeld einbinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
P TextFeld Focus entfernen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
7 Zeilenumbruch in Textfeld AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S Textfeld soll auf Änderungen von nutzer und program reagiern AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G Datensätze aus DB in TextFeld ausgeben AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
F Wie Oberfläche verbessern? (JButtons, Textfeld verkleinern) AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
K Textfeld Programm soll auf Eingabe warten! AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M In Textfeld Textbereiche sperren? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
N SWT Textfeld und Verifylistener AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
D Textfeld mit unterschiedlichen Formatierungen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P SWT: Textfeld an Fenstergröße anpassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G Textfeld auslesen und auf der Konsole ausgeben? AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
J AWT-Textfeld Aussehen ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
T Datum in Textfeld automatisch formatieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 8

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben