Swing Update Textarea

vfbf4n1893

Mitglied
Hallo! Ich bin gerade am üben mit Java Swing.
Nun habe ich mir ein kleines GUI gebastelt. Über einen Output Stream füttere ich eine Textarea mit Ausgaben. D.h. wenn ich System.out.println("..."); ausführe, wird es in die Textarea geschriebem.

Nun habe ich allerdings folgende Problem:
Wenn ich z.B. auf den Button "Lade Tabelle" klicke, dann führt er zwar meine Methode aus, jedoch habe ich auch noch ein println("Lade Tabelle...") in der Methode stehen, welches erst nachdem die Tabelle komplett geladen wurde in die Textarea geschrieben wurde.

WIe bekomme ich es hin, dass das Println sofort bei klick des Buttons in die Textarea geschrieben wird?

Hier mal der Code auszug:

Code:
		btnTabelleLaden.addActionListener(new ActionListener() {
			public void actionPerformed(ActionEvent arg0) {
				System.out.println("Lade Tabelle...");
				try {
					Table.loadTable();
				} catch (ClassNotFoundException | IOException e) {
					// TODO Auto-generated catch block
					e.printStackTrace();
				}

			}
		});

Ja ich weiß, dass irgendwas mit Concurrency und Swing zu tun hat. Jedoch werde ich daraus irgendwie nicht schlau, wo ich was genau einfügen muss.

Könnt ihr mir da weiter helfen, was ich nocjh einfügen muss? Danke!
 

Innovation

Mitglied
Wieso schreibst du nicht ganz einfach den Text direkt in das Text Areal hinein?

Java:
textarea.append("\nLade Tabelle...\n");

und sollte das nicht funktionieren, so blockiert das Laden der Tabelle den aktuellen Thread. Das bedeutet, dass du das Laden der Tabelle entweder in einen eigenen Thread auslagern musst, oder, die um einiges schönere und sichere Methode wäre, wenn du einen SwingWorker<T, E> verwendest.

Bei dir wird nämlich der AWT-Event-Queue Thread durch das laden der Daten in die Tabelle blockiert. Ein SwingWorker behebt wiederrum ganz genau dieses Problem.

Falls du es nicht weißt, der AWT-Event-Queue Thread ist für das neu zeichnen der Komponenten zuständig und ein ActionListener wird genau in diesem Thread ausgeführt.
 
Zuletzt bearbeitet:
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
T ProgressBox - Update AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
Ernesto95 JavaFX JavaFX GUI mit sehr vielen Update requests AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G update, paintComponent AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
T GUI Update /EDT AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
izoards JavaFX Concurrency Update UI AWT, Swing, JavaFX & SWT 35
ms_cikar Update swingUtilities Repaint in der Schleife AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J TableView Update/Refresh CPU AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Verständnisfragen im Umgang mit update() und JFrames AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
ralfb1105 Swing JComboBox update der Daten AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
blazingblade JavaFX Tableview Clock Column update AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
R Update eines Labels bei Methodenaufruf einer anderen Klasse AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
B Swing Update Swing Komponente bevor Methode startet. AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M JavaFX ComboBox: Update zur Laufzeit AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
W Swing ProgressBar update AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B IconImage update im Tabbedpane AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Update überschreiben klappt nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
Q JList Update Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
N Observer: update ruft nicht repaint auf AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
M "Update" der JTable funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Swing Update eine JTabelle nach einer Drag&Drop Operation AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
C Swing Update von swing-TableModels per Thread. Eins geht, das andere nicht, warum? AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
T Event Handling JFreeChart Update AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Farbtopf Live update JFreeChart AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
F Swing GUI-Thread für automatisches Update nutzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
El_Lobo Swing bei Update von Graphik Koordinatensystem nicht jedesmal neu zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Update JPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
N update model nach dem filtern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
E Umgang mit der Update Methode AWT, Swing, JavaFX & SWT 38
E Swing Update JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
L Update JTree Verzeichnisse AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
G Swing Update-Funktion für Swing-Anwendung AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
E Swing JTextField Listener nach Update?! AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Swing JTable Problem bei automatischem update von Zellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P 2D-Grafik PaintComponent() übernimmt keine Werte aus update() AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
D Swing update eines Labels nicht sichtbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
N Tablle nach SQL-Update neu Laden AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M SWT grabExcessHorizontalSpace update ? refresh ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
P Observer und GUI Update AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
w0ddes Swing Update: Laufendes GUI updaten AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
D JTable während edit kein update machen lassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Swing Kein update bei simulierten HTML-Link AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
C SWT Shell update probleme - Mausbewegung nötig AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
hdi Swing GUI update vs. Process Speed AWT, Swing, JavaFX & SWT 31
hdi Swing Gui Update Problem (EDT) AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
C JList update über tabbedPane? AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
M Update einer JTEextArea AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
H JTable mySQL Update AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
S Update des fensters beim Ersetzen von JPanels AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
G Features nach Update löschen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Fragen zur Vererbung und Update AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
B Update von JLabels AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C Habe Probleme beim Bild laden! *Update 30.11.2006* AWT, Swing, JavaFX & SWT 28
C JTreeTable update Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S Probleme mit dem Update einer JList AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
B View zeichnet Daten aus dem Model ohne Update AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A Update von Frameinhalt und Scrollbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
F MVC: Update von View und Controller AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
C JTable update: Selektion beibehalten AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
P paintComponent /paint/ update/ offscreenImage / Graphics2D / AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S JMenuBar + update AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G JTree - ungültiger selection update AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Problem mit JLabel Update AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
C [JTable] Update der Datenbank AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
N update()-Methode für Canvas AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
A problem mit update nach event, JSplitpane spinnt AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Update von Grafik auf JPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M GUI Update während der Verarbeitung einer Methode AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M update JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T Problem bei Update von JTables in JTabbedPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Problem beim Update von unsichtbaren JComponents mit Timern AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
D Swing: GUI-Update-Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J Warum funktioniert das Update des UI nicht? AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
I GUI-Update-Probleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Update von JPanel nach Buttonbetätigung AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
L TextArea Zeichenabstand gleich machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
ProggersWorld JavaFX TextArea BackgroundImage wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
K Textarea aktuallisiert sich nicht, nach Auswahl (Itemlistener) AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D JavaFX TextArea Probleme bei langen Zeilen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
D Hohe Prozessorauslastung bei Ausgabe auf TextArea AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
N Einer TextArea ein ScrollPane hinzufügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
N Textdatei GUI, Text in Textarea anzeigen mehrere Zeilen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
Hatsi09 TextArea formattieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
ralfb1105 JavaFX MVC: Thread in Model Class mit Ausgabe in TextArea AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
E Eingabe von Zahlen in TextArea AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K JavaFX: TextArea updated nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
M JavaFX TextArea disabled - ScrollBar enabled AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G Probleme mit TextArea AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
R Java FX - Fxml - relative Größenangaben für Breite und Höhe einer TextArea AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
R Swing Durch JComboBox-Item eine TextArea aktualisieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
MrSnake JavaFX TextArea updated nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 22
N JavaFX TextArea Updaten bevor Prozess gestartet wird AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
B Java FX FXML Textarea SceneBuilder als XML Editor AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
T JavaFX System.out.println in TextArea AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
F JavaFX JavaFX HTMLEditor-Eingabe in Textarea als HTML anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
E To get a color text on the TextArea AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
E To get color text on the TextArea AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S passende PaintComponent ? Zeichnen in TextArea mit Scrollpane ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
E Swing Error icon in der TextArea AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
thobren JavaFX textarea nach setPrefRowCount Ansicht aktualisieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
thobren JavaFX Inhalte aus dynamischen vbox mit TextArea auslesen AWT, Swing, JavaFX & SWT 9

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben