Swing JTable Problem bei automatischem update von Zellen

diggaa1984

Top Contributor
Hallo,

ich habe ein Programm samt Client-Server-Architektur gebastelt. Der Server verfügt als eine Übersicht aller Clients über eine Tabelle (JTable) in welcher ich diverse Zustände der Clients und spezielle Werte, welche sich während des Programmablaufes ergeben darstelle.

Diese Tabelle füllt sich also automatisch mit Informationen von den Clients. Es ist nicht nötig die Zellen manuell zu editieren. Die Werte werden automatisch vom Backend des Servers per Event-Handling an das TableModel gegeben. Nun kann es passieren das ich schnell nacheinander mehrere Events an das Model schicke, wobei die Events 100% verschiedene Zellen adressieren.

Wenn wir mal von 2 aufeinanderfolgenden Events ausgehen, kann es nun passieren, dass in der Tabelle in 2 verschiedenen Zellen, das gleiche Event-Objekt steht (ein String in dem Fall). Laut Code ist das unmöglich! Die betreffenden Zellen sind auch korrekt, heisst es sind genau die Zellen, welche durch die 2 Events angesprochen wurden. Jedoch füllt sich die 2. Zelle zunächst mit dem Inhalt, welcher von dem 1. Event kommt. Wenn ich den JFrame der Serveransicht entweder resize oder sogar nur mal am Rand anklicke ohne die Größe zu verändern, so wird instant der korrekte Eintrag in der Tabelle angezeigt. Sprich, wenn sie wohl komplett neu gezeichnet werden muss.

Woher kann dieser Fehler rühren?

Kurzfassung:
**********

2 Events werden kurz nacheinander mit unterschiedlichen Ziel an Zellen und unterschiedlichem Inhalt an das TableModel geschickt. Im ersten moment kann es passieren, das beide Zellen den Inhalt des ersten Events anzeigen. Wird der JFrame resized, und somit die Tabelle, so wird auch der korrekte Inhalt des längst verarbeiteten 2. Events in der Tabelle angezeigt.
 

Marco13

Top Contributor
Von welchem Thread werden die Einträge in die Tabelle bzw. das Model gelegt? Das sollte nur auf dem EDT gemacht werden, ggf. mit
Code:
void receivedSomething(final Object x)
{
    SwingUtilties.invokeLater(new Runnable()
    {
        public void run()
        {
            tableModel.addThisThingSomewhere(x);
        }
    });
}
 

diggaa1984

Top Contributor
liegt das daran, dass ich diese Zellen automatisch fülle? Beim manuellen Editieren taucht dieser Effekt wohl gar nicht erst auf oder? ^^

Habe erstmal deine Änderung eingebaut und schaue ob der Fehler verschwindet oder dennoch sporadisch auftritt. :)
 

Marco13

Top Contributor
Es kann gut sein, dass es daran liegt, dass die Änderungen vom falschen Thread gemacht werden. Siehe auch
Threads and Swing :

Once a Swing component has been realized, all code that might affect or depend on the state of that component should be executed in the event-dispatching thread.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
H JTable TableCellEditor-Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
T Problem mit JTable Sortierung AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Problem mit JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
I JTable,AbstractTableModel Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
K Swing JTable Problem... AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J JTable: Problem bei CellRenderer AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
W jTable Scrollbar Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
GianaSisters Swing jTable Undo Problem. AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
J Swing Problem mit JTable erweitern AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
Draculajr Problem mit jformattedtextfields und jtable AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
B Swing JTable custom ColumnModel Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
T JSpinner in JTable: Problem beim Auslesen, funktioniert erst beim Zellwechsel AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
D Problem mit JFileChooser -> Daten werden mit anführungsstriche in JTable geschrieben AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
B Problem mit Alignment in JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
N Swing JTable - Problem mit Zeilenumbruch AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
F Swing Problem mit Drag&Drop in JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
D Swing JTable Model View Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
F Swing JTable: Problem beim zeile löschen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
C Swing Problem mit MouseEvent in JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
O JDialog-JScrollPane-JTable Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
aze JTable in Popup.Problem mit DefaultTableCellRenderer AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
N Swing Problem beim Einlesen von Jtable in Array AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M Problem mit funktionellem JTable Header AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M Problem mit Festsetzen der Anzahl ein reihen in einer JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
S JTable & TableCellEditor Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M JTable und ListSelectionListener Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S Sortierter JTable Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K Problem mit JButton in JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M JTable & Problem, das nicht die komplette Zeile gefärbt AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
B Anspruchsvolles JTable Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
W Problem mit JTable und fireTableDataChanged() AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
M Layout-Problem: JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S JTable - Problem mit der Selection AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G Darstellungs Problem mit ComboBox in JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
G Problem bei JTable in JInternalFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
H JTable problem mit TableSorter AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M JDBC + dynamischer JTable - Spalten problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S JTable Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
E JTable: Problem mit clearSelection() AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
R JTable auslesen Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
D GridBagLayout Problem mit JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
M Problem mit ImageIcon in einer JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G JTable - Problem.:( AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
Z Problem mit Icons in JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D Jtable farbig markieren - Verständnis Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M Problem mit JTable und DefaultTableModel AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Problem mit JTable / mit dem Eintragen der Daten aus Vector AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S JTable + Sortieren => Problem bei Darstellung AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
TRunKX Problem mit JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J jtable + Textarea problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Problem bei Verbinden v. jTable, ScrollPane u. JLabel AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G Problem mit Scrollpanel in JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T Problem mit JTable - Renderer AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
W Problem/Absturz bei Zelle nicht editierbar setzen (JTable) AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
N JTable - Problem mit markieren von Zellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M JTable Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
EagleEye Problem mit ObjectOutputStream / JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G JTable CellRenderer-Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J Drag und drop aus einer JTable - bitte um Unterstützung AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S HPRO und UPRO gemeinsame JTABLE gemeinsamer RENDERER ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
F Swing JTable - MultiHeader inkl. Eingabemöglichkeit AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
S JTable - Feldinhalte anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
D Swing JTable Spaltenbreite AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
W Gibt es einen "automatischen Listener" in Swing oder JTable oder der ATM-Klasse? AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
G jTable - getSelectedRow() AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
I JTable mit einem Button zu einer Detail Seite springen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
P JTable Listener für die Änderung einzelner Zellen oder Rows AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Tastaturabfragen CTRL+t, CTRL+E bei eine JTable, bestehend aus JTextAteas AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
P Checkboxes in JTable nicht editable AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
F Best-Practise: JTable Text in Zelle zu groß AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
izoards JTable in CSV File schreiben... AWT, Swing, JavaFX & SWT 23
Kohl Jedes Objekt einer JTable um ein Zeichen verkürzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
I JTable, DefaultTableModel, zwei Zahlen multiplizieren. AWT, Swing, JavaFX & SWT 26
M JTABLE / wie oft wurde gewürfelt. AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
F JTable vergrößern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
H JTable: Diverse NullPointer-Exceptions zur Laufzeit AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J Swing Werte des JTable werden nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
T Swing JTable cellRenderer mit jpg Hintergrundfarbe lässt sich nicht ändern. AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
HoT Einzelne Zelle in JTable Rahmen unten setzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 24
B JTable Zellen zusammenfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Swing Cell Renderer für Zeilenumbruch in JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
H JTable im JSplitPane darstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
MadMax2506 Swing JTable lädt sehr lange AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
D Zeilenumbruch in einer JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
R Swing JTable und Spaltenausrichtung AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
G JTable füllen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
W Swing JTable Zeilenumbruch innerhalb einer Zelle AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J Datensatz in jTable ausgeben AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Swing Automatischer Editorstart in JTable-Zelle AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
ralfb1105 Swing JTable aktualisieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
adiko01 JTable: Nur markierte Zeilen aus der Tabelle in CSV exportiern AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
M JTable.setDefaultRenderer(...) greift nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
J JTable: Eingabe in Tabellenzelle korrigieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
D JTable nach INSERT aktualisieren /refreshen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
D MySQL Daten in JTable anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
H Swing Jtable extra spalte AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S Swing Rechteck über JTable zeichnen (per MouseListener) AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
S Swing Mal wieder JTable Ansicht aktualisieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
A JTable mit Daten füllen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
VfL_Freak Swing Einzelne Zeile in jTable selektieren klappt nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 7

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben